29.08.2018 21:33

«Город на память». 010. Лужники

28 марта 2012 года
«Город на память». 010. Лужники

Первое упоминание Лужников встречается в летописных источниках в 1472 году, впрочем, более достоверны сведения 1638 года – слобода Малые Лужники под Новым Девичьим монастырем. Название Лужники обычно связывают с низменной луговой местностью, затопляемой в половодье. Есть версии, связанные с профессиональной деятельностью жителей – либо лужников (лудильщиков, котельников), либо крестьян, пасших лошадей и заготавливавших сено на государевых лугах.

Решение о сооружении в Лужниках спортивного комплекса было принято Правительством СССР 23 декабря 1954 года. В январе 1955 года началось проектирование, проект был составлен за 90 дней, и в апреле 1955 года развернулось строительство. Все постройки на берегу Москва-реки, включая церковь Тихвинской Богородицы XVII века, были снесены.

31 июля 1956 года состоялось торжественное открытие спорткомплекса, была проведена I Спартакиада народов СССР. Спорткомплекс построен в рекордно короткий срок — всего за 450 дней, в его создании участвовала вся страна. С тех пор он многократно перестраивался по частям, самая крупная реконструкция комплекса была связана с подготовкой Летних Олимпийских игр 1980 года.

Первоначально комплекс назывался Центральным стадионом имени В.И.Ленина и был государственным предприятием. Современное официальное название — Открытое акционерное общество Олимпийский комплекс «Лужники» появилось весной 1992 года в ходе приватизации спортивных объектов.

Территория Лужников занимает площадь свыше 180 гектаров, на которой расположены сооружения, предназначенные для проведения спортивных соревнований, концертов и занятий физкультурой и спортом. Важнейшими объектами являются Большая спортивная арена, Малая спортивная арена, Дворец спорта, Плавательный бассейн, Универсальный спортивный зал «Дружба».

Добраться до города спорта можно на метро – уникальная станция «Воробьёвы горы» («Ленинские горы») расположена прямо на мосту через Москву-реку.

Неподалёку конечная остановка сразу нескольких троллейбусных маршрутов. Диспетчерская и изящный навес для пассажиров появились в середине 1950-х годов.

Лужниковское ретро с сайта старых фотографий:

Смотрите старые фотографии: Наводнение в 1908 году: https://pastvu.com/p/5569

Смотрите старые фотографии: Строительство БСА. 1956 год: https://pastvu.com/p/100380

Смотрите старые фотографии: Фестиваль молодёжи и студентов. 1957 год: https://pastvu.com/p/90316

Смотрите старые фотографии: Церемония закрытия Олимпиады-80: https://pastvu.com/p/74872

Смотрите старые фотографии: Рынок в Лужниках. 2000 год: https://pastvu.com/p/59349

В советские годы стадион носил имя Владимира Ленина

Большая спортивная арена не один десяток лет была домашней ареной футбольной команды «Спартак» (Москва).

В 1998 году Большая спортивная арена была включена УЕФА в список пятизвёздных европейских футбольных стадионов. До 2016 года планируется тотальная реконструкция стадиона и в 2018 году здесь планируется провести финал Чемпионата мира по футболу.

Статистическая справка:
Количество мест для зрителей после установки пластиковых сидений: 78 360 (после реконструкции к Чемпионату мира по футболу увеличится до 89 318). Все места Большой спортивной арены стадиона закрываются сооружённым в 1997 году козырьком, шириной 63,5 метра и весом 15 тысяч тонн, который держат 72 стальные опоры высотой по 26 метров каждая. Стадион располагает футбольным полем с искусственным синтетическим покрытием пятого поколения. Вокруг него — беговые дорожки. На стадионе четыре соединённых трибуны – А и С вдоль длины поля, В и D – за воротами (билеты на них дешевле, здесь обычно размещаются фанаты). Во время Олимпиады 1980 года вместимость равнялась около 103 000 человек, но тогда скамейки были деревянные.


Владимир Быстров


Станислав Черчесов


Гус Хиддинк

На территории «Лужников» находится немало памятников, отражающих историю спорткомплекса и спортивной славы нашей страны. На Аллее выдающихся спортсменов России установлены памятники заслуженным мастерам спорта Николаю Старостину, Льву Яшину, Эдуарду Стрельцову (скульптор Александр Рукавишников). В асфальт вмонтированы памятные доски в честь хоккейных легенд Валерия Харламова, Анатолия Тарасова.


Автор памятника «Альпинисты» заслуженный мастер спорта по альпинизму, скульптор Евгений Абалаков. Памятник сделан из бронзы и гранита и представляет собой скульптурную группу, которая считается вершиной творчества Евгения Абалакова, воплощением его уникального личного опыта.


