21 августа 2013 года
Фотопроект «Город на память». 078. Соцреализм в метро: «Проспект Мира»-«Добрынинская»
Столичное метро — не только средство передвижения, но и заповедник социалистического реализма. Осмотрев интерьеры станций «Сокольники», «Красносельская» и «Комсомольская», вновь отправляемся в путешествие по городскому чреву. В этом сюжете прогулка по перронам и вестибюлям станций «Проспект Мира» (кольцевая), «Новослободская» и «Добрынинская».
«Проспект Мира» кольцевая
«Проспект Мира» — пилонная станция глубокого заложения (глубина 40 метров) с тремя сводами. Авторы проекта: В.Гельфрейх и М.Минкус. Станция открыта 30 января 1952 года в составе участка «Курская» — «Белорусская» и до июня 1966 года носила название «Ботанический сад» (по находящемуся поблизости Ботаническому саду МГУ).
Смотрите старые фотографии: «Ботанический сад». 1957 год: https://pastvu.com/p/59124
Наземный вестибюль, сооружённый по проекту А.Аркина, встроен в жилое здание, его фасад украшают лепнина и большие часы
Зал вестибюля декорирован панно из смальты «Матери мира», выполненным художником А.Кузнецовым
Основная тема художественного оформления — сельское хозяйство и наука в СССР, центральный зал украшают барельефы работы Г.Мотовилова и фриз с растительным орнаментом.
Станция «Новослободская» открыта 30 января 1952 года в составе участка «Курская» — «Белорусская»
Конструкция станции — пилонная глубокого заложения (глубина — 40 метров) с тремя сводами. Авторы проекта — А.Душкин и А.Стрелков. Стрелков тогда был начинающим архитектором и работал под контролем маститого Душкина, при этом Стрелков даже превзошёл лауреата сталинских премий: градостроительный совет утвердил именно его проект вестибюля.
Смотрите старые фотографии: «Новослободская». 1980-1987 гг.: http://pastvu.com/p/25747
В торце центрального зала расположено большое, во всю стену, смальтовое панно «Мир во всём мире» работы П.Корина, изображающее счастливую мать с ребёнком на руках. При Хрущёве с панно был удалён медальон с портретом Сталина. Художнику пришлось переработать мозаику и вместо изображения Сталина появились парящие голуби.
Самым ярким элементом оформления станции являются 32 эффектно подсвечиваемых витража. Они размещены внутри пилонов и окаймлены сталью и золочёной латунью. Их по два на каждом пилоне, в сторону зала и платформы. Причудливое сочетание разноцветных стёкол образует подобия фантастических цветов, растений, звёзд. Внутрь витражей, в верхнюю часть, вставлены вставлены небольшие медальоны, на которых изображены жанровые сценки идеальной мирной жизни. На шести из них изображены люди некоторых профессий: архитектор, географ, художник, энергетик, музыкант и агроном. На остальных изображены геометрические узоры и пятиконечные звёзды. Витражи выполнены в Риге Латвийским отделением Художественного Фонда СССР (художники — Э.Вейланд, Дж.Я.Бодниек, Э.Крастс и Х.Рыскин) по эскизам П.Корина.
Памятник бездомной собаке, убитой в переходе живодёрами, установлен в кассовом зале станции «Менделеевская»
По серой радиальной ветке пересекаем центр города и снова возвращаемся на кольцо. Станция «Добрынинская» открыта 1 января 1950 года в составе участка «Парк Культуры» — «Курская», до июня 1961 года называлась «Серпуховская». Нынешнее название — в память участника Октябрьской революции, одного из организаторов Красной гвардии Замоскворечья Петра Добрынина, бюст которого (работы скульптора Г.Распопова) установлен в 1967 году перед входом в наземный вестибюль. Этот 21-летний юноша был одним из организаторов рабочих дружин Замоскворечья, начальником отряда Остоженского участка и погиб в октябре 1917 года.
«Добрынинская» — пилонная станция глубокого заложения (глубина — 35,5 метров) с тремя сводами. Авторы проекта — М.Зеленин, Л.Павлов и М.Ильин.
Смотрите старые фотографии: «Серпуховская». 1951 год: https://pastvu.com/p/15419
Смотрите старые фотографии: Строительство станции «Серпуховская». 1948-1949 гг.: https://pastvu.com/p/77189
Наземный вестибюль украшен портретом В.И.Ленина, выполненным из смальты, и шестнадцатью гербами союзных республик. На боковых панно работы скульпторов Г.Рублёва и Б.Иорданского изображены трудящиеся на Красной площади и парад спортсменов. Вестибюль освещает огромная люстра с рубиновой звездой.
Вам не кажется, что с портретом Гагарина что-то не так, смальта других оттенков? Его добавили позднее, изначально в центре композиции был портрет Сталина.
В торце центрального зала находится смальтовое панно «Утро космической эры» (1967 год, художник С.Павловский)
Тема декоративного оформления станции — труд советского народа. Пилоны декорированы барельефами работы Е.Янсон-Манизер, изображающими представителей разных народов СССР.
Подробности об этих и других станциях московского метро можно узнать из книг:
Наумов М.С. Под семью холмами: Прошлое и настоящее московского метро. — М.: АНО ИЦ «Москвоведение»; ОАО «Московские учебники», 2010
Чередниченко О. Метро-2010. Путеводитель по подземному городу. — М.: Эксмо, 2010
Фотографии: Евгений Чесноков
Осторожно, двери закрываются, следующая станция «Автозаводская»…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, Московский метрополитен, прогулки по Москве.
Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.
Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
Московский метрополитен в 2021 году получит 337 новых вагонов.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Мария Яковлева первой из нового набора машинисток вывела электропоезд на Филёвскую линию.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
В ходе реконструкции вместо трёх старых будут смонтированы четыре новых эскалатора, при этом пропускная способность вестибюля увеличится на 30%.