02.11.2017 22:18

Старая дама наносит визит: «Месть — это блюдо, которое следует подавать холодным»

Текст и фото: Евгений Чесноков

«Визит старой дамы» — пожалуй, самая востребованная театральной сценой пьеса Фридриха Дюрренматта. Да и в кинематографе этот практически хичкоковский сюжет не обошли вниманием режиссёры из США, Европы и даже африканского Сенегала.

Интрига закручивается с появлением в небольшом городке шикарной леди, которая много лет назад была здесь предана и стала изгоем. Судьба заложила лихой вираж, превратив бывшую проститутку в обладательницу огромного состояния, и теперь она диктует условия, откуда-то с высоты дёргая за ниточки, к которым привязаны марионетки-горожане.

«Визит старой дамы»

2 ноября «Электротеатр Станиславский» представил премьеру «Визит дамы» в постановке Олега Добровольского. Специально для РБ своим видением пьесы поделился режиссёр спектакля:

«Хотя пьеса написана Фридрихом Дюрренматтом в 1956 году, она, как это ни странно, на сегодняшний день актуальна не только для России, но и для всего мира. По сюжету главная героиня приезжает в город, чтобы его переформатировать. Она сначала его изолирует, затем происходит некая адаптация под новый мир, а в итоге жители города сами решают убить главного героя ради миллиарда.

Всё это напоминает то, что происходит сегодня в мире со странами, экономикой, культурой, — этот момент перехода в состояние неопределённости, то, что называют одним словом «кризис». Главная героиня приезжает в этот кризис и устанавливает свой порядок. Мы видим, как герои пьесы выбирают между подлинными чувствами и миром потребления, отдавая на заклание свою душу. Главный герой — далеко не праведник, он грешник, но в какой-то момент с ним происходит метаморфоза преображения: он кается.

У нас есть сюрприз для зрителей: что если бы Дюрренматт был жив и дописал пьесу в наше время? У спектакля альтернативный финал. Что происходит после смерти? У зрителя есть возможность узнать, есть ли жизнь после смерти, что такое переформатизация общества, что такое покаяние и прощение. «Любовь спасёт мир» — таков слоган нашего спектакля.

«Визит старой дамы»

«Визит старой дамы»«Визит старой дамы»«Визит старой дамы»«Визит старой дамы»«Визит старой дамы»«Визит старой дамы»«Визит старой дамы»«Визит старой дамы»
Рубрика: Разное. Метки: театр, премьера.

Другие публикации

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.