19/06/2015 14:31 . Рубрика: Культура. Метки: театр, МХАТ.

МХТ приготовил пирог иллюзий

Текст: Алёна Витшас
Фото: Евгений Чесноков

Пьеса «Иллюзии» была написала Иваном Вырыпаевым еще в 2009 году специально для немецкого города Хемниц. Днями позже спектакль с широкой историей был представлен в России, в московском театре Практика. Несколько лет подряд мы наблюдали спектакль на сцене Практики. В июне 2015 года свою премьеру представит театр МХТ им. Чехова. Более взрослые, и оттого кажется, что более мощные и опытные актеры, чем-то напоминающие легендарный квартет «Abba», по-новому рассказали об иллюзиях, любви и взаимности.

Новая постановка начинается очень по-доброму. На белой стене проектор показывает черно-белые фрагменты интервью. Прогуливающиеся по Камергерскому люди разных полов и возрастов отвечают на один вопрос. Есть ли любовь?

…Любовь это стихия. Любовь это ответственность и благодарность. Любовь это заботиться о друге. Любовь заставляет тебя меняться, поднять голову и посмотреть на себя со стороны…

Отвечают настолько по-разному и по-честному, что незаметно вопрос поворачивается к тебе лицом. Погоди-ка, есть ли любовь?

Хорошо, видимо, спектакль будет о любви? Автор пьесы Иван Вырыпаев признается, что «всегда трудно рассказать, о чем спектакль, потому что лучше всего сыграть его». Иллюзии — спектакль, где актеры не играют персонажей, а просто рассказывают истории из жизни.

На сцене постепенно, с вкусным хрустом, фольга за фольгой, разворачиваются истории жизни двух американских пар. Дени и Сандры. Альберта и Маргарет. Две пары поколения 40-х годов прошлого века. Обе прожили больше 50 лет вместе.

Мы, новые поколения, воспитанные на помпезных постановках и на спецэффектах, иной раз ждем от спектакля декораций, костюмов, по-особенному преломленного света. Мы забываем, что самые важные вещи происходят вот здесь, в комнатах. На кухне. В плетеном кресле на веранде. В запертом платяном шкафу. Мы не принимаем в расчет, что каждым словом, каждым шагом, каждым вздохом сами готовим свой пирог. Виктор Рыжаков непритязательной режиссурой напоминает об этом. О тихой радости простой жизни. В разговорах. Во взаимности. В честности. В иллюзиях.

Иллюзий в жизни много — а смерть одна и такая понятная. Именно перед смертью начинают потихоньку запутываться ниточки четырех обычных людей, которые жили в своих иллюзиях всю жизнь. Простые и разные, они любили. Или думали, что любили. И вот перед самой смертью у каждого в голове встает вопрос. Того ли они любили на самом деле? И есть ли любовь?

Вместе с актерами и необычными виджейскими находками режиссера зритель увидит инопланетное чудо, звездное око открытого космоса, розовую полоску заката в теплой Австралии. На спектакле почудится, что мир мягкий, стоит только вытянуть руки. Мы привыкли жить в жестком мире, а он мягкий! И что цель жизни — найти свое место на камне. И присесть на него на часок. Или на два.
Спектакль продолжался. На театральной кухне готовился пирог. Две супружеские пары продолжали жить. Продолжали стареть. Со странными концепциями любви в голове. С таким привычным нам по фильмам Вырыпаева не прерывающимся выговором текста.

Есть ли этот спектакль не что иное как поиск единой формулы, единого общего знаменателя для этой непонятной любви? И как все это закончилось? Идите и смотрите. Вопросов много. Как у вас, так и у нас.

«Но ведь должно же быть хоть какое-то постоянство в этом огромном переменчивом космосе, Альберт?»

Мхатовский пирог

Мхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирог

А у дверей уже кучковались молодые претенденты на место в театральной труппе: 19 июня начинается приём документов, необходимых для поступления в Школу-студию МХАТ. Вступительные испытания проводятся с 8 по 18 июля 2015 года.

