02.12.2018 21:11

«Город на память». 207. ЦСКА. Из Сокольников — на Ленинградку

28 ноября 2015 года
Фотопроект «Город на память». 207. ЦСКА. Из Сокольников — на Ленинградку

Днём основания ЦСКА считается 29 апреля 1923 года, в этот день состоялся футбольный матч на первенство столицы, в котором приняла участие команда с неизвестной прежде спортивной эмблемой ОППВ, что расшифровывается как Опытно-показательная военно-спортивная площадка Всевобуча. Современный ЦСКА — это не только футбол (который отделился от большого ЦСКА в профессиональный клуб), и не только хоккей. Армейское спортивное общество культивирует 56 видов спорта — 40 олимпийских, 9 неолимпийских, 7 военно-прикладных.

Учебно-тренировочная работа ОППВ строилась на развитии ценных в военно-прикладном отношении видов спорта — лёгкой и тяжёлой атлетики, футбола, баскетбола, гимнастики, бокса, стрелкового спорта, лыжного спорта, хоккея с мячом. С 1928 года армейское спортивное общество переименовали в ЦДКА (Центральный дом Красной армии), позднее в ЦДСА, а в 1960 году возникло нынешнее название ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии).

Армейский стадион поначалу располагался в парке Сокольники, где ещё до революции, в 1901 году была основана спортивная станция Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС), объединяющая, в основном офицеров и юнкеров. В 1911 году любители лыжного спорта приобщились к стремительно набирающему популярность футболу и спустя год для команды ОЛЛС построили футбольное поле с деревянными трибунами для зрителей. В 1923 году спортивные организации бывшей Российской империи ликвидировали, а их материальная база перешла в ведение только создающихся советских спортивных обществ, в том числе и армейского.


Вход на стадион ОППВ. 1922-1928 гг.: https://pastvu.com/p/106646


Стадион ОППВ. 1920-1929 гг.: https://pastvu.com/p/98894

Армейцы проводили футбольные матчи на реконструированном стадионе в Сокольниках, который к 1935 году вмещал уже 10 000 зрителей. Но в 1952 году случилась невероятная история — команда ЦДСА, составлявшая костяк сборной СССР, была расформирована по политическим мотивам. Советский Союз дебютировал на Олимпийских играх и руководство страны рассчитывало на триумф советского спорта над буржуазным. Но советские футболисты выступили неудачно, проиграв югославам 1:3 и выбыв из турнира. На фоне сложных отношений между СССР и Югославией это поражение было признано «подрывом престижа советского спорта и советского государства», а виновниками назначены спортсмены ЦДСА. Армейский футбол возродился уже после смерти Сталина под названием ЦСК МО, но за пару лет стадион в Сокольниках опустел и был практически заброшен. У властей на эту территорию появились новые планы.


Сокольники. 1958-1959 гг.: https://pastvu.com/p/49582 Вовсю идёт снос спортивной базы ЦДСА, в 1959 году на её месте вырастет выставочный комплекс, открывшийся грандиозной выставкой «Промышленная продукция США». Говорят, в окрестностях можно обнаружить камень с ехидной надписью «Здесь комсомольцы в 1957 году разрушили стадион ОЛЛС-ОППВ-ЦДКА-ЦДСА для проведения выставки США», но мне этот камень не попадался.

