31.08.2018 19:48

«Город на память». 013. В поисках первой хрущёвки

13 апреля 2012 года
«Город на память». 013. В поисках первой хрущёвки

В сюжете № 13, опубликованном в пятницу 13-го, не будет мистики. Речь пойдёт о домах не только без привидений, но и без лифта, с маленькими кухнями, совмещённым санузлом и прогнившими за полвека водопроводными трубами. Пятиэтажки, построенные во времена Хрущёва, не представляют исторической ценности, но всё-таки это значительная веха отечественного домостроения. В связи с массовым сносом хрущёвок эти дома стали уходящей натурой, скоро в Москве останется лишь несколько серий несносимых несносных пятиэтажек.

В послевоенные годы советская власть приняла принципиальное решение об улучшении жилищных условий граждан. Не только в Москве, но и в другим крупных городах, на месте бараков стали возводить панельные, блочные и кирпичные жилые здания по типовым проектам. В столице первые такие дома появились в Новых Черёмушках, всего с 1956 по 1973 год было построено несколько сотен пятиэтажек. Первые серии не слишком порадовали новосёлов, в квартирах были маленькие комнаты и кухни, совмещённый санузел, отсутствовали подоконники и балконы. Некоторые недостатки были учтены при проектировании новых серий.

Срок эксплуатации хрущёвок (большая часть пятиэтажек была построена во времена Никиты Хрущёва) составляет 50-70 лет, кирпичные дома более долговечны и могут простоять около 100 лет. Сейчас хрущёвки практически исчерпали свой ресурс и чаще называются «хрущобами». Есть мнение строительных эспертов, что предельно изношены лишь электропроводка и система водопровода и канализации, а износ капитальных стен составляет только 20%. Кстати, хрущёвки сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет.

В середине прошлого века новоселье становилось одним из главных праздников в жизни. На постройку одного здания уходило всего 12 рабочих дней, возведение целых кварталов бесплатного жилья позволило сотням тысяч москвичей переехать в новые квартиры из коммуналок и бараков. Это был настоящий прорыв в индустрии советского жилищного строительства. Исторические здания при этом не сносились, новые жилые кварталы возникали на тогдашних окраинах города на месте бывших деревень. Можно вспомнить, что ещё в начале 1970-х годов вокруг Останкинской телебашни люди жили в одноэтажных бараках с удобствами во дворе и водой из колонки на улице.

Смотрите старые фотографии: Улица Гримау, 16. 1957 год: https://pastvu.com/p/166883 Можно наверняка сказать, что типовая жилая застройка в четыре-пять этажей началась в 1956-1957 годах и принято считать, что место рождения первенца — улица Гримау, 16. Первая хрущёвка в СССР была четырёхэтажной и построена в Девятом квартале Черёмушек

Смотрите старые фотографии: вид из окон первой московской «хрущёвки» в 1960-1965 годах: https://pastvu.com/p/342 Согласитесь, что дворик практически идеальный — газоны, плескательный бассейн, украшенный гротом, беседка, лавочки, незатейливая детская площадка, есть освещение и — никаких заборов.

Смотрите старые фотографии: Девятый квартал. 1960 год: https://pastvu.com/p/94018

Смотрите старые фотографии: Монтаж панелей. 1957 год: https://pastvu.com/p/152923

Смотрите старые фотографии: Дутра ДР-50Д в Новых Черёмушках. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/43012 Такие забавные самосвалы-думперы были в большом количестве поставлены из Венгрии для строительных работ на МКАД и позже использовались на новостройках.

Неизбежные московские бабушки на лавочках у подъездов с удовольствием погружаются в воспоминания. О криминальных бараках в черёмушкинском овраге до появления пятиэтажных новостроек; о приезде самого Никиты Сергеевича Хрущёва, которому очень понравились новые дома; о реабилитированных жертвах сталинских репрессий, которые вселились в один из самых первых домов; о том, что в первых пятиэтажках были коммунальные квартиры, которые со временем расселялись; опять о Хрущёве, который якобы сказал «Пусть пешком ходят» и утвердил проект пятиэтажки без лифта.

Первый экспериментальный каркасно-панельные дом был сооружён в 1948 году Москве на Соколиной горе (архитекторы Г.Кузнецов и Б.Смирнов, нынешний адрес Проспект Будённого, 43). А разработчиком самой массовой серии К-7 («лагутенковские дома», литера К означает «каркасный») является инженер-строитель Виталий Лагутенко. Есть версия, что Лагутенко пиратски скопировал проект у французских строителей. Кстати, если верить Википедии, его внук Илья стал известным музыкантом, лидером группы «Мумий Тролль».

Пятиэтажный жилой фонд становится уходящей натурой, снос ветхого жилья продолжается уже десять лет, ещё около 400 зданий планируется расселить в ближайшие годы. В 2012 году в Москве сносится около 100 домов, это панельные и блочные здания. В 1995 году была разработана программа планомерного сноса пятиэтажек «Городская программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения». Все пятиэтажки поделили на сносимые и несносимые. Сроки реализации программы неоднократно корректировали в связи с экономической ситуацией и кадровыми перестановками в московском Правительстве.

Инвесторы называют пятиэтажки «лежачими небоскрёбами», имея в виду, что занимаемую ими площадь можно использовать более рационально. По мнению девелоперов, в современные высотки, построенные на месте хрущёвок, можно заселить в десятки раз больше жильцов. На самом деле это метафора. В четырёх подъездах пятиэтажки располагаются 80 квартир, а в двухсекционной «свечке» в 22 этажа размещаются 200 квартир. Опять же надо помнить о возможностях инфраструктуры района, которую ждёт коллапс, если жильцов действительно станет «в десятки раз больше».

