11.09.2015 13:32

Парашютисты вошли в 0,4% оправдательных приговоров

Текст и фото: Вика Борель

Вчера в Таганском суде Москвы совершилось то, что в наши дни приравнивается почти что к чуду, — по политическому делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной четверым бейсджамперам вынесли оправдательный приговор. Руфера Владимира Подрезова же суд приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии общего режима. Адвокаты и оправданные парашютисты в один голос утверждают, что приговор юноше вынесли уж слишком жесткий.

Что повлияло на решение судьи Марины Орловой остается загадкой, ведь до последнего надежды на оправдание невиновных при таком ангажированном следствии и многочисленных нарушениях в ходе его было мало. Однако справедливость восторжествовала. Как признался отец Алексея Широкожухова в интервью журналистам, еще на прошлой неделе вера в оправдательный приговор отсутствовала, но в связи с недавними заявлениями Рамзана Кадырова о «шайтанах и провокаторах» в отношении судьи и прокурора Южно-Сахалинского суда он почувствовал положительный тренд. Адвокаты выразили мнение, что на такое неожиданное решение повлияли их слаженная работа и, конечно, общественный резонанс, созданный СМИ. Что касается следователей, которые в ходе процесса неоднократно давили на подсудимых, угрожали, пытались рассорить парашютистов, нарушали процедуру проведения очных ставок, а также выбили, судя уже по вынесенному приговору, ложные показания у свидетеля Кирилла Ишутина, то им, по мнению защитников, никакая ответственность не грозит. Такова система.


Как уже стало известно, по вступлении приговора в законную силу, то есть через десять дней, защита бейсджамперов потребует компенсацию за год, проведенный их подзащитными под домашним арестом. Прокурор же будет обжаловать приговор суда, ведь он просил всем пятерым подсудимым три года.


Адвокат осужденного руфера до последнего находилась в здании суда, ожидая пока уедут журналисты (после вынесения приговора прессу попросили на улицу). Поэтому о дальнейшем обжаловании решения суда в отношении ее подзащитного ничего не известно. Также отмечу, что Савиных еще на прениях не выказывала оптимизма по поводу исхода дела, говорила о его предрешенности.

Бейсджамперы сказали, что безусловно рады вынесенному решению и без сомнения продолжат прыжковую активность.

Рубрика: Разное. Метки: Украина, суд.

Другие публикации

16.07.2017 в 19:51

Пятый элемент славных побед

Сергей
Шпигунов

14 июля на столичном стадионе «Локомотив» состоялся очередной розыгрыш суперкубка России по футболу, в котором встретились чемпион минувшего сезона «Спартак» и обладатель Кубка страны «Локомотив».

16.02.2017 в 02:40

Оглянись во гневе. Пока ты здесь …


Молодой театр презентует новый спектакль в репертуаре.

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»


Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

26.09.2016 в 11:17

Самое опасное путешествие лета


Минувшим летом я посетил самый опасный город планеты. На этот раз я совершил действительно экстремальное путешествие – два дня провёл в Киеве!

06.07.2016 в 16:07

Мосгорсуд признал законным арест Никиты Белых


Мосгорсуд счел законным арест губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки.

06.07.2016 в 15:57

Месси приговорили к 21 месяцу тюрьмы


Нападающий «Барселоны» Лионель Месси и его отец Хорхе были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов.

04.11.2015 в 16:55

Акты гуманизма, направленные против общества

Светлана
Самусева

В мае весь цивилизованный мир, и с особым размахом Россия, праздновали 70-летие окончания Второй мировой войны. Несомненно, это великий день для нашей страны, вот только порадоваться ему смогли не все: принятый Государственной Думой акт об амнистии виновников смертельных ДТП в честь 70-летия Победы шокировал сотни людей, чьи родственники погибли под колесами автомобилей, лишил их права на восстановление справедливости, а преступников фактически освободил от всякой ответственности, спровоцировав таким образом рецидивы нарушений ПДД.

30.08.2015 в 12:08

«Высотное дело»: завершился допрос свидетелей


28 августа состоялось пятое заседание по делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной в цвета флага Украины.

28.08.2015 в 07:11

«Высотное дело» продолжается


27 августа в Таганском районном суде состоялось четвертое заседание по делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной.

25.08.2015 в 15:19

Состоялось третье заседание по «Высотному делу»


24 августа в Таганском районном суде прошло третье заседание по нашумевшему делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага.

01.07.2015 в 10:45

Мосгорсуд рассмотрел дело Алины Саблиной


Московский городской суд оставил в силе решение Замоскворецкого районного суда по делу Алины Саблиной, родственники которой в судебном порядке пытаются выяснить куда делись органы их погибшей в ДТП дочери.

13.04.2015 в 01:33

В павильоне ВДНХ «Украина» проходит выставка о войне на Украине


Международный проект Material Evidence («Вещественные доказательства») рассказывает о трагических событиях в странах, охваченных огнём гражданских войн.

08.03.2015 в 18:02

Подозреваемые по «делу Немцова» заключены под стражу


8 марта Басманный суд Москвы арестовал пятерых человек, которые проходят в качестве подозреваемых и обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова.

03.02.2015 в 14:06

Красоты Крыма: Мистика Долины Привидений


Долина Привидений — одно из наиболее красивых и впечатляющих мест Крыма.

25.12.2014 в 16:35

У Генеральной прокуратуры прошла акция протеста


У здания Генеральной прокуратуры РФ на Большой Дмитровке прошла несанкционированная акция протеста в поддержку Надежды Савченко.