04.10.2018 10:04

В окрестностях Родеяра

Давайте немного погуляем по очередному заповеднику в Испании. На этот раз по парку гор и ущелий Гуары (Parque natural de la Sierra y los Cañones de Guara). В самом центре парка находится небольшой городок Родеяр, к которому ведёт одна узкая извилистая дорога, упирающаяся в глубокое ущелье реки Маскун. Как и любое другое место в Испании, окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха. Здесь есть множество туристических троп и развлечений вроде виа-ферраты. Но в моём окружении Родеяр известен, в первую очередь, как скалолазная мекка, куда стремятся все скалолазы от новичков, которые только-только научились забираться на трассы 4 категории, до чемпионов мира, которых хлебом не корми, дай забороть какую-нибудь 9с.

Сам Родеяр – крохотный городок, который проходится насквозь за 2 минуты. Понаехавшие скалолазы и прочие отдыхающие обычно селятся в кемпинге на краю посёлка. Европейские кемпинги – это какая-то смесь наших пионерлагерей, дачных кооперативов и туристических слётов. В общем, каждому понравится)

От края города открывается вид на ущелье. На всех вертикальных стенках тут пробиты скалолазные трассы. Справа попроще, слева, в нависающих гротах, посложнее.

Здесь много скальных арок, дающих возможность лазать по потолку.

Но визитной карточкой района является вот эта дырка. Думаю, каждый скалолаз мечтает о фотографии себя на трассе под этой аркой.

Мы же сегодня в категории гуляющих туристов, поэтому просто смотрим по сторонам и топаем вперёд.

Местами приходится переходить через реки, а находятся и такие места, где река разливается на ширину всего ущелья. Тогда нужно просто идти по реке против течения.
«Спокойно, Андрей, никакого секрета здесь нет».

Скалолазы, дырка на фоне неба, мечты.

Помечтали, и в путь.

Природа постаралась и соорудила здесь очень интересный рельеф. И, судя по насыщенным краскам неба, скоро продолжит творить, посылая на землю воду, которая, как известно, камень точит.

Пройдя половину запланированного трека, присели под дубом навернуть бутеры с хамоном. Дуб очень крутой, ему не одна сотня лет, и в нём, как в старых добрых сказках, в дупле живут пчёлы. Вот, только начался дождь, от которого дерево нас укрыть не смогло.

Впереди сверкали молнии и поливал проливной дождь, поэтому мы вынуждены были развернуться и пойти по пути подхода, по дороге любуясь причудливыми пейзажами.

Для понятия масштаба в правой части кадра установлен человек.

Просто стена с дырками.

А такую конструкцию, похоже, использовал Гауди во время проектирования крыш своих творений.

Говорят, это окаменелые гигантские динозавры. Врут, наверное)

А может нет?

Тучи зацепились за вершины гор и к Родеяру так и не добрались. Плохая погода осталась в противоположном конце ущелья.

Ну, а мы снова проходим мимо визитной карточки района и направляемся в кемпинг, где дают обед, душ и прочие интернеты.

Будь у нас много времени, обязательно бы задержались здесь на недельку другую, но дорога зовёт. Завтра отправимся в какое-нибудь новое интересное место.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Испания, горы, путешествия.



Другие публикации

06.07.2020 в 10:32

Жирона – приятное дополнение к путешествию


Мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я хочу съездить! Где там ближайший аэропорт?»

22.06.2020 в 20:18

Храм Святого Семейства — долгострой во искупление грехов общества


Многие упрекали архитектора в том, что строительство ведётся слишком медленно, на что Антонио Гауди отвечал – «Мой заказчик никуда не торопится».

14.06.2020 в 12:10

Канары: остров Лансароте


После посещения лавовых полей и безжизненной пустыни мы всё же решили объехать этот адский остров по кругу и полюбоваться здешними красотами.

15.05.2020 в 11:42

Пустыни Лансароте


Лансароте – не самое лучшее место для пляжного туризма, но зато здесь невероятно интересная природа.

07.05.2020 в 16:45

Лансароте – адский остров вечной весны


Триста лет тому назад наш райский остров превратился в ад. Земля растрескалась, и из преисподней поднялись пламя и дым.

06.04.2020 в 22:49

«Кровь из глаз» – впечатления от Красной Поляны


На фоне ожиданий от Олимпиады и вот этого всего, Эсто-Садок мне показался самым ужасным местом на планете.

14.03.2020 в 14:09

Севилья: трамваи без проводов и огромные грибы


В старом городе нет места для прокладки путей в оба направления, трамваи пользуются одной колеёй, разъезжаясь на остановках.

23.12.2019 в 09:41

«Сказочный» замок «сказочного» короля


Нойшванштайн построен во второй половине 19 века баварским королём Людвигом II. Король очень любил строить замки. Этот замок стал самым знаменитым и дорогим.

11.12.2019 в 16:32

A Plague Tale Innocence: Крысиная инквизиция


Проект Asobo Studio "A Plague Tale Innocence". В первую очередь понравилась художественная работа. А еще здесь много крыс и инквизиция. Смотрите

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

04.10.2019 в 16:32

Снег и водопады парка Ордеса-и-Монте-Пердидо


Что вы представляете, когда слышите слово «Испания»? А теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте снег.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

26.03.2019 в 09:50

Снова весна, снова Эльбрус!


Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда.

11.03.2019 в 13:43

Необычная Турция: монументы «Долины Любви»


Каппадокия представляет собой набор неземных пейзажей, но ущелье, утыканное гигантскими каменными «обелисками», привлекает больше всего туристов.