25.09.2018 10:15

«Город на память». 046. Парк Горького. 2012-2013

13 января 2013 года
Фотопроект «Город на память». 046. Парк Горького. 2012-2013

Освоившись в кресле мэра, Сергей Собянин занялся тотальным благоустройством столичных парков. Летом 2011 года на территории Парка Горького началась реконструкция, было демонтировано около 100 аттракционов и незаконных объектов. На месте демонтированных объектов уложено более 2 000 кв.м. нового асфальтового полотна, разбито 1,9 гектаров новых газонов и цветников.

Что изменилось:

Вход на территорию парка стал бесплатным
Открыт прокат велосипедов, оборудовано 15 велопарковок, обозначена велодорожка, закуплено около 100 новых велосипедов и 30 веломобилей
Установлено 50 столов для настольного тенниса, закуплены комплекты ракеток и портативных теннисных пушек для большого тенниса
Открыт бесплатный доступ к Wi-Fi на всей территории Парка
Создана новая сеть питания, начат выпуск мороженого «Парк Горького»
Летом по всей территории Парка установлены бесплатные пуфы и шезлонги для отдыха
Начато благоустройство территорий вокруг памятников культурного наследия — фонтана с розарием, беседки им.800-летия Москвы, Голицынской стенки
Установлены стойки для зарядки ноутбуков и телефонов
Открыта зона отдыха «Оливковый пляж» на 500 мест
Летом работает скейтпарк под открытым небом
Оборудована самая большая песочница в Москве
Открыт кинотеатр под открытым небом
Переоборудовано поле для мини-футбола
В предварительно очищенный Голицынский пруд выпущено 400 кг рыбы — белого амура и толстолобика, которые являются «живым фильтром» для пруда

27 сентября 2012 года состоялось открытие Народной обсерватории, которая была закрыта для посетителей более 20 лет.

Первый астрономический павильон был установлен на территории Парка культуры и отдыха ещё в 1929 году. Здание обсерватории входило в целый комплекс построек, включающий в себя солнечные часы, глобус Земли, армиллярную сферу, эстраду, читальню и стенды наглядной агитации. Обсерватория Парка Горького была оснащена пятидюймовым телескопом-рефрактором Цейсса. Здесь можно было рассматривать звезды и загадывать желания.

В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия в московских парках было открыто несколько астрономических павильонов, которые работали в летнее время. Дежурили там сотрудники планетария и учащиеся астрономических кружков. Под открытым небом устанавливались небольшие любительские телескопы, все желающие могли приобщиться к наблюдениям за небесными светилами и получить консультацию дежурного астронома. Позднее на базе некоторых астрономических павильонов были построены небольшие обсерватории, в которых установили стационарные телескопы. Эти обсерватории стали называть народными, поскольку доступ туда был открыт всем желающим. В хорошую погоду при ясном небе тут проводились астрономические наблюдения для любознательной публики.

Строительство массовой обсерватории отвечало основным положениям генерального плана развития Центрального Парка Культуры и Отдыха имени Горького в пятидесятых годах ХХ века. Деятельность парка преследовала цель создания учреждения нового типа, органично сочетающего в себе широкую культурно-воспитательную работу с организацией отдыха трудящихся, и отвечала таким первоочередным задачам, как совмещение отдыха с приобретением знаний и удовлетворением разнообразных культурных запросов в области политики, науки, техники, искусства, а также способствовала массовости и разнообразию форм культурной деятельности.

Сергей Капков, руководитель Департамента культуры г. Москвы:
«Эту обсерваторию вообще не видели. Она использовалась как склад. А вот нам ее удалось за год отреставрировать, потому что это памятник архитектуры 50-х годов. Мне кажется, что это отличный аттракцион тоже. И будет работать с десяти утра до десяти вечера. А ночью будут отдельные экскурсии, отдельное изучение неба совместно с Московским планетарием».


Это вовсе не тот ресторан «Времена года», который был в советские времена. Остатки старого огромного здания ждут реконструкции, а этот новый находится ближе к Нескучному саду.


Новое странное увлечение в столичных парках — вязать на зиму свитера для деревьев


В 2013 году каток в Парке Горького стал больше и ближе: территорию увеличили до 18 000 м2, присоединив Фонтанную площадь парка. Теперь это самый крупный каток в Европе с искусственным всепогодным покрытием. На территории катка расположены 4 пункта проката новейшего оборудования, школа фигурного катания, хоккейная площадка, романтические аллеи и танцевальный каток. Также работают теплые уютные кафе, подъехать к которым можно прямо на коньках.

Упитанных пушистых белок можно покормить здесь же купленными орешками. Из современных примет — оригинальные контейнеры для раздельного сбора мусора, бесплатный WiFi, экологический транспорт (электромобили и рикши), а из старенького — восстановлены летние фонтанчики с питьевой водой. Последний подобный фонтанчик я видел очень давно, ещё в пионерском лагере.


