04.01.2018 12:19

Не думай о секундах свысока

Текст: Наталья Коновалова

28 декабря состоялась премьера отечественной спортивной драмы «Движение вверх». В 2013 году российский кинематограф уже напоминал российскому зрителю о достижениях СССР в хоккее, теперь же режиссер Антон Мегердичев вспомнил о баскетболе. Но если в «Легенде» делали акцент на личности советского хоккеиста Валерия Харламова, о его восхождении к славе, то «Движение» рассказывает о командной игре советской сборной против американцев на мюнхенской Олимпиаде. Тогда советским спортсменам удалось практически невозможное — за три секунды до окончания матча забросить победный мяч. Сценарий к обеим картинам писал один и тот же сценарист Николай Куликов.

Команда советских баскетболистов к олимпийскому золоту шла очень трудно: сменился тренер, у капитана команды Сергея Белова неизвестная болезнь и проблемы в личной жизни, и, конечно, наличие в сборной перебежчика, желающего покинуть СССР.

Картина основана на реальных событиях. Тренер Владимир Петрович Гаранжин (его фамилия изменена. Тренером сборной был Владимир Кондрашин) приходит к команде со своими наработками и стремлением «Победа любой ценой». Из-за его довольно жестких требований к спортсменам начинаются разногласия. Гаранжин вводит западные методики тренировки, и команда буквально живет «за границей», не пропуская ни одну игру. Тренера, конечно, понять можно, его сын тяжело болен и нуждается в операции, на которую нужны деньги. Режиссер вообще каждому персонажу испортил жизнь, добавив какую-либо проблему в личную историю, чтобы снять спортивную историческую мелодраму и напомнить зрителю о патриотизме и о плохом советском режиме.

Без всякого сомнения, легендарная победа сборной СССР останется в истории отечественного и мирового спорта, и картина в преддверие Олимпиады в Пхенчхане вышла как нельзя вовремя. Многонациональная сборная, куда входили белорус, грузин, литовец и русский, самоотверженно добились победы. За все время после победы СССР над США был снят лишь один документальный фильм «До и после 3 секунд». Но фильм «Движение вверх» получился вполне красочным, захватывающим, а финальная игра заставляла сидеть в напряжении. К сожалению, не обошлось без перевирания исторических моментов. Белов к моменту игры был здоров, сверху не забивали… Данк из-под ноги Белова? Серьезно? Премиальные в конверте в раздевалке после игры?!

Вот актерская игра на высоте. Владимир Машков блестяще сыграл тренера Гаранжина, и молодые актеры тоже не подвели. Кирилл Зайцев перевоплотился в Сергея Белова — сильного игрока под номером 10, а Иван Колесников — в Александра Белова с номером 14 на спортивной форме.

Этот фильм обязательно смотреть всем: любителям баскетбола, и тем, кто совершенно в не разбирается. Зрителю обеспечены слезы от восхищения нашими, вернее, советскими баскетболистами после финальной игры. Этот фильм нужен, чтобы вспомнить уже далекое прошлое и героев баскетбола, чьими именами названы сектора в спортивном комплексе ЦСКА, однако перед просмотром нужно помнить, это не спортивный архив СССР, а художественный фильм с режиссерским видением произошедшего.

В ролях: Владимир Машков («Вор», «Экипаж»), Андрей Смоляков («Звезда», «Игры мотыльков»), Иван Колесников («Белая гвардия», «София»), Джон Сэвэдж («Охотник на оленей», «Волосы»), Марат Башаров («День выборов», «Ворошиловский стрелок»), Александра Ревенко («Ученик», «Паук»), Виктория Толстоганова («Я не я», «Снежный ангел»), Сергей Гармаш («Беспредел», «12»).

Рубрика: Разное. Метки: баскетбол, жизнь, игра, США, премьера, ЦСКА, финал, фильм, СССР, спорт, Сергей Гармаш, матч.

Другие публикации

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

14.06.2019 в 23:08

Сезон завершен — ЦСКА Чемпион


Московский клуб в 9-й раз подряд стал Чемпионом Единой лиги ВТБ.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

03.06.2019 в 11:10

«Химки» в финале Единой Лиги ВТБ


Серия полуфинальных матчей между командами УНИКС (Казань) и БК «Химки» началась в Казани.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

12.05.2019 в 22:10

«Химки» обыграли «Астану» в баскетбол


«Химки» трижды обыграли «Астану» в серии до трех побед и вышли в полуфинал Единой Лиги ВТБ.

01.05.2019 в 13:34

Мстители: Финал. После щелчка


Пока «Люди Иск» пытаются разобраться с «Темным Фениксом» и «Новыми мутантами», а DC переиначивают свои истории, Marvel собирается поразить всех громогласным «Финалом».

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

12.04.2019 в 17:04

Единая Лига ВТБ. «Химки» обыграли «Зелена Гуру»


8 апреля в очередном туре регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ, БК «Химки» на своем паркете принимал новичка лиги, польский клуб «Зелена Гура».