21/10/2017 11:58 . Рубрика: Культура. Метки: театр, премьера, драма, Безруков.

Уроки истории за партой в Губернском театре

Текст: Наталья Коновалова, фото: Евгений Чесноков

Тема революции и гражданской войны надолго стала одной из главных тем русской литературы XX века. Братоубийственна, по своей сути, любая война, но в гражданской эта ее суть выявляется особенно остро. Молодой екатеринбургский драматург Владимир Зуев написал пьесу «Восемь», повествующую о последних днях представителей царской фамилии. В камерном пространстве Малой сцены актёры и зрители оказываются буквально на соседних партах, драма разворачивается на расстоянии вытянутой руки.

Режиссер Анна Горушкина решила поставить одноименный спектакль в Московском Губернском театре и рассказать зрителю о том тяжелом для всей России времени. В спектакле затронуто очень много сюжетных линий, каждый персонаж обладает своим характером и своими страхами и переживаниями. Всего восемь человек, как представители бывшей власти против власти, пришедшей им на смену.

Режиссёр не против критики и полемики, так как революционных событий в России до сих пор вызывает ожесточенные споры. Кто прав? Кто виноват? Время до сих пор не рассудило. Однако, нужно учесть все случившееся и сесть за парту, чтобы не допустить повторения трагедии, такой как гражданская война, о которой нельзя забывать в дни столетия Октябрьской революции.

Премьера спектакля «Восемь»

Анна Горушкина, режиссёр спектакля «Восемь»: У нас была одна только мысль: возможно ли переосмыслить то, что произошло сто лет назад, и не допустить подобного. В спектакле есть и историческая достоверность, но для меня важнее были люди, потому что историю можно прочитать в книгах, узнать в википедии. Важнее увидеть людей — их переживания, их восприятие ситуации. Но и без исторической справки невозможно работать, мы много читали и сейчас актёры знают о Елизавете Фёдоровне больше, чем кто-либо.

Премьера спектакля «Восемь»

Сергей Безруков, художественный руководитель Губернского театра: В этом году мы отмечаем юбилей Октябрьской революции, не празднуем — отмечаем, вспоминаем те самые уроки революции, которые не все выучили.

Трагедию Гражданской войны, столкновение судеб человеческих (а для Губернского театра всегда важен сюжет, в котором говорим о душе, о человеке), столкновение белых и красных мы разбираем с разных точек зрения. Это очень сложная задача — передать атмосферу 1918 года в пьесе. Владимир Зуев написал очень хорошую пьесу, которая нам понравилась. Это современный взгляд молодого человека на события, произошедшие в Алапаевске. Здесь все попадают в ту школу, где были заключены представители царской фамилии перед казнью. И зрители, и актёры попадают в эту школу. У каждого из персонажей своя правда, но убийство в финале никоим образом не может быть оправдано, никакими самыми светлыми идеями невозможно оправдать зверство убийства.

Премьера спектакля «Восемь»

Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

30.06.2018 в 19:43

Спектакль-абсурд пытается загнать в тупик


В театре «Практика» состоялась премьера спектакля «Война ещё не началась».

23.06.2018 в 10:09

«Однорукий из Спокана»: в потоке черно-белого абсурда


В ЦДР на Соколе состоялся пресс-показ спектакля «Однорукий из Спокана» по пьесе Мартина МакДонаха в постановке художественного руководителя ЦДР Владимира Панкова.

14.06.2018 в 16:10

«Суперсемейка 2»: возвращение чумовой легенды


Прошло 14 лет, дааа. Но наши герои совсем не повзрослели

10.06.2018 в 15:14

«Москвариум» представляет «Сон в летнюю ночь»


Крупнейший океанариум Европы «Москвариум» открылся на территории главной выставки страны в 2015 году и с тех пор водный мир на ВДНХ приглашает посетителей на уникальные шоу.

06.06.2018 в 11:01

«На дне» 2.0


На сцене театра «МОДЕРН» — классическая пьеса в новом прочтении

04.06.2018 в 11:56

По сталинским местам


В спектакле «Победа.doc» зритель может почувствовать себя Сталиным

02.06.2018 в 15:13

Как правильно передвигаться по Манхэттену в спектакле «Последний ацтек»


Очаровательный дуэт Владимира Качана и Татьяны Веденеевой в спектакле «Последний ацтек» — это лучшее начало летнего сезона.

01.06.2018 в 10:52

Налич на воде


Пётр Налич сыграет на водной глади пруда в парке Останкино

30.05.2018 в 13:16

«Работать надо, работать»


Новое прочтение легендарной пьесы на сцене МХТ

19.07.2018 в 12:01

На «НАШЕСТВИИ» будет солнечно, комфортно, круто


Организаторы фестиваля «НАШЕСТВИЕ» приглашают любителей музыки на главное приключение лета — грандиозный опен-эйр, который пройдёт в Большом Завидове с 3 по 5 августа

19.07.2018 в 11:28

Сказ о том, как я встретил дедушку Дональда и его тайного друга Володю


Дедушки под прикрытием стальной двери с ручками, как в фильме «Даун Хаус», выходили из дворца и тут же запрыгивали в свои лимузины, чтобы побыстрее уехать.

16.07.2018 в 10:41

«Черный молот» — другой взгляд на комиксы о супергероях


Устали от бесконечной череды смертей и воскрешений любимых героев? Запутались в том, кто сейчас носит костюм Капитана Америки или Флеша? Хочется чего-то нового в жанре супергероики?

16.07.2018 в 07:35

Двадцать лет спустя. Франция — Хорватия 4:2


Хорватия прошла в свой первый в истории финал через изматывающие овертаймы, последовательно выбив Данию, Россию, Англию.

Система Orphus