29.11.2018 18:50

«Город на память». 191. Беговая улица

5 августа 2015 года
Фотопроект «Город на память». 191. Беговая улица

Когда-то от Петербургского шоссе к ипподрому была проложена Беговая аллея, служившая парадным въездом. Сейчас горожане добираются до ЦМИ по Беговой улице, идущей от Хорошёвского шоссе до пересечения с Ленинградским проспектом. В её названии увековечен один из видов испытания лошади — бега. Помимо ипподрома на Беговой улице находятся стадион Юных пионеров, архитектурная диковина «Дом-сороконожка» и несколько любопытных жилых зданий 1920-1950-х годов.

Смотрите старое фото: Аэрофотосъёмка Ходынки в начале 1920-х годов: https://pastvu.com/p/46571 На фотографии удивительно девственный пустырь между больницей и ипподромом, жилых построек не видно, ещё не открыт стадион имени Томского (Юных пионеров), а территория ипподрома в правой части снимка впечатляет масштабами — беговой и скаковой овалы, конюшни вплоть до шоссе.

Нумерация домов Беговой улицы начинается с другой стороны, от Ваганьковского путепровода и хитросплетения развязок ТТК. По нечётной стороне на месте одного из «немецких кварталов» здесь вырос бизнес-центр (послевоенные «немецкие дома» на Хорошёвке заслуживают отдельного сюжета). К бегам и скачкам имеет отношение лишь дом № 2Б — бывший ветеринарный лазарет Московского ипподрома, впоследствии склад инвентаря, а ныне административное здание.

Железнодорожная платформа «Беговая»

Станция метро «Беговая» открылась 30 декабря 1972 года. В интернет-источниках интерьер описывается одинаково: «Стены кассовых залов украшает панно «Могучие рысаки», над эскалаторами — горельефы на тему конного спорта (скульптор Э.Ладыгин)». Горельефы действительно присутствуют — по одному с каждого торца станции, а вот панно с рысаками не обнаружилось.

Беговая улица, дом № 4 (жилой дом НКПС, построен в 1938 году, архитекторы А.Аркин, А.Машинский). НКПС (Наркомпуть) — Народный комиссариат путей сообщения СССР — государственный орган, управлявший деятельностью железнодорожного и других видов транспорта Советского Союза в 1923—1946 годах.

Смотрите старое фото: 1960 год: https://pastvu.com/p/19056

Беговая улица, дом № 5 (построен в 1956 году). Изначально в нём располагался кинотеатр «Темп» с двумя небольшими залами, а с 1998 года «Центр драматургии и режиссуры» Алексея Казанцева и Михаила Рощина. В этом доме жил авиаконструктор Н.Поликарпов, создавший в предвоенные годы основу отечественной истребительной авиации.

Беговая улица, дом № 7-9 — кооперативный дом МОСХ — Московского союза художников (построен в 1957 году). На первом этаже есть небольшой выставочный зал, а на фасаде — мемориальные доски в память о художниках.

Беговая улица, дом № 11 (построен в 1954 году)

Смотрите старое фото: 1947 год: https://pastvu.com/p/45869

До 2002 года по Беговой ходил маршрут № 23. Некогда несуетная улица вошла в состав Третьего транспортного кольца и трамвайное движение было прекращено.

Беговая улица, дом № 13 (построен в 1946 году)


Беговая улица, дом № 24 (построен в 1929 году), граффити

Центральный Московский ипподром

В сквере перед ипподромом установлена скульптура «Купание лошадей». Говорят, эта композиция должна находиться внутри фонтана, который так и не был построен.

Отдельные товарищи художники халатно относились к партийным заданиям и превращали «самого человечного человека» в подобие Фантомаса

На Центральном Московском ипподроме http://www.cmh.ru/ регулярно проводятся скачки и бега — испытания лошадей на резвость, которые необходимы для совершенствования пород лошадей. По мнению наездников, государство — не государство, если у него нет своего поголовья лошадей. Когда-то в России было свыше ста крупных конезаводов, но после развала Советского Союза в нашей стране разведением лошадей занимается, в основном, частный сектор. А это уже совсем другие, мелкие масштабы.

