01.01.2019 23:43

Откуда на Руси ведроиды с гайками?

В рамках проекта “Анализ: логика и базовые знания”.

Всё началось с дискуссии. Она была не про то, но проскользнул термин, которого я не знал. Вот фрагмент:

Д.: Справедливость — это равенство, братство, распределение всем по-ровну, всё всем доступно и у всех всё хорошо.

Я: Так не бывает, вообще никогда. Всем нужно разное, люди разные, а вы хотите их под одну гребёнку.

Д.: Бывает. Более того: так раньше было во времена Ведруссов около 20 тысяч лет назад. Я уверен, что это можно возродить.

Мне конечно же стало интересно, что за ведруссы такие, и я загуглил. Лучше бы я этого не делал, наверное. Вообще я не историк и стараюсь не влезать в не свою область, но тут довольно всё просто, и мы можем воспользоваться логикой и базовыми знаниями, чтобы в очередной раз показать важность идеи, которую я стараюсь продвигать — системность научного знания, в том числе в истории.

Кто такие ведруссы?

Яндекс не выдаёт ни одного приличного источника, где они были бы описаны, но можно найти информацию, что раньше была страничка в Википедии, которую оттуда выпилили. Это уже о чём-то говорит. Можно найти информацию, которую выпили:

Впервые термин «ведрусс», «ведрусса» появился в шестой книге Владимира Мегре «Родовая книга» из серии «Звенящие кедры России». Этим общим термином обозначается народ, объединяющий множество славянских, германских, тюркских и иных племён, обитавших более двух тысяч лет назад на территориях от Европы до Дальнего Востока и обладавших «ведической» мудростью и праведностью. Термин широко употребляется читателями книг Мегре, в том числе участниками Всероссийского движения «Звенящие кедры России». Они называют себя ведруссами, т.е. просыпающимися богами. Когда Мегре говорит о ведруссах, то имеет в виду прежде всего славянские народы.

По идеи, можно уже не продолжать, и так всё ясно, но есть упорные люди, которые считают, что историки врут, переписывают историю. Для таких разберём подробнее. Что уже отсюда понятно?

Почему племена, столько разного происхождения, объединяются вместе? 2-3 тысячи лет назад — это довольно хорошо изученные времена, про них очень многое известно, особенно там, где была приличная цивилизация, там, где были люди, но почему-то никто, кроме Мегре, про них не говорит. Почему вначале упоминаются и тюрки, и германские племена, а заканчивается всё славянами? Ясно, что ничего не ясно.

Может действительно историки врут и стёрли из официальной истории то, что не нужно знать обывателю? Нужно ли верить историкам?

Кто занимается историей?

Историки действительно могут выдумывать много чего, но есть одна проблема — историей занимаются не только они. Есть ещё археологи, антропологи, последнее время очень много историей занимаются генетики, зоологи. Если вы говорите, что историки врут, то придётся опровергать данные и других, смежных, наук, которые обладают независимыми данными и доказательствами, которые дополняют и подтверждают исторические факты. Находятся, конечно, и те, кто вообще всех учёных объявляют лжецами, но это уже другой диагноз.

Давайте исходя из системности научного знания, того, что об истории можно узнать не только по летописям, которые можно подделать, посмотрим на миф о ведруссах подробнее.

Ведруссия

Возьмём информацию из того же источника — удалённой из Вики статьи:

Согласно книгам Мегре (в которых, в частности, рассказана версия истории, альтернативная официальной), ведруссы были сильным и миролюбивым народом. Наряду с существованием многочисленных племён, существовали культурные традиции, объединявшие их в единую цивилизацию.

Что остаётся от единой цивилизации, которая по какой-то причине пропала?

Тексты соседей, если они уже умели писать, а они должны были уметь, так как дело происходит не так давно — пару тысяч лет назад, как сказано выше. Путешественники ездят, купцы, военные, дипломаты, просто соседи — куча народу должно было сохранить хоть какое-то воспоминание.

Культурная традиция занимавшая большое пространство не могла не сохранится хотя бы частично у народов, которые занимают территорию, где была цивилизация, разве что был разрыв между пропажей людей и заселением новых, как это было в некоторых местах Америки.

Культурные традиции, во всяком случае развитые, всегда имеют материальную основу: культовые предметы, захоронения и так далее. Тут описывается крупная цивилизация с развитой культурой — где материальные остатки, которые во множестве должны находить как археологи, так и простые люди. Знаете, кто находит мамонтов? Чаще всего обычные люди, а не учёные — чисто случайно находят, копая землю. А есть ещё черные археологи, которые зарабатывают деньги на продаже артефактов. Они все тоже скрывают культурные ценности ведруссов? Зачем же, ведь на этом можно было бы очень круто заработать!

