04.01.2018 12:19

Не думай о секундах свысока

Текст: Наталья Коновалова

28 декабря состоялась премьера отечественной спортивной драмы «Движение вверх». В 2013 году российский кинематограф уже напоминал российскому зрителю о достижениях СССР в хоккее, теперь же режиссер Антон Мегердичев вспомнил о баскетболе. Но если в «Легенде» делали акцент на личности советского хоккеиста Валерия Харламова, о его восхождении к славе, то «Движение» рассказывает о командной игре советской сборной против американцев на мюнхенской Олимпиаде. Тогда советским спортсменам удалось практически невозможное — за три секунды до окончания матча забросить победный мяч. Сценарий к обеим картинам писал один и тот же сценарист Николай Куликов.

Команда советских баскетболистов к олимпийскому золоту шла очень трудно: сменился тренер, у капитана команды Сергея Белова неизвестная болезнь и проблемы в личной жизни, и, конечно, наличие в сборной перебежчика, желающего покинуть СССР.

Картина основана на реальных событиях. Тренер Владимир Петрович Гаранжин (его фамилия изменена. Тренером сборной был Владимир Кондрашин) приходит к команде со своими наработками и стремлением «Победа любой ценой». Из-за его довольно жестких требований к спортсменам начинаются разногласия. Гаранжин вводит западные методики тренировки, и команда буквально живет «за границей», не пропуская ни одну игру. Тренера, конечно, понять можно, его сын тяжело болен и нуждается в операции, на которую нужны деньги. Режиссер вообще каждому персонажу испортил жизнь, добавив какую-либо проблему в личную историю, чтобы снять спортивную историческую мелодраму и напомнить зрителю о патриотизме и о плохом советском режиме.

Без всякого сомнения, легендарная победа сборной СССР останется в истории отечественного и мирового спорта, и картина в преддверие Олимпиады в Пхенчхане вышла как нельзя вовремя. Многонациональная сборная, куда входили белорус, грузин, литовец и русский, самоотверженно добились победы. За все время после победы СССР над США был снят лишь один документальный фильм «До и после 3 секунд». Но фильм «Движение вверх» получился вполне красочным, захватывающим, а финальная игра заставляла сидеть в напряжении. К сожалению, не обошлось без перевирания исторических моментов. Белов к моменту игры был здоров, сверху не забивали… Данк из-под ноги Белова? Серьезно? Премиальные в конверте в раздевалке после игры?!

Вот актерская игра на высоте. Владимир Машков блестяще сыграл тренера Гаранжина, и молодые актеры тоже не подвели. Кирилл Зайцев перевоплотился в Сергея Белова — сильного игрока под номером 10, а Иван Колесников — в Александра Белова с номером 14 на спортивной форме.

Этот фильм обязательно смотреть всем: любителям баскетбола, и тем, кто совершенно в не разбирается. Зрителю обеспечены слезы от восхищения нашими, вернее, советскими баскетболистами после финальной игры. Этот фильм нужен, чтобы вспомнить уже далекое прошлое и героев баскетбола, чьими именами названы сектора в спортивном комплексе ЦСКА, однако перед просмотром нужно помнить, это не спортивный архив СССР, а художественный фильм с режиссерским видением произошедшего.

В ролях: Владимир Машков («Вор», «Экипаж»), Андрей Смоляков («Звезда», «Игры мотыльков»), Иван Колесников («Белая гвардия», «София»), Джон Сэвэдж («Охотник на оленей», «Волосы»), Марат Башаров («День выборов», «Ворошиловский стрелок»), Александра Ревенко («Ученик», «Паук»), Виктория Толстоганова («Я не я», «Снежный ангел»), Сергей Гармаш («Беспредел», «12»).

Рубрика: Разное. Метки: баскетбол, жизнь, игра, США, премьера, ЦСКА, финал, фильм, СССР, спорт, Сергей Гармаш, матч.

Другие публикации

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

03.10.2020 в 02:17

Яхтенные права – мечты и реальность


Куда пойти, что сдавать... Вопросы и ответы.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

10.03.2020 в 18:47

Евролига. «Химки» одержали победу над «Фенербахче»


Подмосковные «Химки» в 28 туре регулярного чемпионата Евролиги принимали турецкий клуб «Фенербахче». «Химки» одержали победу с нужной разницей 82:68.

03.03.2020 в 12:11

Евролига. «Химки» уверенно обыграли «АСВЕЛ Виллербан»


В 26 туре регулярного чемпионата Евролиги БК «Химки» на домашнем паркете «Арены Мытищи» принимал французский клуб «АСВЕЛ Виллербан». «Химки» победили со счетом 108:79.

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».