В Сокольниках сохранились некоторые выставочные павильоны 1959 года

Ну а ЦДСА-ЦСКА вот так неожиданно переместился из Сокольников на северо-восток столицы, современный адрес спорткомплекса: Ленинградский проспект, 39. Спорткомплекс ЦСКА построен на территории бывшего аэродрома. Ещё в 1910 году на Ходынке появились взлётно-посадочная полоса и шесть небольших ангаров для аэропланов. Российских воздухоплавателей поначалу поддерживали энтузиасты и меценаты, но после революции развитие авиации стало приоритетным государственным делом. В 1920 году Приказом Реввоенсовета на Ходынке был создан научно-опытный аэродром Главвоздухфлота республики, в ноябре 1931 года открылось первое в СССР здание аэровокзала, в окрестностях возвели здания авиационных конструкторских бюро Сухого, Микояна, Ильюшина, Яковлева и их авиационные заводы. В 1922-1923 годы с аэродрома начали выполняться первые в истории России регулярные международные авиаперелёты по маршруту Москва — Кёнигсберг — Берлин и первые регулярные внутрисоюзные пассажирские рейсы по маршруту Москва — Нижний Новгород. На аэродроме совершали испытательные полёты выдающиеся русские летчики Пётр Нестеров, Сергей Уточкин, Владимир Коккинаки, Валерий Чкалов. С 1960 по 1971 год на аэродроме работала пассажирская Центральная вертолётная станция.


Первое в СССР здание аэровокзала. 1931 год: https://pastvu.com/p/11655 В 1965 году по соседству открылось новое здание аэровокзала, после регистрации на рейсы пассажиров развозили в аэропорты автобусами и даже вертолётами Ми-4. Сейчас о тех временах напоминает лишь название станции метро «Аэропорт». Новое здание отдано торговцам, а в старом разместился штаб ОДКБ — Организации Договора о коллективной безопасности. Это военный режимный объект и в свободном доступе только оставшиеся от аэропорта ворота, украшенные скульптурными изображениями авиаторов.

В постсоветское время колыбель российской авиации пришла в упадок, в 2003 году Центральный аэродром имени М.В.Фрунзе был закрыт, на остатках взлётно-посадочной полосы и рулёжных дорожек были оставлены списанные самолёты и вертолёты. Позднее самолёты переместили в огороженный загон, вместо бетонки появились улица Авиаконструктора Микояна, а сейчас от аэродромного поля и следов не осталось — техника вывезена, территория застроена жилыми домами и торговыми центрами.

На Аллее спортивной славы, открывшейся в 1983 году возле Офицерского клуба, собрана галерея бронзовых бюстов прославленных армейских спортсменов и тренеров. Среди них Всеволод Бобров, Анатолий Тарасов, Виктор Тихонов, Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Вячеслав Фетисов (конечно же, хоккей), Юрий Власов (тяжёлая атлетика), Александр Гомельский (баскетбол), Владимир Куц (лёгкая атлетика), Анатолий Карпов (шахматы), Ирина Роднина (фигурное катание), Владимир Сальников (плавание).

Гимнастический зал ЦСКА

Самое старое здание спорткомплекса ЦСКА — гимнастический зал, построенный в 1935 году как аэродромный ангар. Говорят, что в нём находился личный самолёт генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина. В 1958 году ангар реконструировали под гимнастический зал, ставший тренировочной базой ЦСКА и сборной команды СССР. Советские атлеты занимали лидирующие позиции в мировой спортивной гимнастике, свой вклад в успехи сборной внесли и воспитанники армейской гимнастической школы — чемпионы и призеры Олимпийских игр Дмитрий Билозерчев, Елена Шевченко, Валерий Беленький, абсолютные чемпионки мира Елена Мухина, Ольга Бичерова. Сегодня 19 группах гимнастической школы ЦСКА занимаются 184 человека, а еще две сотни детей посещают абонементные группы. В феврале 1981 года в ЦСКА было создано отделение художественной гимнастики.

