15.12.2018 13:23

«Город на память». 303. Коломенское и Дьяково

7 января 2017 года
Фотопроект «Город на память». 303. Коломенское и Дьяково

В относительно недавнем советском прошлом Коломенское ещё не было рафинированным музейно-заповедным оазисом посреди каменных джунглей. На севере вдоль Большой улицы села Коломенское стояли деревянные дома местных жителей, трудившихся на бывших Потешных государевых лугах. Про соколиные охоты и смотры потешных полков они и не вспоминали, а возделывали овощные культуры на полях колхоза «Огородный гигант». На юге располагалось другое село — Дьяково-Городище (Дьяковское).

Но прежде чем отправиться на периферию, осмотрим ещё несколько исторических построек в сердце Коломенского, на площади Вознесения, — церковь Георгия Победоносца, водовзводную башню и дворцовый павильон.

Здесь наиболее любопытна история колокольни церкви Георгия Победоносца. Вероятно, колокольня была построена ещё в середине XVI века и поначалу относилась к стоящему по соседству храму Вознесения. Историки ссылаются на документальное упоминание о существовании в Коломенском «каменной колокольницы церкви Вознесения». В её облике видно сильное воздействие ордерных форм итальянского Возрождения. Двухъярусная круглая в плане башня колокольни перекрыта купольным сводом, стянутым снаружи рёбрами гуртов, и увенчана маленькой главкой.

В XVII веке к ней была пристроена палата и деревянная трапезная, составив вкупе ансамбль церкви Георгия Победоносца, освящённой в 1678 году. По преданию, деревянная церковь в честь великомученика Георгия и в память о битве на Куликовом поле существовала здесь с XIV века. Комплекс не раз перестраивался, а к 1929 году стараниями реставратора Петра Барановского колокольне придали первоначальный облик, сохранив одноэтажную палату XVII века и разобрав прочие постройки. В таком виде ансамбль дошёл до наших дней, в трапезной хранились фонды музея, но в 2000 году её освятили, превратив в храм Святого Георгия.


Колокольня и трапезная. 1939 год: https://pastvu.com/p/86387


Колокольня и трапезная. 1980 год: https://pastvu.com/p/93595

Водовзводная башня была построена в 1670-е годы как центр сложной гидротехнической системы, созданной для подачи воды в Государев двор. Размещавшийся в ней водоподъёмный механизм был, предположительно, изготовлен мастером Оружейной палаты Богданом Пучиным, присланным в 1675 году в Коломенское «к своему водовзводному делу». Башня располагалась на дороге между Коломенским и Дьяковым, проходящей через плотину в овраге, и композиционно выполняла роль связующего звена между соседними сёлами. Башня также известна под названием «Соколиная башня», так как согласно легенде, появившейся в XIX веке, в ней содержались ловчие птицы для царской соколиной охоты.

Кирпичное здание высотой 40 метров внешне напоминает своеобразную проездную башню и состоит из нижнего массивного четверика и верхнего довольно высокого яруса, который завершается каменным сводом, воспроизводящим деревянное покрытие «бочкой». В наши дни в башне разместилась выставка «Государево водовзводное дело». Исторические механизмы башни утрачены.


Водовзводная башня. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/158412

Дворцовый павильон 1825 года постройки является единственным сохранившимся элементом утраченного дворца императора Александра I. Император так и не успел посетить дворец, который вскоре пришёл в запустение. Павильон построен по проекту архитектора Евграфа Тюрина и служил чайным домиком или домашним театром. Здание построено в стиле александровского ампира на высоком берегу, с которого открывается прекрасный панорамный вид на Москву-реку. Главный фасад украшен лаконичным дорическим портиком, лестницу украшают скульптуры сидящих львиц.

Собственно дворец работы Евграфа Тюрина располагался левее павильона, построен в 1825 году, разобран в 1878 году. Ранее аналогичная участь постигла дворец Екатерины II, выстроенный к 1767 году и разобранный после Отечественной войны. Сейчас здесь мемориал, посвящённый победе русской армии под Полтавой в 1709 году,- два чугунных крепостных орудия калибра 127-128 мм, принимавших участие в сражениях. На мемориальной табличке высечены слова Петра I, обращённые воинам, «Храбрые дела ваши будут незабвенны у потомства».