Ветераны помнят времена, когда на Центральный Московский ипподром приходили не только тысячи зрителей, обычных горожан, но и завсегдатаями были военачальники Будённый и Ворошилов, руководители государства Хрущёв и Брежнев. Из наших современников во власти, пожалуй только Рамзан Кадыров серьёзно увлечён коневодством, несколько его лошадей содержатся и в Москве, на Центральном Московском ипподроме.

Наездник обязательно надевает шлем на голову, перчатки на руки, одевается в камзол и брюки, не забывая про очки, хлыст и секундомер. Каждый камзол уникальный по расцветке и рисунку, не повторяет чужие камзолы, и этот однажды придуманный дизайн наездник проносит через всю свою спортивную жизнь. Наездник в начале своей карьеры обычно сам выбирает цвета, жёлтый и красный могут ассоциироваться с солнцем, синий цвет — небо, белый — облака. Разумеется, как и любая другая одежда, со временем камзол нуждается в замене, но новый комплект должен точь-в-точь повторять первоначальный вариант. Допускается только весьма приятное и престижное изменение: в случае победы в самых главных соревнованиях — дерби — на камзол наносятся звёзды. Сколько звёзд на камзоле — столько побед в дерби.

В наездники люди приходят по разным причинам, из-за любви к скорости, к лошадям, но практически никогда по меркантильным соображениям. Заработать здесь большие деньги весьма проблематично, тем более в наши дни, когда конный спорт практически остался без государственной поддержки.

Основное транспортное средство на бегах — качалка, которая бывает рабочая и призовая (для соревнований). Простая качалка может стоить 60 000 рублей, но если брать из хорошего титанового сплава, то покупка обойдётся раз в десять дороже. Таких богатых качалок на Центральном Московском ипподроме всего несколько. По мнению специалистов, важнее хорошая лошадь, чем качалка.

Как и в любом сообществе людей, у наездников наверняка существуют какие-то приметы, но о них не распространяются, чтобы не сглазить. Обычно говорят: «Я в приметы не верю, всё зависит от самого себя и подготовки лошади.» А пожелание у них охотничье: «Ни пуха, ни пера!»

Смотрите старое фото: Чествование победителя заезда. 1955-1960 гг.: https://pastvu.com/p/245632

В зале ставок тотализатора

11-этажная гостиница «Бега» построена в 1982 году

Кафе с забавным названием

Беговая улица, дом № 17, корпус 1 (построен в 1940 году). Дворы парадных сталинок обносились высоким забором, отводилось место для кооперативных гаражей.

Беговая улица, дом № 17, корпус 2. Пролетарии с ближайших предприятий жили попроще — в общагах.

Белорусский люк, изготовленный в Могилёве на заводе имени Димитрова

Беговая улица, дом № 32 (построен в 1929 году)

Никто не сомневается в патриотизме жителей Беговой улицы

Беговая улица, дом № 34 (построен в 1978 году по проекту архитектора А.Меерсона). «Дом-сороконожка», который вполне можно назвать памятником советской экспериментальной архитектуры.

В 1882 году на Ходынке состоялась Всероссийская промышленно-художественная выставка, из многочисленных павильонов сохранился лишь один.

Смотрите старое фото: Императорский павильон. 1882 год: https://pastvu.com/p/8937 Сейчас в нём находится ресторан.

Московский Клуб лыжников, стадион ДСО «Пищевик», стадион имени Томского, стадион Юных пионеров — всё это названия одного спортивного объекта. В советские годы здесь работали секции футбола, лёгкой атлетики, стрельбы, фигурного катания и конькобежного спорта. Баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты зимой превращались в хоккейные коробки.