По планам Правительства Москвы, жильцы сносимых пятиэтажек должны проживать в этом же районе. Сначала строится стартовый дом, в него переселяют обитателей соседней хрущёвки, которая сносится и на её месте возводится следующая высотка. Поиск места для стартового дома осложняется плотностью застройки в Москве, эта проблема вызывает волнение горожан, которые не хотят переезжать из родного района куда-нибудь за МКАД.

Серия 1МГ-300. Отличительные особенности: спаренные балконы на две квартиры. Существует несколько модификаций с разными вариантами планировки. Производитель – ДСК-1. Годы строительства – 1962-1969. Так в 2012 году выглядели пятиэтажки 1МГ-300 на улице Грекова в Медведково. Попытки бездомных переночевать в пустых домах пресекаются сотрудниками охраны. В расселённые дома стремятся проникнуть гастарбайтеры в поисках металла и полезных предметов быта, а также «кладоискатели», подбирающие оставшиеся в квартирах вещицы советских времён, в основном, сувениры, книги, фотографии.

Серия II-32. Отличительные особенности: балконы на столбиках-подпорках, несколько балконов есть и на первых этажах. По рассказам старожилов, в одном из первых домов на улице Шверника при заселении не было наружной облицовки мелкой плиткой. Дополнительные теплоизолирующие панели стали устанавливать после жалоб жильцов на холод в квартирах. На этаже по три квартиры, есть модификации с раздельными и совмещёнными санузлами. Есть мусоропровод. Годы строительства – 1960-1965 г.

Серия К-7. Отличительные особенности: балконов нет, глухие торцы. В некоторых модификациях есть мусоропровод. В квартирах раздельный санузел и довольно просторная кухня. Дома К-7 можно увидеть во многих районах города, например, в Заревом проезде и на Шереметьевской улице их жильцы готовятся к переезду в новые квартиры.

Серия 1-510. Отличительные особенности: балконы угловых квартир расположены в торце здания. Производитель – ЖБИ-2. Годы строительства – 1957-1968 г. Несколько лет назад снос был приостановлен. На несколько лет откладывается переезд и жильцов похожей серии 1-335. До пересмотра планов сноса на Звёздном бульваре успели снести только две пятиэтажки и возвести на их месте два новых дома.

А что внутри? Мусоропровод в К-7 и лестница в 1-335 (батарея отопления оригинальная, а почтовые ящики изначально были квадратные).


А вот и самая первая четырёхэтажная хрущёвка в экспериментальном 9-м квартале Черёмушек. Рядом с ней был большой бассейн, в котором летом купалась детвора. Сохранилось несколько фонарей середины 1950-х годов и фонтан.

Итак, можно наверняка сказать, что типовая жилая застройка в четыре-пять этажей началась в 1956-1957 годах и принято считать, что место рождения первенца — улица Гримау, 16. Первая хрущёвка в СССР была четырёхэтажной и построена в Девятом квартале Черёмушек. По другим источникам самую первую построили в Ленинграде.

Дворики были практически идеальные — газоны, плескательный бассейн, украшенный гротом, беседка, лавочки, незатейливая детская площадка, есть освещение и — никаких заборов.


Подъезд дома Гримау, 16


По соседству ещё один четырёхэтажный концепт со множеством окон, но почему-то лишённый балконов.

Квартал между улицами Шверника и Винокурова. По периметру под карнизом видны украшения, оставшиеся в наследство от сталинской архитектуры. В 1955 году вышло постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» и фасады вновь возводимых панельных домов стали выглядеть более аскетично.

В процессе строительства проект претерпевал изменения и фасад более позднего дома лишился некоторых декоративных элементов.

Кирпичные пятиэтажки сносить пока не планируют

На сайте http://tipdoma.com/ можно найти таблицу типового пятиэтажного жилья 1950-1970-х годов, проиллюстрированную фотографиями.

Статьи и фотографии по теме советской архитектуры: http://www.zdanija.ru/

Настоящая кладезь информации в клубе «Архитектура Москвы, России и стран бывшего СССР»: http://vk.com/groups#/club1618109

Любопытнейшие факты о строительстве первых типовых панельных домов можно найти в статье: http://moscowwalks.ru/2009/08/05/pervaya-khrushevka-v-sss/

Свежие аналитические статьи о проблемах переселения из пятиэтажек:

http://analitika.zem.ru/text/4171/

http://www.argumenti.ru/society/online/2012/04/170357

http://www.mk.ru/moscow/interview/2012/04/11/692202-kuda-nesetsya-ptitsastroyka.html

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Введенское кладбище…

 

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, реновация.

Другие публикации

22.01.2021 в 00:16

«Город на память». 638. Поварская улица — Кекушев, Веснины, Толстой, Михалков


Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.

21.01.2021 в 18:00

«Город на память». 637. Поварская улица — Бунин, Жилярди, Горький, Гнесины


Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

11.01.2021 в 23:30

«Город на память». 634. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»


В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.

10.01.2021 в 22:48

«Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»


Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.

09.01.2021 в 23:19

«Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»


Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».

08.01.2021 в 12:33

«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»


Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.

07.01.2021 в 17:50

«Город на память». 630. Московские кинотеатры. «Звёздный»-«Кунцево»


В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.

05.01.2021 в 00:53

«Город на память». 628. Московские кинотеатры. «Авангард» — «Владивосток»


«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.

23.12.2020 в 02:08

«Город на память». 627. Камушки и «Москва-Сити»


Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.

07.11.2020 в 12:29

«Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице


Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.