20 марта 2015 года
Фотопроект «Город на память». 169. Музей «Мосфильма»
На «Мосфильм» можно попасть не только в составе съёмочной группы, но и в качестве любознательного туриста: при киностудии действует экскурсионное бюро. Во время экскурсии посетителей проведут на натурную площадку с декорациями, по нескольким студийным павильонам и в музей киноконцерна «Мосфильм».
Несколько достопримечательностей можно заметить и вне территории киностудии, на противоположной стороне Мосфильмовской улицы разбит сквер со скульптурными композициями и аллеей звёзд.
Увы, памятник Евгению Леонову в образе Доцента был утрачен в октябре 2015 года: это кажется невероятным, но злоумышленники похитили скульптуру и разрезали на металлолом.
На территории еще несколько памятников — Василию Шукшину, Сергею Бондарчуку. В парке установлена скульптура девушки с хлопушкой, а у входа в производственный корпус — оператор с кинокамерой.
Боевые машины, снимавшиеся в фильме Карена Шахназарова «Белый тигр»
На «Мосфильме» есть три натурные площадки, которые используют для воссоздания ландшафта в соответствии с задумками режиссёров (на месте одной из них планируется построить многозальный кинотеатр). Декорационный комплекс «Провинциальный город» используется для съёмок сцен в антураже 1950-1960-х годов, а «Старая Москва» была построена в 2003 году для съёмок фильма «Всадник по имени Смерть» Карена Шахназарова, но оказалась востребована и в других лентах. С тех пор здесь снято более ста картин. На площадке только стены зданий — за их фасадами ничего нет — ни пола, ни потолка.
В витрине Оружейного участка в Главном корпусе выставлена небольшая часть мосфильмовского арсенала стрелкового и холодного оружия. В соседних витринах размещены коллекции костюмов, киносъёмочной аппаратуры, макеты кораблей, реквизит.
Действующая аниматроника — фигуры персонажей, запрограммированные на определённые движения
В нескольких залах Музея киноконцерна «Мосфильм» собраны элементы различных декораций, муляжи, старинные почтовая и царская кареты, и многое другое. Большой интерес представляет коллекция костюмов.
Аппарат с газированной водой (1961) запечатлён в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»
Предмет особой гордости — коллекция олдтаймеров. Всего на студии свыше 90 ретроавтомобилей, все на ходу и снимаются в кино. Фаэтон «Пежо» выпуска 1913 года, открытый кабриолет «Роллс-Ройс» 1913 года, «Руссо-Балт» 1913 года – все отреставрированы и приведены в рабочее состояние. В музее экспонируются самые раритетные машины, использованные в культовых фильмах, к примеру, «Мерседес-Бенц» 1938 года, в котором ездил Штирлиц в «Семнадцати мгновениях весны». Здесь же можно увидеть машины советской номенклатуры «Зил-101» 1936 года и «ЗИС-110» 1945 года, выкупленные из правительственного гаража. А трофейный «Бьюик-Эйт» 1941 года когда-то принадлежал императору Маньчжурии Генри Пу И. Трактор Fordson отметил столетний юбилей, но продолжает сниматься в новых кинофильмах. Пожарный автомобиль использовался в эпизоде «Двенадцати стульев» Гайдая, а автобус ЗиС-8 знаком по фильму «Место встречи изменить нельзя».
Запись на экскурсии: http://www.mosfilm.ru/fans/ekskursii.php
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете — Большая Пироговская улица…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, Мосфильм, музей Мосфильма.
Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.
Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.