04.01.2018 12:19

Не думай о секундах свысока

Текст: Наталья Коновалова

28 декабря состоялась премьера отечественной спортивной драмы «Движение вверх». В 2013 году российский кинематограф уже напоминал российскому зрителю о достижениях СССР в хоккее, теперь же режиссер Антон Мегердичев вспомнил о баскетболе. Но если в «Легенде» делали акцент на личности советского хоккеиста Валерия Харламова, о его восхождении к славе, то «Движение» рассказывает о командной игре советской сборной против американцев на мюнхенской Олимпиаде. Тогда советским спортсменам удалось практически невозможное — за три секунды до окончания матча забросить победный мяч. Сценарий к обеим картинам писал один и тот же сценарист Николай Куликов.

Команда советских баскетболистов к олимпийскому золоту шла очень трудно: сменился тренер, у капитана команды Сергея Белова неизвестная болезнь и проблемы в личной жизни, и, конечно, наличие в сборной перебежчика, желающего покинуть СССР.

Картина основана на реальных событиях. Тренер Владимир Петрович Гаранжин (его фамилия изменена. Тренером сборной был Владимир Кондрашин) приходит к команде со своими наработками и стремлением «Победа любой ценой». Из-за его довольно жестких требований к спортсменам начинаются разногласия. Гаранжин вводит западные методики тренировки, и команда буквально живет «за границей», не пропуская ни одну игру. Тренера, конечно, понять можно, его сын тяжело болен и нуждается в операции, на которую нужны деньги. Режиссер вообще каждому персонажу испортил жизнь, добавив какую-либо проблему в личную историю, чтобы снять спортивную историческую мелодраму и напомнить зрителю о патриотизме и о плохом советском режиме.

Без всякого сомнения, легендарная победа сборной СССР останется в истории отечественного и мирового спорта, и картина в преддверие Олимпиады в Пхенчхане вышла как нельзя вовремя. Многонациональная сборная, куда входили белорус, грузин, литовец и русский, самоотверженно добились победы. За все время после победы СССР над США был снят лишь один документальный фильм «До и после 3 секунд». Но фильм «Движение вверх» получился вполне красочным, захватывающим, а финальная игра заставляла сидеть в напряжении. К сожалению, не обошлось без перевирания исторических моментов. Белов к моменту игры был здоров, сверху не забивали… Данк из-под ноги Белова? Серьезно? Премиальные в конверте в раздевалке после игры?!

Вот актерская игра на высоте. Владимир Машков блестяще сыграл тренера Гаранжина, и молодые актеры тоже не подвели. Кирилл Зайцев перевоплотился в Сергея Белова — сильного игрока под номером 10, а Иван Колесников — в Александра Белова с номером 14 на спортивной форме.

Этот фильм обязательно смотреть всем: любителям баскетбола, и тем, кто совершенно в не разбирается. Зрителю обеспечены слезы от восхищения нашими, вернее, советскими баскетболистами после финальной игры. Этот фильм нужен, чтобы вспомнить уже далекое прошлое и героев баскетбола, чьими именами названы сектора в спортивном комплексе ЦСКА, однако перед просмотром нужно помнить, это не спортивный архив СССР, а художественный фильм с режиссерским видением произошедшего.

В ролях: Владимир Машков («Вор», «Экипаж»), Андрей Смоляков («Звезда», «Игры мотыльков»), Иван Колесников («Белая гвардия», «София»), Джон Сэвэдж («Охотник на оленей», «Волосы»), Марат Башаров («День выборов», «Ворошиловский стрелок»), Александра Ревенко («Ученик», «Паук»), Виктория Толстоганова («Я не я», «Снежный ангел»), Сергей Гармаш («Беспредел», «12»).

Рубрика: Разное. Метки: баскетбол, жизнь, игра, США, премьера, ЦСКА, финал, фильм, СССР, спорт, Сергей Гармаш, матч.

Другие публикации

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».

11.02.2019 в 21:53

«Моби Дик»: в океане рока и поэзии


В Культурном центре «Москвич» состоялась премьера рок-поэмы, вдохнувшая новую жизнь в легендарного «Моби Дика».

07.02.2019 в 13:12

Ангел. Шпион бога


Реальная история о парне, который делал что хотел и при этом все время выходил сухим из воды.

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

05.02.2019 в 11:17

Евролига. «Химки» прервали серию поражений, обыграв дома «Жальгирис»


31 января 2019 года в 21 туре регулярного чемпионата Евролиги, БК «Химки» на своей площадке принимал литовский «Жальгирис».

29.01.2019 в 14:36

Евролига. «Химки» уступили«Баварии»


В 20 туре регулярного чемпионата Евролиги 25 января 2019 года баскетбольный клуб «Химки» на своей площадке принимал мюнхенскую «Баварию».

25.01.2019 в 07:04

«Матросская Тишина» — спектакль про бесконечную жизнь


Московский театр Олега Табакова возвращает на сцену спектакль «Матросская Тишина» с обновлённым актёрским составом.

18.01.2019 в 17:02

«Идёшь на музыкальный спектакль — тебе показывают цирк»


Накануне мировой премьеры спектакля «Пассажиры», которая состоится 18 января, для представителей СМИ провели пресс-показ необычной театрально-цирковой постановки.

15.01.2019 в 09:07

Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все!


Громкая премьера театрального сезона МХТ им. Чехова — драматический пластический спектакль «XX век. Бал».

01.01.2019 в 17:53

Dance. Dance. Dance на сцене Александринского театра


Сразу три премьеры Мариинского театра: Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко, представили проект Dance.Dance.Dance на сцене Александринского театра.

27.12.2018 в 10:05

Единая Лига ВТБ. «Химки» обыграли «Зенит»


Упорной борьбы в этот раз не получилось, однако менее интересной она не стала.

25.12.2018 в 23:39

«Город на память». 381. Ходынское поле (2018)


На Ходынке находятся десятки объектов Центрального спортивного клуба Армии, а совсем недавно вступил в строй новый футбольный стадион «ВЭБ Арена».

21.12.2018 в 11:10

Вечно живой Ильич в Маяковке


В Театре Маяковского два года шли разговоры о том, что художественный руководитель Миндаугас Карбаускис собирается поставить «Обломова».

20.12.2018 в 19:05

«Город на память». 336. Измайловский парк культуры и отдыха. Часть 2


Конноспортивная школа, основанная ещё до войны, пережила экономические катаклизмы девяностых и, как во времена маршала Будённого, округу оглашает лошадиное ржание.

18.12.2018 в 11:34

Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наша версия, наше видение восточного фольклора


Перед премьерой, корреспондент РБ пообщалась с главной художницей Большого цирка на проспекте Вернадского Надеждой Русс.