25.09.2018 10:15

«Город на память». 046. Парк Горького. 2012-2013

13 января 2013 года
Фотопроект «Город на память». 046. Парк Горького. 2012-2013

Освоившись в кресле мэра, Сергей Собянин занялся тотальным благоустройством столичных парков. Летом 2011 года на территории Парка Горького началась реконструкция, было демонтировано около 100 аттракционов и незаконных объектов. На месте демонтированных объектов уложено более 2 000 кв.м. нового асфальтового полотна, разбито 1,9 гектаров новых газонов и цветников.

Что изменилось:

Вход на территорию парка стал бесплатным
Открыт прокат велосипедов, оборудовано 15 велопарковок, обозначена велодорожка, закуплено около 100 новых велосипедов и 30 веломобилей
Установлено 50 столов для настольного тенниса, закуплены комплекты ракеток и портативных теннисных пушек для большого тенниса
Открыт бесплатный доступ к Wi-Fi на всей территории Парка
Создана новая сеть питания, начат выпуск мороженого «Парк Горького»
Летом по всей территории Парка установлены бесплатные пуфы и шезлонги для отдыха
Начато благоустройство территорий вокруг памятников культурного наследия — фонтана с розарием, беседки им.800-летия Москвы, Голицынской стенки
Установлены стойки для зарядки ноутбуков и телефонов
Открыта зона отдыха «Оливковый пляж» на 500 мест
Летом работает скейтпарк под открытым небом
Оборудована самая большая песочница в Москве
Открыт кинотеатр под открытым небом
Переоборудовано поле для мини-футбола
В предварительно очищенный Голицынский пруд выпущено 400 кг рыбы — белого амура и толстолобика, которые являются «живым фильтром» для пруда

27 сентября 2012 года состоялось открытие Народной обсерватории, которая была закрыта для посетителей более 20 лет.

Первый астрономический павильон был установлен на территории Парка культуры и отдыха ещё в 1929 году. Здание обсерватории входило в целый комплекс построек, включающий в себя солнечные часы, глобус Земли, армиллярную сферу, эстраду, читальню и стенды наглядной агитации. Обсерватория Парка Горького была оснащена пятидюймовым телескопом-рефрактором Цейсса. Здесь можно было рассматривать звезды и загадывать желания.

В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия в московских парках было открыто несколько астрономических павильонов, которые работали в летнее время. Дежурили там сотрудники планетария и учащиеся астрономических кружков. Под открытым небом устанавливались небольшие любительские телескопы, все желающие могли приобщиться к наблюдениям за небесными светилами и получить консультацию дежурного астронома. Позднее на базе некоторых астрономических павильонов были построены небольшие обсерватории, в которых установили стационарные телескопы. Эти обсерватории стали называть народными, поскольку доступ туда был открыт всем желающим. В хорошую погоду при ясном небе тут проводились астрономические наблюдения для любознательной публики.

Строительство массовой обсерватории отвечало основным положениям генерального плана развития Центрального Парка Культуры и Отдыха имени Горького в пятидесятых годах ХХ века. Деятельность парка преследовала цель создания учреждения нового типа, органично сочетающего в себе широкую культурно-воспитательную работу с организацией отдыха трудящихся, и отвечала таким первоочередным задачам, как совмещение отдыха с приобретением знаний и удовлетворением разнообразных культурных запросов в области политики, науки, техники, искусства, а также способствовала массовости и разнообразию форм культурной деятельности.

Сергей Капков, руководитель Департамента культуры г. Москвы:
«Эту обсерваторию вообще не видели. Она использовалась как склад. А вот нам ее удалось за год отреставрировать, потому что это памятник архитектуры 50-х годов. Мне кажется, что это отличный аттракцион тоже. И будет работать с десяти утра до десяти вечера. А ночью будут отдельные экскурсии, отдельное изучение неба совместно с Московским планетарием».


Это вовсе не тот ресторан «Времена года», который был в советские времена. Остатки старого огромного здания ждут реконструкции, а этот новый находится ближе к Нескучному саду.


Новое странное увлечение в столичных парках – вязать на зиму свитера для деревьев


В 2013 году каток в Парке Горького стал больше и ближе: территорию увеличили до 18 000 м2, присоединив Фонтанную площадь парка. Теперь это самый крупный каток в Европе с искусственным всепогодным покрытием. На территории катка расположены 4 пункта проката новейшего оборудования, школа фигурного катания, хоккейная площадка, романтические аллеи и танцевальный каток. Также работают теплые уютные кафе, подъехать к которым можно прямо на коньках.

Упитанных пушистых белок можно покормить здесь же купленными орешками. Из современных примет – оригинальные контейнеры для раздельного сбора мусора, бесплатный WiFi, экологический транспорт (электромобили и рикши), а из старенького – восстановлены летние фонтанчики с питьевой водой. Последний подобный фонтанчик я видел очень давно, ещё в пионерском лагере.


Наконец-то открыт вход в парк со стороны Крымского моста


Центр современной культуры «Гараж» – международная институция с русскими корнями, формирующая платформу для развития нового мышления. Основными задачами Центра являются знакомство России с достижениями современного искусства, поднятие престижа отечественной современной культуры и поддержка молодого поколения российских художников. Деятельностью Центра является организация выставок (от обзоров крупных собраний до ретроспектив отдельных авторов или групповых показов) и различных образовательных мероприятий: семинары, лекции, дискуссии, кинопоказы, мастер-классы и курсы для взрослых и детей, также Центр ведет издательскую и научную деятельность.

Павильон Центра современной культуры «Гараж», спроектированный японским архитектором Шигеру Баном, располагается в Парке Горького у Пионерского пруда. В павильоне Центр будет осуществлять выставочную и образовательную деятельность до переезда в основное здание «Гаража» в 2013 году, после чего пространство будет использоваться как площадка для экспериментальных проектов Центра современной культуры «Гараж».

Общественный туалет – таким был (фото вверху), а таким стал после реконструкции

Иллюминация на фестивале «Круг света»

За ВДВ!


Диана Арбенина читает стихи на фестивале «Книги в парках»


Николай Дроздов знакомится с фотовыставкой блогеров-путешественников


Похоже, это мат?


Хамить местным официанткам не рекомендуется

Увидимся в Парке Горького

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Остоженка…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Парк Горького, город на память, psk.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.