11.03.2019 13:43

Необычная Турция: монументы «Долины Любви»

Сегодня предлагаю посетить самое узнаваемое место в Каппадокии – «Долину Любви». Вся Каппадокия представляет собой набор неземных пейзажей, но ущелье, утыканное гигантскими каменными «обелисками», привлекает больше всего туристов. Это и есть «Долина Любви».
Долина Любви Каппадокия

Когда-то в доисторические времена здесь кипела лава и оседал пепел от извергающегося вулкана. Земля в разрезе стала представлять собой слоёный пирог. Со временем вулканическая активность приутихла, а вода и ветер стали заниматься формированием современного рельефа.
Долина Любви Каппадокия

В обычных горах результатом их деятельности получаются ущелья, на дне которых текут реки. Примерно то же самое, случилось и в Каппадокии, но есть нюансы.
Долина Любви Каппадокия

Изначально мы имели «слоёный пирог», и одни слои оказались прочнее других. Если прочный слой лежал сверху, то он веками укрывал под собой более «слабый» нижний. Сам он тоже потихоньку изнашивался, превращаясь в отдельные камни. Камни эти в итоге становились «зонтиками», спасающими от разрушения всё, что находится под ними. Ну, а вокруг порода постепенно выдувалась и вымывалась. Примерно так получаются подобные монументы.
Долина Любви Каппадокия

Где-то грибочки кучкуются ближе к стене ущелья и срастаются между собой (вернее не срастаются, а не разделяются).
Долина Любви Каппадокия

А где-то уходят в «свободное плавание».
Долина Любви Каппадокия

Эпичнее всего смотрятся отдельностоящие гиганты высотой от основания, до самого верха ущелья. Ведь вы помните, что изначально не было никакого ущелья, а было просто плато, верхним слоем которого были камни, ставшие шляпками грибов.
Долина Любви Каппадокия

Для масштаба у основания монумента нарисован человечек.
Долина Любви Каппадокия

Скалолазы, кстати, на эти штуки не лазают, потому что основная часть столба очень рыхлая, практически песок.
Долина Любви Каппадокия

Чтобы в полной мере насладиться видами «Долины Любви», нужно по ней прогуляться пешком. Её длина составляет около 4 километров, и простирается долина между городами Чавушин и Гёреме.
Долина Любви Каппадокия

Мы жили в Гёреме – городе-музее, где дома выдолблены прямо в таких причудливых скалах.
Долина Любви Каппадокия

Путешествовали мы с машиной, поэтому после прогулки по долине, заехали ещё и на смотровую площадку, находящуюся на плато над ущельем и посмотрели на долину сверху.
Долина Любви Каппадокия

В тех местах, где слой прочных «шляпок» прохудился, либо его не было вовсе, монументы не вырастают, но всё равно образуются красивые формы рельефа с плавными кривыми линиями.
Долина Любви Каппадокия

Ну, а на горизонте на фото выше виднеется виновник торжества – вулкан Эрджияс, благодаря которому вся эта красота тут и организовалась.
Про Эрджияс я уже рассказывал – на его склонах мы катались на лыжах.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Турция, горы, Каппадокия.



Комментарии


Другие публикации

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

04.10.2018 в 10:04

В окрестностях Родеяра


Окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха, однако, в первую очередь, Родеяр известен, как скалолазная мекка.

17.09.2018 в 11:05

Ущелье Монт Ребей


С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье.

27.04.2018 в 13:32

Необычная Турция: шары Каппадокии


За полётом на шаре мы отправились в Каппадокию – регион, знаменитый своими неповторимыми ландшафтами вулканического происхождения.

26.02.2018 в 19:49

Самый солнечный горнолыжный курорт в Альпах


В последнее время в Европе нет снега в начале января, поэтому мы выбрали один из самых высокогорных районов. Будем жить в Ливиньо, что на границе со Швейцарией.

05.01.2018 в 16:14

Халяль захватывает Грузию


Над Грузией нависла большая беда. Совсем скоро страна может лишиться своего главного богатства - вкуснейшей еды. Всему виной одно слово - халяль.

05.12.2017 в 10:22

Якутский посёлок Усть-Нера: летний вид на полюс холода


Поселок золотодобытчиков Усть-Нера расположен в Республике Саха в 730 километрах к северо-востоку от Якутска. В районе Усть-Неры находится Полюс Холода Северного полушария.

27.11.2017 в 11:12

Тофалария: затерянный мир


Представителей коренной сибирской народности тофы на земле осталось около 800 человек. Когда-то они были кочевниками, а сейчас большинство тофов компактно живёт в трёх посёлках в Нижнеудинском районе Иркутской области.

11.09.2017 в 21:12

Необычная Турция: Национальный парк Аладаглар


Национальный парк учреждён в 1995 году, в переводе с турецкого Аладаглар значит «Пёстрые горы».

24.04.2017 в 10:00

Ереван: город у подножия Арарата


Армянское гостеприимство, сытная кухня, теплая погода и горы ждут вас.

17.04.2017 в 11:45

Нигде


Меня часто спрашивают, где я провожу свой отпуск. Где-где? Нигде!

10.04.2017 в 10:29

Горнолыжный курорт Эрджияс


Не Анталией единой — едем в Турцию кататься на лыжах!

30.01.2017 в 09:00

Путешествие по Норвегии


Отправимся в путешествие по Норвегии — край зеленых гор и кристально чистых заливов.

31.10.2016 в 11:43

Каравшин


Сегодня мы отправляемся в Кыргызстан. Наша цель – ущелье Каравшин в Памиро-Алайских горах. Каравшин называют «Азиатской Патагонией».

24.10.2016 в 11:11

Полёт над горой Денали на Аляске


Денали — высочайшая гора Северной Америки, её высота составляет 6190 метров. Больше ста лет эта двуглавая гора называлась Мак-Кинли.

10.10.2016 в 10:19

Мимолётный Стамбул


Стамбул – город, в котором обязательно должен побывать каждый, причём не просто зачекиниться, как в некоторых, а истоптать хотя бы несколько десятков улиц хотя бы за неделю.