04.09.2017 11:12

Что случилось у посольства Мьянмы?

Фото: Георгий Малец
Текст: Яна Рудавина

В это чудесное солнечное воскресенье москвичи вдруг прочитали новость о том, что у посольства республики Мьянма зачем-то внезапно сконцентрировались московские мусульмане. Все сразу стали напрягать память и вспоминать – что нам известно об этой стране. Наскребли немного: небольшая республика в Юго-Восточной Азии, не очень популярна у отечественных туристов по сравнению с Таиландом и Вьетнамом, основная религия ожидаемо — буддизм. И стало совсем непонятно – а зачем, собственно, пороги посольства обивают мусульмане?

Мусульмане у посольства Мьянмы

На самом деле все просто: в западной части Мьянмы обосновались представители народа рохинджа в количестве примерно миллиона человек. Это этническое меньшинство яро исповедует ислам, настаивая при этом на том, что они являются представителями коренного населения, всегда тут были, и вообще – вертели весь этот буддизм понятно на чем. Власти Мьянмы с этим не согласны – они вообще отказываются признавать несогласных гражданами республики.

Мусульмане у посольства Мьянмы

А что мы знаем про вялотекущие конфликты? Рано или поздно они перерастают в военные действия, что, собственно, и произошло в конце августа: рохинджа обвинили властей недружелюбно приютившего их государства в провокациях, пытках и прочих преступлениях против человечества, обвиняемые тоже не смогли промолчать. И тут смешалось все – кони, люди, религии, этническая принадлежность, борьба за территорию. Накипело. И начались всяческие кровопролитные столкновения уставших от преследования рохинджа с местными военными – в новостях фигурируют цифры порядка 400 убитых со стороны угнетаемого меньшинства. Уже появились разговоры о геноциде. Некоторые из представителей рохинджа разумно решают покинуть зону конфликта и эвакуироваться в соседние государства – например, в Бангладеш. Но пути отхода затруднены, и не всем удается добраться живыми. Что естественно, подливает масла в огонь противостояния.

Мусульмане у посольства Мьянмы

Все эти события и провоцируют представителей Ислама со всего мира объединяться и протестовать. Мьянмский конфликт привлек внимание Рамзана Кадырова, он поделился информацией в соцсетях, мусульмане, поживающие в Москве, прониклись проблемой и пошли протестовать. Как именно эта акция, скорее всего и не особо то замеченная обитателями посольства Мьянмы, поможет угнетаемым в тысячах километров от нас рохинджа – не понятно. А вот жителей окрестностей посольства разозлили ого как – москвичи только начали отходить от скрестившегося с днем знаний Курам Байрама и планировали провести воскресение в неспешных прогулках по центру, а не продирание сквозь толпу разгневанных людей. Конфликт, безусловно, должен привлекать к себе внимание мировой общественности – в ООН уже докладывали, что рохинджа являются самым преследуемым этническим меньшинством в мире. Но как именно на ход противостояния повлияют погромы в центре Москвы и планируемая петиция? Ответ мы все знаем.

Мусульмане у посольства Мьянмы

Рубрика: Разное. Метки: ислам, Мьянма, конфликт.

Другие публикации

01.09.2017 в 18:22

Курбан-байрам в Москве отметили 200 тысяч мусульман


Пресс-служба столичного МВД бодро отрапортовала, что сегодня утром мусульмане совершили утренний намаз в очень многочисленном составе – аж 200 тысяч человек.

22.04.2013 в 18:07

Европейский Стамбул


Стамбул — единственный город в мире, располагающийся сразу в двух частях света. Европа и Азия разделены проливом Босфор.

08.04.2013 в 14:14

Внутри Голубой мечети и собора Святой Софии


Султанахмет — самый известный туристический район старой части Стамбула. Находясь в нем нельзя не посетить самую большую одноименную мечеть города Султанахмет (более известную как Голубая мечеть) и собор Святой Софии (Ая-Софья).

26.10.2012 в 11:17

Курбан-байрам в Москве


Ни дождь, ни снег не помешали московским мусульманам собраться на праздничную молитву у соборной мечети.

19.08.2012 в 11:13

Ураза-байрам


Главный исламский праздник Ураза-байрам отмечают мусульмане.

23.09.2019 в 12:08

Man Of Medan хочет напугать вас


Man of Medan обещает страшную и вариативную историю. Мы поделились мнением получилось ли у авторов добиться успеха.

22.09.2019 в 15:16

Осенний праздник фонтанов состоялся в Петергофе


3D-проекции, лазер и пиротехника на празднике фонтанов

21.09.2019 в 08:29

Красная дорожка, хор и почетный караул: Астраханский губернатор вступил в права


В Астраханском кремле состоялась торжественная церемония вступления Игоря Бабушкина в должность губернатора Астраханской области.

20.09.2019 в 18:06

20 сентября Театр С.В.Образцова открывает 89-й сезон!


Какие премьеры готовит Театр кукол имени Образцова в новом сезоне?

20.09.2019 в 11:30

СФЕРА общения душ и сердец


13 сентября, на основной сцене театра «Сфера» прошел спектакль-посвящение «Живой театр Екатерины Еланской».

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

17.09.2019 в 16:05

Солнечная линия – граница или тропинка?


10 сентября театр «Школа современной пьесы» и проект «Кафедра» представили спектакль молодого режиссер Алины Кушим «Солнечная линия» по произведению Ивана Вырыпаева.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

15.09.2019 в 14:40

«Город на память». 501. Парк «Зарядье»


История Зарядья началась в XII веке, когда на берегу Москвы-реки стали селиться ремесленники и купцы.

15.09.2019 в 08:43

Хиппи, даосская флейта и всевидящее око


В Центре им. Мейерхольда «Июльансамбль» представил новый спектакль Талгата Баталова «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз» по эпической поэме Михаила Дурненкова.