Плавательный бассейн ЦСКА

Бассейн был построен по инициативе Василия Сталина в 1954 году по проекту архитекторов Б.Аверинцева, Н.Гайгарова, инженера-конструктора П.Аксёнова. Под сводами здания расположена ванна пятидесятиметровая ванна с наклонным дном, трамплины и вышки для прыжков в воду. В ширину бассейн чуть меньше принятых стандартов: здесь умещаются лишь восемь плавательных дорожек, тогда как по международным требованиям должно быть минимум девять. Здесь занимались звёзды армейского спорта Галина Прозуменщикова, Елена Вайцеховская, Марина Бабкова, тренируются Дмитрий Саутин, Глеб Гальперин. В СДЮШОР по плаванию занимаются около 300 юных воспитанников, с которыми работают более двадцати опытных наставников высшей категории. Для прыгунов в воду есть тренажёрный зал с поролоновыми ямами, где с помощью лонж можно отрабатывать акробатические композиции.

Кстати, на картине в фойе бассейна изображено динамовское футбольное поле, на заднем плане — городок художников на Масловке.

Дворец тенниса ЦСКА

Дворец тенниса был сдан в эксплуатацию в 1966 году, говорят, он возводился по спецпроекту под патронатом тогдашнего министра обороны СССР Андрея Гречко. Сферическая конструкция перекрытий Дворца позволила поднять потолок на высоту 17 метров, свет электрических ламп не слепит игроков в любой точке корта, но при этом равномерно освещает зал. Изначально в качестве основы для корта была положена палуба из сибирской ели, на которую стелятся ковры. Сейчас это ковёр нового поколения – тарафлекс, на котором играют, например, на Кубке Кремля. В разное время на этот корт выходили Елена Дементьева, Елена Лиховцева, Вера Звонарёва, Надежда Петрова, Евгений Кафельников, Марат Сафин, Андрей Черкасов, Андрей Чесноков. В детско-юношеской школе ЦСКА занимаются около 300 мальчишек и девчонок.


Дворец тенниса. 1975 год: https://pastvu.com/p/49710

Дворец спортивных единоборств ЦСКА

Великие советские штангисты Жаботинский, Власов, Куренцов не раз выходили на помост Дворца тяжелой атлетики, который ныне носит другое название — Дворец спортивных единоборств. Спортивное сооружение было построено в 1971 году как универсальная площадка, где компанию штангистам составляли борцы вольного и классического стилей, мастера дзю-до и самбо. Позднее здесь занимались фехтовальщики, баскетболисты, волейболисты. Сейчас в шести залах занимаются представители вольной и греко-римской борьбы, бокса, мужского и женского дзю-до, самбо, фехтования. Как и на других объектах спорткомплекса ЦСКА, здесь следят за новинками спортивной индустрии, так, в фехтовальном зале установлено электронное оборудование, не уступающее лучшим европейским стандартам.


Дворец тяжёлой атлетики. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/92298

В фехтовальном зале Дворца

Легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА

ЛФК ЦСКА, сданный в эксплуатацию в ноябре 1979 года, стал одной из арен Московской Олимпиады. Комплекс был построен по проекту архитекторов во главе с Ю.Кривущенко и А.Чекмарёвым. Под одной крышей здесь соседствуют футбольное поле практически стандартных размеров и просторный манеж для занятий лёгкой атлетикой. Но в дни Игр универсальная площадка трансформировалась: в легкоатлетическом манеже проходили олимпийские соревнования по вольной и классической борьбе, а в футбольной половине спорткомплекса разыгрывали медали фехтовальщики. В 1980-е годы в холодное время года на искусственном газоне футбольного манежа проходили официальные матчи чемпионата СССР по футболу. Тогда ещё не было полей с подогревом и поздней осенью или ранней весной футбол прятался под крыши залов. Искусственное покрытие того времени было жёстким и игроки на матчи надевали трико. Позднее федерация приняла решение проводить официальные матчи только на свежем воздухе.

Легкоатлетическая составляющая предоставляет легкоатлетам шесть двухсотметровых и восемь спринтерских дорожек, две ямы для прыжков в высоту и с шестом, две – для прыжков тройным и в длину, сектор для толкания ядра. Каждая половина ЛФК ЦСКА вмещает 4000 зрителей на трибунах. Кроме уже упомянутых видов спорта арена принимала соревнования (в том числе международного уровня) по стрельбе из пневматического оружия, фехтованию, художественной гимнастике. Ежедневно в залах могут тренироваться около 500 человек.


