06.11.2018 22:42

«Город на память». 128. Гребной канал в Крылатском

25 июня 2014 года
Фотопроект «Город на память». 128. Гребной канал в Крылатском

В советской Москве было немало мест для занятий водными видами спорта, на берегах Москвы-реки и Химкинского водохранилища плодились гребные клубы с эллингами для хранения лодок. Ещё лёд полностью не растаял, а гребцы уже приступали к тренировкам. Но для проведения крупных международных соревнований нужно было создавать современную инфраструктуру. И вот к августу 1973 года для проведения Чемпионата Европы по академической гребле был построен Гребной канал в Крылатском (архитектор Кузьмин, инженер Васильев).

Олимпийский учебно-спортивный центр «Крылатское»- это в первую очередь собственно гребной канал длиной 2340 метров, шириной 125 метров и глубиной 3,5 метра на старте и 3 метра на финише. Его создателями стали архитекторы мастерской № 7 Управления Моспроекта-2. При строительстве впервые в международной практике сделано два русла. В основном русле спортсмены состязаются в скорости, угнездившись в своих байдарках и каноэ, по второму отправляются от эллингов к месту старта. В принципе, для проведения эстафеты и марафонов можно задействовать и основное, и возвратное русло.

Смотрите старые фотографии: Гребной канал. 1980 год: https://pastvu.com/p/12004 

Смотрите старые фотографии: Стартовые мостки. 1985 год: https://pastvu.com/p/27742 

Самые дальние стартовые позиции находились в окрестностях тогдашней деревни Татарово, а финишировали атлеты возле села Крылатское. Здесь построили трибуну на 3400 зрителей, спортивный корпус с бассейном, гостиницей для спортсменов, тренажерными залами и музеем гребных видов спорта. Для хранения лодок предусмотрен эллинг с девятнадцатью боксами.

Смотрите старые фотографии: Гребной канал. 1973-1975 гг.: https://pastvu.com/p/49728 

Смотрите старые фотографии: Село Крылатское, 1964 год: https://pastvu.com/p/95366 Сейчас на этом месте бизнес-центр на Крылатской улице.

Когда в 1960-е годы начались земляные работы по прокладке канала, местные жители стали готовиться к переезду в другие районы. Первая волна сносов прошла в 1972 году, а во время подготовки к Олимпиаде (1978-1979 годы) окрестные деревни исчезли окончательно. Согласия жителей на переезд особо не спрашивали, кто-то оказался в Сетуни, а кто-то в Чертаново.


Крылатские холмы с современной застройкой


Садовое товарищество «Речник» было создано в 1956 году на берегу Москвы-реки в районе Крылатское напротив живописного Серебряного Бора. В начале 1960-х было получено разрешение на возведение хозяйственных построек и домов для временного проживания. Впоследствии дачные дома стали предметом конфликта: садоводы не оформили разрешения на капитальную застройку. С 1998 года эта территория была включена в природоохраняемую зону Москворецкого парка, в 2006 году речников предупредили, что их земля не оформлена в собственность, последовали проверки законности возведения капитальных построек. В январе 2010 года начался снос поселка, вызвавший общественный резонанс: владельцы протестовали против ликвидации поселка.

За четыре десятилетия на гребном канале и его территории проведено свыше 16 000 спортивных соревнований и праздников. Самые значимые — Олимпийские игры 1980 года, Игры Доброй воли, ежегодная Большая Московская регата.

Смотрите старые фотографии: Олимпийский финиш заезда на каноэ. 1980 год: https://pastvu.com/p/52564

Смотрите старые фотографии: Олимпиада. 1980 год: https://pastvu.com/p/98172

Во время проведения Олимпиады-80 в Крылатском соревновались не только гребцы, но и велосипедисты, для которых построили крытый велотрек, а по холмам проложили велодорожку. Между каналом и велотреком оборудовали поля для стрельбы из лука, сейчас это пространство засажено молодыми деревцами. На время Олимпийских игр на финише гребного канала собрали несколько секций временных трибун, а стационарную подновили, подкрасили. В 1978 году появились эллинги и гостиница для спортсменов, на острове установили большое электронное табло.

Академическая гребля

Смотрите старые фотографии: Трибуна. 1973-1975 гг.: https://pastvu.com/p/81837

Гребля на байдарках и каноэ


Об Олимпийских играх сейчас напоминает разве что столб с пиктограммами — рисованными символами видов спорта. Такие конструкции тогда устанавливали возле всех спортивных сооружений. К оригинальным пиктограммам со временем добавили новые — боулинг и бадминтон.

Фотографии 2007 года: на трибунах — деревянные скамейки для зрителей, вдоль русла старые судейские вышки, на острове — табло времен Олимпиады.

В таком виде Гребной канал просуществовал до 2011 года, до начала его масштабной реконструкции. Говорят, что к преображению Крылатского приложил руку Дмитрий Медведев, увлекавшийся гребным спортом и, уже будучи Президентом России, в качестве почетного гостя посещавший международные соревнования на гребном канале.

6-10 августа 2014 года в Крылатском прошел Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. К этому событию были модернизированы трибуны, построена новая финишная вышка, на острове установлено современное электронное табло.


