26.02.2017 15:01

Шукшин в театре юного зрителя

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

23 февраля в Московском Областном Государственном театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Шукшин», созданного по мотивам произведений Василия Макаровича Шукшина, режиссер-постановщик Алексей Доронин. Из жизни советской деревни. Шукшин, без всяких сомнений, любил свою малую родину. Писал о ней без устали, самозабвенно. По сюжету спектакля, Василий (сам автор) приезжает в родную деревню, где его тепло и радостно встречают односельчане. Деревня живет своей жизнью, и московский гость, теперь уже почти чужой, наблюдает за всем происходящим немного со стороны. Он с ними и не с ними, он уже не здесь, но еще и не совсем там. Поэтому образ Васьки Шукшина в городском пиджаке и кумачовой рубахе напоминает наблюдателя, человека, читающего «текст от автора» и старающегося не вступать лишний раз в контакт с местным населением в целях сохранения в целости и сохранности данной экосистемы. Остальные герои пьесы ни в чем себе не отказывают.

Страстям, кипящим в российской глубинке, могут позавидовать бывалые голливудские кинематографисты. Индийское кино с танцами, песнями и яркой красочной палитрой, пожалуй, уже ближе, но все равно не то. Тут надо смешивать. Совмещать и сочетать. Это как борщ. Красиво, вкусно, но только не спрашивай из чего именно. Ешь и не спрашивай!

Шукшин в театре юного зрителя

Рецепт Шукшинского «борща». Сначала варим бульон из дощатого неструганного забора, крика петуха, лавок и половиков, из пестрых женских платьев и платков, из сонного полуденного зноя, мычания коров и бесконечных разговоров. Потом начинаем добавлять основные ингридиенты. Обязательно будет драма. Что-нибудь про любовь (счастливую или несчастную, а лучше все вместе), что-нибудь о смысле жизни ( в чем он и есть ли вообще), что-нибудь о раскаянии и прощении. Не забудьте про приправы! Соль, перец, укроп и петрушка, чеснок, ну, и еще что-нибудь с огорода, как обычно: драки, танцы, песни, шутки и баян. Настоящий. На нем прям играют. И частушки поют.

Шукшин в театре юного зрителя

Молодые да задорные Степка с Манькой: хотят пожениться, но то Маня артачится, то Степку сажают в тюрьму, где он скучает, бежит, в результате чего срок увеличивается втрое. Вечно пьяный философ Петрович и его супруга Зоя, прожившие много трудных лет и до сих пор влюбленные друг в друга (пошлите «Санта-Барбару» в …. поля). Николай, озабоченный вопросом, где найти кирпич для строительства свинарника, разбирает на стройматериалы местную церковь, после чего долго думает, зачем он это сделал, а на упреки односельчан резонно отвечает: «Да хоть бы вы в ней молились!». Баба Нюра, дремлющая на лавочке и как бы сквозь сон вспоминающая свое детство… Пять мужиков в поисках смысла жизни! Все понимают, что у них там в ведре, из которого они черпают (в прямом смысле этого слова) вдохновение для обсуждения такой непростой темы? И все это связано, сбито, круто замешано. «Скучно вы тут живете!» — жалуется приехавший из города бывший местный житель Борис. Уже через пять минут ему радостно бьют морду. Теперь не скучно.

Персонажи известных рассказов Василия Шукшина, возможно, прежде даже не знакомые друг с другом, по воле режиссера и сценариста оказались соседями, стали жить на одной улице, общаться, из чего получилось нечто новое, не написанное ранее автором. Пусть слова «театр юного зрителя» не вводят вас в заблуждение, так как спектакль адресован взрослой аудитории. Не знаю, как отнесутся к нему ребята 15-20 лет. Возможно, для того, чтобы понять всю прелесть Шукшинской прозы и оценить режиссерскую и актерскую работу, им необходимо будет сначала почитать первоисточник. Но для людей более старшего возраста спектакль, безусловно, интересен, так как приготовлен на совесть и с любовью. Будет вкусно!

Шукшин в театре юного зрителя

Шукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителяШукшин в театре юного зрителя
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: жизнь, режиссер, театр, премьера, актер, спектакль, тара, драма.

Другие публикации

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.