6 марта 2013 года
Фотопроект «Город на память». 051. Парк Сокольники. Фонтанная площадь
В XV веке территория Сокольников была местом великокняжеской соколиной охоты, получившей особенно большое распространение в XVII веке в период царствования Алексея Михайловича. В Сокольниках любили проводить время императоры Пётр I и Александр I. Здесь молодые цари устраивали шумные приёмы для друзей. Впоследствии Сокольники становятся местом традиционных гуляний московской знати и народа.
В 1879 году собственником Сокольнической и соседней Оленьей рощи становится город, который выкупает территорию современного парка «Сокольники» у государственной казны за 300 тысяч рублей.
16 мая 1931 года Президиумом Горисполкома и Моссовета принято постановление «Об организации на территории Сокольнической Рощи базы культурного отдыха», и «вся Сокольническая Роща объявлена Городским Парком». На аллеях Большого и Малого Круга, на Лучевых просеках расположились деревянные здания концертного зала «Круг», ресторана «Сокольники», кафе, буфетов, Веранда танцев, концертные эстрады, библиотеки-читальни, выставки, аттракционы. Парк посещали сотни тысяч москвичей и гостей столицы.
Смотрите старые фотографии: Идём от метро к парку. 1935 год: https://pastvu.com/p/29617
Современный кассовый павильон Главного входа
Центральная аллея приводит к фонтану
Смотрите старые фотографии: Торговые киоски на площади. 1947 год: https://pastvu.com/p/62495
Смотрите старые фотографии: Центральный цветник с фонтаном. 1948 год: https://pastvu.com/p/65365
Сейчас парк Сокольники стремительно преображается, ведутся работы по реконструкции, но в этом сюжете речь пойдёт об объектах, сохранившихся со времён СССР.
В Сокольниках бережно отнеслись к наследию советских времён: Ленин остался на привычном месте. Кстати, в окрестностях парка со стороны Богородского шоссе можно обнаружить две скульптуры вождя пролетариата.
Изюминка парка — множество старых беседок, сценических и танцевальных площадок. На фото вверху — эстрада «Ротонда», внизу — эстрада «Центральная».
Осенью 2011 года Сокольники осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин, вскоре начались работы по реконструкции и в начале 2013 года парк напоминает стройплощадку. На фото: реставрация Веранды танцев.
Пожалуй, старейшая постройка нынешнего парка — ресторан «Фиалка» (1946 год ?)
Дом детского творчества (Дом пионеров) открылся в 1956 году, реконструирован в 2003-м
Ещё одно образовательное заведение для детей и подростков — «Иннопарк»
Осенью 2012 года была восстановлена обсерватория, как и полвека назад горожане могут понаблюдать в телескоп за планетами, астероидами и прочими небесными объектами.
В Зелёном театре раньше показывали кинофильмы. В СССР были необычайно популярны американские вестерны (например, «Великолепная семёрка»), французские комедии («Фантомас»), индийские мелодрамы («Король джунглей»).
Зимой 2013 года по распоряжению городских властей эта площадка отведена под гайд-парк для политически активных москвичей. Площадка может вместить до 1500 активистов «Левого фронта», православных хоругвеносцев, защитников Химкинского леса или фанатов «Пусси Райот».
Колесо обозрения — один из любимых аттракционов москвичей. В Сокольниках колесо небольшое.
Детский городок аттракционов
Наверное, ни в одном другом московском парке не сохранилось столько малых архитектурных форм из прошлого. Здесь и мозаичные панно, беседки, скульптурные композиции разных лет.
Современные скамейки в парке стилизованы под ретро, а урны сохранились с советских времён
Парковая ограда со стороны Сокольнического Вала
Для физкультурников предусмотрены лыжные трассы, спортивные площадки, летний бассейн
Проголодавшихся посетителей накормит сеть ресторанов и кафе, известных ещё с 1950-1960 годов — «Шашлычная», «Берёзка» и другие. Самый молодой ресторан — «Соколиная охота» — открылся в 1990-х. Другие упомянутые заведения размещаются в реконструированных кафе советского общепита.
Многие постройки ждут своей очереди на реконструкцию. На фото — бывшее кафе «Сирень».
Смотрите старые фотографии: Кафе «Сирень». 1973 год: https://pastvu.com/p/89663
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете — Парк Сокольники. Фестивальная площадь…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Сокольники, город на память.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.
Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.
Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ
После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.