13.12.2018 12:19

«Город на память». 293. МОЖД-МЦК. Измайлово — Соколиная гора

11 октября 2016 года
Фотопроект «Город на память». 293. МОЖД-МЦК. Измайлово — Соколиная гора

Восьмой эпизод путешествия по МЦК. Электропоезд «Ласточка» минует несколько жилых кварталов, проезжает Хлебозавод № 8 имени Горького, построенный по кольцевой системе инженера Марсакова, и делает остановку на станции «Измайлово». По надземному переходу пассажиры могут сделать пересадку на станцию метрополитена «Партизанская» или пройти к автобусной станции.

Станция МЦК «Измайлово»

Автостанция и разворотный трамвайный круг со стрелочным постом

Гостиничный комплекс «Измайлово» (архитекторы Дмитрий Бурдин и Юрий Рабаев) был построен к XXII Олимпийским играм для размещения туристов и болельщиков. Он состоит из пяти 30-этажных жилых корпусов общей вместимостью 10 000 мест — «Альфа», «Бета», «Вега», «Гамма», «Дельта» плюс киноконцертный зал на 1000 мест. Вообще имеет смысл отметить эффективность предолимпийской градостроительной политики, даже спустя десятилетия все спортивные и технические объекты, гостиницы продолжают эксплуатироваться.


Гостиница «Измайлово». 2000 год: https://pastvu.com/p/29679

Монументальный скульптурный фриз выполнил художник Зураб Церетели

На фото: репетиция мюзикла «Остров сокровищ»

Ценителей сталинской архитектуры заинтересует здание института «Гипроречтранс», созданного в 1931 году как Государственный институт проектирования и изысканий на водном транспорте для комплексного проектирования речных и морских портов, судоремонтных и судостроительных заводов, гидроузлов, шлюзов, плотин. Институт со столь разнообразно оформленным фасадом находится по адресу Окружной проезд, №15к2 напротив станции МЦК «Измайлово» на внутренней стороне кольца.


Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве (Окружной проезд, № 18)


Завершает галерею административных сталинок ВНИИ по строительству и эксплуатации трубопроводов, образованный в 1948 году (Окружной проезд, № 19). В названии проезда, проложенного параллельно путям, увековечено прежнее название кольца — Московская Окружная железная дорога.

Говорят, что названия станций МЦК были утверждены лично Сергеем Собяниным незадолго до запуска движения, а до этого существовали самые разные варианты.

Поезд отправляется в путь в направлении станции «Соколиная гора»


На железную дорогу выходят окна нескольких парадных сталинок, возведённых в 1957 году на Щербаковской улице. 1956 год: https://pastvu.com/p/160125

Парадная застройка Щербаковской улицы


Щербаковская улица. 1972 год: https://pastvu.com/p/69279 Дом на перекрёстке снесён.

Как писал в 1964 году журнал «Архитектура СССР», «в 1951 году создано предприятие «Сапфир». Основой его деятельности стали разработка полупроводниковых приборов, создание СВЧ и НЧ диодов и транзисторов. Для нового предприятия была выделена территория на Щербаковской улице.

Для обеспечения высокого качества готовой продукции процесс должен проходить в условиях полной стерильности. Производственные помещения должны быть полностью изолированы от проникновения пыли через ограждающие конструкции. Наиболее распространенным типом герметических производственных зданий являются одноэтажные многопролетные корпуса. Однако такие постройки занимают обычно большие площади. А отведенная под строительство территория на Щербаковской улице имела сравнительно небольшую площадь. Также нужно было решить проблему естественного освещения помещений.

Проект многоэтажных экспериментальных герметических корпусов со стекложелезобетонными ограждающими конструкциями был разработан в 1959-1961 годах авторским коллективом в составе архитекторов А.Карповского, Г.Тосунова, инженеров Э.Дубова и Т.Родионовой; главный инженер — Т.Плотникова».


НИИ «Сапфир». 1964 год: https://pastvu.com/p/45712

На этом участке пути значительная часть территории по внутренней стороне Московской Окружной дороги была отдана научным изысканиям и их применению на практике. В послевоенные годы здесь строили научно-исследовательские институты и производственные цеха, где рабочие руки воплощали в конкретных изделиях замыслы инженеров. Некоторые объекты попадали в категорию «почтовых ящиков», засекреченных учреждений без указания точного адреса.

Далеко не все институты были безопасны с точки зрения экологии. Возможно, по этой причине бывшие режимные НИИ стали закрываться, а в их цехах и лабораториях обосновались арендаторы. Может быть, просто время пришло другое, когда практичнее все «мозги» собрать в одном Сколково.


Окружной проезд, № 27. Научно-производственное объединение «Пульсар». 1954-1958 гг.: https://pastvu.com/p/91799 Предприятие создано в 1953 году для разработки и производства дискретных полупроводниковых приборов, транзисторов, интегральных микросхем.


Инфекционная клиническая больница № 2 на Соколиной горе. 1940 год: https://pastvu.com/p/59654

Станция МЦК «Соколиная гора», на мой взгляд, размещена очень удачно. Пассажиры «Ласточки» проходят по надземному переходу и сразу оказываются в Измайловском парке на берегу Круглого пруда.