Наконец-то открыт вход в парк со стороны Крымского моста


Центр современной культуры «Гараж» – международная институция с русскими корнями, формирующая платформу для развития нового мышления. Основными задачами Центра являются знакомство России с достижениями современного искусства, поднятие престижа отечественной современной культуры и поддержка молодого поколения российских художников. Деятельностью Центра является организация выставок (от обзоров крупных собраний до ретроспектив отдельных авторов или групповых показов) и различных образовательных мероприятий: семинары, лекции, дискуссии, кинопоказы, мастер-классы и курсы для взрослых и детей, также Центр ведет издательскую и научную деятельность.

Павильон Центра современной культуры «Гараж», спроектированный японским архитектором Шигеру Баном, располагается в Парке Горького у Пионерского пруда. В павильоне Центр будет осуществлять выставочную и образовательную деятельность до переезда в основное здание «Гаража» в 2013 году, после чего пространство будет использоваться как площадка для экспериментальных проектов Центра современной культуры «Гараж».

Общественный туалет — таким был (фото вверху), а таким стал после реконструкции

Иллюминация на фестивале «Круг света»

За ВДВ!


Диана Арбенина читает стихи на фестивале «Книги в парках»


Николай Дроздов знакомится с фотовыставкой блогеров-путешественников


Похоже, это мат?


Хамить местным официанткам не рекомендуется

Увидимся в Парке Горького

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Остоженка…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Парк Горького, город на память, psk.

Другие публикации

09.12.2019 в 13:18

«Город на память». 528. Яуза. Лефортово


Волею случая в 1689 году Лефорт познакомился с царём Петром I и с тех пор Лефорт, уже дослужившийся до звания полковника, был наставником и товарищем юного самодержца.

04.12.2019 в 22:55

«Город на память». 527. Яуза. Покровское-Рубцово


Прогулка вдоль русла Яузы продолжается по правобережью - по Русаковской и Рубцовской набережным, где когда-то располагалось дворцовое село Покровское-Рубцово.

27.11.2019 в 17:33

«Город на память». 525. Яуза. Преображенское


Лишь на берегах Яузы оставались места, любезные сердцу монарха-реформатора - Немецкая слобода, Лефортово и село Преображенское, в котором прошли его юношеские годы.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

20.11.2019 в 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза


Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах.

19.11.2019 в 14:41

«Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира — Городок Моссовета


В Ростокино река пересекает транспортную магистраль, со стародавних времён известную как Ярославское шоссе, а с 1957 года - как проспект Мира.

18.11.2019 в 16:57

«Город на память». 521. Яуза. Леоново — Ростокино


Пустошь Леоново впервые упоминается в писцовых книгах XVI века, а в 1626 году эти земли были пожалованы князю Ивану Хованскому, который обустроил здесь поместье.

15.11.2019 в 22:52

«Город на память». 520. Яуза. Свиблово — Ботанический сад


Село Свиблово - вотчина боярина Фёдора Свибло - впервые упоминается в летописи в 1417 году как «сельце Федоровьское Свиблово на Яузе».

11.11.2019 в 17:04

«Город на память». 517. Яуза. МКАД — Ватутино


Протяжённость Яузы от кольцевой автодороги до устья в Котельниках составляет почти 28 километров.

08.11.2019 в 16:42

«Город на память». 516. Ростокинский завод ДСК-1


Строительство панельного дома напоминает сборку этажерки или детского конструктора: на стройплощадку доставляют уже готовые детали здания.

07.11.2019 в 00:21

«Город на память». 515. Московская ветеринарная академия


В 1930 году Наркомзем принял решение выделить земельный участок в Кузьминках под строительство учебных корпусов и студенческих общежитий Ветеринарного института.

18.10.2019 в 20:13

«Город на память». 506. Бабий городок и парк «Музеон»


Бабий городок - не самое известное место в столице, хотя находился он практически в центре Москвы - между Крымской набережной и Большой Якиманкой.

11.10.2019 в 21:25

«Город на память». 505. Лаврушинский переулок и Третьяковская галерея


На четырёхстах метрах Лаврушинского переулка уместились почти все этапы эволюции московской архитектуры - от белокаменных палат XVII века до жилого комплекса 2007 года.

24.09.2019 в 10:18

«Город на память». 502. Кожевники индустриальные


Кожевники от железной дороги до набережной Москвы-реки представляли собой обширную промышленную зону.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

15.09.2019 в 14:40

«Город на память». 501. Парк «Зарядье»


История Зарядья началась в XII веке, когда на берегу Москвы-реки стали селиться ремесленники и купцы.