22.12.2018 01:50

«Город на память». 356. Бауманская улица от промзоны до метро

28 сентября 2017 года
Фотопроект «Город на память». 356. Бауманская улица от промзоны до метро

Иностранные граждане издавна приезжали в Москву торговать, служить или работать, а некоторые были взяты в плен в ходе войн. Со временем иноземцев в городе становилось всё больше и они стали создавать районы компактного проживания. Первая Немецкая слобода в Москве была основана в XVII веке в Замоскворечье, но в 1652 году вступил в силу царский указ о переселении тех, кто не принял православие, на окраину. Главной улицей посёлка иноверцев – Новой Немецкой слободы – стала Большая улица, известная позднее как Немецкая, а ныне – Бауманская.

Для многих иностранцев Россия стала второй родиной, при этом немцы не забывали национальные традиции градоустройства, они обустраивали новые кварталы красиво и расчётливо, разбивая вокруг опрятных домиков сады и цветники. Глядя на соседей, зажиточные москвичи стали им подражать и обзаводиться европейской мебелью, зеркалами, часами. Гостем Новой Немецкой слободы не раз бывал молодой Пётр I, подружившийся с Францем Лефортом и Патриком Гордоном. В 1799 году здесь родился поэт Александр Пушкин. Для богослужений иноверцев открылись Лютеранская церковь Святого Михаила, Лютеранская церковь Святых Петра и Павла, Реформатская церковь, Католическая церковь Святых Апостолов Петра и Павла. А на берегу Яузы стали появляться промышленные предприятия, основанные заграничными и русскими фабрикантами: мануфактура Альберта Паульсена, Шёлковая фабрика П.Белавина, Ленточная фабрика Н.Иванова и другие.

После пожаров 1812 года район стал отстраиваться заново, слободу заселяли купцы и мещане. С середины XIX века немецкий колорит стали исчезать и местность получила название Лефортово. С тех давних времён до наших дней сохранились Дом голландских медиков Ван-дер-Гульст («Дом Анны Монс», в перестроенном виде), Лефортовский дворец (1698), Слободской дворец князя А.Безбородко, Фанагорийские казармы середины XVIII века. Ну а в первые годы советской власти это уже была непарадная, пролетарская Москва, заселённая фабричными рабочими и служащими.

В 1922 году Немецкая улица была переименована сначала в Баумановскую, а в 1930 году – в Бауманскую в память о революционере Николае Баумане. 18 октября 1905 года большевик Бауман, известный среди своих как Грач, собирал рабочих на массовое шествие к зданию Таганской тюрьмы. Во время агитации на него напал монархист Михалин и в драке Бауман был убит. Похоронная процессия собрала тысячи людей, сочувствующих большевикам, и превратилась в протестную демонстрацию. Николай Бауман был похоронен на Ваганьковском кладбище, а на доме, возле которого произошло убийство, до сих пор есть мемориальная доска.

С крыши одного из бывших заводских корпусов открывается панорама советской индустриальной Москвы. Близость к железной дороге способствовала развитию промышленной зоны, которая начала формироваться ещё до революции. К примеру, между Нижней Красносельской и Бауманской находилась чаеразвесочная фабрика купца Высоцкого, её главное здание построил известный архитектор Роман Клейн. А вдоль железнодорожных путей вытянулось кирпичное здание зерновых складов, после реконструкции в них разместился бизнес-центр. Ещё дальше видны парадные сталинки на Краснопрудной улице.

Промышленная зона отступила под натиском редевелопмента – перепрофилирования невостребованных объектов под новые направления, когда заводы и фабрики становятся офисами или апартаментами. Московский завод метеорологической аппаратуры, оптово-розничное объединение «Мосвоенторг», фабрика ёлочных игрушек «Иней» и производственный корпус Авторемонтного завода тоже закрыты, их здания стали обширным офисным пространством. За Третьим транспортным кольцом находятся пакгаузы и складские постройки станции Москва-Товарная-Рязанская, на горизонте – мощный элеватор и склады на улице Жебрунова (построены в 1923-1929 годах). С крыши виден кусочек старинной Хлебной биржи, отданной советским детям под Дворец пионеров, а в наши дни это место известно как театр «Модерн».

