15.11.2018 10:29

«Город на память». 146. Крутицкое подворье

1 октября 2014 года
Фотопроект «Город на память». 146. Крутицкое подворье

Крутицкое подворье было основано в XIII веке как резиденция епископов Сарайской и Подонской епархии. В годы татаро-монгольского нашествия в столице Золотой Орды, городе Сарай-Бату, была учреждена православная епархия, вероятно, хан с уважением относился к чужой вере и не препятствовал церковному окормлению уведённых в полон русских людей. Подворье на крутом берегу Москвы-реки (Крутицах) стало тогда временным пристанищем епископов.

Смотрите старые фотографии: Крутицкое подворье. 1943-1944 гг.: https://pastvu.com/p/20089

Первый храм Петра и Павла в Крутицком подворье был построен ещё в 1272 году по велению князя Даниила Московского. Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань. Позднее, когда могущество татаро-монголов стало ослабевать, Крутицы стали постоянной резиденцией епископа Сарского и Подонского. Первым иерархом, получившим титул епископа Крутицкого, стал Преосвященный Вассиан. В XVI веке с учреждением патриаршества на Руси епископ Сарский и Подонский Геласий был удостоен сана митрополита, после смерти он обрёл последний приют на Крутицком подворье в крипте под нынешней Воскресенской церковью.

В 1612 году через Крутицы проходили ополченцы Минина и Пожарского, в Успенском Соборе они клялись освободить Москву от иноземных захватчиков или положить свои головы. Тогда подворье было настолько разграблено польскими оккупантами, что князь Пожарский написал о его «последнем оскудении и разорении».

Но тот же XVII век стал веком возрождения и расцвета Крутицкого подворья, ставшего одним из центров духовного просвещения России. Митрополит Павел II основал в Крутицах библиотеку, здесь монахи трудились над переводом книг Священного Писания с греческого на русский язык, позднее сюда перевели духовную семинарию Вяземского монастыря.

При владыке Павле в Крутицах появился один из первых в Москве декоративных садов с фонтанами и диковинными растениями. В 1665–1689 годах был возведён новый Успенский собор, а древний Успенский храм перестроен в большую крестовую палату. В 1693–1694 годах сооружены Крутицкий теремок и крытые переходы, ведущие от митрополичьих покоев в главный Успенский собор. По преданию, из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ, любовались видом Москвы, а также раздавали милостыню нищим. В 1719 году ансамбль дополнился набережными палатами. Помимо священников в штате подворья числились ключари, певчие, псаломщики, пономарь, исполатчики, посошники, орлейщики, кафедрщики, сторожа.

С упразднением патриаршества исчезло и право Сарских и Подонских архиереев именоваться митрополитами. В 1764 году здания Крутицкого подворья, за исключением Успенского собора, были переданы военному ведомству. Десятилетиями здесь квартировали различные воинские подразделения. А Крутицкому Успенскому собору положено было быть приходской церковью при оставлении из соборных служителей лишь одного священника.

Во время наполеоновского нашествия храмы были разорены и осквернены, уничтожен иконостас, пострадали фрески на стенах. Впрочем, и после изгнания неприятеля и окончания Отечественной войны над архитектурным ансамблем висел дамоклов меч. В 1816 году по приказу московского главнокомандующего Толмасова началось переоборудование Воскресенской церкви под казармы и конюшни, и только вмешательство императора остановило разборку храма.

Реставрационные работы проводились в Крутицах в 1833–1868 годах при участии известных архитекторов Евграфа Тюрина и Константина Тона, но подворье так и не вернуло былого величия. После Великой Октябрьской социалистической революции и вовсе начались гонения на священников, службы в Успенском соборе прекращены, церковная утварь разграблена. Успенский собор был перестроен под общежитие Московского военного округа. В 1936-1938 годах храм Воскресения перестроили под жилой дом, а на месте кладбища устроили футбольную площадку.

Только в 1947 году начались работы по реставрации Крутицкого архитектурного ансамбля, которые возглавил Петр Барановский. В 1960-1980-е годы здания подворья занимали различные организации: Общество охраны памятников, филателистический отдел Главкниги, экспериментальные специальные научно-реставрационные производственные мастерские Общества охраны памятников (ВООПИиК), филиал Государственного Исторического музея. Храм Петра и Павла некоторое время использовался как клуб. Но, помимо учреждений культуры, на территории по-прежнему размещалась Московская гарнизонная гауптвахта. В 1953 году в ней содержался арестованный Лаврентий Берия.

С 1991 года постройки Крутицкого подворья стали возвращать Русской Православной Церкви. Запущенная территория благоустраивалась, только с бывшего кладбища вывезли почти сто самосвалов строительного мусора. Возрождение духовной жизни древнего подворья началось с апреля 1992 года, когда в Воскресенском храме было совершено первое после перерыва в несколько столетий богослужение. Когда храм открылся для верующих, у него ещё не было крыши, а подняться на второй этаж можно было только на строительном лифте.

В Успенском соборе художники-реставраторы открывали старинную настенную живопись, скрытую под слоем побелки и краски. Купола покрыли медью, старые кресты заменили на новые, позолоченные. Резной иконостас храма, покрытый сусальным золотом, был выполнен артелью вятских мастеров. Художники заново расписали алтарь и арку, в антикварном магазине были приобретены иконы. Шатровое крыльцо и кровля крутицких переходов также нуждались в ремонте. В набережных палатах открылись трапезная и приходская библиотека. На территории поставили новые фонари и скамейки, а вот булыжная мостовая XIX века была сохранена.

