24.04.2015 15:43

«Мельница»: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!

Текст: Алена Витшас
Фото: Сергей Кузьмичёв

Пока мое пальто принимали в гардероб улыбчивые девушки в черных перчатках, где-то внизу под землей раздался громкий взрыв аплодисментов. – Концерт начался вовремя? – пронеслось в голове. – Как такое возможно? – и я поспешила спуститься в зал.
В этот вечер, 23 апреля, любимый всеми “Yotaspace”; бывший “Главклаб” или привычный нам по слуху клуб “Б1”, ожидал сотни фанатов творчества Натальи О’Шей и ее команды. А пока “Мельница” и с программой “На пороге весны” готовились к концерту, публику разогревала команда “Северо-Восток”.

Вокалистка “Северо-Востока” Ольга Егоршина предстала перед публикой в незамысловатом образе – джинсы с наброшенной на плечи золотистой сеткой – словно уступая центральное место своей коллеге по сцене – Хелависе.
Группа представила несколько песен с нового альбома “Предчувствие” [2015], в том числе известную публике песню “Улетаю”. А заодно пригласила зрителей на презентацию альбома 23 мая в клубе “Театръ”. И скрылась за кулисами под благодарные аплодисменты зрителей.

Выход на сцену Натальи О’Шей я ждала с трепетом. Хелависа была той самой сказочной принцессой, творчеством которой я восхищалась в возрасте 10-летней давности и конечно же, ассоциировала себя с героинями ее песен. В одном из интервью глаз выхватил текст о том, что Наталья видит в каждой своей песне себя. О себе и о своих переживаниях и поет. И это очень мудро. Ведь Наталья и ее команда создали своим творчеством целый сказочный мир, в котором есть место добру и злу, предательству и чести, войнам и пирам, королю и королеве, вину и золоту. И, конечно, любви.

И если времена короля Артура, ведьм и лошадиных погонь по мокрой траве прошли, почему бы не создать сказку, в которой так хочется жить, самостоятельно? За это мы и любим творчество группы “Мельница”. За ту возможность побывать в ее сказочном мире и внутри пережить хотя бы частичку того, что переживали настоящие странники, короли и королевы.

Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!

Наталья Андреевна появилась на сцене под дикий шквал аплодисментов и в ужасно симпатичной шляпке, чем вызвала восторг своей преданной публики. Кокетливым движением поправив серьги, Наталья начала программу.
— Кто был на моем прошлогоднем концерте? Не густо. А на рождественском? Еще меньше? Ну тогда вам не будет сегодня скучно, потому что я приготовила для вас кое-что особенное. Программу этого вечера мы назвали “На пороге весны”. Все-таки у нас весна по календарю, правильно?
И зазвенела весна в ее голосе, заиграла скрипка, унесла публику в сказочные страны, в туманный лес, мокрый от утренней росы. И звучали старые любимые песни, и интересные новые. Мощный вокал кружил в невидимом танце с огнем, а фолковые инструменты рисовали украшения в воздухе, плели косы, оставляли круги на воде сознания слушателей.

“Ты другой”, “Княже”,”Ведьма” – так приятно было снова услышать свои любимые песни! И публика на концерт собралась соответствующая: верящая в сказку, добрая и со светлыми глазами. Платки и юбки, необычные украшения, косы – все как полагается.

А потом зал наполнился звуками арфами словно мыльными радужными пузырьками – Наталья вышла со своим неизменным спутником – арфой на поясе. И под эти чудные звуки играла голосом так нежно, так искусно, что мне показалось на секунду, что и не в Москве мы вовсе. А где-то далеко в горах, среди уставших от скачки лошадей и тумана, что оседает тяжелыми каплями на волосах и одежде.
Вскоре Хелависа скрылась за кулисами на недолгую паузу, а на сцене остался гитарист. Чудные звуки лились из-под его пальцев, а в музыке узнавалась до боли знакомая “Королевская охота”.
Потом вышла Наталья. Села на стул и запела. И эта акустическая минутка была еще более нежная и даже какая-то более интимная, чем весь остальной концерт. Словно играли эти двое волшеников только для тебя. Только для своих близких друзей в кругу домашнего огня. “Или просто запахло болотом…”