После Октябрьской революции всё архитектурное наследие былых эпох запросто могло превратиться в общежития или овощехранилища, если бы не вмешательство реставратора Петра Барановского, добившегося для Коломенского охранного музейного статуса. Первый директор музея не раз выезжал в экспедиции, из которых не возвращался с пустыми руками. Так в Москве появились памятники русского зодчества с берегов Ангары и Белого моря. Сейчас они установлены в окрестностях бывших колхозных полей, лишь хозяйственная постройка (медоварня) из Преображенского осталась на территории Государева двора.


Проездная башня Николо-Корельского монастыря доставлена в 1932 году в Москву с берегов Белого моря, из пригородов Архангельска.


Проездная башня поначалу была установлена в окрестностях Государева двора. 1983 год: https://pastvu.com/p/75619


Моховая башня Сумского острога воссоздана в наши дни по материалам исследований П.Барановского и В.Иванова, проведённых в 1931 году в русской крепости на Белом море. Единственная сохранившаяся крепостная башня 1680-х годов постройки была разобрана и хранилась в фондах музея-заповедника «Коломенское». На подлинных брёвнах сохранились следы шведской картечи, которой враги обстреливали оборонное сооружение.


Башня Братского острога перевезена в Москву с Ангары в конце 1950-х годов. Старинный острог оказался в границах водохранилища строящейся Братской ГЭС, но перед затоплением археологи успели провести раскопки и спасти башню от полного уничтожения.


Деревянный храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца построен в 1685 году на берегу небольшой реки Ёрги, притока Северной Двины. В советский период иконостас и убранство оказались разграблены, в церкви устроили клуб. В шестидесятые годы крестьяне массово потянулись в город и на три местных населённых пункта осталось всего 15 жителей. А вот старинный храм в селе Семёновском уцелел (на своде храма даже сохранилась живопись) и в 2008-2010 годах в разобранном виде перевезён в столицу и воссоздан в Коломенском.


Голландский домик Петра I — это макет домика Петра I в Заандаме, где царь Пётр I побывал с Великим посольством в 1697 году. Копия домика подарена Вооружёнными силами Королевства Нидерландов в рамках проведения в 2013 году перекрёстного года сотрудничества между нашими странами и установлена на правом берегу реки Жужа.


Водяная мельница на реке Жуже воссоздана в 2007 году по образцу водяных мельниц середины XIX века.

Если прогуляться по набережной Москвы-реки от пристани в сторону Нагатино, можно увидеть шлюз № 10 Перервинского гидроузла. Это последний шлюз грандиозного проекта канала имени Москвы, реализованного к 1937 году. На острове Шлюзы (Шлюзовой) был установлен невысокий маяк, ныне почти скрытый за разросшимся лесом.


Шлюз № 10. 1936 год: https://pastvu.com/p/21307 Фотография сделана с маяка на острове Шлюзы.

В первые послереволюционные годы «в Коломенском было примерно 240 домов, в которых жило 60 семей кулаков, пользовавшихся наемной рабочей силой; 80 семей зажиточных середняков, 60 семей более слабых экономически и 40 семей бедняков… Население жило в добротных домах, имело лошадей и коров, количество которых зависело от имущественного положения, дети учились в 3-классной сельской школе». Спустя несколько лет единоличники уступят место коллективному овощеводческому производству под названием «Огородный гигант». Колхозные владения раскинулись на обоих берегах Москвы-реки, между которыми действовала паромная переправа.

Крестьяне, сопротивлявшиеся коллективизации, высылались на стройки, так, в 1930 году десятки семей были отправлены на строительство Кузнецкого металлургического завода. Их места занимали приезжие беженцы из других мест России и с Украины, спасавшиеся от «голодомора». Стараниями колхозников «Огородный гигант» стал оправдывать своё название, превратившись в высокодоходное хозяйство. В 1964 году началась прокладка Пролетарского проспекта в районе села Новинки, выросли панельные многоэтажки, в 1969 году в Коломенское пришло метро. Городская цивилизация ещё два-три десятилетия относительно мирно соседствовала с сельским укладом, но всё-таки «съела» «Огородный гигант». Первые массовые сносы под новую жилую застройку начались в шестидесятые в Новинках, а последние дома в Коломенском и Дьяково сломали в девяностые. Уникальная возможность сохранить подлинный уголок «крестьянской Москвы» была утрачена.


