03.12.2018 00:07

«Город на память». 208. ЦСКА. Шайба, мяч и кони

8 декабря 2015 года
Фотопроект «Город на память». 208. ЦСКА. Шайба, мяч и кони

Вряд ли кому-то достоверно известно, откуда в жаргоне болельщиков появилось словосочетание «ЦСКА-кони». Можно предположить, что дело в ещё довоенной истории, когда родившийся из «Пищевика» «Спартак» стал «мясом», а армейский клуб ассоциировался с доминирующей в Красной Армии кавалерией. Впрочем, название этого сюжета не имеет отношения к болельщицким разборкам и кони будут самые настоящие — на Конно-спортивной базе ЦСКА. Ну а самая масштабная постройка армейского спорткомплекса на Ленинградке — Ледовый дворец имени Всеволода Боброва.

Ледовый спортивный комплекс ЦСКА

Смотрите старые фотографии: Ледовый дворец. 1973 год: https://pastvu.com/p/36257

Старый ледовый дворец спорта ЦСКА был построен в 1964 году, но в 1991 году его заменил современный ледовый комплекс, возведённый по проекту архитектора Юрия Регентова. Ледовый спортивный комплекс ЦСКА имени Всеволода Михайловича Боброва вмещает 5 500 зрителей и является ареной хоккейного клуба ЦСКА, используемой для учебно-тренировочного процесса и домашних игр в чемпионате КХЛ, а также для занятий спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва ЦСКА по хоккею и фигурному катанию на коньках.

Многочисленные победы красно-синих связаны с именем тренера Виктора Тихонова

Владимир Петров и Борис Михайлов — нападающие ЦСКА, их партнёром много лет был ещё один легендарный хоккеист — Валерий Харламов.

В фойе можно увидеть экспонаты музея хоккейной славы

За последние годы в оснащении арены появились новшества: по периметру площадки игрового поля были установлены ударопоглощающие борта, широко распространенные в НХЛ. Благодаря специальной конструкции они способны амортизировать столкновение с хоккеистом, а потому более безопасны при силовой борьбе. Во дворце установили современное звуковое оборудование, в ходе мероприятий можно использовать комплекс световых эффектов, создать лазерное шоу.

В 2006 году был построен тренировочный каток, расположенный в отдельном соседнем здании. Здесь ледовая площадка традиционных размеров (61х30 метров) и два тренировочных зала – хореографии и общефизической подготовки. Средняя дневная посещаемость тренировочного катка – 600 человек.

К спортивным объектам ЦСКА в окрестностях Ленинградки относятся также Универсальная спортивная база «Песчаное» на 3-й Песчаной улице и Конно-спортивная база на улице Дыбенко. База «Песчаное» находится совсем недалеко, на окраине бывшего аэродрома, о котором напоминает лишь название супермаркета «Авиапарк».

Смотрите старые фотографии: Стадион на 3-й Песчаной улице. 1980-1984 гг.: https://pastvu.com/p/14936

Армейский стадион на Песчаной появился в 1961 году и занимал 14 гектаров. Из-за близости с аэродромом стадион построили без осветительных мачт, так как самолеты могли врезаться в мачту при заходе на посадку. Поэтому футбольные матчи здесь проводились только днём и первая команда ЦСКА выступала там редко, оставляя эту площадку дублёрам. В 1997 году деревянные скамейки поменяли на пластиковые кресла, но уже через несколько лет Федерация запретила проводить здесь официальные матчи из-за несоответствия современным требованиям. Кроме двух футбольных полей на стадионе было 10 теннисных кортов.

Весной 2007 года на территории базы заложили первый камень нового футбольного стадиона ЦСКА. Напомню, что после переезда из Сокольников своей футбольной поляны у армейцев не было и домашние игры проводили чаще всего на «Динамо». Когда на Песчанку пришла строительная техника, у болельщиков красно-синих появилась надежда обрести свой красавец-стадион на 30 000 зрителей. Увы, начинания подкосил финансовый кризис и бумажная волокита по вопросам аренды земли. В итоге вместо снесённого старого стадиона образовался частично забетонированный котлован с неясными перспективами на будущее, которые только сейчас стали обретать очертания солидного спортивного сооружения.

