Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева. Действие пьесы известного английского драматурга Теренса Реттигена происходит во времена рождения Великой Британии и рассказывает о знаменитом флотоводце адмирале Нельсоне. На фоне грандиозных исторических событий судьбы людей, их отношения кажутся маленькими и незначительными, а сама их жизнь имеет смысл только будучи положенной на алтарь великих побед.
На самом деле происходящее с душами людей намного важнее. Поэтому нам так интересны чувства и переживания героев. Рядом с именем Горацио Нельсона всегда упоминается Эмма Гамильтон – роковая женщина, которая привыкла добиваться всего с помощью своих женских чар, подчиняя себе самых влиятельных мужчин того времени. Бесстрашная и решительная, она не знает поражений. Она эпатирует общество, выставляя напоказ свои отношения с адмиралом Нельсоном, утверждая, что любовь выше закона, выше морали. В спектакле она представлена любящей преданной женщиной, готовой на любую жертву ради своего возлюбленного.
Мне показалось, что это не очень вяжется с образом циничной авантюристки, какой ее запомнили современники. В обществе леди Гамильтон боятся и ненавидят. Но влияние адмирала так велико, что мало кто решается громко осудить этот порочный союз. И только жена адмирала, леди Нельсон, самим своим существованием нарушает эту «идиллию». В ней нет ни грамма корысти, ни грамма осуждения. Несмотря ни на что она верит в своего мужа и хранит надежду на его возвращение. Для нее очень важно передать мужу некое таинственное письмо лично в руки. Родственники избегают общения с ней, чтобы не потерять благосклонность леди Гамильтон и лорда Нельсона, поэтому она просит об этой услуге своего племянника.
Джордж Мэчем-мадший никак не может понять, почему все отвернулись от доброй тети Френсис, и как его дядя, такой сильный и благородный человек, пример для подражания, может ненавидеть свою жену? Ответ Нельсона может шокировать: «Если причиняешь кому-то зло, самое страшное, когда это прощают. Что делать с врагом, который любит, что бы ни произошло? Остается только одно: ненавидеть». Самая трудная битва Горацио Нельсона происходит не на море, она проходит внутри него и заранее проиграна, потому что невозможно выиграть битву против собственной совести. Адмиралу Нельсону предстоит сделать выбор, участвовать или нет в последнем решающем сражении против флота Франции.
Создателям спектакля и актерам удалось погрузить зрителя в атмосферу Англии начала XIX века. Безупречность манер, речь исполненная достоинства, неспешность во всем, слуги в белых париках, мерцающие свечи, негромкая музыка, все это передает ритм и стиль жизни высшего английского общества. Искусно выполненные декорации, великолепные костюмы, умелая работа со светом производят сильное впечатление, а живая карта боевых действий на огромном экране дает нам прочувствовать все величие и планетарный масштаб событий. Спектакль будет интересен поклонникам классического театра.
Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».
20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.
МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.
Главные роли в спектакле «Дядя Ваня» исполняют Сергей Безруков, Карина Андоленко, Антон Хабаров.
Торжественная премьера прошла в Петербурге
В театре Сфера премьера — спектакль «Лес» Сергея Виноградова по пьесе А.Н. Островского.
МХАТ имени Горького продолжает традиции Станиславского, хотя формально театр возник в 1987 году.
В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!
Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...
В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.
14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».
В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.
В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».
29 ноября на пресс-конференции во МХАТе были подведены некоторые итоги минувшего года.
Создатели «Венома» и «Дэдпула» возвращаются, чтобы вновь увлечь зрителей в «Zомбилэнд».
5 октября МХАТ презентовал проект «Открытые сцены», возвращающий театр к истокам.