22.11.2018 21:01

«Город на память». 164. От завода «Кристалл» — к «Городу Кристалл»

21 февраля 2015 года
Фотопроект «Город на память». 164. От завода «Кристалл» — к «Городу Кристалл»

В советский период Москва была крупным индустриальным центром, но пришли иные времена и городские власти стали проводить политику вывода производства за пределы МКАД. Такая политика вызывает немало вопросов у горожан, но уж если это происходит, пусть исторические корпуса заводов и фабрик не сносят до основанья, а преобразуют под востребованные функции. Подобных примеров в столице немало: «Красный Октябрь», «Винзавод», «Дизайн-завод Флакон» и другие. Перед вами второй сюжет, посвящённый преобразованию промышленной зоны на Самокатной улице в арт-пространство. На наших глазах происходит превращение ликёро-водочного завода «Кристалл» в арт-кластер «Город Кристалл».

Завод «Кристалл» образован на берегу Яузы в 1901 году как «Московский казенный винный склад № 1» по указу министра финансов Российской империи Сергея Витте о государственной алкогольной монополии. Комплекс спроектирован в лучших традициях промышленной архитектуры начала ХХ века, позднее неоднократно реконструировался в связи с расширением производства. В настоящее время производство выведено в Подмосковье и с 2014 года здесь создается новый городской квартал для проживания и творчества. Развитием территории площадью 9,3 гектара занимается компания «КРАЙС Девелопмент».

Самые старые здания, сохранившиеся до наших дней, возведены в 1851-1900 годах, основная часть производственных корпусов была построена в 1901-1917 годы и этот исторический ансамбль является уникальным образцом промышленной архитектуры. В советский период завод прирастал, в основном, складскими ангарами, которые не представляют архитектурной ценности.

В ходе преобразования завода «Кристалл» в арт-пространство «Город Кристалл» предполагается сохранение центральной исторической части, а по периметру вырастут новостройки. Освоение территории завода планируется осуществить поэтапно в течение 5-7 лет, включая превращение бывших цехов в лофт-апартаменты, развитие социально-бытовой инфраструктуры и строительство новых жилых кварталов.

Организаторы проводят открытые конкурсы среди архитекторов и дизайнеров. В январе 2015 года финишировал конкурс на разработку дизайн-проектов помещений формата «лофт» и сразу же начался новый конкурс — на разработку концепции развития общественных пространств на территории «Город Кристалл». Понятие loft возникло в США 1920-1930-х годов, когда экономический кризис повлёк сокращение производства и этажи заводов и фабрик сдавались как недорогое жильё. Впоследствии эта идея стала популярна и в других странах. В «Городе Кристалл» под лофт-апартаменты будет отведен Главный корпус, построенный в 1899-1900 годах по проекту архитектора Николая Фалеева.


Главный корпус. Было: контора, моечное отделение, отделение розлива, фильтры, отделение ректификации, напорная башня, котельная, электростанция. Будет: лофт-апартаменты, администрация, сервисы, ресторан, коворкинг, хостел, медицинский центр, салон красоты, йога-студия.


В гараже разместятся мастерские, шоурумы дизайнеров, архитекторов, художников


В химической лаборатории откроется Городской форум


В столярной мастерской будут офисы


Бывший спиртоприёмник станет школой, детским садом, лекторием


Заглянем в один из заводских цехов, называвшийся «Спецучасток». Оборудование уже демонтировано и готово к вывозу.

Жемчужина нового квартала — театральный зал советской эпохи. Это пространство будет предназначено для современных постановок, концертов, кинопоказов и музыкальных выступлений известных и начинающих авторов и исполнителей. Во входной группе театра откроется кафе с базой для кейтеринга. Пока трудно сказать, насколько полно будут сохранены ретроинтерьеры бывшего заводского клуба. Планируется сохранить и отреставрировать лепные украшения, фрески с изображениями отдыхающих советских людей, люстру, светильники. В дополнение к театру в одном из самых крупных цехов завода откроется многофункциональное ивент-пространство для мультимедийных проектов.


Первые арт-события прошли на «Кристалле» еще в 2014 году. С 13 по 27 февраля 2015 в бывшем Посудном цехе проходила авангардистская выставка «Без названия» художника Андрея Андреева, представленная галереей «25Кадр» и «КРАЙС Девелопмент». А 16–17 мая 2015 на заводской территории состоится «Дизайн-субботник» — новый формат фестиваля, который создал журнал Seasons.

Со временем в бывших производственных цехах откроются мастерские для работы по дереву, металлу и камню. Будет разработана прикладная программа по созданию малых архитектурных форм, предметов интерьера, городской мебели и предметов современного искусства. Также откроются салоны красоты, прачечная, медицинский пункт, туристическое бюро, продовольственные и хозяйственные магазины, детский сад — всё это создаст максимально комфортные условия для пребывания на территории резидентов и их гостей. Для удобного сообщения с ближайшими станциями метрополитена будет организован фирменный маршрутный транспорт, созданы дополнительные входы и обустроенная пешеходная набережная.

На территории откроются классы и лекторий, в которых будут проходить круглые столы, конференции и образовательные программы по урбанистике, архитектуре, территориальному развитию, дизайну и строительству. Предусмотрены коворкинг и хостел для краткосрочного проживания участников проекта и гостей.

На месте железнодорожной ветки и складских ангаров вырастут жилые новостройки

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — Дизайн-завод «Флакон»…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, промзона, завод Кристалл, редевелопмент.

Другие публикации

01.06.2020 в 20:37

Электрички готовы к лету


Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.

05.05.2020 в 00:22

«Город на память». 578. От метро «Свиблово» в Институт пути


Открытие участка метро «ВДНХ» — «Медведково» значительно улучшило транспортную доступность северных районов, которые и в наши дни продолжают застраиваться.

03.05.2020 в 11:32

«Город на память». 576. Вятская улица


Есть мнение, что происхождение названия Вятской улицы связано не с рекой или городом Вятка, а со словом «вязь» — грязь, болотистое место.

02.05.2020 в 00:21

«Город на память». 575. Бутырская улица


Бутырская улица - это советская и современная жилая застройка, промзона и старинный храм Рождества Пресвятой Богородицы с очень непростой судьбой.

01.05.2020 в 16:07

Поход в магазин – главное путешествие апреля


Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.

01.05.2020 в 01:19

«Город на память». 574. МХАТ имени Горького


МХАТ имени Горького продолжает традиции Станиславского, хотя формально театр возник в 1987 году.

25.04.2020 в 08:45

«Город на память». 573. Сталинки на Крестьянской площади


Принятый в 1935 году Генеральный план реконструкции Москвы предусматривал «разуплотнение и правильную организацию жилых кварталов с созданием здоровых условий жизни».