Памятник «Погибшим на стадионах мира» — напоминает о самом трагическом дне в истории спорткомплекса — 20 октября 1982 года, когда на стадионе «Лужники» погибло 66 человек. В холодный вечер на матч «Спартак»-«Хаарлем» пришло не так уж много зрителей, билеты продавались на две трибуны, около 12 000 болельщиков разместились на трибуне С. В самом конце матча спартаковцы забили второй гол и болельщики, уже покинувшие свои места, направились обратно узнать подробности. На лестнице произошла давка встречных потоков людей, ступени были скользкие, ограждения не выдержали напора. Всего на БСА 81 вход и по расчётам проектировщиков стадиона десятки тысяч зрителей могли покинуть арену всего за десять минут. Виновными в происшедшем были признаны лица, отвечавшие за организацию футбольного матча. Гибель десятков болельщиков замалчивалась властями, правда о самой большой трагедии в спортивной истории СССР стала известна лишь в 1989 году.

Авторы монумента – архитектор Георгий Луначарский и скульптор Михаил Сковородин. Инициатор создания памятника – клуб болельщиков «Спартака». Доминанта памятника — лицо скорбящей женщины-матери на фоне трибун стадиона в их трагическом изломе и лестниц, где произошла трагедия.


19 июля 1980 года звуки фанфар оповестили об открытии ХХII Олимпийских игр, над Большой спортивной ареной 16 дней горел олимпийский огонь. Непосредственно в Лужниках прошли соревнования по семи видам: лёгкой атлетике, футболу, конному спорту, гимнастике, дзю-до, волейболу и водному поло. Отсюда улетел в московское небо огромный Мишка, надувной талисман игр. Мишка был пойман и долгое время хранился на лужниковских складах, но, как писали в газетах, утрачен в годы перестройки. Другая реликвия, чаша олимпийского огня, была демонтирована со стадиона в процессе реконструкции.


На Престижной аллее установлен монумент, посвященный Олимпийскому движению и открытый в июле 2001 года лично Хуаном Антонио Самаранчем.

Две скульптурные композиции, не имеющие прямого отношения к спорту, установлены в 1964 году на набережной. Это рыбак, укрощающий здоровенного сома, и женщина с корзиной фруктов. Работы выполнены по эскизам Веры Мухиной скульпторами Н.Зеленской, А.Сергеевым и З.Ивановой.


В 2010 году на Лужнецкой набережной была возведена часовня Благоверного князя Владимира – восьмигранное здание увенчанное шатром и главкой.

Владимир Алёшин работал в Лужниках с 1970-х годов, он отвечал за подготовку олимпийских объектов, в 1982 году стал генеральным директором комплекса, а после приватизации – фактическим владельцем. Вскоре после отставки мэра Юрия Лужкова, с которым тесно сотрудничал, Алёшин по собственному желанию покинул пост директора.

По мнению мэра Сергея Собянина, лужниковские гектары земли должны принадлежать городу.

В 1992 году на территории комплекса был открыт вещевой рынок, с 2003 года он был перенесён за пределы комплекса, а в августе 2011 года вещевая ярмарка окончательно прекратила свое существование.

Малая спортивная арена внешне напоминает древнегреческий храм. Здесь проводит домашние матчи хоккейная команда «Динамо», на трибунах могут разместиться 8712 зрителей. В летописи арены соревнования по баскетболу, гандболу, теннису, тяжёлой атлетике, борьбе, гимнастике, волейболу, хоккею.

В здании Плавательного бассейна помимо водных видов спорта можно было заниматься также гимнастикой и боксом. С 1964 года зимой и осенью воду в бассейне стали подогревать до +27 градусов, а пловцы входили в ванну через тёплые коридоры. В советское время в Лужниках проходили соревнования по плаванию, водному поло, прыжкам в воду.

Дворец спорта вместимостью 11169 зрителей в советское время чаще использовался для проведения хоккейных матчей и соревнований по фигурному катанию, гимнастике и борьбе. Здесь же демонстрировались фильмы всесоюзных и международных кинофестивалей. В то время дворец ежегодно посещали 3 миллиона человек.

На территории спорткомплекса сохранились оригинальные фонари, установленные в 1956 году

Специально к московской Олимпиаде был построен УСЗ «Дружба», здание сконструировано из железобетонных лепестков и издалека напоминает перевёрнутый цветок. Зал предназначен для проведения соревнований по игровым видам спорта, тяжёлой атлетике, фехтованию, художественной гимнастике. При необходимости подвижные трибуны можно выдвинуть или убрать.


Для экономии пространства гардероб тоже складывается

Соревнования по волейболу, баскетболу, воркауту (силовые упражнения на турнике)

Вместе с Лужковым ушёл из Лужников и традиционный ежегодный пивной фестиваль

Среди посетителей Фестиваля пива – Владимир Жириновский и Андрей Макаревич

На лужниковских площадях и аллеях праздники газеты «Московский комсомолец», и Парад невест

Концерты в Лужниках проходят во Дворце спорта и на открытых сценах. На фото: Илья Лагутенко и Трофим.

Историческая реконструкция на День города


Автомобили ралли «Шёлковый путь» проходят технический осмотр

К мощным мотоциклам неравнодушны Тимати, который выступал на фестивале «Европа Плюс» в Лужниках (2009), и девушки-байкерши – участницы фестиваля «Мото-Мото» (2010), и рано ушедший из жизни сильный и весёлый человек Владимир Турчинский (2007).

Любители спорта приходят в Лужники в любое время года, немало участников и зрителей собирают праздники, организованные Москомспортом.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Лужники, город на память.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.