22.04.2013 18:07

Европейский Стамбул

Текст и фото: Евгений Еремеев

Стамбул — единственный город в мире, располагающийся сразу в двух частях света. Европа и Азия разделены проливом Босфор, который в свою очередь является перешейком между Черным и Мраморным морем. Европейская же часть города условно делится на две части бухтой Золотой рог. Надо понимать, что при таком географическом положении Стамбул является главным торговым, промышленным и культурным центром страны.

Основными видами транспорта общественного Стамбула является трамвай и метро. Кроме того в городе присутствуют автобусные линии и конечно же водный транспорт.

С точки зрения туризма удобнее всего селиться в районе Султанахмет, до которого из аэропорта минут за 30-40 можно добраться на общественном транспорте. Первоначально едем на метро до станции Zeitinburunu, а там делаем пересадку на трамвайную линию и двигаемся до нужной станции района Султанахмет. В моем случае это была станция Çemberlitaş. Весь транспорт можно оплатить с помощью жетонов (3 лиры), либо с помощью Istanbul Card. Стоимость карты составляет 10 лир (4 лиры уже на счету), ее можно пополнять в электронном автомате либо в специальных ларьках возле остановок общественного транспорта. Стоимость первой поездки в течение первых 2 часов будет составлять 1.95 лиры, затем 1.25, а следующая опустится до 0.75. При 5-6 дневном пребывании в городе экономия на транфере уже весомо ощущается.

Европейский Стамбул

Конечно же в городе есть и Такси. По ценам и честности водителей сказать, к сожалению, ничего не могу.

Европейский Стамбул

Итак, мы прибыли в Dedem Boutique Hotel. Стоимость со скидкой составляет 6800 руб. на двоих за 5 ночей со включенным завтраком. Это не самый дешевый вариант в Султанхамете и тем более в Стамбуле, но при этом все находится на достаточно сносном уровне. Милые крохотные комнатки, скромный завтрак, wi-fi и прочие радости жизни присутствуют. До основных мечетей 5-7 минут ходьбы, до трамвая же не более 2 минут.

Европейский Стамбул

Практически любой город интереснее всего застать в момент его пробуждения. Можно прогуляться по узеньким улочкам.

Европейский Стамбул

Вдоль набережной простилаются стены старого Константинополя. Вдали виднеется Голубая мечеть, а возле маяка догнивает старая морская посудина.

Европейский Стамбул

Повсюду на улице можно взять на копейки свежевыжатый сок или погрызть жареные каштаны. Даже в центре перекусить можно крайне дешево. А если уйти немного в сторону, то в кафе для рабочих, где тебя так же мило обслужат, можно заказать себе огромную тарелку с курицей, рисом, салатом и чем-то еще приблизительно за 68 рублей. Очень вкусно, ей богу. Традиционный турецкий чай рекомендую чередовать с яблочным, но в типичных забегаловках на улице яблочный чай с большой вероятностью может оказаться химическим и больше смахивать на теплый сок. Но если в ресторане на отдаленной улочке не пожалеть чаевых, то хозяин не поскупится угостить своим чаем, и он резко будет отличаться по вкусу от того, который будет предложен для туристов.

Европейский Стамбул

Турецким Арбатом можно смело считать улицу Истикляль, только по длине она будет где-то раза в два длиннее и по ней ходит старый трамвайчик, стоимость проезда в котором ни чуть не отличается от остального транспорт.

Европейский Стамбул

Сидячих мест мало, но зато можно почувствовать дух старины, а цепляющиеся за поручни «зайцы» добавят оттенок беспризорности.

Европейский Стамбул

Самые же интересные на мой взгляд улицы начинаются ближе к Галатской башне.

Европейский Стамбул

Определенный шарм добавляют обшарпанность стен, цвет, формы.

Европейский Стамбул

Свой оттенок дает и бытовой окрас улиц.

Европейский Стамбул

Особую роль на узких улочках играют свето-тени.

Европейский Стамбул

Между Святой Софией и Дворцом Топкапы на улочках можно наткнуться на арт-галлерею. Ночью это просто расписанная граффити стена.

Европейский Стамбул

Однако днем появляется вход и внутрь развалин можно легально проникнуть.