Но идём дальше:

В пользу военной силы ведрусских племён Мегре приводит следующие аргументы. Истории известны многочисленные завоевательные походы древних правителей Рима, Македонии, Персии, Египта и других стран Европы и Ближнего Востока. Удивляет тот факт, что территория, на которой сейчас располагается Россия, не была захвачена ни одним из государств Древнего мира. В летописях этих государств нет даже описаний военных походов на территорию Руси. А такие походы должны были быть, так как эти земли уже были хорошо известны, с населением велась торговля. Мегре делает предположение, что поражения были настолько сокрушительными, что правители не вносили в свои летописи информацию о нападении на ведруссов. Сами же ведруссы ни на кого не нападали.

Вот опять историки скрывают! Хотя мне не ясно, как можно скрыть «сокрушительное поражение», ведь это значит, что собиралась военная кампания и она заканчивалась ничем. Многотысячная армия собиралась в поход, а об этом не осталось никаких записей. Удивительно! Не забывайте, что не правители вносят в летописи информацию, к тому же у правителей всегда есть соседи, которые всегда будут рады воспользоваться разгромом соседа — вот они точно должны были записать об этом. И попытаться захватить поверженного соседа.

Если были разгромные походы на ведруссов, то приведите конкретные примеры того, как пропадали целые армии. Например, кто из правителей Македонии напал на ведруссов и проиграл? Про римские войны вообще всё хорошо известно, где затёртая лакуна?

С другой стороны, судя по названиям государств, которые проигрывали ведруссам, речь идёт не только про 2 тысячи лет назад, но и гораздо раньше. Какая торговля и с кем велась? Никто не захватывал то, что сейчас является центральной Россией и Сибирью просто потому, что там практически никого не было. Какой смысл (и как?) захватывать группу охотников, которые скитаются по берегам рек и охотятся на пушного зверя? Да, с ними, предположим, можно торговать, но как воевать? Они просто уйдут вглубь лесов, которые хорошо знают и всё. Овчинка выделки не стоит с такими воевать.

И вообще: когда появились славяне? Сразу отмечу, что это не только исторические данные, но и лингвистические, генетические, археологические.

Славяне как сформировавшийся народ впервые были засвидетельствованы в византийских письменных источниках середины VI века. Ретроспективно эти источники упоминают о славянских племенах в IV веке. Более ранние сведения относятся к народам, которые могли принимать участие в этногенезе славян, таких как бастарны, однако степень этого участия варьируется в различных исторических реконструкциях… Археологи определяют как достоверно славянский ряд археологических культур, начиная с V века… Различные лингвисты датируют время начала формирования праславянского языка в широких пределах от начала I тысячелетия до н. э. до первых веков нашей эры; многие склоняются к середине I тысячелетия до н. э.

То есть две тысячи лет назад, а тем более ещё раньше, были не славяне, а индоевропейцы, предки славян и других народов Европы. Говорить про славянскую культуру во втором тысячелетии до нашей эры — некорректно.

Вот тут можно прочитать про этногенез славян. Там сказано, что не всё известно достоверно, кто-то из учёных удревляет историю славян, но никто из серьёзных историков не утверждает, что они всегда жили там же, где сейчас. Вот посмотрите карту:

Это расселение индоевропейцев в 1000-500 гг. до н. э. Нашли славян? И поняли, что непонятно с кем должны были воевать римляне и тем более вавилоняне. Пойдёмте дальше.

Согласно книгам Мегре, ведрусская культура базировалась на понимании законов природы и осмысленном к ней отношении. Все обряды имели под собой рациональную, а не религиозную основу.

Обряд на то он и обряд, чтобы быть нерациональным. Мытьё рук перед едой — это не обряд, а рациональный поступок. Обряд, по определению, — это»совокупность действий стереотипного характера, которой присуще символическое значение». Рациональная основа не может быть символической. Мы видим, что автор искажает даже не исторические реалии, а неправильно понимает суть терминов, которые использует, или намеренно их подменяет.

Если они были такие рациональные и понимающие природу, то почему их так легко победили?

Что вы за нация такая, если вас так легко захватить можно?
Ширли-мырли

Но читаем дальше:

Согласно Мегре, ведруссы использовали образы различных богов для управления силами природы (подобный механизм известен науке как коллективное бессознательное).

