27.09.2018 10:08

«Город на память». 049. Дворец пионеров на Ленинских горах

24 февраля 2013 года
Фотопроект «Город на память». 049. Дворец пионеров на Ленинских горах

В августе родители напрягаются: чтобы оставлять своё чадо в школьной группе продлённого дня им придётся выложить некую сумму денег, в среднем 3000 ры в месяц. Об этом уже сообщили на родительских собраниях в некоторых московских школах. Чиновники прокомментировали эту затею как инициативу школьных администраций, не противоречащую закону об образовании. Так или иначе, но в столице ещё осталось место, где тинейджеров обучают и развлекают бесплатно. Называется Дворец пионеров и школьников.


У парадного входа посетителей Дворца пионеров встречает фигура юного героя Гражданской войны

Модное нынче увлечение «хэнд-мейд» – не что иное как реинкарнация детских кружков мягкой игрушки или кройки и шитья. Из загородных пионерских лагерей советская школьница привозила собственноручно изготовленного плюшевого олимпийского медведя, а советский школьник – почти летающий планер. Юные фотографы использовали своё служебное положение, чтобы закосить от обязательного послеобеденного сна под предлогом срочной проявки плёнки в фотокружке. Вернувшись в Москву, кто-то забывал про летние увлечения, а кто-то продолжал шлифовать мастерство в районных Домах пионеров. А самый главный Дворец пионеров находился на Ленинских (Воробьёвых) горах. Он и сейчас там находится. В исследовательских лабораториях, студиях, художественных и технических мастерских, спортивных школах и секциях, творческих коллективах, группах развития, кружках для детей и родителей систематически занимается более 15000 человек. Во Дворце работают 1314 учебных групп и коллективов, обучение в большинстве из них бесплатное.

29 апреля 1923 года в Хамовническом районе Москвы на базе детского клуба «Трудовая коммуна» открылся первый в стране Дом пионеров. После принятия Советом народных комиссаров РСФСР постановления от 26 декабря 1932 года «О мероприятиях по развёртыванию внешкольной работы среди детей в 1933 г.», начался настоящий бум открытия новых детских внешкольных учреждений, в том числе домов и дворцов пионеров и школьников. В июне 1936 года в Москве в переулке Стопани открылся городской Дом пионеров и октябрят (тогда и началась история Московского дворца пионеров).

Построенное в 1959—1963 годах здание на Ленинских (Воробьёвых) горах — одна из первых построек нового типа, оформление которых было поручено группе московских художников и скульптуров. Комплекс включает самые разнообразные элементы монументальной живописи и скульптуры — панно на торцах больших корпусов, росписи стен в фойе театра, рельефы на фасадах, скульптурные указатели, рельефы на решетках. Все это объединено единым стилем — лапидарным, условным, тяготеющим к знаковому выражению, к символике, эмблематике, преодолевающим описательность. Проект был отобран как лучший в результате конкурса.

Архитекторы: Егерев Виктор Сергеевич, Кубасов Владимир Степанович, Новиков Феликс Аронович, Покровский Игорь Александрович, Хажакян Михаил Николаевич.
Конструктор: Ионов Юрий Иванович. В 1967 году проект Дворца пионеров был удостоен Государственной премии РСФСР.

В 1991 после распада СССР и запрета КПСС Пионерская организация имени В.И.Ленина распущена. Её имущество конфисковано и преобразовано в учреждения дополнительного образования детей с новым названием «Центры или Дворцы детского и юношеского творчества», которые закреплены при муниципалитетах. В 1992 году Московский дворец пионеров реорганизован в Дворец детей и юношества.

Весной 2011 года здесь планировалась реконструкция, предполагалось выселить кружки и секции и передать часть помещений Ирине Винер под школу художественной гимнастики. Эти планы получили широкий общественный резонанс и горожанам удалось сохранить дворец, но наверняка найдутся новые желающие освоить для своих целей 44 гектара «пионерской» земли.

Можно по разному относиться к советскому строю, но факт, что государство тогда не экономило на образовании, развитии и здоровье детей. В нынешней коммерческой действительности остаётся только восхищаться педагогами, которые в непростых условиях прививают детям интерес к творчеству, науке и технике.

