17.12.2018 02:33

«Город на память». 316. Земляной Вал (улица Чкалова)

2 мая 2017 года
Фотопроект «Город на память». 316. Земляной Вал (улица Чкалова)

Земляной вал, сооружённый в 1592-1593 годах при Борисе Годунове, со временем утратил оборонительные функции, в окрестных слободах стали селиться ремесленники, а затем и купцы, а вместо вала образовалась улица. В советские годы этот фрагмент Садового кольца назывался улицей Чкалова.

Знаменитый авиатор Валерий Чкалов жил в доме № 14/16 и после его гибели улица Садовая-Земляной вал стала носить его имя. Экипаж Чкалова совершил рекордные про протяжённости маршрута перелёты сначала на Дальний Восток, а затем из Москвы через Северный полюс в США. Имена пилотов-героев знал каждый советский ребёнок, но о ежедневной работе лётчика-испытателя вряд ли писали в газетах. Валерий Чкалов и его коллеги испытывали новейшие военные самолёты — истребители, штурмовики, тяжёлые бомбардировщики. Чкалов совершил сотни испытательных полётов на разных типах самолётов. Роковым стал вылет 15 декабря 1938 года, когда в московском небе потерпел катастрофу опытный образец истребителя И-180. Валерий Чкалов погиб, пытаясь посадить самолёт с заглохшим двигателем. Улица, названная именем пилота, сначала называлась Чкаловской, а в 1953-1994-х годах — улицей Чкалова.

В начале 1990-х годов началась масштабная кампания по возвращению московским улицам и площадям исторических названий, причём эти изменения были последовательны и не имели идеологической подоплёки. Вместе с именами революционеров и советских партийных деятелей с городской карты исчезали имена литераторов, артистов, учёных — Вахтангова, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Чехова, Семашко, Мечникова и других. Сомневаюсь, что городские власти советовались с жителями улицы Чкалова по вопросу переименования. Сейчас о нём напоминают лишь мемориальная доска на доме и Чкаловский сквер в самом начале улицы.

Нынешняя улица Земляной Вал длиной почти два с половиной километра условно делится на две половинки — на севере был частично реализован сталинский план реконструкции с расширением проезжей части и застройкой парадными жилыми домами, а на юге сохранилось немало старых усадеб и доходных домов.

Перекрёсток со Старой Басманной улицей — начало Земляного Вала по нечётной стороне.

Смотрите старые фотографии: Садовая улица, дом 1. 1938 год: https://pastvu.com/p/68922 В пристройке на крыше, вероятно, находился бак с водой.


Земляной Вал, № 1 (1934, архитектор А.Кеслер)


Пересечение с Покровкой. Земляной Вал, № 2 — двухэтажный дом постройки середины XIX века, в советском магазине в наши дни обосновался восточный ресторан — чайхона.

На месте доходного дома и снесённой церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в 1945 году был построен жилой дом (Земляной Вал, № 2) по проекту архитектора А.Туркенидзе. Глухие торцы намекают на незавершённость строительства, наверняка справа и слева планировались и другие новостройки. От церкви сохранилась только колокольня.

Смотрите старые фотографии: Планы расширения Садового кольца. 1932 год: https://pastvu.com/p/538820 На месте доходного дома и снесённой церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в 1945 году был построен жилой дом (Земляной Вал, № 2) по проекту архитектора А.Туркенидзе. Глухие торцы намекают на незавершённость строительства, наверняка справа и слева планировались и другие новостройки. От церкви сохранилась колокольня.

Смотрите старые фотографии: Снос дореволюционной застройки и расширение Садового кольца. 1935-1937 гг.: https://pastvu.com/p/346232

Земляной Вал, № 3 (1953, архитектор И.Маркузе). Одновременно с постройкой этого дома был разбит сквер, называющийся Чкаловским. Здесь нет памятника или бюста лётчика, но его рекордный перелёт вспомнили при разработке дизайна современных скамеек.

Земляной Вал, № 5-7 — доходный дом (1898-1901, архитектор Э.Нирнзее). Два четырёхэтажных дома построены на рубеже XIX и XX веков тогда ещё начинающим архитектором Эрнстом Рихардом Нирнзее и принадлежали купцу Ивану Фокину. В феврале 1903 года «на углу Гороховой и Земляного Вала, в доме Фокина, открыта четвёртая народная столовая Общества поощрения трудолюбия». А в угловом помещении едва ли не с самого момента постройки здания работала булочная, украшенная золотым кренделем.


