04.01.2018 12:19

Не думай о секундах свысока

Текст: Наталья Коновалова

28 декабря состоялась премьера отечественной спортивной драмы «Движение вверх». В 2013 году российский кинематограф уже напоминал российскому зрителю о достижениях СССР в хоккее, теперь же режиссер Антон Мегердичев вспомнил о баскетболе. Но если в «Легенде» делали акцент на личности советского хоккеиста Валерия Харламова, о его восхождении к славе, то «Движение» рассказывает о командной игре советской сборной против американцев на мюнхенской Олимпиаде. Тогда советским спортсменам удалось практически невозможное — за три секунды до окончания матча забросить победный мяч. Сценарий к обеим картинам писал один и тот же сценарист Николай Куликов.

Команда советских баскетболистов к олимпийскому золоту шла очень трудно: сменился тренер, у капитана команды Сергея Белова неизвестная болезнь и проблемы в личной жизни, и, конечно, наличие в сборной перебежчика, желающего покинуть СССР.

Картина основана на реальных событиях. Тренер Владимир Петрович Гаранжин (его фамилия изменена. Тренером сборной был Владимир Кондрашин) приходит к команде со своими наработками и стремлением «Победа любой ценой». Из-за его довольно жестких требований к спортсменам начинаются разногласия. Гаранжин вводит западные методики тренировки, и команда буквально живет «за границей», не пропуская ни одну игру. Тренера, конечно, понять можно, его сын тяжело болен и нуждается в операции, на которую нужны деньги. Режиссер вообще каждому персонажу испортил жизнь, добавив какую-либо проблему в личную историю, чтобы снять спортивную историческую мелодраму и напомнить зрителю о патриотизме и о плохом советском режиме.

Без всякого сомнения, легендарная победа сборной СССР останется в истории отечественного и мирового спорта, и картина в преддверие Олимпиады в Пхенчхане вышла как нельзя вовремя. Многонациональная сборная, куда входили белорус, грузин, литовец и русский, самоотверженно добились победы. За все время после победы СССР над США был снят лишь один документальный фильм «До и после 3 секунд». Но фильм «Движение вверх» получился вполне красочным, захватывающим, а финальная игра заставляла сидеть в напряжении. К сожалению, не обошлось без перевирания исторических моментов. Белов к моменту игры был здоров, сверху не забивали… Данк из-под ноги Белова? Серьезно? Премиальные в конверте в раздевалке после игры?!

Вот актерская игра на высоте. Владимир Машков блестяще сыграл тренера Гаранжина, и молодые актеры тоже не подвели. Кирилл Зайцев перевоплотился в Сергея Белова — сильного игрока под номером 10, а Иван Колесников — в Александра Белова с номером 14 на спортивной форме.

Этот фильм обязательно смотреть всем: любителям баскетбола, и тем, кто совершенно в не разбирается. Зрителю обеспечены слезы от восхищения нашими, вернее, советскими баскетболистами после финальной игры. Этот фильм нужен, чтобы вспомнить уже далекое прошлое и героев баскетбола, чьими именами названы сектора в спортивном комплексе ЦСКА, однако перед просмотром нужно помнить, это не спортивный архив СССР, а художественный фильм с режиссерским видением произошедшего.

В ролях: Владимир Машков («Вор», «Экипаж»), Андрей Смоляков («Звезда», «Игры мотыльков»), Иван Колесников («Белая гвардия», «София»), Джон Сэвэдж («Охотник на оленей», «Волосы»), Марат Башаров («День выборов», «Ворошиловский стрелок»), Александра Ревенко («Ученик», «Паук»), Виктория Толстоганова («Я не я», «Снежный ангел»), Сергей Гармаш («Беспредел», «12»).

Рубрика: Разное. Метки: баскетбол, жизнь, игра, США, премьера, ЦСКА, финал, фильм, СССР, спорт, Сергей Гармаш, матч.

Другие публикации

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

12.04.2019 в 17:04

Единая Лига ВТБ. «Химки» обыграли «Зелена Гуру»


8 апреля в очередном туре регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ, БК «Химки» на своем паркете принимал новичка лиги, польский клуб «Зелена Гура».

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

25.03.2019 в 09:48

Евролига. «Химки» не справились с «Маккаби»


«Химки» не смогли взять реванш и проиграли «Маккаби» со счётом 71-76.

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.

13.03.2019 в 12:41

The Council


Обзор новинки The Council от студии Big Bad Wolf.

11.03.2019 в 15:36

«Motorsport Expo 2019»


В столичном «Экспоцентре» третий год подряд проходит выставка достижений российского автоспорта.

05.03.2019 в 15:46

Единая Лига ВТБ. «Химки» обыграли «ЦСКА»в овертайме


4 марта в очередном туре регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ БК «Химки» принимал московский ПБК ЦСКА.

27.02.2019 в 23:25

Счастливого дня смерти. Снова!


Что может быть лучше, чем вернуться обратно и прожить тот ужас по-новому!

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.