15.04.2018 11:13

Искусством может быть всё

Текст и фото: Евгений Чесноков
Фото: Надежда Сокорева

13 апреля в Теннисном клубе «Галерея», известном не только кортами, но и регулярно обновляемыми фотовыставками, впервые прошёл вернисаж не фотографов, а художников. Валера и Наташа Черкашины представили свой арт-проект «Созидающая гравитация», имеющий к теннису самое непосредственное отношение, ведь все работы написаны не кистями, а мячиками. По мнению зрителей, можно долго спорить, что является искусством, откуда оно возникает и куда уходит. Сошлись во мнении, что современным искусством может быть всё.

Валера Черкашин, художник: «В школе я занимался боксом, потом был инструктором по карате и хотя это давняя история, но в памяти осталось, тело помнит. Вообще, нас знают как фотографов. А ещё как художников, инсталляторов, перформансистов. Сейчас мы трансформируем спорт в искусство, используя теннисные и футбольные мячи, боксёрские перчатки. Мы сделали серию футбольных работ, но лучше всего пошёл теннис — вот даже выставку сделали. В пейнтболе стреляют красками, а у нас мирная разновидность пейнтбола. Когда мы начинаем работу, то не знаем, что получится, стопроцентная импровизация. Но у каждого художника внутри есть контролирующий стержень. Если есть дар — импровизация будет интересная. Существует ещё фуд-арт с использованием кетчупа, горчицы, йогурта.

Всё зависит от самого художника, можно купить хорошие французские краски, но это не гарантирует, что получится хорошее произведение. Один из моих учителей говорил: «Валера, хоть говном пиши, но чтобы была живопись». Это ключ к искусству. У наших работ нет названий, пусть зрители сами назовут. Это супрематизм, абстракция. Я заметил, что некоторые работы тут висят неправильно — кверх ногами. Но мы стремимся в космос, а у космоса нет ни верха, ни низа. Назовём «Космос», а для другого это будет «Яичница». Малевич это сто лет назад уже знал. Мы даём позитивную энергию, по-другому не можем и, главное, по-другому не будем».

Татьяна Стрекалова, арт-менеджер ТК «Галерея» (Печатники): «Теннис — не только спорт, но и искусство. Теннисный мячик в руках художника — это сила! На мой взгляд, современное искусство, в первую очередь, это концепция, причём концепция может меняться со временем. Разве «Чёрный квадрат» Малевича поначалу считали искусством?»

Сергей Ковальчук, куратор: «Черкашины нашлись в арт-пространстве. Я очень люблю таких активных людей, которые пытаются что-то новое придумать в искусстве и это способ проявления их активности. В каждой фразе Достоевского можно найти какой-то внутренний смысл. А современное искусство — это визуальные образы, в нём важен процесс. Фотовыставки у нас тоже будут, но сейчас тяжело с фотографией, меняются форматы, появляются инсталляции, а статическая фотография, хотя и интересна, но хотелось бы представить зрелищную экспозицию».

Татьяна Стрекалова, арт-менеджер ТК «Галерея» (Печатники): «Наш клуб спортивный и одновременно связан с современным искусством, такого больше нет в Москве. Причём, искусство не идёт по остаточному принципу, это не просто развлекаловка, когда человек, проходя в спортивную раздевалку, мельком глянет на фотовыставку. Чьи работы будут размещены в следующей экспозиции, определяет куратор и идеолог проекта Сергей Ковальчук, он ведёт отбор и тут авторам важно иметь полноценное публичное портфолио, которое хранится не в своём кармане, а доступное для просмотра на сайтах или на фейсбуке. Итоги года подводит фестиваль «Фиксаж», который планируется провести осенью на крупной площадке. В идеале хотелось бы найти выставочный зал с бесплатным входом для зрителей».

Осмотрев работы, зрители попробовали под руководством мэтров создать своё живописное полотно. Начинающим акционистам предстояло изобразить нечто, используя лишь краску и теннисные мячики. С технологией они освоились быстро и спустя пять минут участники представили на суд жюри два высокохудожественных полотна. По мнению экспертов, победила дружба.

По клубной традиции вернисаж завершился концертом. В этот вечер выступила группа «Старый приятель»: вокалист и гитарист Александр Зарецкий, поющий гитарист и аранжировщик Антон Басов, басист и вокалист Влад Гусев, барабанщик Сергей Родыгин.

Александр Зарецкий, музыкант:
«Состав складывался постепенно, не за один день, в 1996 году выпустили первый альбом и этот год можно считать началом жизни группы «Старый приятель». Наши лиричные песни понравились людям. Мы успешно выступали, а потом грянул кризис и в наших головах, и в стране. Сейчас у нас полноценный мощный состав, мы обозначили свой стиль, есть много материала. Мы свободолюбивые в музыке люди, хотя журналистам всегда было удобнее называть нас постбитловскими людьми. Мы не возражаем».

Рубрика: Репортаж. Метки: выставка, художник, искусство.

Другие публикации

06.03.2020 в 15:50

Вирус искусству не помеха


4 февраля в «Центре искусств. Москва» на Волхонке состоялся первый показ выставки «Неизвестный Ренессанс»: шедевры живописи XIV-XVII веков из частных собраний».

15.11.2018 в 19:43

«Город на память». 147. Городок художников на Масловке


В конце 1920-х годов на Верхней Масловке началась реализация социального проекта для московской творческой интеллигенции.

12.11.2018 в 16:53

Миру мир


Пословица гласит, что худой мир лучше крепкой ссоры. А как хорош оказался прошедший 10 ноября фестиваль алкогольных напитков «Крепкий Мир».

07.11.2018 в 11:27

Московский зоопарк знакомит с творчеством художника Владимира Смирина


6 ноября в «Доме Клюева» прошла презентация экспозиции, посвящённой творчеству художника-анималиста Владимира Смирина.

22.10.2018 в 18:15

EroExpo 2018 — на переднем крае индустрии для взрослых


Выставка EroExpo 2018 — это специализированная выставка индустрии товаров для взрослых, которая открыта только для профессионалов интимного ритейла.

28.09.2018 в 11:21

Правила съёмки. Фестиваль современной фотографии «Фиксаж» 2018


Фестиваль современной фотографии «Фиксаж» уже третий год проходит при участии и поддержке нашего издания.

23.08.2018 в 11:17

Состоялась выставка Faces&Laces


Faces&Laces открыла свои двери в двенадцатый раз. На выставке рассказали об уличной культуре, спорте, современной моде и искусстве.

27.07.2018 в 12:03

Куда не ступала нога плюшевой игрушки


Студентки ВШЭ представляют на ВДНХ свою выставку «Космическая эстафета»

13.07.2018 в 15:59

Московский автосалон совсем близко!


«Крокус Экспо» открывает Московский международный автомобильный салон

30.06.2018 в 09:06

Казахстан возвращается на ВДНХ


На ВДНХ открылась выставка, посвящённая архитектурному облику Астаны — молодой столицы Казахстана, побратима Москвы.

24.06.2018 в 09:01

«Надо рассказывать молодёжи о скорбных и горьких страницах истории»


В Новом Манеже проходит выставка «В штабах Победы», ставшая серьёзным культурным событием в жизни Москвы.

14.06.2018 в 15:40

Колдовству, как известно, стоит лишь начаться…


10 июня в «ZIL ARENA» на Автозаводской улице прошёл праздник нечистой силы

12.06.2018 в 15:25

Мода по-киевски


На Киевском вокзале открылась выставка одежды для путешествий из коллекции Александра Васильева.