На месте нынешней гостиницы «Коломенское» в 1930-х годах находился склад колхоза «Огородный гигант», кирпичный амбар, где производилось взвешивание и погрузка овощей. 1931 год: https://pastvu.com/p/102715


А вместо вот этой сельской улицы сейчас городок аттракционов. 1969 год: https://pastvu.com/p/396010


Там, где нынче стоят декоративные крестьянские дома, раньше жили самые настоящие колхозники. Свежезасоленные овощи отправляются в Москву. 1931 год: https://pastvu.com/p/38020


Закладка удобрений в парниковые рвы. 1931 год: https://pastvu.com/p/103186 Сейчас на этом поле проходят исторические фестивали «Времена и Эпохи», хипстерские Пикники, спортивные соревнования и выставки песчаных скульптур.

Усадьба Гробовых после реставрации — кажется, единственная подлинная постройка бывшего села


Усадьба Гробовых. 1960-1970 гг.: https://pastvu.com/p/12307 Кстати, построивший усадьбу Андрей Гробов имел непосредственное отношение к пасеке, которая нынче представлена музейной экспозицией «Дом пасечника» (на фото внизу).

На Большой улице, напротив усадьбы Гробовых, воссозданы некоторые постройки, характерные для крестьянского хозяйства XIX века — дом коломенского крестьянина, дом кузнеца.


А за Вознесенским садом находится комплекс конюшенного двора

В бывшем селе Дьякове на возвышенности правого берега реки Москвы расположена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Это единственный, помимо собора Покрова на Рву, сохранившийся многостолпный храм XVI века. Он представляет собой симметричную группу из пяти восьмигранных, изолированных друг от друга столпов, обладающих самостоятельными входами и алтарями. Центральный столп, посвященный Усекновению главы Иоанна Предтечи, по габаритам вдвое больше остальных и выделен с востока алтарной апсидой. Четыре придельных столпа соединены между собой галереями, а одной гранью примыкают к центральной башне. Благодаря связующей роли галерей и единству декора, многоярусный храм, состоящий из близко поставленных уменьшающихся кверху восьмериков, воспринимается как мощный монолит с центрическим решением композиции.

Точная дата постройки храма неизвестна, историки пытаются привязать дату его закладки с какими-либо событиями из жизни государей. Из подобных предположений самое раннее — рождение в 1530 году наследника Василия III, среди других вариантов — венчание Ивана IV на царство в 1547 году, а эксперты в архитектуре анализируют элементы декора и относят здание к 1570-1580-м годам.

В первые годы советской власти храм был закрыт для богослужений, которые возобновились после окончания Великой Отечественной войны. В 1960 году с включением деревни Дьяково в состав Москвы её история практически завершилась, храм оказался заброшен, закрыто и позднее ликвидировано местное кладбище. Уже в наши дни реставраторы восстановили разрушающуюся церковь, переданную в ведение Русской Православной Церкви.


1972 год: https://pastvu.com/p/94770


Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. 1880-1890 гг.: https://pastvu.com/p/73266


Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. 1930 год: https://pastvu.com/p/5906

Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — Коломенское было его любимой резиденцией. Деревянный царский дворец появился на Государевом дворе в 1667-1668 годах и своим богатым и экзотическим декором вызывал восхищение у видевших его иностранцев. После переселения царского двора в Санкт-Петербург в первой половине XVIII века дворец стоял заброшенным и редко посещался высокими гостями. Хотя Анна Иоанновна в 1736 году повелела содержать дворец в «добром призрении», ремонтные работы практически не проводились. В итоге дворец был разобран.

Строение, которым любуются наши современники, представляет собой макет, созданный в натуральную величину с соблюдением конфигурации и пропорций дворца в соответствии со старинными чертежами. Отделка помещений и роспись выполнены по архивным материалам и близки к оригинальной стилистике. Часть конструкций изготовлена из железобетона, замаскированного брёвнами и досками. Установлено это декоративное здание на новом месте, на территории бывшего села Дьяково. Добираться сюда удобно пешком от станции метро «Каширская».

Ближе к набережной на пересечённой оврагами местности находилось древнейшее известное поселение на территории Москвы. По итогам многолетних раскопок, начатых ещё в 1864 году археологом Дмитрием Самоквасовым, учёные получили представление о том, как жили наши предки в III веке до нашей эры. На площадке городища стояли два–три длинных дома с двускатной кровлей на столбах и стенами из плетня. Помещение разделялось на небольшие комнаты с открытыми очагами в центре. Для этого времени характерны горшки ручной лепки c отпечатками текстиля на поверхности, костяные стрелы, привезенные из Причерноморья стеклянные бусы.