Годом основания стадиона можно считать 1911 год, когда здесь обосновался Московский Клуб лыжников, но с началом Первой Мировой войны спортивная площадка пришла в запустение, превратившись позднее в свалку неисправных трамваев. Спортивная жизнь вернулась в 1926 году, стадион был реконструирован и получил имя тогдашнего председателя ВЦСПС М.Томского. За футбольными матчами на центральной арене могли наблюдать 13 000 зрителей. Плюс многочисленные спортивные площадки, тир, кегельбан, корты, велодром — пожалуй, на тот момент это был крупнейший в СССР спортивный комплекс. Вскоре товарищ Томский вышел из доверия партии и стадион переименовали в Юных пионеров, сделав акцент на спортивных занятиях детей и молодёжи. Заодно и датой рождения СЮПа назначили 1934 год.

Смотрите старое фото: Вход. 1934-1937 гг.: https://pastvu.com/p/12211

Смотрите старое фото: В Доме спорта работали секции спортивной гимнастики, акробатики, фехтования, шахмат. 1959 год: https://pastvu.com/p/46563

В Доме спорта работали секции спортивной гимнастики, акробатики, фехтования, шахмат.

Стадион Юных пионеров был задействован в XXII Олимпийских играх, здесь сыграно несколько матчей турнира по хоккею на траве. На тренировочном поле уложили синтетическое покрытие, имитирующее травяной газон — полиграс. Тогда искусственная трава ещё была в новинку. А ещё раньше — в 1955 году — на стадионе Юных пионеров появился первый в Советском Союзе крытый каток с искусственным льдом. Из сюповской секции парных танцев вышли неоднократные чемпионы мира и Европы, дуэты Ирина Моисеева — Андрей Миненков, Наталья Бестемьянова — Андрей Букин, Марина Климова — Сергей Пономаренко, здесь тренировалась Ирина Слуцкая и многие другие мастера фигурного катания.

Смотрите старое фото: Велотрек. 1980 год: https://pastvu.com/p/8072

На месте велотрека, где тренировались сильнейшие московские велогонщики, построен деловой комплекс «МонАрх».

СЮП всё-таки сохранился, хоть и в урезанном виде, здесь оборудованы площадки для мини-футбола, волейбольная площадка и грунтовые теннисные корты, а зимой заливают каток. Один из первых в стране легкоатлетических манежей, построенный в 1967 году, переоборудован в сетевой фитнес-центр. Впрочем, и над тем, что осталось от былой роскоши советского спорта висит дамоклов меч новых девелоперских проектов.

Клуб Ray Just Arena разместился в Ледовом дворце, построенном в 1982 году. Юные пионеры выросли и нашли себе новые увлечения.

Гарик Сукачёв


Жанна Агузарова


Сергей Шнуров


Евгений Хавтан

Тату-конвенция в клубе «Арена»

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — МОЖД. Станция Пресня…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, бега, город на память, Московский ипподром, Беговая улица.

Другие публикации

22.01.2021 в 00:16

«Город на память». 638. Поварская улица — Кекушев, Веснины, Толстой, Михалков


Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.

21.01.2021 в 18:00

«Город на память». 637. Поварская улица — Бунин, Жилярди, Горький, Гнесины


Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

11.01.2021 в 23:30

«Город на память». 634. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»


В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.

10.01.2021 в 22:48

«Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»


Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.

09.01.2021 в 23:19

«Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»


Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».

08.01.2021 в 12:33

«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»


Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.

07.01.2021 в 17:50

«Город на память». 630. Московские кинотеатры. «Звёздный»-«Кунцево»


В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.

05.01.2021 в 00:53

«Город на память». 628. Московские кинотеатры. «Авангард» — «Владивосток»


«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.

23.12.2020 в 02:08

«Город на память». 627. Камушки и «Москва-Сити»


Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.

07.11.2020 в 12:29

«Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице


Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.