25.03.2013 15:17

Комо – город у озера

Текст и фото: Яна Рудавина

Комо – совершенно невероятный город, примостившийся прямехонько на окраине знаменитого одноименного озера. Всем известно итальянское озеро, которое радует своей красотой огромное количество туристов, но мало кто бывал в этом чудесном городке. А зря – ведь там много чего интересного, а живописные виды служат усладой для глаз. Ведь он не просто расположен на берегу озера, а лежит непосредственно у подножия прекраснейших Итальянских Альп, откуда до Швейцарии рукой подать. Местные жители даже ездят в соседнее государство за покупками и бензином, который там немного дешевле, чем в Италии. А в туристический сезон город наполняется миланцами, тосканцами, и, как ни странно, состоятельными русскими. А для роскошных увлечений состоятельных горожан и туристов здесь есть авиаклуб, члены которого покоряют голубое небо, любуясь шикарными видами с воздуха, и яхт-клуб, которому доступны плавсредства разных калибров, рассекающие водную гладь озера.

Город знаменит тем, что в XII веке Фридрих Барбаросса использовал его как базу в своей борьбе с миланцами, за что те жестоко отомстили горожанам и разорили земли. А еще Комо стал одним из первых в Италии центром книгопечатания. С тех самых пор город является своеобразным культурным центром всего региона Ломбардия. Архитектура города представляет собой прекрасное сочетание четкости линий и мягкости ансамблей. Меленькие домики, прекрасные виллы, гармоничная геометрия города – все это прямо просится на полотна художников.

В наше время Комо тоже изобилует культурой. Тут есть прекрасный двухсотлетний театр с великолепной труппой. А во время войны на его сцене выступал коллектив всем известного La Scala. Наш знаменитый соотечественник Левитан когда-то делал костюмы и декорации для местного театра. Здесь выступал талантливый Михаил Барышников, а Елена Образцова когда-то была членом оперной комиссии. Вообще, история города прямо таки наполнена именами наших соотечественников. Именно в этом городе Карл Брюллов завершил свое полотно «Последний день Помпеи». В Комо когда-то жила родственница Екатерины I княгиня Скавронская, да и не только она, здесь отметилось немало представителей русской элиты.

В Комо родился знаменитый ученый, имя которого известно каждому, кто хоть раз брал в руки учебник по физике – Александр Вольта. Память о нем была увековечена музеем, который называют храмом Вольты. Еще один выдающийся уроженец Комо – Джорджио Перласка, этакий итальянский Шиндлер, находясь в Венгрии во время войны он спас от уничтожения тысячи евреев. Именно здесь партизаны застигли врасплох и убили удирающего в Швейцарию Муссолини.
Этот чудесный город, из которого в хорошую погоду виден Милан, заслуживает места в планах любого путешественника, оказавшегося неподалеку.

Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: самолет, горы, туризм, Комо, озеро, город, лодки.



Другие публикации

06.04.2020 в 22:49

«Кровь из глаз» – впечатления от Красной Поляны


На фоне ожиданий от Олимпиады и вот этого всего, Эсто-Садок мне показался самым ужасным местом на планете.

23.12.2019 в 09:41

«Сказочный» замок «сказочного» короля


Нойшванштайн построен во второй половине 19 века баварским королём Людвигом II. Король очень любил строить замки. Этот замок стал самым знаменитым и дорогим.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

04.10.2019 в 16:32

Снег и водопады парка Ордеса-и-Монте-Пердидо


Что вы представляете, когда слышите слово «Испания»? А теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте снег.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

26.03.2019 в 09:50

Снова весна, снова Эльбрус!


Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда.

11.03.2019 в 13:43

Необычная Турция: монументы «Долины Любви»


Каппадокия представляет собой набор неземных пейзажей, но ущелье, утыканное гигантскими каменными «обелисками», привлекает больше всего туристов.

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

04.10.2018 в 10:04

В окрестностях Родеяра


Окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха, однако, в первую очередь, Родеяр известен, как скалолазная мекка.

17.09.2018 в 11:05

Ущелье Монт Ребей


С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье.

23.07.2018 в 13:52

На УрбанФоруме показали Москву будущего


В парке Зарядье завершился международный съезд урбанистов

02.07.2018 в 13:15

Адский Астана


Говорят, такое можно встретить только в самых нищих сёлах Африки, где население занимается исключительно войной с соседними сёлами.

26.06.2018 в 13:09

Астана – город контрастов


Астана оставляет неизгладимое впечатление. Познакомиться с городом по картинкам и рассказам невозможно, чтобы его почувствовать, в него нужно обязательно съездить.

18.06.2018 в 09:38

Астана: по Акмолинску и Целинограду


Астана – это не только построенный в чистом поле «сити». Здесь намного интереснее, чем вы думаете.

07.05.2018 в 12:58

Весна в Вейшнории


Мы совершили дружественный визит в вымышленную страну, с которой белорусская и российская армии воевали осенью 2017 года.