23.08.2014 13:34

«Ляписа» нет



Текст и фото: Виктор Поляков

Ляпис Трубецкой последний концерт

Я не критик, и, уж тем более, не музыкальный, поэтому даже не догадываюсь, что нужно писать в статье о состоявшемся концерте. Да, если бы концерт был «УГ», о нём можно было бы написать пару абзацев, ну, или, если бы он не состоялся из-за возникшей давки, а лучше наоборот, если бы все подумали, что будет давка, и никто бы не пришёл. В случае же, когда мероприятие прошло на ура, новость должна быть примерно такой:

22 августа в московском Главклубе состоялся концерт культовой белорусской группы «Ляпис Трубецкой».

Конкретно в нашем случае можно добавить ещё пару строчек:

22 августа 2014 года в московском «Главклубе» состоялся прощальный концерт культовой белорусской группы «Ляпис Трубецкой». Музыканты посчитали, что нет ничего пошлее и позорнее, чем рок-группа, отмечающая свой 25-летний юбилей.
Через неделю коллектив прекратит своё существование.

Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»

Ляпис Трубецкой клоуна нет

Ну, и, всё – клоуна нет. Случайным прохожим этой информации достаточно, фанатам, в лучшем случае, будет ещё интересно взглянуть на список сыгранных композиций и полистать фотоальбом…

Группа «Ляпис Трубецкой» образовалась в Минске в сентябре 1989 года. К 1996 году «ляписы» взобрались на белорусский музыкальный Олимп – на «Рок-коронации-96» получили «Большую корону» и звание рок-королей.

А потом группа пропала из эфира и спустя пару лет снова начала восхождение, на этот раз на «всесоюзные» высоты. На дискотеках в пионерлагерях обязательно ставили какой-нибудь хит ляписов, сразу после «Хали-гали» Леприконсов, а во время тура по городам Беларуси, билеты на концерты распространялись по старой доброй советской традиции через профсоюзы.

Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»

Всё шло своим чередом, пока в середине 2000-х «Ляпис Трубецкой» не умер. В 2007-м рождается новый «Ляпис». Сергей Михалок из толстяка-алкоголика превращается в качка, покрытого татуировками. Колхозная романтика с яблонями сменяется «Капиталом». В текстах всё больше политики, которой в старом ляписе не было, каждый последующий альбом становится всё актуальнее происходящим вокруг событиям, а последний – «Матрёшка», и вовсе многие считают пророческим, потому что композиции из него становятся отличными саундтреками к новостным сюжетам, которые мы видели вчера, сегодня и, возможно, увидим завтра.

Будущее не предопределено, но теперешнему «ляпису» в нём, судя по всему, места нет.

Каким оно будет? Что произойдёт с «ляписами» и с нами? Поживём, увидим.

P.S. Весь текст выше был написан заранее. Сейчас же остаётся добавить, что концерт удался. Было сыграно множество замечательных композиций, а во время исполнения заключительной песни («Клоуна нет») коллектив покинул сцену. На этом концерт закончился и, как хороший фильм, оставил ощущение лёгкой пустоты, в которой есть много места для разных мыслей.

Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»

Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»Прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: ляпис трубецкой, Главклуб.

Другие публикации

05.11.2018 в 15:33

НАИВ отметил тридцатилетие в «Главклубе»


Группа НАИВ была основана Максимом Кочетковым и Александром Ивановым осенью 1988 года в рядах Вооруженных сил СССР. И вот, на дворе 2018, и НАИВ отмечает свой юбилей.

13.10.2018 в 11:40

Heil Laibach in Moskau


На этом месте должен был быть типичный отчёт с концерта. Буковки, фоточки, вот это вот всё. Мы и сами готовились к чему-то подобному. Но...

05.10.2018 в 13:31

Cavalera. #beneatharise в Москве


Братья Кавалера отыграли ностальгический концерт в московском Главклубе в рамках тура #beneatharise.

Дата мероприятия: 03.10.2018

3 октября — Макс Кавалера в Главклуб


Братья Кавалера и классика треш-металла.

07.09.2017 в 11:38

Рагнарек в Москве


Москву очередной раз посетили с концертом культовые викинг-металлисты Amon Amarth, представившие свой последний на данный момент альбом, Jomsviking.

08.10.2015 в 10:11

«Наступила осень – идем на „Грибы“!» — Infected Mushroom снова в Москве


Сказать, что концерт удался – это ничего не сказать. Он Удался, причем с большой буквы!

15.03.2015 в 16:01

Борис Гребенщиков отыграл зелёно-оранжевый сет


Участники праздника в честь Святого Патрика, отгуляв парады в Сокольниках и на Старом Арбате, направились в клуб Yotaspace на восьмичасовой фолк-рок-марафон.

14.02.2015 в 17:26

Валерий Сюткин выступил в клубе YOTASPACE


Стиляга из Москвы Валерий Сюткин в канун Дня Влюблённых с аншлагом выступил в клубе YOTASPACE.

22.12.2014 в 00:52

«Будзь смелым!»


20 декабря Сергей Михалок и группа Brutto дали концерт и рассказали, что не надо бояться правительства и почему «Не быть скотом» является призывом к действию.

10.12.2014 в 10:39

«Крематорий» отпраздновал день рождения в Главклубе


Праздничный концерт прошел в формате, приближенном к старым добрым квартирникам. К «Крематорию» в гости пришли друзья и участники коллектива разных лет.

07.12.2014 в 00:59

Unkle выступил в «Главклубе»


5 декабря популярный музыкальный проект британца Джеймса Лавелля — диджейский сет Unkle — сотряс стены «Главклуба».

05.12.2014 в 11:22

Прошел концерт, посвященный пятилетию группы Anacondaz


Третьего декабря в столичном ГлавClub прошел концерт, посвященный пятилетию группы Anacondaz.

01.12.2014 в 10:30

Группа Motorama выступила в «Главклубе»


26 го ноября в «Главклубе» прошел концерт группы Motorama.

26.11.2014 в 15:38

God Is An Astronaut дали концерт в ГлавCLUB


GIAA отыграли сразу два больших концерта! Мероприятия прошли 22 ноября 2014 в Санкт-Петербурге (клуб AURORA) и 23 ноября в Москве (ГлавCLUB).