Земляной Вал, № 4 — двухэтажный доходный дом 1900 года с меблированными комнатами. На первом этаже до 1950-х годов находилась керосиновая лавка.


Земляной Вал, № 6 (1906, архитектор П.Розанов). Нарядный дом по мотивам модерна до революции принадлежал фотографу Александру Мотылёву, в наши дни это жилой дом с хостелом в одной из больших квартир. Рядом с ним — Земляной Вал, № 8.


Объявление в фирменном магазине футбольного клуба ЦСКА

Во дворах шалят молодые люди с баллончиками


Земляной Вал, № 10 — доходный дом Полетаева построен в 1913 году


Земляной Вал, № 9 — бизнес-центр «Ситидел» начал строиться в 2005 году на месте расселённого старого квартала.

Смотрите старые фотографии: Садовая улица. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/515 На почтовой открытке запечатлён вид в сторону Курского вокзала, в кадр попала позднее снесённая церковь Святителя Николая в Кобыльском. На переднем плане уже упоминавшийся дом купца Фокина.

Смотрите старые фотографии: 1974 год: https://pastvu.com/p/593241 По старой нумерации здесь располагались дома №№ 13-19, сейчас на их месте новодел «Ситидел».


Строящееся здание бизнес-центра было спрятано за гигантским рекламным баннером


Земляной Вал, № 21 строение 3 — кирпичный жилой дом построен около 1870 года

Здесь уместно свернуть в Путейский (Кобыльский) тупик, чтобы глянуть на заброшенный цех вагонного депо станции Москва-Курская, которое в середине прошлого века переместилось на Каланчёвку. Но комментарии на викимапии не рекомендуют устраивать променад по старому депо: «Да… были недавно там. Всё в надписях. Неприятно. Ещё там есть труп. Не ходите туда».

А вот пройти дворами к особняку Василия Толстого (Земляной Вал, № 27 строение 3) можно и нужно. Этот памятник раннего московского классицизма был построен в 1770-х годах — в те времена, когда ещё существовал земляной вал. Рядом с домом были предусмотрены хозяйственные постройки — погреб, кухня, баня, изба для прислуги. Вокруг усадьбы разбили большой сад. Парадный фасад обращён на восток, а с ажурного балкона открывалась панорама на Лефортово (сейчас с него можно увидеть лишь пакгаузы железной дороги).

До наших дней сохранилась планировка и часть интерьеров 1871 года — тогдашние владельцы особняка купцы Борисовские перестроили и заново отделали здание. К 1906 году их сахарорафинадный бизнес потерпел фиаско и здание продали под правление Московско-Курской железной дороги. После революции дом заселили служащие-железнодорожники, а в 1970-е годы здание передали НИИ «Теплобетон».

Сейчас особняк занимает Дом культуры «Гайдаровец», чьё советское название впролне уживается с купеческими интерьерами. В студии и секции дома культуры могут записаться взрослые и дети, здесь каждый горожанин может найти занятия по своему вкусу — театр, пение, танцы, цирк, изобразительное искусство, история, дизайн, спорт. Некоторые программы ориентированы на пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Официальный сайт: http://дкгк.рф

Земляной Вал, № 14-16 (1934, архитектор А.Кеслер) — в квартире 102 жил лётчик Валерий Чкалов. Его соседями по дому стали художник Константин Юон, актёр Борис Чирков, биолог Иван Шмальгаузен, поэт Самуил Маршак, архитектор Вячеслав Олтаржевский и другие заслуженные люди. Ещё не пришло время нарядных фасадов сталинского ампира, но вот квартиры в этом доме были роскошные.

Смотрите старые фотографии: Чкаловская улица. 1938-1940 гг.: https://pastvu.com/p/80906

Самуил Маршак:
«В нашем доме с давних пор
Чкалов жил Валерий,
Выходил он к нам во двор
Вот из этой двери.
Долго будет эта дверь
Гордостью квартала.
Наша улица теперь
Чкаловскою стала».

