21 февраля 2015 года
Фотопроект «Город на память». 164. От завода «Кристалл» — к «Городу Кристалл»
В советский период Москва была крупным индустриальным центром, но пришли иные времена и городские власти стали проводить политику вывода производства за пределы МКАД. Такая политика вызывает немало вопросов у горожан, но уж если это происходит, пусть исторические корпуса заводов и фабрик не сносят до основанья, а преобразуют под востребованные функции. Подобных примеров в столице немало: «Красный Октябрь», «Винзавод», «Дизайн-завод Флакон» и другие. Перед вами второй сюжет, посвящённый преобразованию промышленной зоны на Самокатной улице в арт-пространство. На наших глазах происходит превращение ликёро-водочного завода «Кристалл» в арт-кластер «Город Кристалл».
Завод «Кристалл» образован на берегу Яузы в 1901 году как «Московский казенный винный склад № 1» по указу министра финансов Российской империи Сергея Витте о государственной алкогольной монополии. Комплекс спроектирован в лучших традициях промышленной архитектуры начала ХХ века, позднее неоднократно реконструировался в связи с расширением производства. В настоящее время производство выведено в Подмосковье и с 2014 года здесь создается новый городской квартал для проживания и творчества. Развитием территории площадью 9,3 гектара занимается компания «КРАЙС Девелопмент».
Самые старые здания, сохранившиеся до наших дней, возведены в 1851-1900 годах, основная часть производственных корпусов была построена в 1901-1917 годы и этот исторический ансамбль является уникальным образцом промышленной архитектуры. В советский период завод прирастал, в основном, складскими ангарами, которые не представляют архитектурной ценности.
В ходе преобразования завода «Кристалл» в арт-пространство «Город Кристалл» предполагается сохранение центральной исторической части, а по периметру вырастут новостройки. Освоение территории завода планируется осуществить поэтапно в течение 5-7 лет, включая превращение бывших цехов в лофт-апартаменты, развитие социально-бытовой инфраструктуры и строительство новых жилых кварталов.
Организаторы проводят открытые конкурсы среди архитекторов и дизайнеров. В январе 2015 года финишировал конкурс на разработку дизайн-проектов помещений формата «лофт» и сразу же начался новый конкурс — на разработку концепции развития общественных пространств на территории «Город Кристалл». Понятие loft возникло в США 1920-1930-х годов, когда экономический кризис повлёк сокращение производства и этажи заводов и фабрик сдавались как недорогое жильё. Впоследствии эта идея стала популярна и в других странах. В «Городе Кристалл» под лофт-апартаменты будет отведен Главный корпус, построенный в 1899-1900 годах по проекту архитектора Николая Фалеева.
Главный корпус. Было: контора, моечное отделение, отделение розлива, фильтры, отделение ректификации, напорная башня, котельная, электростанция. Будет: лофт-апартаменты, администрация, сервисы, ресторан, коворкинг, хостел, медицинский центр, салон красоты, йога-студия.
В гараже разместятся мастерские, шоурумы дизайнеров, архитекторов, художников
В химической лаборатории откроется Городской форум
В столярной мастерской будут офисы
Бывший спиртоприёмник станет школой, детским садом, лекторием
Заглянем в один из заводских цехов, называвшийся «Спецучасток». Оборудование уже демонтировано и готово к вывозу.
Жемчужина нового квартала — театральный зал советской эпохи. Это пространство будет предназначено для современных постановок, концертов, кинопоказов и музыкальных выступлений известных и начинающих авторов и исполнителей. Во входной группе театра откроется кафе с базой для кейтеринга. Пока трудно сказать, насколько полно будут сохранены ретроинтерьеры бывшего заводского клуба. Планируется сохранить и отреставрировать лепные украшения, фрески с изображениями отдыхающих советских людей, люстру, светильники. В дополнение к театру в одном из самых крупных цехов завода откроется многофункциональное ивент-пространство для мультимедийных проектов.
Первые арт-события прошли на «Кристалле» еще в 2014 году. С 13 по 27 февраля 2015 в бывшем Посудном цехе проходила авангардистская выставка «Без названия» художника Андрея Андреева, представленная галереей «25Кадр» и «КРАЙС Девелопмент». А 16–17 мая 2015 на заводской территории состоится «Дизайн-субботник» — новый формат фестиваля, который создал журнал Seasons.
Со временем в бывших производственных цехах откроются мастерские для работы по дереву, металлу и камню. Будет разработана прикладная программа по созданию малых архитектурных форм, предметов интерьера, городской мебели и предметов современного искусства. Также откроются салоны красоты, прачечная, медицинский пункт, туристическое бюро, продовольственные и хозяйственные магазины, детский сад — всё это создаст максимально комфортные условия для пребывания на территории резидентов и их гостей. Для удобного сообщения с ближайшими станциями метрополитена будет организован фирменный маршрутный транспорт, созданы дополнительные входы и обустроенная пешеходная набережная.
На территории откроются классы и лекторий, в которых будут проходить круглые столы, конференции и образовательные программы по урбанистике, архитектуре, территориальному развитию, дизайну и строительству. Предусмотрены коворкинг и хостел для краткосрочного проживания участников проекта и гостей.
На месте железнодорожной ветки и складских ангаров вырастут жилые новостройки
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете — Дизайн-завод «Флакон»…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, промзона, завод Кристалл, редевелопмент.
Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.
Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.