Я не критик, и, уж тем более, не музыкальный, поэтому даже не догадываюсь, что нужно писать в статье о состоявшемся концерте. Да, если бы концерт был “УГ”, о нём можно было бы написать пару абзацев, ну, или, если бы он не состоялся из-за возникшей давки, а лучше наоборот, если бы все подумали, что будет давка, и никто бы не пришёл. В случае же, когда мероприятие прошло на ура, новость должна быть примерно такой:
22 августа в московском Главклубе состоялся концерт культовой белорусской группы «Ляпис Трубецкой».
Конкретно в нашем случае можно добавить ещё пару строчек:
22 августа 2014 года в московском “Главклубе” состоялся прощальный концерт культовой белорусской группы «Ляпис Трубецкой». Музыканты посчитали, что нет ничего пошлее и позорнее, чем рок-группа, отмечающая свой 25-летний юбилей.
Через неделю коллектив прекратит своё существование.
Ну, и, всё – клоуна нет. Случайным прохожим этой информации достаточно, фанатам, в лучшем случае, будет ещё интересно взглянуть на список сыгранных композиций и полистать фотоальбом…
Группа «Ляпис Трубецкой» образовалась в Минске в сентябре 1989 года. К 1996 году «ляписы» взобрались на белорусский музыкальный Олимп – на «Рок-коронации-96» получили «Большую корону» и звание рок-королей.
А потом группа пропала из эфира и спустя пару лет снова начала восхождение, на этот раз на «всесоюзные» высоты. На дискотеках в пионерлагерях обязательно ставили какой-нибудь хит ляписов, сразу после «Хали-гали» Леприконсов, а во время тура по городам Беларуси, билеты на концерты распространялись по старой доброй советской традиции через профсоюзы.
Всё шло своим чередом, пока в середине 2000-х «Ляпис Трубецкой» не умер. В 2007-м рождается новый «Ляпис». Сергей Михалок из толстяка-алкоголика превращается в качка, покрытого татуировками. Колхозная романтика с яблонями сменяется «Капиталом». В текстах всё больше политики, которой в старом ляписе не было, каждый последующий альбом становится всё актуальнее происходящим вокруг событиям, а последний – «Матрёшка», и вовсе многие считают пророческим, потому что композиции из него становятся отличными саундтреками к новостным сюжетам, которые мы видели вчера, сегодня и, возможно, увидим завтра.
Будущее не предопределено, но теперешнему «ляпису» в нём, судя по всему, места нет.
Каким оно будет? Что произойдёт с «ляписами» и с нами? Поживём, увидим.
P.S. Весь текст выше был написан заранее. Сейчас же остаётся добавить, что концерт удался. Было сыграно множество замечательных композиций, а во время исполнения заключительной песни (“Клоуна нет”) коллектив покинул сцену. На этом концерт закончился и, как хороший фильм, оставил ощущение лёгкой пустоты, в которой есть много места для разных мыслей.
Группа НАИВ была основана Максимом Кочетковым и Александром Ивановым осенью 1988 года в рядах Вооруженных сил СССР. И вот, на дворе 2018, и НАИВ отмечает свой юбилей.
На этом месте должен был быть типичный отчёт с концерта. Буковки, фоточки, вот это вот всё. Мы и сами готовились к чему-то подобному. Но...
Братья Кавалера отыграли ностальгический концерт в московском Главклубе в рамках тура #beneatharise.
Гарик Сукачёв устроил карнавал в «Главклубе».
Москву очередной раз посетили с концертом культовые викинг-металлисты Amon Amarth, представившие свой последний на данный момент альбом, Jomsviking.
Сказать, что концерт удался – это ничего не сказать. Он Удался, причем с большой буквы!
29 марта в Москву приехала американская поп-панк-группа Yellowcard.
Участники праздника в честь Святого Патрика, отгуляв парады в Сокольниках и на Старом Арбате, направились в клуб Yotaspace на восьмичасовой фолк-рок-марафон.
Стиляга из Москвы Валерий Сюткин в канун Дня Влюблённых с аншлагом выступил в клубе YOTASPACE.
20 декабря Сергей Михалок и группа Brutto дали концерт и рассказали, что не надо бояться правительства и почему «Не быть скотом» является призывом к действию.
Праздничный концерт прошел в формате, приближенном к старым добрым квартирникам. К “Крематорию” в гости пришли друзья и участники коллектива разных лет.
5 декабря популярный музыкальный проект британца Джеймса Лавелля — диджейский сет Unkle — сотряс стены “Главклуба”.
Третьего декабря в столичном ГлавClub прошел концерт, посвященный пятилетию группы Anacondaz.
26 го ноября в “Главклубе” прошел концерт группы Motorama.
GIAA отыграли сразу два больших концерта! Мероприятия прошли 22 ноября 2014 в Санкт-Петербурге (клуб AURORA) и 23 ноября в Москве (ГлавCLUB).
Вчерашний день стал весьма насыщенным для поклонников творчества группы Noize MC.