27.06.2019 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия

Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева. Действие пьесы известного английского драматурга Теренса Реттигена происходит во времена рождения Великой Британии и рассказывает о знаменитом флотоводце адмирале Нельсоне. На фоне грандиозных исторических событий судьбы людей, их отношения кажутся маленькими и незначительными, а сама их жизнь имеет смысл только будучи положенной на алтарь великих побед.

На самом деле происходящее с душами людей намного важнее. Поэтому нам так интересны чувства и переживания героев. Рядом с именем Горацио Нельсона всегда упоминается Эмма Гамильтон – роковая женщина, которая привыкла добиваться всего с помощью своих женских чар, подчиняя себе самых влиятельных мужчин того времени. Бесстрашная и решительная, она не знает поражений. Она эпатирует общество, выставляя напоказ свои отношения с адмиралом Нельсоном, утверждая, что любовь выше закона, выше морали. В спектакле она представлена любящей преданной женщиной, готовой на любую жертву ради своего возлюбленного.

Мне показалось, что это не очень вяжется с образом циничной авантюристки, какой ее запомнили современники. В обществе леди Гамильтон боятся и ненавидят. Но влияние адмирала так велико, что мало кто решается громко осудить этот порочный союз. И только жена адмирала, леди Нельсон, самим своим существованием нарушает эту «идиллию». В ней нет ни грамма корысти, ни грамма осуждения. Несмотря ни на что она верит в своего мужа и хранит надежду на его возвращение. Для нее очень важно передать мужу некое таинственное письмо лично в руки. Родственники избегают общения с ней, чтобы не потерять благосклонность леди Гамильтон и лорда Нельсона, поэтому она просит об этой услуге своего племянника.

Джордж Мэчем-мадший никак не может понять, почему все отвернулись от доброй тети Френсис, и как его дядя, такой сильный и благородный человек, пример для подражания, может ненавидеть свою жену? Ответ Нельсона может шокировать: «Если причиняешь кому-то зло, самое страшное, когда это прощают. Что делать с врагом, который любит, что бы ни произошло? Остается только одно: ненавидеть». Самая трудная битва Горацио Нельсона происходит не на море, она проходит внутри него и заранее проиграна, потому что невозможно выиграть битву против собственной совести. Адмиралу Нельсону предстоит сделать выбор, участвовать или нет в последнем решающем сражении против флота Франции.

Создателям спектакля и актерам удалось погрузить зрителя в атмосферу Англии начала XIX века. Безупречность манер, речь исполненная достоинства, неспешность во всем, слуги в белых париках, мерцающие свечи, негромкая музыка, все это передает ритм и стиль жизни высшего английского общества. Искусно выполненные декорации, великолепные костюмы, умелая работа со светом производят сильное впечатление, а живая карта боевых действий на огромном экране дает нам прочувствовать все величие и планетарный масштаб событий. Спектакль будет интересен поклонникам классического театра.

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: премьера, МХАТ.

Комментарии


Другие публикации

03.09.2019 в 21:19

«Жуки»: Курс на захват зрительской аудитории


На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.