10.03.2015 22:50

Шриланкийский поезд

Текст и фото: Яна Рудавина

Когда я планировала свои перемещения по славному острову Цейлону, я без всяких сомнений включила в список транспортных средств железную дорогу. Ведь шриланкийские поезда — это почти индийские, а значит весьма любопытные. Было решено переместить поездом наши уставшие от долгого перелета тела из аэропорта в Коломбо до южной оконечности острова. Все было рассчитано — после посадки у нас было достаточно времени на обмен валюты, покупку местной сим-карты, дорогу до вокзала, и даже было чуть-чуть заложено на непредвиденные обстоятельствами. Как оказалось, заложено было мало, и преодолев эти самые обстоятельства в виде тук-тука, поиска водички в дорогу и длиннющей очереди за билетами, мы оказались перед желаемым поездом ровно за пять минут до отправления.

Шриланкийский поезд

В Шри-Ланке оказаться перед поездом — вовсе не означает сесть в него. После короткого осмотра оказалось, что мест нет даже на подножке. Но ведь врагу не сдается наш гордый варяг, так что спустя 5 минут мы счастливо стояли на двух ногах где-то в центре людского месива. На двух — я на одной, мой друг на другой, все остальные части тела витали в пространстве. Надо отметить, что местное население к такой тесноте явно привычно, люди бодро сновали туда-сюда, создавая себе стихийный проход. Не обошлось и без торговцев, которые активно предлагали перекусить чем-то, похожим на ржавое железо.

Первый час поездки сохранился в моей голове очень смутно. Я очень хотела прокатиться на поезде именно по этому маршруту, так как дорога проходит вдоль океана. Стоя укутанная людьми в душном вагоне я с ужасом осознала, что ехать минимум три часа (по факту оказалось четыре с половиной), а желаемое окно с манящими пейзажами находится у меня примерно на уровне пупка. Мы даже немного приуныли. Но через час люди стали выходить, дышать стало проще и сразу стало как-то лучше.

Шри-Ланкийский поезд

У ланкийцев напрочь отсутствует привычная нам культура поведения в транспорте — тут никто и не подумает уступить место пожилому или беременной. Зато я заметила забавное действо — люди, которые собираются на выход, внимательно осматривают толпу и выбирают того, кто займет освободившееся место. Я долго думала, почему одна милая ланкийская девушка минут десять играла со мной в гляделки и улыбалась. А потом она встала и не подпускала к своему месту никого, пока я не села. Такой вот милый ланкийский поездной обычай :) А сидя ехать намного приятнее, а главное — наконец-то можно выглянуть в окно и увидеть родные сердцу палатки с фруктами, а где-то за пальмами вожделенный океан.

Шри-Ланкийский поезд

Мы вроде как ехали на экспрессе, который останавливался на каждой станции. Иногда он останавливался даже там, где станций не было и в помине. Боюсь представить как себя ведет тот поезд, который не экспресс.

Шри-Ланкийский поезд

Шри-Ланкийский поезд

А вот и знаменитые автобусы — один из самых главных видов транспорта на Шри-Ланке. Сеть автобусных маршрутов пронизывает ниточками весь остров вдоль и поперек. Автобусы — короли дорог, которые несутся с огромной скоростью, распугивая других участников движения.

Шри-Ланкийский поезд

На остановке на свой страх и риск выскочила на минутку, взглянуть на поезд со стороны и размять ноги. На самом деле делать так не стоит — остановки могут длиться как пять минут, так и тридцать секунд.

Шри-Ланкийский поезд

Пассажиры в ожидании поезда. Девочки налево, мальчики направо.

Шри-Ланкийский поезд

Шри-Ланкийский поезд

И снова в путь. Ланкийский дядечка уже как-то не особо добрым взглядом косится в сторону белых обезьян.