Подобные механизм не известен науке. Коллективное бессознательное — есть такое, но и оно не особенно относится к науке, теории Юнга не являются полноценно научными, не доказаны никем. А про управление природой, насколько я знаю, даже сам Юнг, создатель термина, не говорил, так что тут Мегре использует доверчивость и необразованность читателей.

Смысл и цель жизни даной культуры составляло счастье, как своей семьи, так и всех людей земли, в равной степени смыслом было — совершенствование среды обитания.

И где материальные следы этого совершенствования? Ведь они понимали законы природы, могли ими управлять, а, следовательно, влияние должно было быть существенным.

Средоточием всех знаний культуры был процесс зачатия, рождения и воспитания детей. Существовал способ передачи всех знаний матери младенцу во время грудного вскармливания.

Очень интересно, откуда об этом узнал автор. И как передавалась информация при грудном вскармливании? Вряд ли тут речь о передачи иммунной информации, за счёт которой ребёнок оказывается лучше защищён от болезней.

Поселения состояли из Родовых поместий — участков земли, передававшихся по наследству. Культурными центрами являлись капища — места, куда по праздникам съезжалось население нескольких поселений… Образ жизни практически не оставлял присущих другим цивилизациям материальных следов («культурных отложений», т.е. бытового мусора), поэтому определение очагов распространения данной культуры археологическими методами затруднено.

Процитировал два фрагмент из разных мест для наглядности. Ничего не удивляет? Родовые поместья, капища, дороги (чтобы съезжаться) — и никаких материальных следов. А возделанные поля? Потерянные фрагменты орудий, одежды, пуговицы, оружие, следы побед над многочисленными врагами? Почему-то даже от доисторического человека осталось куча всяких артефактов, а от этих нет? Очень странно. Даже костей и захоронений не осталось? Кроме того, культурные отложения — это не только мусор, но и, например, остатки деревьев от гатей, следы дорог, которые подсыпали камнем, чтобы лучше ездить в грязное время, и так далее.

Жизнедеятельность человека оставляет огромное количество следов не связанных с «бытовым мусором». Изучение почвы позволяет через тысячи лет устанавливать на какую глубину пахали землю на полях, а, следовательно, чем пахали. Повторю: системность знания, не только летописи формируют набор исторических знаний. Невозможно скрыть жизнь целой цивилизации, даже если не осталось никаких записей.

Согласно Мегре, Ведрусская цивилизация на территории Руси уснула после того как христианство стало главенствующей религией на Руси. Эта культура была дискредитирована церковной властью, изменён государственный строй.

А почему на территории ведруссов появилась Русь, что изменилось? Почему эту культуру, которая столько веков легко побеждала всех врагов, так легко дискредитировали какие-то церковные власти. Откуда вообще эти власти взялись, как их допустили? Почему «религиозная основа» заменила «рациональную», если вторая была такая эффективная, понимала природу? Ответить на эти вопросы, как мне кажется, можно только натянув сотню сов на глобус.

Но заканчивается статья из Вики совсем парадоксально:

Превоначально цивилизация ведрусов под давлением Римской империи отступала в леса, так как убийство людей, даже врагов, ведруссы считали принципиально неприемлимым злом. На определенном этапе был применен метод «отступления вглубь себя», образно названный «сном».

Постойте, постойте! В начале же говорилось, что они побеждали так сокрушительно, что эти войны вычёркивали из истории! А тут отступали, то есть проигрывали, следовательно, римлянам не нужно было это скрывать — и где это в истории сказано, должно же быть? Если ведруссы не убивали врагов, то как они побеждали раньше, до давления Римской империи?

Вот такие парадоксальные предки у нас, руссов. У украинцев, правда, не менее весело — у них древние укры родом из Трои… Знаете, что я понял?!?

У нас на дорогах столько вёдер с гайками потому, что они произошли от ведруссов: «ведрусс» превратился в «ведрус«, а потом»ведро с«! Вот оно что! Автоконцерны от нас скрывают!

Однако вернёмся к серьёзному, это статья не единственная на просторах интернета, в которой пишут про ведруссов. Можно найти ещё поразительное про них. Например тут:

О Ведруссах до нас дошли легенды как о народе Арктов — Гипербореев. Это имя означает народ живущий за Бореем — северным ветром обитающим у Рипейских гор.

Не буду комментировать, слишком прекрасно.

Смысл слов извращался- взять хотябы такие слова как ИзТорыЯ (Из Торя Я) и СВоБода (С Волей Бога Бодаться).