Проект необычен встроенной с южного угла 170-метровой башней делового центра и гостиницы. На вершине здания планируется установить гигантский стеклянный мяч. Сроки окончания строительства несколько раз переносились, предположительно, стадион будет сдан в эксплуатацию в 2016 году.

Прежде в Москве большие стадионы не строили так близко от жилых кварталов. Пожалуй, только «Торпедо» находится рядом с жилыми домами настолько близко, что с балконов можно наблюдать за ходом игры. Но стадион на Восточной улице вмещает гораздо меньше зрителей да и сравнивать эмоциональность армейских и автозаводских футбольных болельщиков просто некорректно. Коренным жителям Песчанки остаётся с ностальгией вспоминать уютную спортбазу «Песчаное» и вздрагивать при слове «дерби».

Конно-спортивная база ЦСКА

Конно-спортивная база ЦСКА (улица Дыбенко, 5) была построена к Олимпиаде-80 в лесопарке неподалёку от МКАД. В состав базы входят крытый манеж с полем 40х80 метров, конюшни на 150 лошадей и открытое боевое поле. Сейчас половина мест в конюшне сдаётся в аренду, в здании манежа находятся две волейбольные площадки для занятий юных спортсменов СДЮШОР ЦСКА, в подвальных помещениях оборудован стрелковый тир.

На боевом поле можно увидеть соревнования по конкуру — пожалуй, самому зрелищному виду конного спорта. В этой дисциплине всадник на лошади должен пройти маршрут, преодолевая препятствия — это отвесные жердевые заборы (чухонцы), параллельные брусья (оксеры), тройники, стенки, а также канавы с водой. Конкур стали проводить с середины XIX века в Бельгии, затем во Франции и Италии. В России первый конкур был организован в 1889 году.

Конкур входит в программу соревнований по современному пятиборью. Подобные состязания входили в программу ещё античных Олимпиад в Древней Греции, тогда спортсмены демонстрировали комплекс качеств, присущих воинам — выносливость, умение преодолевать любые препятствия, мастерское владение оружием. В современную версию пятиборья, придуманную в 1912 году французом Пьером де Кубертеном, включены фехтование, плавание, конкур, бег и стрельба. В том же году пятиборье дебютировало на Олимпийских играх, но до 1948 года к соревнованиям допускались исключительно офицеры.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Лужники. Большая спортивная арена (2015)…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, хоккей, ЦСКА, спорт, Ленинградский проспект, город на память, московские стадионы.

Другие публикации

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград — округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова — Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.

14.11.2021 в 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское


Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон.

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров — Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи — Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.

04.08.2021 в 00:09

«Город на память». 669. МКАД. 11-14 км. Котельники. Белая Дача — Силикат


Белая дача - главный дом усадьбы в бывшем селе Покровское - была построена в 1788 году для генерал-майора Николая Аршеневского.

27.07.2021 в 01:00

«Город на память». 667. МКАД. 4-10 км. Новокосино — Жулебино


Сразу три линии Московского метрополитена - Таганско-Краснопресненская, Калининская и Некрасовская - пересекли МКАД на востоке.

22.07.2021 в 21:13

«Город на память». 666. МКАД, нулевой километр. Реутов


Московская кольцевая автомобильная дорога - это много асфальта, бетона, выхлопных газов и полное отсутствие эмпатии к пешеходам.

09.07.2021 в 20:22

«Город на память». 665. За кулисами Театра Образцова


Бродячий театр Сергея Образцова поначалу разъезжал по городу в фургоне и давал спектакли в парках, на площадях, в школах.

26.06.2021 в 02:22

«Город на память». 663. Из Хорошёво в Крылатское


Любой густонаселённый «спальный» район московских окраин сто лет назад был деревней или селом.