Измайловский парк культуры и отдыха открылся для москвичей в 1931 году и тогда носил имя Сталина. Генеральным планом развития Москвы предусматривалось превратить Измайловский парк в главную зону отдыха москвичей. В восточной части парка планировалось открыть крупнейший в мире зоопарк, а в центре обустроить огромный пруд с пляжами на 10 000 человек, яхт-клубом и станцией гоночных катеров. Детская железная дорога должна была связать все культурно-развлекательные объекты парка.

В годы Великой Отечественной войны парк закрыли для посещений. Здесь формировались отряды народного ополчения, проводились учения партизан-подпольщиков и был сформирован добровольческий Московский 85-й гвардейский минометный полк «Катюш». В память о героях войны в 1968 году на берегу пруда была создана площадь Мужества.


Колесо обозрения. 1962 год: https://pastvu.com/p/3333

В 1950-1960-е годы посетителей Измайловского ПКиО ждали спортивный и детский городки, Зелёный театр, читальня, «Музыкальная беседка», шахматный клуб, танцверанда, эстрады народного творчества, тир, лодочная пристань, аттракционы и новый кинотеатр. А к открытию Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов было построено Большое колесо обозрения. После сноса аналогичных аттракционов в парке Горького и на ВДНХ колесо в Измайлово осталось единственным в Москве.


Аттракцион «Русские горки». 1959 год: https://pastvu.com/p/3965

В рамках международной выставки «Аттракцион-71» в парке появились захватывающие дух аттракционы, на которых будущий автор проекта «Город на память» не раз катался в компании одноклассников. В число любимых входили единственные в Москве «Русские горки» и японская «Центрифуга». Сейчас это просто аллея с цветниками, ведущая от метро «Партизанская» в глубину парка.


Аттракцион «Центрифуга». 1972 год: https://pastvu.com/p/103569 Автор: Макеев Юрий Анатольевич


Портрет из цветов. 1968-1970 гг.: https://pastvu.com/p/34664 Каждую весну озеленители живыми цветами «рисовали» невероятных размеров вертикальный портрет Ленина, а раньше — Сталина или сразу два профиля вождей.

В парке остались постройки советские и даже дореволюционные разной степени сохранности, руины ресторана «Лето», электрическая подстанция 1913 года, а ближе к железной дороге — старые деревянные дома, каких здесь было немало.

Многим горожанам запомнились относительно недавние советские развлечения в парке, но его история куда более древняя. В XVII веке здесь шумели дремучие леса, богатые птицей и зверем. Именно поэтому царь Алексей Михайлович Тишайший, большой любитель охоты, выбрал эти места для своей дворцовой усадьбы. Следуя тогдашнему европейскому увлечению парковым искусством, он обустроил в своей усадьбе «Дивные сады» — прообраз русских ботанических садов. Их украшали гроты, лабиринты, пруды, фонтаны, декоративные терема с гульбищами и ландшафтными картинами. С тех времён сохранился Круглый пруд с рукотворным островом. Для царской потехи в Измайлово устроили зверинец, о котором напоминают современные названия улиц — Зверинецкая, 1-я и 2-я улицы Измайловского зверинца.

Кого только не встретишь в Измайловском парке! Вот всякая живность, вот зомби норовят продегустировать твои мозги, а вот пожарные прыгают через скакалку.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — МОЖД-МЦК. Лефортово — Нижегородская…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Измайлово, город на память, московские парки, Московское центральное кольцо, Измайловский парк, Соколиная гора.

Комментарии


Другие публикации

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.

03.07.2019 в 02:48

«Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане


После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.

28.06.2019 в 15:37

«Город на память». 483. Сталинки в Перово


В старину к северу от села Перово располагались обширные сельскохозяйственные и охотничьи угодья, эта местность получила название Перово поле.

25.06.2019 в 13:47

«Город на память». 482. Из села Карачарово в село Перово


Времена были неспокойные, да и места безлюдные: путники на старой Коломенской дороге запросто могли стать жертвами разбойников, прятавшихся в окрестных лесах.

21.06.2019 в 02:33

Столице — надёжное энергоснабжение


Подстанция «Берсеневская» введена в эксплуатацию в сентябре 2016 года в качестве замены ГЭС-2, в реконструируемых корпусах которой в будущем откроется музей.

16.06.2019 в 17:19

«Город на память». 481. Люблино спальное


Современный район Люблино, в котором проживает свыше 170 000 человек, вырос из небольшого одноимённого села.

15.06.2019 в 21:35

«Город на память». 480. Люблино сталинское


Московская улица - главная улица города Люблино - в 1930-1950-е годы застраивалась жилыми домами для сотрудников станции, депо и Люблинского литейно-механического завода.

11.06.2019 в 00:43

«Город на память». 478. Сталинки на Октябрьском Поле


В 1930-е годы московские власти отказались от дальнейшей постройки конструктивистских рабочих городков и принялись возводить куда более комфортные ведомственные дома.

28.05.2019 в 16:01

Самолеты, вертолеты, змеи и детская радость в подмосковном небе


25 и 26 мая на аэродроме «Черное» прошел единственный в России фестиваль, целиком и полностью связанный с небом – «Небо: теория и практика».

03.05.2019 в 14:26

Промонстрировали всё, что хотели


Что творилось на Монстрациях в Москве и Воронеже.

15.04.2019 в 14:54

Москвичи выступили против строительного произвола


Активисты и неравнодушные горожане собрались на митинге «Защитим Москву».