Идея обустраивать на крышах домов концертные и смотровые площадки пришла к нам из города на Неве, где взглядам руферов открываются виды исторического центра города. Столичные панорамы не столь живописны, но тоже представляют интерес и концерты на крышах собирают немало зрителей. На фото: на сцене группа KREC.


Бауманская улица, 4 – 106 экспериментальный оптико-механический завод

Смотрите старое фото: 106 экспериментальный оптико-механический завод. 1943 год: https://pastvu.com/p/46667

Смотрите старое фото: Чаеразвесочная фабрика Товарищества В.Высоцкий и К. 1902 год: https://pastvu.com/p/423679


По адресу Нижняя Красносельская улица, 35 располагался фабричный квартал с десятками корпусов. До революции здесь открылись уже упоминавшаяся Чаеразвесочная фабрика Товарищества В.Высоцкий и Компания, Акционерное общество для производства бетонных и других строительных работ, при советской власти перепрофилированные в Московский завод счётно-аналитический машин имени В.Д.Калмыкова – первое в СССР предприятие, где производили средства вычислительной техники. Именно здесь сделали первый в России арифмометр — механическую машину, позволявшую точно умножать, делить, складывать и вычитать. Во время Великой Отечественной войны на заводе собирали пистолеты-пулеметы Шпагина, а в мирное время выпустили первую в стране ламповую электронно-вычислительную машину, производили ЭВМ следующих поколений.


Нижняя Красносельская улица, 35с59. После переезда завода часть территории занял апарт-квартал, а здание, выходящее фасадом на Бауманскую улицу, украсила вывеска кулинарного рынка «Гастроферма». На крыше «The Крыша» горожан ждёт пища духовная, проходят вышеупомянутые музыкальные фестивали и концерты.


Бауманская улица, 7 – деловой центр Central Yard


Бауманская улица, 11 – бывший Московский завод метеорологической аппаратуры, ныне Бизнес-центр «Бауманская 11»


Бауманская улица, 13 – дом купчихи Пелагеи Миловановой, владелицы кирпичного завода в селе Кучино


Бауманская улица, 15 – одно из зданий бизнес-центра «На Спартаковской»


Бауманская улица, 18 – колокольня домового храма Великомученицы Екатерины (1915, архитектор Н.Благовещенский) принадлежала Никольско-Рогожской общине старообрядцев-«беглопоповцев». Богослужения прекратились вскоре после революции, в ходе демонтажа колоколов были сделаны проломы со стороны двора, со временем утрачены элементы декора, исчезла керамика, разрушается черепица. В 2016 году интерес к восстановлению колокольни проявила религиозная организация – Русская древлеправославная церковь.

Смотрите старое фото: Колокольня домового храма Великомученицы Екатерины. 1979 год: https://pastvu.com/p/34688


Бауманская улица, 20, корпус 2 – бывшие казармы рабочих цинковального завода Карасева (1904, архитектор Д.Михайлов)


Бауманская улица, 22 – жилой дом дореволюционной постройки


Бауманская улица, 23 – доходный дом Антона Фролова построен в стиле неоготики (1914, архитектор В.Мазырин)


Бауманская улица, 24, строение 1 – дом купца В.Кукушкина (1902, архитектор В.Филиппов)


Бауманская улица, 28 — доходный дом (1913, архитектор К.Розенкампф), в котором в советские годы был устроен сначала кинотеатр «Имени 3-го Интернационала», а затем ресторан «Яхта».

Чуть в стороне остаётся Богоявленский кафедральный собор в Елохове, не закрывавшийся после революции. Собору был присвоен статус Патриаршего, в нём проходили церемонии интронизации Святейших Патриархов Сергия, Алексия I, Пимена, Алексия II.