Европейский Стамбул

Сам город стоит на невысоких холмах, поэтому одни и те же вещи с разных точек могут смотреться абсолютно по-разному.

Европейский Стамбул

Ввиду этих перепадов и строения улиц некоторые мечети становятся заметными только тогда, когда подойдешь к ним в упор, либо с каких-то других удаленных точек.

Европейский Стамбул

Личности с колоритной внешностью на улицах не редкость.

Европейский Стамбул

В нескольких минутах ходьбы расположено кладбище с всякими султанами и им подобными. Вход ночью не ограничен.

Европейский Стамбул

Европейский Стамбул

Хорошие виды открываются с северной части Галатского моста или сверху Галатской башни.

Европейский Стамбул

Европейский Стамбул

Европейский Стамбул

Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: религия, Стамбул, Турция, ислам, туризм, мечеть.



Другие публикации

11.03.2019 в 13:43

Необычная Турция: монументы «Долины Любви»


Каппадокия представляет собой набор неземных пейзажей, но ущелье, утыканное гигантскими каменными «обелисками», привлекает больше всего туристов.

27.12.2018 в 17:00

«Город на память». 399. Преображенский Вал


На участке бывшего Камер-Коллежского вала от Преображенки до Семёновской можно встретить старинные монастырские постройки и конструктивистские городки.

26.12.2018 в 18:21

«Город на память». 387. Старосадский переулок и Петропавловский собор


Лютеранство - традиционное христианское течение, созданное в XVI веке в период Реформации монахом-августинцем Мартином Лютером, борцом за обновление Церкви.

25.12.2018 в 22:02

«Город на память». 378. Из села Богородское в село Преображенское


В названиях современных московских районов сохранилась память о сёлах, некогда находившихся на берегах Яузы - Богородском и Преображенском.

18.12.2018 в 10:37

«Город на память». 319. Новодевичий монастырь


Великий князь Василий III дал обет: «Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь».

16.12.2018 в 15:18

«Город на память». 310. Останкино. Новомосковская улица


В истории этой улицы с незатейливым названием можно проследить эволюцию города - как подмосковные усадьбы неспешно входили в городские границы.

15.12.2018 в 13:23

«Город на память». 303. Коломенское и Дьяково


В относительно недавнем советском прошлом Коломенское ещё не было рафинированным музейно-заповедным оазисом посреди каменных джунглей.

12.12.2018 в 14:20

«Город на память». 285. Живопись в храме Христа Спасителя


До взрыва в храме реквизировали ценности и демонтировали всё, что могло пригодиться, например, большие мраморные панели использовались для отделки новых зданий.

10.12.2018 в 17:43

«Город на память». 260. Московская хоральная синагога


Затея со строительством синагоги оказалась несвоевременной и пришлась на период реакции в России.

10.12.2018 в 13:18

«Город на память». 255. Завод «Динамо» имени С.М.Кирова


В 1897 г. было основано Центральное электрическое общество в Москве, производившее полукустарным способом электрооборудование по зарубежной технической документации.

06.12.2018 в 19:58

«Город на память». 238. Донская площадь и окрестности


За сотню лет небольшая обитель превратилась в монастырь с обширными территориями и множеством крепостных душ.

06.12.2018 в 19:27

«Город на память». 237. Донская улица


Донская улица - старинные храмы, купеческие особняки ... и пушистые белочки.

05.12.2018 в 09:26

«Город на память». 222. Сретенский ставропигиальный монастырь


Во время крестного хода с чудотворной иконой из Владимира в Москву бесчисленное множество народа стояло на коленях и молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую».

30.11.2018 в 20:33

«Город на память». 197. Погодинская улица


От лугов Девичьего поля давно не осталось и следа, сохранился лишь уютный сквер, где и сотню лет назад гуляли и веселились горожане.

20.11.2018 в 21:28

«Город на память». 159. Храм Воскресения Христова в Кадашах


В 2009-2010 годах Кадаши стали местом противостояния строительной компании и общественности.

18.11.2018 в 21:59

«Город на память». 154. Храмы Зарядья


При зачистке местности под строительство гостиницы «Россия» только эти храмы да еще палаты бояр Романовых и сохранились.