17.04.2018 20:31

Владимир Маяковский в стихах и песнях

Текст: Наталья Коновалова
Фото: Евгений Чесноков

13 апреля в Театре Луны показали премьеру городского мюзикла «Маяковский», посвящённого 125-летнему юбилею со дня рождения поэта. В основу музыкального спектакля легли стихотворения Владимира Маяковского. Либретто написали Александр Лебедев и Алексей Шошев. Сценография спектакля получилась очень выразительная, в красно-черных тонах. Живая музыка в сопровождении музыкального трио, костюмы персонажей, хореография и даже грим на лице – всё это подчеркивает противоречивую и многоликую атмосферу 1920-х годов.

Маяковский в стихах и песнях

Маяковский в стихах и песнях

Режиссёру спектакля Александру Рыхлову удалось не просто осветить творческий путь поэта, но и пройтись по основным этапам жизни поэта. «На меня имя Владимира Маяковского оказывает магическое воздействие, – сказал режиссёр мюзикла, – ведь Маяковский не просто гигант поэзии ХХ века. Он – великий человек тонкой лиричной натуры, который был совершенно беззащитным перед окружающими».

За полтора часа сценического времени зрителю рассказали и показали, как поэт в одночасье стал творцом эпохи, и как именно его жизненный путь пересекся с биографией других героев того времени. Действие начинается с исторической встречи Маяковского с русским поэтом Бурлюком, который стал футуристом поневоле и от отчаяния. В этом спектакле совсем нет вымышленных персонажей. Велимир Хлебников, Игорь Северянин, Борис Пастернак, Давид Бурлюк и Виктор Шкловский – все они творили литературу и историю в то нелёгкое для страны время.

Обыденность в жизни Маяковского также отображена слишком отчетливо, отрицая сведения из школьных учебников. Без перекосов был показан тройственный союз поэта с Осей и Лили Брик. Хоть Маяковский и жаждал продемонстрировать себя бунтующим поэтом-драматургом, также он был человеком со своими страхами, желаниями и проблемами, невероятно ранимым и слабым. Мог просить родных не гнать и не отдавать его чужим людям. «Нельзя своих собаков отдавать в чужие нелюбящие руки. Никогда не отдавайте меня в чужие руки. Не отдадите?», – говорил он Брикам.

Маяковский пытался торговаться с властью, заигрывал с ней, хотел приспособиться к изменяющемуся вокруг него миру. Именно это стремление остаться нужным, значимым и любимым закончилось для поэта-драматурга крахом. 14 апреля 30-го года его не стало. Актёру Андрею Школдыченко, сыгравшему в мюзикле Владимира Маяковского, досталась не только главная, но и самая сложная роль. Он воплотил на сцене не только «каноничного» поэта революции, но и показал его утончённый внутренний мир.

Все актёры в мюзикле играют невероятно реалистично. Они словно проживают жизнь своих персонажей на сцене. Хочется отметить и отличную игру актёра Сергея Демьянченко в роли Осипа Брика и Евгения Аксенова, которому досталась роль богемного и экстравагантного Бурлюка. Актриса театра и кино Ирина Медведева в роли Лили Брик мастерски дополняет этот ансамбль, состоящий из поэтов-футуристов. Мюзикл получился глубоко трагедийным, на первый план вышла не поэтическая составляющая Маяковского и его бесконечные вызовы обществу, а переживания героя и безудержная любовная страсть

Маяковский в стихах и песнях

Маяковский в стихах и песнях

Маяковский в стихах и песняхМаяковский в стихах и песняхМаяковский в стихах и песняхМаяковский в стихах и песняхМаяковский в стихах и песняхМаяковский в стихах и песняхМаяковский в стихах и песняхМаяковский в стихах и песняхМаяковский в стихах и песняхМаяковский в стихах и песняхМаяковский в стихах и песнях
Рубрика: Культура. Метки: театр, премьера, спектакль.

Другие публикации

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.