Ещё в 1991 году Крутицкое подворье было передано в распоряжение Всецерковного Православного молодежного движения, позднее преобразованного в Синодальный Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви. Указом патриарха Алексия в ведение Отдела были переданы храмы подворья и его гражданские постройки.

С многовековой историей Крутицкого подворья можно ознакомиться на сайте: http://www.krutitsy.ru/

Добраться в Крутицкое подворье можно пешком от метро «Пролетарская». Во дворах Крутицкого Вала и 2-го Крутицкого переулка сохранилась дореволюционная деревянная и кирпичная застройка.

Крутицкий вал

Смотрите старые фотографии: Крутицкий Вал. 1965 год: https://pastvu.com/p/54720

Смотрите старые фотографии: Арбатецкая улица (ведет к Приказным палатам). 1912 год: https://pastvu.com/p/29817

Смотрите старые фотографии: 1-й Крутицкий переулок. 1955-1965 гг.: https://pastvu.com/p/66740

Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах (1665–1689 гг.) с нижним храмом Петра и Павла, построен Осипом Старцевым. В 1895 году к собору добавлен придел святого Сергия Радонежского. Успенский собор из красного кирпича достигает высоты 29 метров, его венчает традиционное пятиглавие, символизирующее образ Господа нашего Иисуса Христа в окружении четырех евангелистов. Это самое большое сооружение Крутицкого ансамбля. Ко входу в притвор ведет крытая лестница на столбах, к храму примыкает шатровая колокольня «о шести пролетах». Интересная особенность храма в том, что луковичные главки также выложены из кирпича.

Смотрите старые фотографии: 1882 год: https://pastvu.com/p/20068

Смотрите старые фотографии: 1955-1960 гг.: https://pastvu.com/p/71564

Смотрите старые фотографии: 1965-1968 гг.: https://pastvu.com/p/19525


По кирпичам с маркировкой видно, какие постройки были реконструированы


Автограф на память от служивых из внутренних войск, дембелей 1992 года

Крутицкий теремок и Воскресенские переходы (1693–1694 гг.), соединяющие палаты и собор, облицованы с внешней стороны многоцветными поливными изразцами.

Смотрите старые фотографии: Крутицкий терем. 1884 год: https://pastvu.com/p/24574

При сооружении теремка использовано примерно 1500–2000 изразцов, изготовителем которых предположительно был мастер Степан Иванов. Святые ворота украшены фресками с изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых. Строительные работы велись под наблюдением выдающегося русского зодчего XVII века Осипа Старцева и каменных дел мастера Лариона Ковалева.


Храм Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата), построен в 1650-е годы на фундаменте начала XVI века. Нынешнее здание Воскресенской церкви состоит из подвала с захоронениями Крутицких митрополитов, подклета и верхнего яруса. Северный придел святителя Николая устроен в 1516 году.

Смотрите старые фотографии: Храм Воскресения, перестроенный под жилой дом. 1985 год: https://pastvu.com/p/154869

Митрополичьи палаты (1655—1670 гг.) представляют собой двухэтажное кирпичное здание со стенами толщиной 115-120 сантиметров, к южному фасаду здания примыкает изящное крыльцо 1727 года. На первом этаже, очевидно, располагались хозяйственные и иные служебные помещения, на втором — парадные и жилые. Здание отреставрировано П.Барановским.


Набережные палаты (1719 г.) долгое время использовались как воинские казармы и место содержания арестантов. В одном из зданий Крутицкого подворья в 1834 году находился в заключении философ Александр Герцен, арестованный за вольнодумные социалистические идеи.

Смотрите старые фотографии: Набережные палаты. 1982 год: https://pastvu.com/p/147439


Корпус митрополичьих приказов (Приказные палаты) второй половины XVII века с братскими и певческими кельями. Позднее здание занято под воинские казармы, с 1922 года называвшиеся Алёшинскими. В советское время палаты занимала гарнизонная гауптвахта, выведенная отсюда в 1996 году. Сейчас здесь находятся административные помещения Синодального Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.

Смотрите старые фотографии: Гауптвахта. 1989-1996 гг.: https://pastvu.com/p/86483

Смотрите старые фотографии: Гауптвахта уже выведена. 1998 год: https://pastvu.com/p/54543

Жилые дома XIX века — № 4, 6, 8, 11, 13 по Крутицкой улице

Газетный киоск 1980-х годов и пара чугунных люков

Смотрите старые фотографии: Вид со стороны подворья в сторону насосной станции. 1952-1955 гг.: https://pastvu.com/p/57956 На заднем плане виден жилой дом середины 1950-х годов — Саринский проезд, дом 2.

Саринский проезд, дом 2. Название проезда — Саринский — отсылка в историю Крутиц времён татаро-монгольского нашествия.

Главная канализационная насосная станция у Новоспасского моста

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Городок художников на Масловке…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, религия, город на память, прогулки по Москве, Крутицкое подворье, старая Москва.

Другие публикации

22.01.2021 в 00:16

«Город на память». 638. Поварская улица — Кекушев, Веснины, Толстой, Михалков


Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.

21.01.2021 в 18:00

«Город на память». 637. Поварская улица — Бунин, Жилярди, Горький, Гнесины


Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

11.01.2021 в 23:30

«Город на память». 634. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»


В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.

10.01.2021 в 22:48

«Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»


Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.

09.01.2021 в 23:19

«Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»


Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».

08.01.2021 в 12:33

«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»


Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.

07.01.2021 в 17:50

«Город на память». 630. Московские кинотеатры. «Звёздный»-«Кунцево»


В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.

05.01.2021 в 00:53

«Город на память». 628. Московские кинотеатры. «Авангард» — «Владивосток»


«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.

23.12.2020 в 02:08

«Город на память». 627. Камушки и «Москва-Сити»


Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.