Смотрите старое фото: Революционные рабочие на Елоховской (Спартаковской) улице. 1917 год: https://pastvu.com/p/563788


Высотное здание автоматической телефонной станции на пересечении Бауманской и Бакунинской неспешно строилось по проекту З.Розенфельда почти все семидесятые и было введено в эксплуатацию в 1982-1983 годах. Крышу АТС Бауманского района венчала конструкция в виде знамени СССР.

Смотрите старое фото: АТС Бауманского района. Иллюминация. 1986 год: https://pastvu.com/p/475950

Смотрите старое фото: Немецкая улица, дом 1. 1907 год: https://pastvu.com/p/13513

С этого перекрёстка когда-то начиналась Немецкая улица, в современной топонимике это Бауманская улица.


Бауманская улица, 33 строение 1 – доходный дом семьи Рахмановых (1898, архитектор И.Кондратенко), разбогатевшей на торговле зерном и лесом


Наземный вестибюль станции метро «Бауманская», открывшейся 18 января 1944 года. Первый проект Покровского радиуса появился в 1932 году. После станции «Курский вокзал» планировалось построить станции «Гороховская Улица», «Бауманская Площадь», «Спартаковская Площадь», «Переведеновский Переулок», «Электрозаводская», «Семёновская Площадь», «Мироновская Улица» и «Стадион». В итоге трассу спрямили и вместо четырёх станций после «Курской» осталась всего одна – «Спартаковская», – переименованная в «Бауманскую».


Ранний проект станции под названием «Спартак»

Над эскалаторным ходом располагается майоликовое мозаичное панно «Слава Советской Армии» с цитатой Сталина, но затёртой фамилией вождя. А на выходе из метро установлен бюст Баумана, возле этой «Головы» студенты-бауманцы назначают встречи. В 2015 году «Бауманская» закрывалась для замены эскалаторов, которые работали с момента открытия станции. Её пропускная способность увеличилась после ремонта – количество турникетов удвоилось, а вместо трёх эскалаторов смонтированы четыре новых.

Замена эскалаторов и ремонт (2015)


Бауманская улица, 33с8 – жилой дом (1925)

Смотрите старое фото: Сквер на Бауманской. 1975 год: https://pastvu.com/p/621676


Напротив вестибюля метро при Лужкове был построен торгово-офисный комплекс «Елоховский пассаж», «съевший» пару старых домов и сквер.

Смотрите старое фото: Бауманская улица. 1987-1988 гг.: https://pastvu.com/p/447523


Бауманская улица, 36 – дом Карабановых с двумя флигелями и воротами (конец XVIII века, архитектор Матвей Казаков). До наших дней сохранился главный дом и правый флигель, левый был утрачен в 1960-е годы. Среди первых владельцев были бригадир Фёдор Карабанов, занимавший пост вице-губернатора Псковской губернии, позднее должность Тверского вице-губернатора, и его сын, майор Павел Карабанов, который прославился как собиратель старинных артефактов, передавший свою обширную коллекцию в дар правительству. В 1801 году здание перешло к вдове богатого заводовладельца Ивана Яковлева-Собакина, затем принадлежало Н.Занковскому, владельцу фирмы «ЭНЗЕ», производившей техническую новинку того времени – фотографические пластинки. В доме размещалась Городская бесплатная библиотека-читальня имени А.С.Пушкина.

Смотрите старое фото: Бауманская улица, 36. 1979 год – https://pastvu.com/p/422417


Бауманская улица, 35 – доходный дом (1906, архитектор Владимир Шервуд)

Смотрите старое фото: Бауманская улица. 1947 год: https://pastvu.com/p/22352


Мозаика на торце дома 35

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Бауманская улица от рынка до ЦАГИ…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, крыша, город на память, Московский метрополитен, прогулки по Москве, архитектура XIX века, Бауманская улица, метро Бауманская.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.