24/03/2017 02:20 . Рубрика: Культура. Метки: театр, премьера, красная шапочка, на таганке.

В таганской «Красной шапочке» нет волка. Но он всё-таки будет

Текст: Евгений Чесноков
Фото: Сергей Чалый

22 марта на Малой сцене Театра на Таганке прошёл первый прогон спектакля «Красная шапочка» в постановке Виктории Печерниковой. Идея поставить пьесу Жоэля Помра пришла в ходе лабораторного проекта «Репетиции», там же в эскизе «Кориолана» нашлась актриса на роль Мамы — Анастасия Колпикова, а в эскизе «Где тонко, там и рвётся» — Юлия Стожарова, сыгравшая Дочь. Премьера спектакля назначена на 26 марта.

Спектакль получился на редкость гармоничным, здесь всё удачно совпало — дуэт Колпиковой и Стожаровой, реализовавший задумки режиссёра, хореография Евгении Миляевой, сценография Аси Скорик, свет Максима Фомченкова.

Виктория Печерникова, режиссёр: «Пьесы Помра — это учебник по психологии, сюжеты как бы известные, но он разворачивает их таким образом, что в них начинают звучать очень острые проблемы — одиночество, непонимание, потери. В самой пьесе Жоэля Помра много персонажей — Мама, Маленькая девочка, Бабушка, Волк, Тень, Муравей, кого там только нет, — но мы решили сосредоточиться на отношениях между мамой и дочкой. Между двумя самыми близиким женщинами, отношения которых бывают как смешными, нелепыми, трогательными, так и очень тяжёлыми, жёсткими — они друг без друга не могут и вместе не могут. Девочка взрослеет, взрослеет… Волка у нас нет. Мы определяем для себя «волка» как страх, страх потери мамы у взрослеющей девочки и у мамы страх потери ребёнка. И каждая друг для друга побывает «волком». Обычная история родителей и детей. Но для меня это очень личная история».

Анастасия Колпикова, актриса: «Спектакль начинается с того, что Красная шапочка — это мама. Для меня это очень страшный момент, у меня взрослеет дочка и я панически боюсь её куда-то отпускать одну. А это как раз тот момент, когда девочка выросла, сама сделал запеканку, а мама обещала «если ты сумеешь сделать запеканку, я тебя отпущу одну к бабушке». Я отдаю шапочку и понимаю, что от меня ребёнок уходит. Я думаю, что все мамы в зале меня поймут. Ни один волк не сравнится с нашими страхами. А она вообще придёт, а она обо мне помнит?»


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

04.08.2017 в 23:54

Летние балетные сезоны на сцене РАМТ


На сцене Российского Академического Молодежного Театра с 1 июля по 29 августа в семнадцатый раз проходит уникальный балетный марафон «Летние балетные сезоны».

26.07.2017 в 00:30

Взрывная блондинка. Отголоски холодной войны


Один из режиссеров «Джона Уика» доказал свою состоятельность экранизацией комикса «Взрывная блондинка». Аттракцион вышел крышесносящий!

19.07.2017 в 18:42

Последние новости Приречной страны, с любовью, из сада «Эрмитаж»


На сцене театра «Сферы» презентовали новые истории из жизни обитателей Приречной страны.

02.07.2017 в 21:05

Иллюзия Игры: мистика на сцене Юго-Запада


На сцене Московского Театра на Юго-Западе состоялся предпремьерный показ спектакля «Игроки» по одноименной пьесе Николая Васильевича Гоголя.

20.06.2017 в 16:38

Прощание с Баталовым


В Москве в Доме кино состоялось прощание с народным артистом СССР Алексеем Баталовым.

17.06.2017 в 16:33

«Мужья и жены»: бег по кругу


Вуди Аллен признанный мастер психологической драмы. А Константин Богомолов имеет статус эпатажного театрального провокатора.

14.06.2017 в 21:41

Сквозь огонь и воду


В июне на сцене Московского «Театра Луны» под руководством Сергея Проханова впервые увидел свет новый спектакль по пьесе писателя и драматурга Александра Звягинцева с загадочным названием «Ордалии».

20.08.2017 в 18:45

Тодос Хунтос, Архентина!


Рассказываем о некоторых тонкостях аргентинской культуры, которые группа танцоров из «Мастерской танца» решили привезти в Москву первый раз этим летом.

18.08.2017 в 18:36

Скажи мне Билли, где спит твоё сердце?


17 августа, летним томным вечером, в стареньком театральном зале ЦДХ с черным пыльным занавесом собрались те, кто пришел послушать самые любимые песни Billy’s Band.

18.08.2017 в 13:59

Children of Bodom на сцене ГЛАВCLUB


Children of Bodom отпразднуют 20-летний юбилей своего дебютного альбома Something Wild.

18.08.2017 в 13:52

Amon Amarth на сцене ГЛАВCLUB


5 сентября 2017 года в Москве состоится концерт шведской группы «AMON AMARTH».

18.08.2017 в 13:31

Bullet For My Valentine в клубе «Космонавт»


Повзрослевшие герои металкора Bullet For My Valentine снова в России, с концертами в Санкт-Петербурге и Москве!

Система Orphus