29.04.2013 02:49

Вьетнам. Коммунизм.

Текст и фото: Екатерина Тараскина

В преддверии государственных праздников в городах Вьетнама рябит в глазах от красного: улицы украшены знаменами с пятиконечной звездой и серпом и молотом, а практически на каждом углу встречаются яркие пропагандистские плакаты.

Вежливые аккуратные пионеры и вовсе носят свои алые галстуки круглый год. Все эти атрибуты в сочетании со счастливыми и благожелательными лицами вьетнамцев вызывали легкий приступ ностальгии даже у нас, родившихся уже на закате эпохи Советского союза.

Коммунистический Вьетнам

Вьетнам — Социалистическая республика. И у власти в стране стоит единственная легальная и правящая партия — Коммунистическая партия Вьетнама, основанная ещё в 1930 году Хо Ши Мином. Главный девиз социализма по-вьетнамски сегодня можно видеть на многочисленных лозунгах: «обеспеченный народ, сильное государство, справедливое, демократическое и цивилизованное общество». Конечно, за суровым социализмом стоить ехать на север страны, а мы были только на юге и в центре. Зато на юге складывается впечатление, что стране удалось сделать невозможное и построить коммунизм — несколько иной, чем его представляем себе мы, но вполне утопический.

Коммунизм и рыночная экономика

На красных флагах и пионерских галстуках сходства с советским режимом, пожалуй, заканчиваются. Вот уже четверть века монополия в политике легко уживается с рыночной экономикой. Складывается впечатление, что мелкий бизнес здесь есть у каждого жителя. Кто не владеет отелем, держит кафе или маленький магазин, а у кого нет и этого — продаёт с рук сувениры туристам. Заниматься предпринимательской деятельностью имеют право даже члены партии. Есть здесь место и для крупных корпораций — в стране действует закон, дающий компаниям из других государств гарантии, что их имущество и прибыль не будут национализированы. Это позволило Вьетнаму стать одним из самых стремительно развивающихся государств в юго-восточной Азии. В 2007 году республика была принята в ВТО, а по росту ВВП сегодняшний Вьетнам считается вторым в Азии после Китая.

Недаром этот период развития получил название «политика обновления». Конечно, не обходится без проблем, и страна по-прежнему остается одной из беднейших в мире. Но многие простые вьетнамцы соглашаются с тем, что «сейчас живется гораздо лучше, чем в годы до политики обновления».

Чаудок.

Коммунистический Вьетнам

Хошимин.

Коммунистический Вьетнам

Хойан.

Коммунистический Вьетнам

Коммунизм и религия

Знакомые со сжиганием церквей в коммунистическом прошлом России только по рассказам родителей, мы всё же невероятно удивляемся количеству действующих храмов: буддистские, индуистские, мусульманские и даже католические! Долгое время оставаясь французской колонией, Вьетнам перенял не только некоторые кулинарные привычки (здесь можно позавтракать яичницей и выпить чашечку самого вкусного в мире кофе, а практически на каждой улице находятся лотки с ароматными багетами) — сейчас здесь самый высокий процент католиков в Азии. Однако, большая часть вьетнамцев по-прежнему придерживается культа предков и системы народных верований Там Зяо. Говорят, её приверженцем был и сам Хо Ши Мин, видевший в Там Зяо один из факторов сплочения народа. А после смерти лидера коммунистической партии в стране и вовсе появилась еще одна религия — его имени. В городе Вунгтау находится настоящий пантеон с бронзовым бюстом «дедушки Хо».

Несомненно, власть всегда стояла выше любой религии и осуществляла над ней тотальный контроль. Ряд законов, запрещающих "принуждать вьетнамцев к отречению от своей веры" был принят только в начале двухтысячных. Теперь почти по всей стране мы можем наблюдать домашние алтари, в которых легко уживаются статуэтки Будды и портреты коммунистического вождя.

Хошимин.

Коммунистический Вьетнам

Далат.

Коммунистический Вьетнам

Хошимин.

Коммунистический Вьетнам

Коммунизм и преступность

По оценке Интерпола, эта страна находится на одном из последних мест в мире по уровню преступности — здесь практически не совершается убийств и разбойных грабежей. Неоднократно погуляв поздно вечером по городским переулкам и даже окрестностям деревень, этим данным начинаешь доверять. За месяц мы лишь однажды видели конфликт на улице, да и тот больше походил на детскую перепалку. Ещё один раз видели настоящую драку, участниками которой оказались русские туристы.

Разевать рот, тем не менее, не стоит даже во Вьетнаме. В Хошимине и Нячанге довольно распространены случаи срывания сумок и фототехники с плеч туристов преступниками на мотоциклах. Об этом заботливо предупреждают по несколько раз в день знакомые и незнакомые вьетнамцы.

Коммунистический Вьетнам

Чаудок.

