01.07.2015 10:45

Мосгорсуд рассмотрел дело Алины Саблиной

Текст: Евгений Еникеев
Фото: Николай Винокуров

Московский городской суд оставил в силе решение Замоскворецкого районного суда по делу Алины Саблиной, родственники которой в судебном порядке пытаются выяснить, куда делись не учтенные во время изъятия органы их погибшей в ДТП дочери, и на законодательном уровне обязать врачей спрашивать согласие у родственников посмертных доноров на изъятие органов.

Для стороннего наблюдателя это слушание напоминало рассмотрение дела в районном суде в миниатюре. Так же как и в первой инстанции, коллегия судей по просьбе ответчиков решила проводить слушание без лишних глаз — в закрытом режиме удалив прессу из зала суда. Точно так же, как и в районном суде, решение апелляционной коллегии судей было оглашено не полностью, а только ее резолютивная часть, то есть без объяснения мотивов принятого решения. В итоге, что мы имеем: ни пресса, ни тем более обычные граждане не имеют возможности узнать подробности о резонансном деле, потому что в обоих судебных инстанциях дело рассматривалось закрыто, судебные решения публично не оглашались, а на сайте Замоскворецкого районного суда, вопреки действующему законодательству, до сих пор не опубликован текст решения.

На оглашении краткого решения апелляционной коллегии юристы ответчиков смотрели в пол, отворачивались от камеры, настаивали на том, чтобы их не фотографировали и не вели аудиозапись. После заседания представитель ГКБ им. Боткина — бывший адвокат Курицкий Б.В. начал вести себя не вполне адекватно: подносить к лицам корреспондентов свой мобильный телефон и буквально засовывать свою голову в объектив фотоаппарата корреспондента “Русского блоггера” в ответ на просьбы прокомментировать прошедшее заседание суда. У здания суда наши корреспонденты так же пытались поговорить с представителями других ответчиков по данному делу, но все было тщетно. В сопровождении неизвестного мужчины в черном представители медицинских учреждений быстро покинули территорию суда.

Такую же картину можно было наблюдать и у Замоскворецкого суда в апреле этого года во время оглашения решения суда в первой инстанции.

Подобное поведение настораживает. Появляется вопрос: что скрывают лечащие врачи, трансплантологи и их юристы, занимая глухую оборону и не общаясь с представителями средств массовой информации? На ум приходят самые плохие мысли о том, что людей просто потрошат на органы и некоторые из них продают на черном рынке. Но, развеять эти мысли, к сожалению, никто даже не пытается.

Юрист представляющий семью Саблиных, в отличие от сбежавших представителей ответчика, рассказал корреспондентам «РБ» о сути дела, о том как оно рассматривалось в районном суде и как прошла апелляция в Мосгорсуде.

Рубрика: Разное. Метки: суд, Алина Саблина, расчлененка.

Другие публикации

16.07.2017 в 19:51

Пятый элемент славных побед

Сергей
Шпигунов

14 июля на столичном стадионе «Локомотив» состоялся очередной розыгрыш суперкубка России по футболу, в котором встретились чемпион минувшего сезона «Спартак» и обладатель Кубка страны «Локомотив».

16.02.2017 в 02:40

Оглянись во гневе. Пока ты здесь …


Молодой театр презентует новый спектакль в репертуаре.

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»


Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

06.07.2016 в 16:07

Мосгорсуд признал законным арест Никиты Белых


Мосгорсуд счел законным арест губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки.

06.07.2016 в 15:57

Месси приговорили к 21 месяцу тюрьмы


Нападающий «Барселоны» Лионель Месси и его отец Хорхе были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов.

04.11.2015 в 16:55

Акты гуманизма, направленные против общества

Светлана
Самусева

В мае весь цивилизованный мир, и с особым размахом Россия, праздновали 70-летие окончания Второй мировой войны. Несомненно, это великий день для нашей страны, вот только порадоваться ему смогли не все: принятый Государственной Думой акт об амнистии виновников смертельных ДТП в честь 70-летия Победы шокировал сотни людей, чьи родственники погибли под колесами автомобилей, лишил их права на восстановление справедливости, а преступников фактически освободил от всякой ответственности, спровоцировав таким образом рецидивы нарушений ПДД.

11.09.2015 в 13:32

Парашютисты вошли в 0,4% оправдательных приговоров


В Таганском суде Москвы совершилось то, что в наши дни приравнивается почти что к чуду, — по политическому делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной четверым бейсджамперам вынесли оправдательный приговор.

30.08.2015 в 12:08

«Высотное дело»: завершился допрос свидетелей


28 августа состоялось пятое заседание по делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной в цвета флага Украины.

28.08.2015 в 07:11

«Высотное дело» продолжается


27 августа в Таганском районном суде состоялось четвертое заседание по делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной.

25.08.2015 в 15:19

Состоялось третье заседание по «Высотному делу»


24 августа в Таганском районном суде прошло третье заседание по нашумевшему делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага.

08.03.2015 в 18:02

Подозреваемые по «делу Немцова» заключены под стражу


8 марта Басманный суд Москвы арестовал пятерых человек, которые проходят в качестве подозреваемых и обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова.

19.12.2014 в 23:17

Навальный произнес последнее слово


19 декабря состоялась последняя часть судебного процесса — прения сторон, по так называемому «делу Ив Роше», обвиняемыми по которому проходят братья Алексей и Олег Навальные.

14.11.2014 в 14:44

Антон Бурков: «Куда делись остальные органы — неизвестно»


Юрист Антон Бурков в интервью «РБ» рассказал о подробностях дела Алины Саблиной, органы которой были тайно изъяты после смерти.

24.04.2014 в 15:28

В Замоскворецком суде начался процесс по делу Навального


Алексея Навального доставили в московский Замоскворецкий суд, где начинаются слушания по «делу „Ив Роше“».

24.02.2014 в 16:35

230 человек задержаны у Замоскворецкого суда


«ОВД-Инфо» сообщает о более 230 задержанных 24 февраля у знания Замоскворецкого суда, где продолжилось чтения приговора по «Болотному делу».