За время, пока я не возвращалась к творчеству “Мельницы”, выросла Наталья и выросли ее песни. Но осталась прежняя женственность, нежность, вера в добрый конец сказки.
И даже после выхода на московские улицы сказка осталась рядом. Потому что на улице было мокро, темно и холодно, как это часто бывает в песнях “Мельницы”. А может потому, что эта сказка теперь была внутри?

Танцуй, ведьма, танцуй!

Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!

Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!Мельница: пока горит трава, танцуй, ведьма, танцуй!
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: фолк, русский рок, Мельница.

Другие публикации

15.12.2018 в 11:07

«Наше радио»: 20 лет песен на родном языке


14 декабря 1998 года в эфир вышла новая радиостанция, а первой прозвучавшей на «НАШЕм Радио» песней стала «В наших глазах» группы «Кино».

29.10.2018 в 12:15

«Горизонт событий» в «Олимпийском»


Альбом «Горизонт событий» группа «Би-2» выпустила год назад, а в этом году «Горизонт событий» состоялся в «Олимпийском» и собрал тысячи поклонников.

13.08.2018 в 20:45

«Наше», с днём рождения!


Свой двадцатилетний юбилей «Наше радио» отметило грандиозным концертом на Васильевском спуске.

10.08.2018 в 11:01

Человек жив, пока жива память о нем


7 августа в Олимпийском панки отметили день рождения Михаила Горшенева и 45-летие группы «Король и Шут»

09.08.2018 в 14:37

«Нашествие». Наше. Любимое


Со второго по пятое в Большом Завидово было жарко.

17.02.2018 в 20:10

Судзуки: Мы не умеем стареть!


В клубе «Гластонберри» состоялся сейшен «Мы не умеем стареть».

07.11.2017 в 21:26

«Алиса» отметила юбилей альбома «Блокада»


Грандиозный концерт отгремел в Санкт-Петербурге. Группа «Алиса» выступила с программой, посвящённой 30-летию альбома «Блокада».

17.07.2017 в 21:20

В Москве состоялась «Битва тысячи мечей: Рагнарёк»


Лязг тысячи клинков под эпический саундтрек.

28.03.2017 в 19:45

Группа «Thyrfing» выступила в Москве


25 марта в клубе «Rock House» выступила шведская викинг-метал группа «Thyrfing».

11.11.2016 в 15:40

Глеб Самойлов выступил с симфоническим оркестром


3 ноября на сцене ДК имени Ленсовета и 9 ноября в Москве в «Крокус Сити Холле» выступил Глеб Самойлов и группа «The Matrixx» в сопровождении большого симфонического оркестра.

17.04.2016 в 20:04

Улыбчивая Чичерина дала Жару в Volte


15 апреля в московском клубе Volta при полном аншлаге состоялся эмоциональный концерт Юлии Чичериной.

08.03.2016 в 11:46

Диана Арбенина выпустила весну на охоту


«Ночные Снайперы» представили новую программу «Выживут только влюбленные» накануне Международного женского дня.

20.01.2016 в 10:36

Диана Арбенина уверена, что только любовь спасет человечество


Накануне релиза нового альбома лидер группы «Ночные Снайперы» рассказала о чудодейственной силе любви.

14.12.2015 в 15:41

Stigmata завершила свой тур


Легендарная отечественная альтернативно метал группа Stigmata завершила свой «Легион Тур 2015» в родных стенах, на сцене клуба «Космонавт» в Санкт-Петербурге.

19.11.2015 в 10:35

Юбилей рок-группы «Интеграл»


Таланты и поклонники «Интеграла» отмечают юбилей первой нашей рок-группы.