22.12.2014 10:16

Чем понравился Париж?



Текст и фото: Георгий Малец

Париж понравился сразу всем. Но это все первые необъективные впечатления человека, который только начал ездить в цивилизованную Европу.

Так сказать, первичный WOW-фактор сработал от нового и прекрасного, на первый взгляд. Разбирая по полочкам то, почему мне понравился Париж, я пришел к нескольким выводам. Один из них не совсем положительный, с какой-то стороны. Всю жизнь проживая в Московском мегаполисе, где все есть: работа, тусовки, люди, мероприятия, где постоянно что-то происходит — я путешествовал в основном по городам, в целом, уровнем жизни хуже, чем Москва. Либо бывал в кардинально отличавшихся от него местах: города-курорты, горы, деревни, производства.

Париж

А Париж оказался тоже мегаполисом, но в другой стране. Здесь, и не только здесь, можно купить жидкость для электронных сигарет. Где-то внутри меня, если не думать головой, было великое удивление, что оказывается еще есть города с людьми, говорящими на другом языке, с другой культурой и внешностью, но такие же развитые и насыщенные, как привычная Москва. Впервые я оказался в городе, где не пришлось искать рациональные недостатки, да и просто не было такой естественной необходимости. Каким-то неведомым образом я понял, что в Париже можно полноценно жить. Подобные рассуждения ко мне пришли уже после возвращения в Россию, но сейчас лучше от них отстраниться и больше погрузиться в атмосферу Парижа. В эти улицы и площади, посмотреть на людей, на транспорт, на многочисленные кафе и булочные!

Мы ехали из аэропорта на микроавтобусе, за окном проносились непривычные улицы, а я ехал с открытым ртом. Образно говоря! Но первое, что я увидел, не через стекло автомобиля, была Эйфелева башня. Получилось прямо, как в кино.
Париж

Жил в отеле буквально в 3-х минутах от башни, и маршрут прогулки привел меня прямо к ней. И знаете что? Живьем она не такая огромная и эффектная, как кажется на фото или в кино.
Париж

Конечно, Эйфелевая башня прекрасна, но мне хватило всего пяти минут, чтобы насладиться строением и пойти гулять дальше.
Париж

Площадь Трокадеро находится на противоположном от башни берегу реки Сена, тут много туристов, торговцев сувенирами и попрошаек, развлекающих народ, например, огромными мыльными пузырями.
Париж

Перед тем, как я поехал в Париж, меня все пугали засильем арабов, что их надо остерегаться и вообще, будто они аналог русских гопников. Был очень удивлен, не встретив в центре города толп арабов. Конечно, они встречаются на улицах, но чаще в качестве торговцев и рабочих.
Париж

А вот негров в Париже действительно много! Они такие местные гастарбайтеры. Большинство живет очень бедно и нелегально.
Париж

Зарабатывают африканские гости мелкой торговлей сувенирами и всяким хламом, либо работают на стройках, уборщиками и прочими разнорабочими.
Париж

При этом, не могу сказать, что негры раздражают или портят впечатление от Парижа. Даже наоборот, они часть местного колорита, хорошо вписались в жизнь города.
Париж

Под башней темнокожие медленно расхаживают с огромными звенящими связками брелков в виде самой Эйфелевой башни, довольно устрашающе смотрят на туристов и зазывающе выкрикивают «Вау еуро? Уан еуро!». Временами их гоняет полиция на велосипедах.
Париж

По плану усовершенствования города, задуманному бароном Османом в 1852 году, были разрушены целые кварталы ветхих домов, а на их месте устроили широкие проспекты и возвели выстроенные в единую линию каменные здания.
Париж

Из-за единого архитектурного стиля зданий, Париж может сначала показаться довольно однообразным городом, в котором легко заблудиться. Но это не так!
Париж

Милейшие набережные.
Париж

Мост Бир-Акейм находится рядом с башней. Лично для меня мост известен после фильма «Начало», где происходила одна из эффектных сцен. Кто смотрел, обязательно вспомнит.
Париж

Небольшие пикеты и митинги в Париже это абсолютно нормально. Никто даже не думает их разгонять или запрещать. Согласовывать тоже ничего не обязательно.
Париж

Такого количества мопедов и мотоциклов я нигде еще не видел. Узкие улицы не приспособлены для большого количества автомобилей, поэтому многие местные жители гоняют на двухколесном транспорте.
Париж

В городе на улицах постоянно идут ремонт и строительство. Меняют асфальт, делают разметку, чинят бордюры и лестницы.
Париж