Коммунистический Вьетнам

Коммунизм и свобода

Мир по-прежнему считает Вьетнам довольно закрытым государством — международная организация «Фридом хаус», измеряющая уровень индивидуальных свобод в разных странах, ставит Вьетнам на одно из самых последних мест в мире. Это вызвано отсутствием сильной оппозиции в стране, а также неоднократными случаями ареста активистов, выступающих против действующего режима. В современном мире цензура все чаще обращается и к Интернету. В 2009 году в стране была заблокирована популярная социальная сеть Facebook. Однако молодежь легко обходит этот запрет.

Случаи преследования властями противников действующей политики можно припомнить любому государству. Зато в быту вьетнамцы, пожалуй, куда свободней жителей большинства развитых стран. Об этом свидетельствуют многочисленные стихийные кафе и даже парикмахерские, расположенные прямо посреди тротуаров, отсутствие ограничений во времени продажи алкоголя и лояльное отношение к курильщикам. Здесь все еще можно увидеть автобусы, пассажиры которых курят, просто высунувшись из окна. В последнее время часто поговаривают и о том, что Вьетнам может стать первой страной в Азии, узаконившей однополые браки.

Хошимин.

Коммунистический Вьетнам

Не смотря на сложную и довольно кровавую историю социализма во Вьетнаме, сегодня со стороны складывается впечатление, что этой нации удалось сделать невозможное и «независимо от извилистого пути вперед» наконец пойти правильной дорогой — к воплощению в жизнь утопических идей коммунизма, от которых удалось взять самое доброе и разумное.

Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: коммунисты, Азия, коммунизм, Вьетнам, Хо Ши Мин.



Другие публикации

22.08.2016 в 09:44

Ленинградский Сайгон или Петербургский Хошимин


Есть во Вьетнаме интересный город с коммунистическим именем и творческим псевдонимом — Хошимин.

11.04.2016 в 12:21

Во Вьетнаме прошла юбилейная ХХХ медиаконференция АРПП


С 2 по 10 апреля 2016 года, в г. Нячанге (Вьетнам) прошла юбилейная ХХХ медиаконференция АРПП «Рынок печатных СМИ в условиях глобального экономического кризиса. Пути спасения и развития медиабизнеса».

21.03.2016 в 10:37

Как увидеть провинцию Даклак и не ослепнуть от красоты


Идея мото-путешествия по Вьетнаму рождается в голове каждого человека, начинающего исследование этой прекрасной страны, ну а воплощение ее в жизнь – дело времени.

29.02.2016 в 15:47

Нячанг — главный курорт Вьетнама


Самый большой поток туристов Вьетнама, как внутренних так и иностранных, устремлен в город Нячанг, расположенный на берегу Южно-Китайского моря.

08.02.2016 в 11:37

Вьетнам встретил Восточный Новый год


Корреспонденты «Русского блоггера» вместе с вьетнамцами встретили Восточный Новый год в городе Нячанг.

07.11.2015 в 17:19

Коммунисты прошли по центру Москвы


Около пяти тысяч коммунистов вышли на марш, посвященный 98-й годовщине Октябрьской революции.

17.08.2015 в 08:26

Остров Обезьян


Недалеко от города Ня Чанг во Вьетнаме, на острове Лао (Hòn Lao), находятся сотни обезьян. Что они там делают? Как они туда попали? Все очень просто.

21.07.2015 в 10:08

Дом из говна и палок


Что делать, если ты живешь где-то в горах, дальше твоего селения дороги вообще нет, а нужно строить дом?

23.03.2015 в 19:59

Сбор чая и добыча соли во Вьетнаме


Производства продуктов, которые так и не подверглись механизации, почти всегда выглядят в высшей степени эстетично.

23.03.2015 в 01:37

Чусовитин во Вьетнаме #11 — Путь в Камбоджу


Всего 19 часов и 30 баксов на паре автобусов из Хошимина через Пном Пень, и дальше в Сьем Рип.

23.03.2015 в 01:34

Чусовитин во Вьетнаме #10 — Crazy House в Далате


Гостевой дом Crazy House — здание необычной архитектуры, построенное в 1990 году вьетнамским архитектором Данг Вьет в городе Далат.

23.03.2015 в 01:31

Чусовитин во Вьетнаме #09 — путь в Далат


Еще один насыщенный день путешествия по Вьетнаму. Фабрика по производству Кофе лювак, несколько водопадов в джунглях, сбор чая и посещение нескольких пагод и золотого Будды.

23.03.2015 в 01:21

Чусовитин во Вьетнаме #06 — Нячанг


Всего по кусочку — немножко Большого Будды, крокодиловой фермы и других достопримечательностей Нячанга.

23.03.2015 в 01:18

Чусовитин во Вьетнаме #05 — Вьетнамский Новый год


В небольшом городе Фантьет, как и во всем остальном Вьетнаме, люди отмечают наступление Нового года по местному календарю.

23.03.2015 в 01:13

Чусовитин во Вьетнаме #04 Спуск к водопаду Дамбри


Очень забавный аттракцион есть в парке Дамбри с одноименным водопадом.

17.03.2015 в 20:17

Чусовитин во Вьетнаме #03 — Ирокез, гады, Будда


Под действием местной атмосферы, главред меняет внешний облик, ест скорпионов и едет смотреть на гигантского Будду.