Во II веке до нашей эры на смену длинным домам приходят изолированные почти квадратные домики. Меняется тип посуды, с начала новой эры получают распространение лощёные миски, костяные стрелы вытесняются железными, меняется облик медных украшений. Жители городища занимались охотой и рыболовством, скотоводством (рогатый скот, свиньи, лошади), собирательством и земледелием (ячмень, пшеница, просо).


Дьяково городище. Археологические раскопки. 1935 год: https://pastvu.com/p/73296

Коломенское — не только музей, но и природно-ландшафтный заповедник, здесь разбиты Казанский, Вознесенский, Дьяковский сады, Аптекарский огород, сохранились дубы возрастом 400-600 лет. С высоты открываются панорамы на пойменные луга, Дьяковский овраг и на Курьяново, что на противоположном берегу Москвы-реки. Территория разрезана Голосовым оврагом, по дну которого течёт Коломенский ручей, бьют родники, а лежавшим там большим валунам эзотерики приписывают некий сакральный смысл. В 1980-х годах в окрестностях ручья создали Нижний и Верхний Коломенские декоративные пруды с забетонированными берегами.

История Коломенского: http://kahirka.narod.ru/nas.pnk/kaskol.htm
Легенды Коломенского: http://old.vdvsn.ru/papers/si/2005/03/30/34234/
Подробное описание архитектурных памятников: http://www.mgomz.ru/category/pamyatniki

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — Коломенское сквозь времена и эпохи…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, религия, коломенское, город на память, прогулки по Москве, московские парки, отдых на природе.

Другие публикации

23.10.2019 в 16:45

«Город на память». 509. Волхонка и Картинная галерея Ильи Глазунова


Прогулка по Волхонке продолжается. Живописные полотна здесь можно увидеть не только в Пушкинском музее, но и в Картинной галерее Ильи Глазунова.

23.10.2019 в 01:48

«Город на память». 508. Волхонка и Пушкинский музей


В наши дни Волхонка знаменита своими музеями - ГМИИ имени Пушкина и Московской картинной галереей Ильи Глазунова.

19.10.2019 в 21:55

«Город на память». 507. Крымский Вал, 10. Третьяковка минус ЦДХ


В 1956 году было принято решение о строительстве Выставочного зала Союза художников СССР на месте стадиона в Бабьем городке.

18.10.2019 в 20:13

«Город на память». 506. Бабий городок и парк «Музеон»


Бабий городок - не самое известное место в столице, хотя находился он практически в центре Москвы - между Крымской набережной и Большой Якиманкой.

11.10.2019 в 21:25

«Город на память». 505. Лаврушинский переулок и Третьяковская галерея


На четырёхстах метрах Лаврушинского переулка уместились почти все этапы эволюции московской архитектуры - от белокаменных палат XVII века до жилого комплекса 2007 года.

02.10.2019 в 08:34

«Город на память». 504. Кожевники. Дербеневская улица


Урочище Дербеневка известно с XIV века, когда слово «дербина» означало пашню, заросшую лесом и кустарником.

01.10.2019 в 00:43

«Город на память». 503. Кожевники. Мануфактура Цинделя


Текстильная мануфактура «Эмиль Циндель» (Первая ситценабивная фабрика) была основана в XIX веке и вскоре стала крупнейшим промышленным предприятием в Кожевниках.

24.09.2019 в 10:18

«Город на память». 502. Кожевники индустриальные


Кожевники от железной дороги до набережной Москвы-реки представляли собой обширную промышленную зону.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

15.09.2019 в 14:40

«Город на память». 501. Парк «Зарядье»


История Зарядья началась в XII веке, когда на берегу Москвы-реки стали селиться ремесленники и купцы.

08.09.2019 в 19:39

«Город на память». 500. Капотня


Многовековой крестьянский уклад резко изменился лишь при советской власти, когда в 1938 году был введён в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод.

22.08.2019 в 12:47

«Город на память». 497. Кунцево. 67-й и 69-й кварталы


Южнее железной дороги располагался посёлок Большая Сетунь, в 1925 году вошедший в состав города Кунцево и ещё до войны застроенный капитальными зданиями.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

15.08.2019 в 10:33

«Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию


На современном гербе района Кунцево изображена куница - вероятно, местные жители промышляли охотой на пушных зверьков в этих густых лесах.