Заблудились? Вот я — да! :)
Париж

Про замечательное метро я уже рассказывал. Обязательно посмотрите!
Париж

Вокзал Сен-Лазар — один из шести крупных железнодорожных станций Парижа.
Париж

Старые и новые поезда.
Париж

Сен-Лазар имеет двадцать семь путей, пропускная способность — около 100 млн пассажиров в год.
Париж

Вокзал основан в 1837 году с открытием железнодорожной линии из Парижа в Сен-Жермен-ан-Ле.
Париж

Гуляем по улицам дальше. Неподалеку отделение почты.
Париж

Парижанки эффектны в любом возрасте.
Париж

Приятно, что в Париже чувствуется жизнь. Люди все куда-то идут, о чем-то эмоционально говорят, делают дела. Совершенно нет ощущения расслабленности, например, как в Праге.
Париж

Гуляешь-гуляешь, внезапно теряешься!
Париж

Интересные люди и сюжеты появляются буквально на каждом углу. Ходи и снимай! :)
Париж

Вход во двор. Милые ручки и замочки.
Париж

Погружение!
Париж

Как думаете, что это? Выход с подземной парковки. Да, они располагается прямо под улицей. Подобных парковок очень много в городе.
Париж

Морской министр?
Париж

Ночью Париж преображается!
Париж

Жизнь города ночью продолжается, но не везде. Основная движуха вокруг центральных кафе и баров.
Париж

А местами совсем безлюдно.
Париж

Где-то в районе Монмартра.
Париж

Получилось много «Вау!» и «Офигеть!» про Париж, мало конструктива, но эмоции примерно так у меня про этот город и выражались.
Париж

Рубрика: Путешествия. Метки: Париж, Франция, Еврома, Эйфелева башня.



Другие публикации

16.04.2019 в 11:41

Какой Богоматери?


Вчера вечером всех обитателей соцсетей бомбило не по-детски – из Парижа пришла печальная новость. Горел собор Парижской Богоматери: тот самый, на фоне которого разворачив

13.03.2017 в 20:57

Париж и окрестности


Ходит легенда, что Париж основал сам Наполеон, но, на самом деле, Париж упоминается в летописях ещё до того, как сюда ступила нога французских завоевателей.

10.06.2016 в 07:50

«Шоу воды, огня и света!» — цирковая феерия от Анатолия Сокола


В Цирке Чинизелли на Фонтанке начались представления новой программы — «Шоу воды, огня и света».

23.03.2016 в 09:49

Пьера Кардена вдохновил космос, а Валентина Юдашкина — сибирский лес


Дизайнеры с мировыми именами открыли Неделю моды в Москве тематическими коллекциями.

14.11.2015 в 16:38

Париж: игрушки в Бога

За 15 минут Эйфелева башня из символа города любви превратилась в символ скорби. Беспомощность, шок, недоумение — как так? Европа, которая всегда казалась цивилизованной, независимой и защищенной, попала под прицел. Мы снова заснули в одном мире, а проснулись уже в совершенно другом.

25.05.2015 в 11:24

Кассис — город, написанный кистью художника


Волшебство в этом городке повсюду, именно здесь можно общаться без слов, именно здесь ты понимаешь, что все возможно, если мечтать.

08.01.2015 в 13:06

Москвичи приносят цветы к посольству Франции


Вечером 7 января к посольству Франции в Москве люди начали приносить цветы в знак соболезнования гибели людей при нападении на редакцию еженедельника Charlie Hebdo.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

17.09.2019 в 16:05

Солнечная линия – граница или тропинка?


10 сентября театр «Школа современной пьесы» и проект «Кафедра» представили спектакль молодого режиссер Алины Кушим «Солнечная линия» по произведению Ивана Вырыпаева.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

15.09.2019 в 14:40

«Город на память». 501. Парк «Зарядье»


История Зарядья началась в XII веке, когда на берегу Москвы-реки стали селиться ремесленники и купцы.

15.09.2019 в 08:43

Хиппи, даосская флейта и всевидящее око


В Центре им. Мейерхольда «Июльансамбль» представил новый спектакль Талгата Баталова «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз» по эпической поэме Михаила Дурненкова.

14.09.2019 в 14:34

Городские трудяги продефилировали по Садовому кольцу


Спустя три года москвичам вновь показали весь спектр специальной техники городских служб.

14.09.2019 в 00:18

Бобров проходит по центру, пас на Бескова, удар…


«Одиннадцать молчаливых мужчин»: Алексей Пиманов приступил к съемкам фильма о легендарном покорении Великобритании советскими футболистами.

13.09.2019 в 03:09

Пер Гюнт — герой нашего времени


Начало сезона в Театре им. Е.Вахтангова ознаменовалось громкой премьерой спектакля, поставленного новым Главным режиссером театра Юрием Бутусовым.