Школа-студия (современное название «Школа-студия (вуз) имени Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ имени А.П.Чехова») была основана в 1943 году по инициативе Владимира Иванович Немирович-Данченко. За эти годы школу-студию МХАТ окончило около двух тысяч человек — актёров и постановщиков. Среди её выпускников такие известные актёры, как Алексей Баталов (1950), Леонид Броневой (1955), Евгений Евстигнеев (1956), Татьяна Доронина (1956), Олег Басилашвили (1956), Татьяна Лаврова (1959), Альберт Филозов (1959), Владимир Высоцкий (1960), Николай Караченцов (1967), Елена Проклова (1973), Александр Балуев (1980), Евгений Миронов (1990) и многие другие.

Мхатовский пирог

Мхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирог


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

16.01.2018 в 11:49

Кто такой Андрей Гончаров?


Театральная Москва отметила 100-летие со дня рождения режиссёра Андрея Гончарова фестивалем «Гончаров-100».

16.01.2018 в 00:02

Маниозис-2. Продолжение и завершение


В Электротеатре Станиславский состоялась премьера второй части камерной оперы «Маниозис-2. Продолжение и завершение«.

23.12.2017 в 22:25

«Взглянуть на наше странное, искажённое время»


Славно смахнули пыль с комедии Грибоедова «Горе от ума» в Театре на Малой Бронной!

20.12.2017 в 11:58

«Школа современной пьесы» поставила сборник анекдотов про евреев


В дни празднования Хануки на сцене ШСП состоялась премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!».

14.12.2017 в 21:26

«Сирано»: десять лет с носом


12 декабря в Театре МОСТ отметили десятилетие спектакля «Сирано».

13.12.2017 в 12:48

В Денежном переулке обнаружен дом с привидениями


Дом с мезонином в Денежном переулке был построен в 1823 году дворянином, кавалергардом, поручиком в отставке Александром Поливановым.

03.12.2017 в 21:43

Не рубите, мужики, не рубите!


Спектакль «Вишнёвый сад», поставленный Сергеем Безруковым в Губернском театре, принадлежит к таким постановкам, после просмотра которых понимаешь: вот он настоящий классический театр.

01.12.2017 в 10:55

Театр не дает ответов. Театр ставит вопросы


Городской Театр представил первую премьеру этого сезона на сцене Конюшенного флигеля Юсуповского дворца.

23.11.2017 в 20:57

«Я стою, как перед вечною загадкою…»


Совсем недавно режиссер Алексей Учитель поведал миру историю влюбленности императора Николая II в балерину Матильду, а вот и новая лав-стори царственных особ.

13.11.2017 в 15:52

«Магический лабиринт» и трудности перевода


Постановка испанского театра на сцене РАМТ не удостоилась качественного перевода. Подробности здесь.

17.01.2018 в 00:50

Журналисты прочитали дневники своего коллеги, попавшего в беду


Чтение дневников Али Феруза состоялось в Театре.doc.

16.01.2018 в 20:30

Грудинин представил свою предвыборную программу


На московской пресс-конференции кандидат в Президенты от партии КПРФ ответил на вопросы прессы.

14.01.2018 в 16:52

Пять причин посмотреть «Видоизмененный углерод»


«Видоизмененный углерод» новый лидер среди сериалов, от Netflix?!

13.01.2018 в 12:43

«Шестой раз» или о взаимоотношениях по-фински


«Послушай, дело не в тебе, дело во мне», — не правда ли, очень знакомая фраза-клише завершения отношений? Её очень любят использовать в фильмах и бульварных романах.

13.01.2018 в 09:02

Горе тому почтальону, что письма чужие читает


Режиссёр Владимир Марков решил всех удивить и выпустить мистический триллер «Конверт». Не типичный жанр для отечественного кино, согласитесь?

12.01.2018 в 10:01

Открытие трансферного окна в футболе


Речь нашего президента и бой курантов подарили не только новый год, но и открытие трансферного окна в футболе. Это особенно интересное время.

Система Orphus