Шри-Ланкийский поезд

Немного тлена всегда кстати. Хотя, это вполне еще милый пейзаж. Хотела показать, как ланкийцы сушат одежду на шпалах около проходящих поездов, но мы как-то слишком стремительно проезжали мимо разноцветных тряпочек.

Шри-Ланкийский поезд

Вот и все, время прощаться с широкими, но неудобными сидениями и опоздавшим на полтора часа экспрессом. Шриланкийские поезда весьма поездатые поезда :)

Шри-Ланкийский поезд

Рубрика: Путешествия. Метки: Азия, Шри-Ланка.



Другие публикации

08.02.2016 в 11:37

Вьетнам встретил Восточный Новый год


Корреспонденты «Русского блоггера» вместе с вьетнамцами встретили Восточный Новый год в городе Нячанг.

21.07.2015 в 10:08

Дом из говна и палок


Что делать, если ты живешь где-то в горах, дальше твоего селения дороги вообще нет, а нужно строить дом?

27.04.2015 в 15:56

Сокровища Шри-Ланки


Главная сокровищница — это плантации, на которых произрастает знаменитый самый лучший в мире цейлонский чай.

20.04.2015 в 11:49

Шри-Ланкийский берег


Побережье Шри-Ланки безоговорочно прекрасно: бурлящие волны, нежнейший песок, палящее солнце, соленый ветер и пальмы.

26.01.2015 в 16:40

Удавалаве: дом слонов и павлинов


Почти 15% территории Шри-Ланки — это национальные парки и заповедники. Заглянем в одно из таких животных царств – Удавалаве.

15.12.2014 в 11:29

Неевропейский Стамбул


Сегодня я расскажу о том, как мы сплавали на остров в Мраморном море и немного потоптали азиатскую часть города.

24.11.2014 в 15:30

Восхождение на Пик Адама


Есть на славном острове Цейлоне одна очень интересная горка – Шри Пада. Наш редактор героически дошла до самой вершины.

25.08.2014 в 17:14

Таиланд. Бангкок


В Бангкок мы поехали буквально на три дня. Жили в самом высоком здании Таиланда и духовно просвещались в храмах на 40 градусной жаре.

29.04.2013 в 02:49

Вьетнам. Коммунизм.


В преддверии государственных праздников в городах Вьетнама рябит в глазах от красного: улицы украшены знаменами с пятиконечной звездой и серпом и молотом, яркими пропагандистскими плакатами.

15.04.2013 в 11:49

14 часов в Гонконге


Единственное, что мне приходит в голову в ответ на вопрос: «И как Гонконг?» это: «Космос». В том смысле, что это нечто запредельное. Гонконг ошеломляет.

28.01.2013 в 11:42

Ангкор. Обыкновенное чудо или просто визитка Камбоджи


Ангкор, древняя столица кхмерской империи, на сегодняшний день представляет собой сотню дворцов и храмов разной степени сохранности, раскиданных на километры вокруг.

25.08.2019 в 01:42

На город опустилась «Ночь кино»


24 августа в Москве прошла акция «Ночь кино»: фильмы разных лет можно было увидеть в самых необычных местах.

24.08.2019 в 13:44

«Спасская башня» гремит оркестрами


23 августа состоялось торжественное открытие военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Дата мероприятия: 22.09.2019

Спектакль по комедии Гоголя «Игроки» ставят в Малом театре


Спектакль «Игроки» о том, что никогда нельзя быть уверенным в том, что не найдется тот, «который тебя переплутает».

22.08.2019 в 12:47

«Город на память». 497. Кунцево. 67-й и 69-й кварталы


Южнее железной дороги располагался посёлок Большая Сетунь, в 1925 году вошедший в состав города Кунцево и ещё до войны застроенный капитальными зданиями.

Дата мероприятия: 24.08.2019

«Пикник Абрау» – фестиваль со вкусом лета


Какой рецепт идеального летнего пикника? Яркие тенденции мира гастрономии, смешанные с кулинарными баттлами и приправленные свежим воздухом и вдохновляющей музыкой...