Адрес: улица Косыгина, дом 17. Ближайшая станция метро: «Воробьёвы горы»

Смотрите старые фотографии: Никита Сергеевич Хрущёв открывает Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах. 1 июня 1962 года: https://pastvu.com/p/73363

Смотрите старые фотографии: Приём в пионеры. 1963 год: https://pastvu.com/p/77511

Смотрите старые фотографии: Центральный дворец пионеров. 1964-1965 гг.: https://pastvu.com/p/552

Смотрите старые фотографии: Панорама Площади парадов. 1962-1969 гг.: https://pastvu.com/p/28952

Площадь парадов и стелла-флагшток

На площади проходят развлекательные и спортивные мероприятия

Дворец пионеров это:

Ансамбль песни и танца имени В.С.Локтева
Автошкола
Студия спортивного танца
Центр экологического образования
Центр художественного образования
Творческое объединение культурно-массовых программ
Отдел культурно-досуговой деятельности
Отдел астрономии и космонавтики с Планетарием
Отдел технического творчества
Отдел игр
Отдел социального творчества детей
Отдел межнационального общения и международного сотрудничества
Центр культурологического образования
Физкультурно-спортивный центр
Отдел оборонно-массовой работы и технических видов спорта
Отдел этнокультурного образования
Клуб «Юный Десантник»
Библиотека
Плавательный бассейн


Директор Андрей Шашков


Авиамоделирование


Модное дефиле


Фотокружок


Судомоделирование


В Живом уголке поселились представители фауны 80 видов


Занятия по гражданской обороне


Картинг-клуб


Шашки-шахматы


Юные биологи


Репетиция ансамбля песни и пляски имени Локтева

Детский ансамбль песни и пляски появился в Москве в 1937 году, тогда это был первый коллектив, объединивший хор, оркестр и танцевальные группы, его курировал профессор Александр Александров. В годы Великой Отечественной войны детский хор в составе фронтовых бригад выступал в воинских частях и в госпиталях. В то время художественным руководителем ансамбля стал замечательный педагог и концертмейстер Владимир Локтев, впоследствии проработавший с этим коллективом четверть века. В советские годы ансамбль выступал в главных залах, много гастролировал по стране и за рубежом, а известные композиторы доверяли локтевцам первое исполнение своих произведений.

Сегодня Ансамбль песни и пляски имени Локтева – это единый художественный коллектив со своей школой и традициями, состоящий из четырех частей: хоров разных возрастов, оркестров, хореографических групп и духового оркестра. В Ансамбле занимаются дети от 5 до 18 лет. Репертуар Ансамбля состоит из песен и танцев народов мира, а также из музыкальных произведений русских и зарубежных композиторов. Самые способные дети продолжают обучение в школе-студии ансамбля И.Моисеева, школе-студии хора им.Пятницкого, а также в Московской консерватории им. П.И.Чайковского, Академии им.Гнесиных, Музыкальном училище им. А.Шнитке, хореографическом училище Большого Театра.


Музей истории игрушек


Интерьеры главного корпуса

«В самом дальнем крыле Дворца располагался буфет с пирожными и морожеными. А перед ним находилось фойе с диванчиками и рисунками на стенах. Все это было просто сказочно. Насмотревшись до одури мультиков в режиме нон-стоп (в зале с круглыми иллюминаторами на потолке, вход – свободный) можно было пройти сквозь все здание в буфет, чтобы подкрепиться. Далее все разбегались по своим кружкaм. Очень интересно было заниматься в астрономической секции и в секции съемки кукольных и рисованных мультфильмов (помню ее вели студенты ВГИК). Некоторые секции вели ученые, даже действительные члены АН СССР (находили время для этого). Все это было бесплатно, увлекательно и интересно»,- вспоминает u.peter на сайте Фотографии старой Москвы.

Смотрите старые фотографии: Холл театральной студии. 1969 год: https://pastvu.com/p/42245

На стадионе проводятся работы по реконструкции, но на территории есть где заняться спортом. Зимой любой желающий может бесплатно покататься на открытом ледовом катке, поиграть в футбол на снегу, по парку проложена лыжная трасса.


Парашютная вышка пока не функционирует


В этом бассейне соревнуются судомоделисты


Концертный зал


Новый сценический занавес


Сколько детей и их родителей ежедневно посещают Дворец пионеров? Наверняка в администрации есть точная статистика посещаемости занятий, но можно прикинуть и на глазок, заглянув в гардеробы. У сотрудниц работы хватает и это верный признак популярности Дворца у маленьких и взрослых москвичей.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Ботаническая улица…

 

Рубрика: Личные блоги. Метка: город на память.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.