Люди, которые пытаются исправить историю, очень часто являются лигвофриками, о которых я периодически пишу (спасибо Зализняку за знания в этой области). Изторыя — это какой-то новояз, а не извращение смысла слова. Автор этого издевательства над языком считает, что слово «история» не менялось и было таким же тысячи лет назад, хотя известно, что:

Происходит от лат. historia от др.-греч. ἱστορία «исследование; знание; история», далее родств. ί̔στωρ «знающий, сведущий», от ἱστορέω «узнавать, исследовать, спрашивать». Про «свободу», тоже можно прочесть. Типичные для любительской лингвистики приёмы, никак не связанные с настоящей лингвистикой, про которые я писал.

Ещё чуть-чуть добавляю из ещё одного источника:

Ведруссы – это арийцы, потомки борейцев, жившие по Ведам. Сначала они жили на северных территориях Сибири и Дальнего Востока, а затем постепенно расселялись  к югу, занимая все более обширные территории.

Арийцы, они же славяне, помните да. И помните откуда пришли славяне? Из Европы. Не сходится у них ничего.

Тысячелетиями чистой жизни и высокой духовностью служили Ведруссы примером всем остальным людям.

Настолько служили примером, что не оставили никаких следов, даже в памяти тех, кому служили примером.

Выводы

Надеюсь, всё сказанное выше показало вам в достаточной мере, что ведруссов просто не могло существовать. Совокупность данных различных областей знаний показывают, что никакой цивилизации и вообще скоплений людей в этих местах и в эти времена не было. Внутренняя противоречивость описания, особенно связанное с войнами, не требует даже исторического подтверждения или опровержения — само наличие противоречия говорит о невозможности существования обосновываемого тезиса.

Хотя наличие вёдер с гайками на дорогах…

 

Рубрика: Личные блоги. Метки: наука, история, psk, merk, лженаука.

Комментарии


Другие публикации

20.03.2019 в 00:14

Балканский рубеж. Бадабум на мощах истории


Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.

26.02.2019 в 16:04

Борись, Петербург!


Родные флаги в городе - это красиво.

16.01.2019 в 12:43

Вскрытие проблем: от софизмов до анекдотов c мемами


Чем бывают полезны софизмы? А анекдоты - это просто шутки или нет?

09.01.2019 в 15:30

Паломническая экскурсия «Москва Ивана Калиты»


Паломническая экскурсия на мотоциклах. Почему бы и нет?

03.01.2019 в 20:31

Что нужно знать, чтобы ответить про европейские ценности?


Что такое ценность? Может ли быть норма хорошей или плохой? А ксенофобия? Обсуждаем с однокурсником.

20.12.2018 в 14:24

Самокритичность и научные ошибки


Чем отличается научный подход от лженаучного? Тем, что наука предполагает наличие ошибок и исправляет их.

20.12.2018 в 13:49

Робомобили поучатся у карьерных самосвалов?


Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.

19.12.2018 в 14:30

Агония теоретической биологии


Теоретическая биология была популярно век назад, сейчас же она агонизирует и просит оставить в покое.

19.12.2018 в 12:04

Искусственный интеллект: сменяя фармацевтов


Современная фармацевтика буксует, а доживающие до коммерциализации препараты почти не окупают вложения в исследования и разработки. Станет ли ответом ИИ? Посмотрим!

18.12.2018 в 15:13

Роботизация: финальный отсчет


Автономные модульные роботы: “виртуальные конвейеры” и гибкая логистическая сеть для мира будущего?

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

18.12.2018 в 08:25

Миссия для четвероногих: квадрупеды могут пригодиться?


Анималистические роботы - квадрупеды Boston Dynamics и ANYbotics привлекают внимание, однако есть ли у таких поделок коммерческий потенциал? Разберемся!

17.12.2018 в 10:34

Wandelbots: жилеты и программирование роботов


Тренд на удешевление стоимости промышленных роботов вскоре дополнится упрощением и удешевлением их интеграции и программирования. Промышленная революция уже на подходе?

16.12.2018 в 12:45

Китай оснащается пожарными роботами


Пожарных Китая оснащают роботами, способными заливать огонь водой или пеной, отводить дым и обнаруживать источники возгорания.

13.12.2018 в 14:40

Робомобили: истинная цена


Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?

10.12.2018 в 10:05

Дуальность или роботизация в черно-белом мире


Роботизация - тропа к безработице, неравенству и Скайнету, или отличный инструмент для построения мира 2.0? Давайте разберемся!