Для России заезды на лодках «Дракон» — экзотическое зрелище

Помимо собственно гребных стартов в разные годы здесь проходили чемпионаты СССР по водно-лыжному спорту, Первенство Мира и чемпионаты России по рыбной ловле, соревнования по судомодельному спорту, аквабайку и вейкборду, массовые старты пловцов (есть такая дисциплина — плавание в открытой воде). Зимой окрестности канала используют для лыжных соревнований, заливают каток, в залах проходят «Зимние спартакиады» по настольному теннису, шашкам и шахматам. Инфраструктуру гребного канала можно использовать для проведения автогонок.

Среди перспективных планов — строительство на острове стадиона для кануполо. В России этим видом спорта стали заниматься в 1998 году, хотя его история началась гораздо раньше. На английских гравюрах 1880-1885 годов изображены люди на лодках, которые играют в мяч с использованием весел. В 1926 году правила игры, названной «кануполо», были изданы в Германии. Тогда играли в акватории, сравнимой по размерам с футбольным полем, время игры — два тайма по 45 минут, в команде (как в футболе) одиннадцать игроков. Позднее правила усовершенствовались, свои версии игры возникали во Франции и Австралии.

Презентацию кануполо в Крылатском можно было видеть на июньском КУбке Президента, игра оказалась вполне зрелищной. В современное кануполо играют две команды по пять человек, которые плавают на каяках в огороженном участке спокойной воды размером 35 на 23 метра. Выигрывает команда, забросившая больше мячей в ворота, подвешенные на двухметровой высоте. Мяч водоустойчивый весом 400-450 грамм, такие используют в водном поло. Время игры — два тайма по 10 минут. Бросать мяч можно руками или веслом, можно атаковать игрока, владеющего мячом, пытаться перевернуть его каяк. Со стороны всё это выглядит достаточно опасно, поэтому в обязательное снаряжение спортсмена входит защитный шлем с забралом и спасательный жилет. Действующая версия правил была издана Международной федерацией каноэ (МФК, ICF) в 1990 году.

Стартует матч с заплыва двух спринтеров, которые стремятся первыми завладеть мячом. А дальше начинается десятиминутный экшн с размахиванием веслами, распасовками, бросками по воротам (которые хочется по-баскетбольному назвать корзиной). Попасть в ворота совсем не просто, защищающаяся сторона поднимает вёсла, преграждая путь летящему в цель мячу. В силовой борьбе каяки могут перевернуться, но игрок плотно сидит в лодке, а лодка тут же возвращается в надводное положение. Кстати, лодки для кануполо изготовлены с использованием кевлара, карбона, полиэтилена, нос и корма закруглённые и снабжены мягкими бамперами.

Фестиваль экстремального спорта — «Адреналин Геймс»

В сотне метров от возвратного русла канала в 2006 году приземлилась серебристая «летающая тарелка». Дворец спорта «Динамо» с трибунами на 5000 зрителей предназначен для занятий и соревнований в игровых видах спорта. Это домашняя площадка для женской и мужской баскетбольных команд «Динамо», динамовской команды по мини-футболу. Арену можно трансформировать для проведения турниров и по другим видам спорта, например, для боксерских боев.

Раллисты облюбовали Крылатские холмы много лет назад, ещё до постройки Гребного канала, тогда это были действительно экстремальные заезды в трудных условиях. Сейчас автогонщики стартуют у трибун гребного канала и отправляются в путь по виражам асфальтовой велосипедной трассы, проложенной для олимпийских стартов.

Смотрите старые фотографии: Окрестности села Татарово. Ралли. 1962-1970 гг.: https://pastvu.com/p/90544

Rally Masters Show

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — конноспортивный комплекс «Битца»…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, спорт, Крылатское, Гребной канал, город на память, прогулки по Москве, Олимпиада-80.

Другие публикации

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград — округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова — Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.

14.11.2021 в 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское


Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон.

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров — Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи — Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.

04.08.2021 в 00:09

«Город на память». 669. МКАД. 11-14 км. Котельники. Белая Дача — Силикат


Белая дача - главный дом усадьбы в бывшем селе Покровское - была построена в 1788 году для генерал-майора Николая Аршеневского.

27.07.2021 в 01:00

«Город на память». 667. МКАД. 4-10 км. Новокосино — Жулебино


Сразу три линии Московского метрополитена - Таганско-Краснопресненская, Калининская и Некрасовская - пересекли МКАД на востоке.

22.07.2021 в 21:13

«Город на память». 666. МКАД, нулевой километр. Реутов


Московская кольцевая автомобильная дорога - это много асфальта, бетона, выхлопных газов и полное отсутствие эмпатии к пешеходам.

09.07.2021 в 20:22

«Город на память». 665. За кулисами Театра Образцова


Бродячий театр Сергея Образцова поначалу разъезжал по городу в фургоне и давал спектакли в парках, на площадях, в школах.

26.06.2021 в 02:22

«Город на память». 663. Из Хорошёво в Крылатское


Любой густонаселённый «спальный» район московских окраин сто лет назад был деревней или селом.

09.06.2021 в 12:58

«Город на память». 661. Проспект Академика Сахарова и Центросоюз


Прокладка новых магистралей была предусмотрена Генеральным планом реконструкции Москвы, разработанным под руководством архитекторов В.Семёнова и С.Чернышёва в 1935 году.