23 февраля в Московском Областном Государственном театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Шукшин», созданного по мотивам произведений Василия Макаровича Шукшина, режиссер-постановщик Алексей Доронин. Из жизни советской деревни. Шукшин, без всяких сомнений, любил свою малую родину. Писал о ней без устали, самозабвенно. По сюжету спектакля, Василий (сам автор) приезжает в родную деревню, где его тепло и радостно встречают односельчане. Деревня живет своей жизнью, и московский гость, теперь уже почти чужой, наблюдает за всем происходящим немного со стороны. Он с ними и не с ними, он уже не здесь, но еще и не совсем там. Поэтому образ Васьки Шукшина в городском пиджаке и кумачовой рубахе напоминает наблюдателя, человека, читающего «текст от автора» и старающегося не вступать лишний раз в контакт с местным населением в целях сохранения в целости и сохранности данной экосистемы. Остальные герои пьесы ни в чем себе не отказывают.
Страстям, кипящим в российской глубинке, могут позавидовать бывалые голливудские кинематографисты. Индийское кино с танцами, песнями и яркой красочной палитрой, пожалуй, уже ближе, но все равно не то. Тут надо смешивать. Совмещать и сочетать. Это как борщ. Красиво, вкусно, но только не спрашивай из чего именно. Ешь и не спрашивай!
Рецепт Шукшинского «борща». Сначала варим бульон из дощатого неструганного забора, крика петуха, лавок и половиков, из пестрых женских платьев и платков, из сонного полуденного зноя, мычания коров и бесконечных разговоров. Потом начинаем добавлять основные ингридиенты. Обязательно будет драма. Что-нибудь про любовь (счастливую или несчастную, а лучше все вместе), что-нибудь о смысле жизни ( в чем он и есть ли вообще), что-нибудь о раскаянии и прощении. Не забудьте про приправы! Соль, перец, укроп и петрушка, чеснок, ну, и еще что-нибудь с огорода, как обычно: драки, танцы, песни, шутки и баян. Настоящий. На нем прям играют. И частушки поют.
Молодые да задорные Степка с Манькой: хотят пожениться, но то Маня артачится, то Степку сажают в тюрьму, где он скучает, бежит, в результате чего срок увеличивается втрое. Вечно пьяный философ Петрович и его супруга Зоя, прожившие много трудных лет и до сих пор влюбленные друг в друга (пошлите «Санта-Барбару» в …. поля). Николай, озабоченный вопросом, где найти кирпич для строительства свинарника, разбирает на стройматериалы местную церковь, после чего долго думает, зачем он это сделал, а на упреки односельчан резонно отвечает: «Да хоть бы вы в ней молились!». Баба Нюра, дремлющая на лавочке и как бы сквозь сон вспоминающая свое детство… Пять мужиков в поисках смысла жизни! Все понимают, что у них там в ведре, из которого они черпают (в прямом смысле этого слова) вдохновение для обсуждения такой непростой темы? И все это связано, сбито, круто замешано. «Скучно вы тут живете!» – жалуется приехавший из города бывший местный житель Борис. Уже через пять минут ему радостно бьют морду. Теперь не скучно.
Персонажи известных рассказов Василия Шукшина, возможно, прежде даже не знакомые друг с другом, по воле режиссера и сценариста оказались соседями, стали жить на одной улице, общаться, из чего получилось нечто новое, не написанное ранее автором. Пусть слова «театр юного зрителя» не вводят вас в заблуждение, так как спектакль адресован взрослой аудитории. Не знаю, как отнесутся к нему ребята 15-20 лет. Возможно, для того, чтобы понять всю прелесть Шукшинской прозы и оценить режиссерскую и актерскую работу, им необходимо будет сначала почитать первоисточник. Но для людей более старшего возраста спектакль, безусловно, интересен, так как приготовлен на совесть и с любовью. Будет вкусно!
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».
20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.
МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Главные роли в спектакле «Дядя Ваня» исполняют Сергей Безруков, Карина Андоленко, Антон Хабаров.
Торжественная премьера прошла в Петербурге
В театре Сфера премьера — спектакль «Лес» Сергея Виноградова по пьесе А.Н. Островского.
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!
Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...
В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.
14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».
В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.