13.07.2016 09:16

Нашествие 2016 – главное приключение лета!

Текст: Мария Дьячкова
Фото: Евгений Юршин

Многие годы фестиваль Нашествие собирает сотни тысяч поклонников со всей России и стран ближнего зарубежья. Главное приключение лета, как его принято называть среди почитателей, в этом году проходило 8, 9 и 10 июля в Тверской области рядом с населенным пунктом Конаково. В этом году на рок фестивале собралось 205 тысяч человек.

Так что же такого особенного люди находят в обычном на вид, хоть и масштабном, по своим размерам, мероприятии, не отмеченном никакими звездами и наградами?
По словам организаторов фестиваль Нашествие уже давно вышел за рамки обычного музыкального формата. Гости приезжают не просто услышать своих любимых артистов, они становятся зрителями великолепного шоу, которое на протяжении всех трех дней преподносит все новые и новые сюрпризы.

Атмосфера мероприятия манит широтой своей души, взаимопомощью и выручкой соседей по парковке и палатке. Песни поются хоть и не у костра, но под гитару. Отовсюду раздается веселый смех, мелькают разноцветные майки и парики, взрослые и дети перевоплощаются в героев песен Короля и шута, размахивают флагами Арии и надевают шарфы Алисы. В какой-то момент вы осознаете, что оказались на карнавале, а уже через минуту кажется, что это пивной фестиваль, еще через пол часа вы забредете на парад вооруженных сил, но в итоге все равно окажетесь у сцены напевая знакомый мотив о том, что сердце замерло вместе со Сплином. Старожилы фестиваля выработали свои привычки: кто-то приезжает на разукрашенной машине, кто-то разбивает палатку поближе к сцене, другие мчатся на перегонки в фан зону, тритии зажигают телефоны под песни ДДТ и устраивают флэшмобы во время выступления Смысловых Галлюцинаций, «зажигают» фонарики на Чайфах.

Нашествие 2016

Везде царит атмосфера патриотизма, трибуны заполнены до отказа, ощущается теплота, невзирая на капризы погоды. Люди едут целыми семьями, везут друзей, уговаривают знакомых. А те, в свою очередь становясь «бывалыми» ждут возвращения сюда вновь и заранее готовят резиновые сапоги и купальники.

Если вам 17, то здесь вы почувствуете себя свободным. Если же вам 45, то только здесь вы реально почувствуете себя 17 летним.

Есть новинки, внесшие нотки бесшабашности и озорства) веселья в атмосферу всеобщего праздника. Так на поле впервые заработал фестивальный ЗАГС, где ведущие Нашего радио Александр Бон и Игорь Паньков сочетали музыкальным браком всех желающих. Гости с удовольствием отозвались на данную инициативу и к обеду второго дня к брачному тенту выстроилась нешуточная очередь. Регистрация браков осуществлялась на безвозмездной основе (бесплатно), но все же существовал отдельный прайс на фото. На пресс-конференции с журналистами многие артисты идею брачного шатра поддержали, однако Ольга Кормухина, например, пожелала парам обязательно завершить данную инициативу в официальном порядке.

По традиции, в палатках с сувенирами можно приобрести футболку с принтом указывающим на дату и список групп или логотипом нашего радио на память о том, что вы пережили таки Нашествие 2016.

Солист группы Animal ДжаZ заметил улучшение в области организации мероприятия. Илья Черт из группы Пилот особо отметил корректное поведение полиции и высказался за расширение отдельной детской зоны на фестивале, но не приветствовал наличие нетрезвых родителей, а так же оставление детей без присмотра в общих зонах.

Louna пожелали всем мирного неба. Солистка группы высказала мысль о том, что мир может существовать только благодаря нашей человечности.

Главным разочарованием (печалью) этого года по мнению гостей стало отсутствие флагов в фан зоне перед основной сценой. Эта главная и неизменная фишка (изюминка) фестиваля много лет заставляла людей всех возрастов и достатка, взрослое поколение, молодежь, и даже родителей с маленькими детьми мастерить самодельные эмблемы и придумывать рисунки на наволочках еще за долго до начала сбора вещей, а в последствие хранить их, содержащих автографы кумиров долгие годы. Однако, несмотря на это грустить долго фанатам не дали.

Невиданный салют, устроенный организаторами в первый же вечер после выступления популярной группы Ленинград побил все рекорды по своим масштабам. Рядом палаткой под шуточным названием «презервативная» фотографировались чаще, чем с друзьями.

Улыбки на лицах людей вызывали слова Сплина: «спасибо большое за то, что цените это музыкальное хулиганство», фраза группы MORDOR о том, что они работают «на выхлопе».