Если свернуть за угол, в Большой Казённый переулок, можно оказаться у входа в одно из самых старых действующих школьных зданий. Это бывшая Елизаветинская женская гимназия, основанная для проживания и обучения девочек-сирот после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Здание возведено в 1912 году по проекту архитектора И.Рерберга. После революции постановлением Наркомпроса было введено обязательное совместное обучение мальчиков и девочек, но в годы Великой Отечественной войны произошёл возврат к раздельной системе. Так, бывшая женская гимназия стала общеобразовательной школой № 330 для мальчиков. В дни обороны Москвы на её территории формировались батальоны добровольцев. В 1950-е годы здесь сидел за партой артист Леонид Якубович, позднее мальчики и девочки снова стали учиться вместе, а в наши дни здание занимает школа № 2095 «Покровский квартал».


Земляной Вал, № 18 строение 4 — «Бакинский бульвар»


Земляной Вал, №№ 18-22, строения 1 и 2 состыкованы вместе и представляются единым целым, но северная часть возведена в 1954 году, а южная незадолго до революции. На первом этаже находится кинотеатр «Звезда».


Земляной Вал, № 21 строение 1 и Земляной Вал, № 23 строение 1 — две жилых сталинки (1938, архитекторы И.Вайншейн, М.Русанова, М.Боголепов), построенных для инженерно-технических работников. Квартиры в новостройке предоставлялись видным учёным, геологам, астрономам, авиаконструкторам, философам.

По Генплану 1935 года между двумя корпусами предполагалось проложить улицу в сторону Бауманского района.


На месте непроложенной улицы сохранился дворик с кирпичным зданием предположительно 1890 года (Земляной Вал, № 21 строение 2)


Земляной Вал, № 24, строение 1 — жилой дом построен в 1941 году

Смотрите старые фотографии: Улица Чкалова. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/7020 На фотографии, сделанной со стороны дома № 25, видна дореволюционная застройка, на месте которой вскоре вырастут многоэтажные здания.


Мемориальная доска на доме № 25


Земляной Вал, № 27 — жилой дом Управления Московско-Курской железной дороги (1927-1929, архитектор Б.Шатнев).


Вытянутое вдоль Земляного Вала здание заворачивает в сторону Курского вокзала и стыкуется с домом № 27 строение 2 (1935). В его первый этаж встроен вестибюль станции метро «Курская».


Сложно представить, как это небольшое помещение справлялось с мощным привокзальным пассажиропотоком, но уже 1 января 1950 года началось движение метропоездов на первом участке Кольцевой линии и для пассажиров открылся новый просторный вестибюль.

Смотрите старые фотографии: Площадь Курского вокзала. Строительство метро. 1934-1936 гг.: https://pastvu.com/p/65470

Смотрите старые фотографии: Станция метро «Курская». 1959 год: https://pastvu.com/p/83451

Смотрите старые фотографии: Вестибюль с памятником Сталину. 1955-1955 гг.: https://pastvu.com/p/27276


В 2008-2009 годах вестибюль закрывался на реконструкцию с восстановлением оригинальных интерьеров, в частности, вернулось упоминание Сталина в строчках гимна Советского Союза. Демонтированную после ХХ съезда партии статую вождя метрополитеновцы поискали, но так и не обнаружили в своих закромах.

В аванзале отреставрирована колонна «Каменный цветок», возле которой администрация Мосметро разрешила выступления уличных музыкантов в рамках проекта «Музыка в метро».

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Земляной Вал. От Курского вокзала к Яузе…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, архитектура СССР, сталинки, Земляной Вал, улица Чкалова, метро Курская.

Другие публикации

22.01.2021 в 00:16

«Город на память». 638. Поварская улица — Кекушев, Веснины, Толстой, Михалков


Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.

21.01.2021 в 18:00

«Город на память». 637. Поварская улица — Бунин, Жилярди, Горький, Гнесины


Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

11.01.2021 в 23:30

«Город на память». 634. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»


В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.

10.01.2021 в 22:48

«Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»


Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.

09.01.2021 в 23:19

«Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»


Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».

08.01.2021 в 12:33

«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»


Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.

07.01.2021 в 17:50

«Город на память». 630. Московские кинотеатры. «Звёздный»-«Кунцево»


В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.

05.01.2021 в 00:53

«Город на память». 628. Московские кинотеатры. «Авангард» — «Владивосток»


«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.

23.12.2020 в 02:08

«Город на память». 627. Камушки и «Москва-Сити»


Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.

07.11.2020 в 12:29

«Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице


Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.