04.08.2017 23:54

Летние балетные сезоны на сцене РАМТ

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

В Москву нагрянуло долгожданное лето. Жарко. Жарко на улицах, в парках, в домах. Жарко на сцене Российского Академического Молодежного Театра, где с 1 июля по 29 августа вот уже в семнадцатый раз проходит уникальный балетный марафон «Летние балетные сезоны». Цель этого проекта — сохранение богатых традиций русского балета, а также приобщение широкой зрительской аудитории к одному из самых высоких и чистых видов искусства. В этом году москвичи имеют возможность насладиться такими шедеврами, как «Жизель» А. Адана, «Дон Кихот» Л. Минкуса, превосходными творениями Сергея Прокофьева «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Каменный цветок» и, конечно, несравненным Чайковским в «Лебедином озере», «Спящей красавице» и «Щелкунчике». Кроме этого, сцена РАМТ под звуки аргентинского танго, итальянских серенад и испанского болеро приподнесет зрителю образец неоклассической хореографии — балет «От танго до болеро».

Проект «Летние балетные сезоны» изначально был задуман для иностранных туристов, посещающих Москву после закрытия театрально-концертного сезона, но жители столицы проявили к этим спектаклям не меньший интерес, и очень скоро «Сезоны» стали визитной карточкой летней Москвы.

Традиционно в «Летних балетных сезонах» танцуют лучшие российские коллективы, а также зарубежные балетные труппы. В этом году в рамках данного проекта москвичей и гостей столицы порадуют Воронежский театр оперы и балета, «Театр балета классической хореографии» под руководством Элика Меликова, «Театр классического балета ART-da» под руководством Валентина Грищенко, а также гости из Италии — балетная труппа Compania Nationale под руководством Луиджи Мартеллетта и солисты парижской Grand Opera Жереми Лу Кер и Антуан Киршер, посетившие Москву для того, чтобы 28 и 29 июля украсить своим мастерством балет «Ромео и Джульетта». В парящем летнем зное под грандиозную музыку Прокофьева московские зрители имеют возможность сопереживать многовековой истории вражды кланов Монтекки и Капулетти. Снова на улицах Вероны беспечно пляшут юноши и девушки, порхает по сцене влюбленная Джульетта, молодые задиры скрещивают шпаги, следуют своей чередой балы, пиры, и Ромео ошибается в который раз. В причудливую филигрань русской балетной школы гармонично вплетаются партии французских солистов в редакции великого Рудольфа Нуриева, который возглавлял парижскую Grand Opera с 1983 по 1989 год.

Надеюсь, что «Летние балетные сезоны», проходящие в этом году на сцене РАМТ доставят нашим зрителям большое эстетическое удовольствие как достойный образец классического искусства, не стареющего, не надоедающего, не теряющего своей актуальности, впитавшего в себя все лучшее, что возникает с течением времени, что дает возможность зрителю покинуть зал не только восхищенным, но и обновленным, ставшим немного лучше, немного выше, чем два часа назад.

Летние балетные сезоны

Летние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоныЛетние балетные сезоны
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: лето, театр, балет, РАМТ.

Другие публикации

05.04.2021 в 22:32

Благородство и Любовь! Возвращение «Дон Кихота» на балетную сцену Театра La Classique


Серия очень красивых дуэтных поддержек, вращений, темпераментный дивертисмент Испанского танца с кастаньетами, кульминационное fuete и великолепное pas de dois!

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

02.08.2020 в 23:33

РАМТ. 100 лет в диалоге со зрителем


После вынужденного перерыва оживает культурная жизнь Москвы. Одним из первых открыл свой 100-й юбилейный сезон Российский Академический Молодежный Театр.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.