02/02/2017 14:52 . Рубрика: Репортаж. Метки: рак, авто, вода, книги, МВД, пост, история, закон, мы, вино, книга, ФСИН, сайт, поп, бой, ST, сталь, орган, право.

Инструкция «Как посадить мента» от Игоря Каляпина

Текст: Евгений Еникеев
Фото: Дмитрий Хоров

31 января в Сахаровском центре глава НПО «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин, пресс-секретарь организации Иван Жильцов и правозащитник Станислав Дмитриевский представили практическое пособие, которое поможет пострадавшим от пыток привлечь к уголовной ответственности виновных в этом должностных лиц силовых структур.

Как посадить мента

При этом, сам Игорь Каляпин уточняет: «Мент» — это не полицейский, и не обязательно сотрудник МВД, это та «держиморда» (может быть она и в системе ФСИН работает), которая кого-то побила, которая к кому-то прикрутила провода.

Главной целью книги «Общественное расследование пыток и других нарушений фундаментальных прав человека», которую ставили перед собой авторы этого правозащитного двухтомника, было распространить опыт более чем 17-тилетней работы Комитета по привлечению к ответственности должностных лиц силовых ведомств за превышения должностных полномочий, а проще говоря за пытки и убийства в ходе расследований преступлений или незаконной деятельности руководителей пенитенциарных учреждений. По замыслу авторов, независимые группы правозащитников (или просто пострадавших, которые чувствуют в себе силы) из регионов, в которых не работает Комитет по предотвращению пыток, на основе изложенных в книге материалов смогут наладить работу по привлечению к уголовной ответственности должностных лиц, применяющих пытки и тем самым дать понять остальным, что за нарушением закона следует неотвратимое наказание в соответствии с уголовным кодексом. Каляпин отметил, что данное пособие может применяться не только в случае дел о пытках, но и для расследования других преступлений, совершенных должностными лицами, которые имеют отношение к нарушению прав человека, а также заметил, что книга написана «человеческим языком» и использовать описанные в ней методики смогут не только юристы, но и обычные люди. В ходе презентации глава Комитета Игорь Каляпин привел интересные примеры из практики работы Комитета.

После этого пришедшие на презентацию смогли задать спикерам интересующие их вопросы. Двое из присутствующих в зале поделились своими историями о применении к ним пыток в колониях и попросили совета.

Данное издание состоит из двух томов. В первом перечислены процессуальные шаги, методы и тактика ведения общественного расследования, во втором описываются 40 дел, которые вёл Комитет, с приложением процессуальных документов по этим делам. Стоит отметить, что это уже второе издание данной методички, тираж составил 1500 тысячи экземпляров. Скачать электронную версию пособия можно на сайте Комитета по предотвращению пыток.

Как посадить ментаКак посадить ментаКак посадить ментаКак посадить ментаКак посадить ментаКак посадить мента


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

18.10.2017 в 00:41

«Последний богатырь»: А вы верите в сказки?


Дисней вновь покоряет российского зрителя звездной сказкой на новый лад, причем с российским колоритом и знакомыми с детства героями и историями.

07.10.2017 в 13:25

Открытие интерактивного музея в театре на Таганке


Коллектив театра, возглавляемый сегодня Ириной Апексимовой, создал и открыл для посетителей интерактивный музей, посвященный прошлому и настоящему театра.

20.09.2017 в 23:36

О непростой жизни Альберта Эйнштейна в «простых картинках»


E=mc2 – формула, известная всему миру. Подарил нам ее обычный еврейский мальчик Альберт Эйнштейн, о чьей жизни можно узнать в графической биографии.

17.09.2017 в 19:45

«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»: Длинная дорога домой


На премию Оскар российские кинематографисты выдвигают каждый раз все более странные картины. В этом году таким фильмом станет «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Название удивляет? Как и само кино.

14.09.2017 в 14:23

Куда вас, сударь, к черту занесло?


На прошлых выходных в подмосковных Раменках российские джиперы собрались погоняться на очень пересеченной местности. Шел четвертый этап соревнований на кубок Trial Group.

05.09.2017 в 17:14

COMTRANS представляет в Москве новинки коммерческого автотранспорта


В МВЦ «Крокус Экспо» проходит Международная выставка COMTRANS/17.

26.08.2017 в 11:29

Вейкборд в самом центре Москвы


Москву заливает третий месяц. Автомобили плывут в воде, а горожане ищут резиновые лодки. Правительство Москвы решило проблему кардинально.

25.08.2017 в 23:22

РДС 6: Нижегородский дрифт


На предпоследнем этапе российской дрифт серии страсти накалились до предела! Августовское солнце, плавящийся асфальт и полная сосредоточенность на победе.

04.08.2017 в 20:19

Агата Кристи: краткая история жизни королевы детектива в комиксе


Очередная графическая биография известного человека от издательства МИФ просится на книжные полки.

Система Orphus