22.10.2017 20:27

Охотничий сезон открыт в театре им. Ермоловой

Текст и фото: Сергей Чалый

В театре им. Ермоловой поставили пьесу классика драматургии советского периода А. Вампилова «Утиная охота». Режиссер постановки Евгений Марчелли после пресс-показа признался, что давно думал об этой пьесе, но не знал, как к ней подступиться. Не даром в театроведческих кругах даже термин такой возник — «загадка Зилова». Что движет этим человеком, почему он так себя ведет? Почему юноша, не обиженный ни интеллектом, ни обаянием, не обремененный материальными проблемами, столь черств, груб и необязателен. Героя ничто не увлекает по-настоящему: он отбывает повинность на скучной неинтересной работе, но ничего не делает, чтобы найти работу по душе; он давно охладел к жене, семейная жизнь стала привычной рутиной, но у него нет желания что-либо менять, кроме его любовниц, которые, впрочем, тоже не занимают его надолго. Лишь к охоте Зилов питает подлинную страсть, может часами говорить на эту тему, с нетерпением ждет открытия охотничьего сезона, задолго готовится, собирает рюкзак. Вот только ни одной утки он до сих пор так и не подстрелил. Он слишком горяч, ему не хватает терпения, спокойствия и уверенности, чтобы стать хорошим охотником. В старину его бы назвали неприкаянным, т.е. человеком, не нашедшим свое место в жизни. При этом Зилов достаточно умен, прекрасно видит всю мелочность и пошлость той жизни, которая его окружает, понимает, что и сам он не далеко ушел от своего окружения. Это угнетает его, прорываясь в скандалах и оскорблениях друзей и коллег. И беда не в том, что Зилов не нашел точки приложения сил, которой он мог бы отдать свою энергию и способности, а беда в том, что у него даже не возникает такого желания. И несостоявшееся самоубийство на этом фоне кажется закономерным — Зилов просто не способен на поступок. К сожалению, о прошлом Зилова почти ничего не известно, драматург не дает нам ключа к пониманию, что же привело неглупого парня в столь плачевное состояние. В отличие от традиционного прочтения пьесы, в постановке Евгения Марчелли Зилов совсем молодой человек. Иван Янковский привнес в характер своего героя присущую поколению современных 25-летних энергетику, бунтарство, прямоту с изрядной долей цинизма. Меньше самокопания, больше протеста. Нет, герой Янковского не стал менее отрицательным персонажем, но уже в силу его молодости хочется надеяться, что диагноз не окончателен, что все еще может измениться.

Не могу сказать, удалось ли режиссеру разрешить «загадку Зилова», нам показали лишь несколько эпизодов из спектакля, но вы можете получить ответ на этот вопрос самостоятельно — следующий показ 22 октября.

Пьеса «Утиная охота»

Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»Пьеса «Утиная охота»
Рубрика: Культура. Метки: театр, драма, пресс-показ.

Другие публикации

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

07.02.2019 в 13:12

Ангел. Шпион бога


Реальная история о парне, который делал что хотел и при этом все время выходил сухим из воды.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.