Группа Чайф сдержали обещания и устроили настоящий снегопад со сцены в разгар лета.

Андрей Князев совершенно неожиданным образом (после выступления) на радость поклонникам разъезжал по территории общей зоны на военном автомобиле.
Великолепные полеты с флагами показали парашютисты, виражи в небе выписывали даже тепловые аэростаты.

Нашествие 2016

По мнению гостей фестиваля, интересным нововведением стал Лекторий, где Олег Гаркуша и другие известные артисты рассказывали о истории рока, его направлениях и тенденции
развития, о близких к року молодёжных субкультурах и известных личностях, были показаны фотографии из архивов звезд.

Уже не в первый год вооруженные силы выступают с инициативой организации курсов по выживанию. Записаться в группу до 5 человек может любой желающий. В течение часа вам покажут, как разводить огонь в полевых условиях, как ориентироваться на местности и нехитрым способом добывать себе пищу, где безопаснее устроить ночлег и как не попасться на глаза противнику.

Не было отбоя от посетителей зоны где была представлена начищенная и отреставрированная военная техника различных поколений. Почетное место в зоне занимала Катюша. Все желающие под чутким присмотром могли проникнуть внутрь любой из представленных машин, получить исчерпывающую информацию о их боевых характеристиках. В одном из шатров проходила трансляция документальных фильмов по воспоминаниям Героев Афганистана.

Надо отметить очень четкое и корректное поведение самих военных и слаженную работу милиции, таможенников и сотрудников ОМОНА на территории фестиваля. В помощи вам никто не откажет. Однако необходимо понимать к кому и с какой просьбой вы обращаетесь. Проносить алкоголь любого вида на территорию фестиваля строго запрещен. Так же не стоит брать с собой ножницы или ножи — на ваше усмотрение, вам вежливо предложат с ними расстаться или покинуть территорию.

На территории фестиваля был разбит детский городок, где детей в сопровождении родителей ждали надувные батуты, тир, комнаты с настольными играми. Впрочем, взрослый тир так же есть и в общей зоне. Большое внимание отведено спорту — площадки с теннисом, мини-футбольные и волейбольные поля, на песке, траве и даже разбит небольшой водный бассейн.

В заключение отметим, что интерес к мероприятию под названием «Нашествие» не просто не угасает, а только повышается год от года уже более 15 лет.

Время показывает, что фестивалю быть! А вы готовы пережить Нашествие?

Нашествие 2016

Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016Нашествие 2016
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: музыка, фестиваль, ДДТ, ОМОН, Ленинград, Сплин, Louna, Нашествие, Андрей Князев.

Другие публикации

02.03.2020 в 14:54

Всем – Сосо!


26 февраля в Москве в магазине аудиотоваров Dr.Head прошла презентация нового альбома Сосо Павлиашвили.

09.11.2019 в 16:48

LUMEN без «СТРАХа»


Группа LUMEN рассказала о своих страхах.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

03.09.2019 в 09:39

«Будь с Городом!» посетили более 100000 человек


Самая масштабная социально-благотворительная акция прошла в Санкт-Петербурге.

31.08.2019 в 22:55

WONDERFEST в Новой Москве: Сказка стала былью


В столице с успехом прошел первый городской фэнтези-фестиваль для взрослых и детей.

28.07.2019 в 20:04

Редкие-равные! Мы-солидарные!


Врачи, представители власти и общественники обсудили перспективы развития оказания медицинской помощи орфанным пациентам.

24.07.2019 в 13:55

«НАШЕСТВИЕ» юбилейное. 20 лет выдержки.


18, 19, 20 и 21 июля в Большом Завидово отгремело юбилейное, двадцатое издание "НАШЕСТВИЯ".

21.07.2019 в 14:25

Ловись рыбка большая и маленькая: в Астрахани отметили День рыбака


Традиционно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.

20.07.2019 в 22:56

Рок-н-ролл мёртв, БГ ещё нет!


Каждая песня «Аквариума» - это многослойный пирог, выпеченный по всем канонам рок-кулинарии.

19.07.2019 в 22:46

Диана Арбенина зажгла на «НАШЕСТВИИ»


«Ночные снайперы» стали первой по-настоящему взрывной рок-н-ролльной группой на «НАШЕСТВИИ-2019».

13.07.2019 в 11:57

Фестиваль «НочьМузыки» в Гатчине состоялся!


На территории музея-заповедника Гатчина прошёл Юбилейный фестиваль «Ночь музыки».

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.