В это чудесное солнечное воскресенье москвичи вдруг прочитали новость о том, что у посольства республики Мьянма зачем-то внезапно сконцентрировались московские мусульмане. Все сразу стали напрягать память и вспоминать – что нам известно об этой стране. Наскребли немного: небольшая республика в Юго-Восточной Азии, не очень популярна у отечественных туристов по сравнению с Таиландом и Вьетнамом, основная религия ожидаемо – буддизм. И стало совсем непонятно – а зачем, собственно, пороги посольства обивают мусульмане?
На самом деле все просто: в западной части Мьянмы обосновались представители народа рохинджа в количестве примерно миллиона человек. Это этническое меньшинство яро исповедует ислам, настаивая при этом на том, что они являются представителями коренного населения, всегда тут были, и вообще – вертели весь этот буддизм понятно на чем. Власти Мьянмы с этим не согласны – они вообще отказываются признавать несогласных гражданами республики.
А что мы знаем про вялотекущие конфликты? Рано или поздно они перерастают в военные действия, что, собственно, и произошло в конце августа: рохинджа обвинили властей недружелюбно приютившего их государства в провокациях, пытках и прочих преступлениях против человечества, обвиняемые тоже не смогли промолчать. И тут смешалось все – кони, люди, религии, этническая принадлежность, борьба за территорию. Накипело. И начались всяческие кровопролитные столкновения уставших от преследования рохинджа с местными военными – в новостях фигурируют цифры порядка 400 убитых со стороны угнетаемого меньшинства. Уже появились разговоры о геноциде. Некоторые из представителей рохинджа разумно решают покинуть зону конфликта и эвакуироваться в соседние государства – например, в Бангладеш. Но пути отхода затруднены, и не всем удается добраться живыми. Что естественно, подливает масла в огонь противостояния.
Все эти события и провоцируют представителей Ислама со всего мира объединяться и протестовать. Мьянмский конфликт привлек внимание Рамзана Кадырова, он поделился информацией в соцсетях, мусульмане, поживающие в Москве, прониклись проблемой и пошли протестовать. Как именно эта акция, скорее всего и не особо то замеченная обитателями посольства Мьянмы, поможет угнетаемым в тысячах километров от нас рохинджа – не понятно. А вот жителей окрестностей посольства разозлили ого как – москвичи только начали отходить от скрестившегося с днем знаний Курам Байрама и планировали провести воскресение в неспешных прогулках по центру, а не продирание сквозь толпу разгневанных людей. Конфликт, безусловно, должен привлекать к себе внимание мировой общественности – в ООН уже докладывали, что рохинджа являются самым преследуемым этническим меньшинством в мире. Но как именно на ход противостояния повлияют погромы в центре Москвы и планируемая петиция? Ответ мы все знаем.
Пресс-служба столичного МВД бодро отрапортовала, что сегодня утром мусульмане совершили утренний намаз в очень многочисленном составе – аж 200 тысяч человек.
Стамбул — единственный город в мире, располагающийся сразу в двух частях света. Европа и Азия разделены проливом Босфор.
Султанахмет — самый известный туристический район старой части Стамбула. Находясь в нем нельзя не посетить самую большую одноименную мечеть города Султанахмет (более известную как Голубая мечеть) и собор Святой Софии (Ая-Софья).
Ни дождь, ни снег не помешали московским мусульманам собраться на праздничную молитву у соборной мечети.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.
На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.
В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.
«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.
Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.
В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.
16 апреля в Москве прошёл традиционный апрельский парад трамваев.