17.09.2018 11:05

Ущелье Монт Ребей

С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье в массиве Сьерра-дель-Монтсек. Так образовалась естественная граница между Арагоном и Каталонией. В середине 20-го века испанцы подумали, что нельзя так безответственно спускать с гор воду, и решили добывать из неё электричество, для чего построили несколько гидроэлектростанций. Благодаря плотинам, уровень воды в реке поднялся, и ущелье Монт Ребей, образованное рекой Ногера-Рибагорсана стало ещё более неописуемо красивым.

Вскоре испанцы подумали, что нельзя такую красоту скрывать от подданных и понаехавших, поэтому в высоких отвесных стенах ущелья прорубили тропы, построили мост и соорудили безумные лестницы. Сейчас в ущелье Монт Ребей стремятся сотни тысяч туристов в год, из-за чего в пиковые месяцы приходится ограничивать посещаемость.

В такие места нужно ехать в то время, когда нет никаких ограничений, потому что нет и большого потока туристов. Мы здесь были в начале мая, когда, гуляя по ущелью, вы без труда сможете сказать «Привет!» и улыбнуться каждому, кто, так же как и вы, решил здесь прогуляться.

Наступило утро. Было холодно, и всю ночь дождь стучал по палатке. На завтрак, как и на ужин, мы довольствовались только хамоном и вином, потому что испанские газовые баллоны не подошли к нашей горелке. Нужно было отправляться в путь. Хотя очень не хотелось, ведь за бортом было туманно, мокро и холодно. На парковке у начала трека мы заточили бутеры с хамоном, заглянули в серую бездну, в которой не было видно вообще ничего, и пошли вперёд. Деваться некуда.

Вскоре туман начал терять свою плотность и отрываться от земли, благодаря чему, перед нами открылись пейзажи ущелья Монт Ребей.

Сказать, что мы обрадовались этим видам – всё равно, что не сказать ничего. Мы даже согрелись, глядя на окружающую красоту. И не мудрено, ведь мы забрались на скалу, да и туман рассеялся, который был источником холода и сырости :)

Цвет воды постоянно меняется. Всё зависит от угла, под которым вы смотрите на водохранилище, от цвета неба, ветра и других факторов.

Мажоры рассекают по водной глади на катерах, а любители байдарочки и Белого моря могут позволить себе аренду каяков для неспешной прогулки по ущелью.

Мы сегодня пешком, и нам туда, куда мчит катер.

Наша сегодняшняя прогулка составит примерно 10 километров в одну сторону, а потом по тому же пути нужно вернуться обратно. По дороге будет и густой лес, и горные тропы, и скалы, и палящее солнце.

Когда-то здесь была жизнь, встречаются признаки былой цивилизации в виде подпёртых палками фасадов старинных домов.

Как видно на фото выше, наша тропа, как и большинство туристических троп в Испании, помечена специальным маркером, похожим на флаг Польши.

Отправляясь в трекинг обязательно берите с собой воду, много воды. Литра на человека, наверняка, не хватит. Источников питьевой воды на маршруте почти нету. Только один ручеёк мы встретили на одном из привалов.

В ущелье кроме трекинга и каякинга, для туристов построена виа феррата и скалолазные маршруты. Если увлекаетесь скалолазанием, посмотрите, как Крис Шарма лезет здесь мультипитч.

Начало пробиваться солнце. Река заиграла новыми красками.

Перед нами самая узка часть ущелья.

А дальше, если присмотреться, на горизонте видны снежные шапки Пиренеев.

Тропа уходит дальше, и можно насквозь пройти массив Сьерра-дель-Монтсек. Но мы хотим заскочить в Арагон, а он на противоположном берегу реки.

Чтобы перебраться на другой берег, воспользуемся мостом, напоминающим Золотые ворота в Сан-Франциско.

Если на каталонском берегу можно спокойно гулять по тропам, то на арагонском троп почти нет. Здесь мы вынуждены передвигаться прямо по отвесным стенам каньона. Благо, заботливые испанцы соорудили здесь комфортабельные мостки.

Вообще, страшновато ходить вот так над пропастью.

Лестница в небо.

Многие туристы, заприметив такое, от греха подальше разворачиваются и идут обратно, ведь мало того, что страшно из-за высоты, так ещё и устать можно ходить по лестницам. Ну, и, не все проходят по габаритам.

Мы, хоть и хотели слиться некоторые участники, своей цели достигли. Дошли до горного приюта, где перекусили, и отправились обратно.

К вечеру были в кемпинге, у соседей-французов одолжили газовую плиту, благодаря чему на ужин было не только вино с хамоном, но и макароны с чаем. Жизнь стала налаживаться.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Испания, горы, путешествия.



Комментарии


Другие публикации

13.12.2018 в 10:10

Мимолётная Барселона


Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

10.12.2018 в 15:51

А у них в Рязани грибы с глазами!


Почему в Рязани грибы глядят, что волшебного в некотором царстве и какие они - знаменитые рязанские десантники? Ответы - в нашем новом репортаже.

07.11.2018 в 10:45

Сердце России: Сургут


Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.

29.10.2018 в 10:01

Пермь: в поисках украденного счастья


Какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.

22.10.2018 в 09:19

Псков: «Россия начинается здесь»


Псков круче многих туристических европейских городов, которые превратились в бездушные музеи.

15.10.2018 в 09:55

Псков – город такой же, как и все


Чем не собирательный образ любого российского города?

04.10.2018 в 10:04

В окрестностях Родеяра


Окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха, однако, в первую очередь, Родеяр известен, как скалолазная мекка.

26.09.2018 в 09:37

Скучные выходные в Хельсинки


Если вы устали от безудержного веселья повседневной жизни, бросайте всё и приезжайте поскучать в Хельсинки хотя бы на пару дней.

24.09.2018 в 09:43

Пионерлагерь «Ясная горка» – призрак погибшей цивилизации


Совок развалился, предприятия стали отказываться от непрофильных убыточных активов. Лагерь оказался брошенным на произвол судьбы. Джунгли стали поглощать корпуса.

11.09.2018 в 09:58

¡Llibertat!


Сегодня 11 сентября, а значит в Барселоне и окрестностях отмечается Национальный день Каталонии.

06.09.2018 в 10:20

Коломна – живое средневековье


Хотите узнать, какой была Москва в 16-м веке, как выглядели другие крупные города того времени – поезжайте в Коломну.

13.08.2018 в 15:25

Ахер – типичная Каталония


Тут только и разговоров, что о независимости. Даже выбрасывая мусор, каталонцы требуют свободы!

09.07.2018 в 12:08

Льейда – город, где сжигали Мухаммеда


Каждый год в конце июня в Льейде проходит весёлый и красочный фестиваль в память о Реконкисте и победе христиан над мусульманами.

13.06.2018 в 14:05

Клуб автопутешествий


7 июня состоялось первое заседание автомобильного клуба.

26.02.2018 в 19:49

Самый солнечный горнолыжный курорт в Альпах


В последнее время в Европе нет снега в начале января, поэтому мы выбрали один из самых высокогорных районов. Будем жить в Ливиньо, что на границе со Швейцарией.

01.02.2018 в 18:09

Лас-Пальмас — столица Канарских островов


Температура воздуха тут на протяжении года колеблется около 20 градусов. С одной стороны Атлантический океан, с другой пустыня Сахара уравновешивают друг друга, создавая здесь лучший на Земле климат.