ЛФК ЦСКА и выставка авиации на Ходынском поле. 1992 год: https://pastvu.com/p/48271

Универсальный спортивный комплекс ЦСКА

Комплекс носит имя выдающегося баскетбольного тренера Александра Яковлевича Гомельского, тренировавшего команду ЦСКА с 1966 по 1988 год. Гомельский — автор многих книг о баскетболе «С мячом по странам», «Вечный экзамен», «Энциклопедия баскетбола от Гомельского», «Библия баскетбола» и других.


Это здание выделяется среди прочих необычным дополнением на крыше, которое напоминает о славных годах Центрального аэродрома имени Фрунзе. Архитекторы предусмотрели установку башни командно-диспетчерского пункта аэродрома. В разные годы на Ходынке было несколько диспетчерских вышек, самая старая из них действовала с 1920-х годов и до сих пор сохранилась на старом здании аэропорта, другая — на здании аэровокзала для наблюдения за вертолётными площадками и ещё одна — на бывшем здании гостиницы ЦСКА.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — ЦСКА: шайба, мяч и кони…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, ЦСКА, спорт, Ленинградский проспект, город на память, московские стадионы.

Другие публикации

20.11.2019 в 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза


Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах.

19.11.2019 в 14:41

«Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира — Городок Моссовета


В Ростокино река пересекает транспортную магистраль, со стародавних времён известную как Ярославское шоссе, а с 1957 года - как проспект Мира.

18.11.2019 в 16:57

«Город на память». 521. Яуза. Леоново — Ростокино


Пустошь Леоново впервые упоминается в писцовых книгах XVI века, а в 1626 году эти земли были пожалованы князю Ивану Хованскому, который обустроил здесь поместье.

15.11.2019 в 22:52

«Город на память». 520. Яуза. Свиблово — Ботанический сад


Село Свиблово - вотчина боярина Фёдора Свибло - впервые упоминается в летописи в 1417 году как «сельце Федоровьское Свиблово на Яузе».

11.11.2019 в 17:04

«Город на память». 517. Яуза. МКАД — Ватутино


Протяжённость Яузы от кольцевой автодороги до устья в Котельниках составляет почти 28 километров.

08.11.2019 в 16:42

«Город на память». 516. Ростокинский завод ДСК-1


Строительство панельного дома напоминает сборку этажерки или детского конструктора: на стройплощадку доставляют уже готовые детали здания.

07.11.2019 в 00:21

«Город на память». 515. Московская ветеринарная академия


В 1930 году Наркомзем принял решение выделить земельный участок в Кузьминках под строительство учебных корпусов и студенческих общежитий Ветеринарного института.

18.10.2019 в 20:13

«Город на память». 506. Бабий городок и парк «Музеон»


Бабий городок - не самое известное место в столице, хотя находился он практически в центре Москвы - между Крымской набережной и Большой Якиманкой.

11.10.2019 в 21:25

«Город на память». 505. Лаврушинский переулок и Третьяковская галерея


На четырёхстах метрах Лаврушинского переулка уместились почти все этапы эволюции московской архитектуры - от белокаменных палат XVII века до жилого комплекса 2007 года.

24.09.2019 в 10:18

«Город на память». 502. Кожевники индустриальные


Кожевники от железной дороги до набережной Москвы-реки представляли собой обширную промышленную зону.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

15.09.2019 в 14:40

«Город на память». 501. Парк «Зарядье»


История Зарядья началась в XII веке, когда на берегу Москвы-реки стали селиться ремесленники и купцы.

08.09.2019 в 19:39

«Город на память». 500. Капотня


Многовековой крестьянский уклад резко изменился лишь при советской власти, когда в 1938 году был введён в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.