19/04/2018 12:21 . Рубрики: Разное, Культура. Метки: театр, премьера, спектакль, комедия, драма.

Дом под снос

Текст и фото: Сергей Чалый

В Малом зале театра Российской Армии состоялась премьера спектакля «Дом под снос» в постановке Андрея Бадулина по пьесе современного драматурга Анатолия Крыма. Главные роли блестяще исполнили ветераны ЦАТРА Сергей Колесников и народная артистка России Алина Покровская.

дом

В анонсе спектакль заявлен как комедия. И действительно, смешных моментов и нелепых ситуаций зрители увидят немало. Да и может ли быть иначе, если двоих столь разных людей судьба неожиданно сводит под одной крышей. Степан Николаевич вырос в детдоме, всю жизнь проработал на железной дороге, был счастливо женат, но вот уже 20 лет как овдовел. Живет один в двухкомнатной квартире, собирает марки и обо всём имеет собственная твердое мнение. Софья Александровна из интеллигентной семьи, 37 лет проработала в одной школе, сначала учительницей литературы, потом завучем, давно разведена и недавно на пенсии, собственной жилплощади не имеет, хорошо готовит и любит танцевать. Она относится к «пролетариату» с лёгким презрением. Он недолюбливает интеллигенцию. Она любит Пушкина, он за всю жизнь прочитал только «Му-му». Он в восторге от «чернильной принцессы», она собирает «джаз на костях». Он уверен в ее матримониальных намерениях. Она искренне верит, что их отношения останутся исключительно деловыми. А всему виной собственные дети, поступившие с родителями, мягко говоря, не совсем честно: решив под видом заботы о родителях поправить свои финансовые дела. Неудивительно, что столкновение двух столь разных характеров периодически высекает искры раздражения, взаимного непонимания и обид. Но постепенно под внешней ершистостью Степана Николаевича проступает натура добрая, мягкая, даже в какой-то степени лирическая. Его рассуждения наивны, но не лишены житейской мудрости, а некоторые фразы, при всей их угловатости, имеют все шансы стать крылатыми. И у Софьи Александровны, если соскрести внешний слой чопорности, внутри обнаружится измученная одиночеством и бытовой неустроенностью душа. Постепенно находятся точки соприкосновения, темы для разговоров, рождается взаимная симпатия, надежда на будущее, ведь «Не может человек один! Для одинокого весь мир — пустыня. Даже, если он спит на перинах и полные карманы денег!»

дом

Прекрасный, удивительно добрый, полный юмора и лёгкой грусти спектакль об одиночестве пожилых, об отношениях родителей и детей, об отчаянии и порядочности, и о надежде, которая, как известно, умирает последней.

домдомдомдомдомдомдомдомдомдомдомдомдомдомдомдомдомдом


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

22.05.2018 в 09:29

«Слава» — высокая планка советского счастья


15 мая на новой сцене МХТ зрители имели возможность увидеть эскиз спектакля по пьесе В. М. Гусева «Слава».

16.05.2018 в 17:13

На Патриарших замечены неизвестные


В Москве состоялся праздник Булгакова

14.05.2018 в 21:27

Обновлённый балет о жертвах репрессий «Реквием» представлен в Петербурге


В Александринском театре состоялась премьера балета Бориса Эйфмана по поэме Анны Ахматовой «Реквием».

13.05.2018 в 21:32

О чём плачет русское «Чрево»


На новой сцене театра показали эскиз спектакля по рассказу Евгения Замятина «Чрево».

03.05.2018 в 12:42

«Тартюф». Спектакль длиной в три с половиной века


Предпремьерный показ спектакля состоялся 28 апреля на Большой Ордынке.

24.04.2018 в 11:19

«Русский Гамлет» покорил Петербург


Возражение шедевра балета на сцене: «Русский Гамлет» в Александринском театре!

22.04.2018 в 21:34

Д’Артаньяны фехтовали в подвале дома Нирнзее


Пора-пора-порадуемся на своём веку!

22.04.2018 в 18:24

Балерины станцевали на лыжах


Артисты театра «Марибора» выступили на фестивале Dance Open.

23.05.2018 в 18:30

«Фотографировать разрешается». Акция ОАО «РЖД»


22 мая все вокзалы ОАО «РЖД» приняли участие в акции «Фотографировать разрешается»

22.05.2018 в 14:47

Поговорим о стволах?


Интервью с Чемпионом мира по спортивной стрельбе

22.05.2018 в 11:39

«ЭпиЦентр мира» объединил цирк и футбол


Удивительный вояж в «ЭпиЦентр мира» совершат поклонники циркового искусства. В новой цирковой программе на манеже цирка появится аэробус, а зрителей на посадку пригласит самый лучший экипаж

18.05.2018 в 15:35

Ladies of Burlesque


Международная звезда бурлеска Аня Павлова приглашает на свое шоу Ladies of Burlesque 19-ого мая.

Система Orphus