25.12.2018 22:34

«Город на память». 379. Марьино

16 июня 2018 года
Фотопроект «Город на память». 379. Марьино

По мнению археологов, первые поселения на месте нынешнего района Марьино появились ещё в XII веке, а деревня под названием Марьино впервые упоминается в писцовой книге 1644 года. Считается, что происхождение названия связано с именем княгини Марии Ярославны, матери Ивана III.

В XIX веке в Москве возникла дурнопахнущая проблема с утилизацией отходов человеческой жизнедеятельности. В те времена нечистоты накапливались в дворовых ямах, которые периодически очищали ассенизаторы (их называли золотари) и вывозили содержимое на телегах за город. Городские власти решили не мириться со зловонием и улучшить санитарную обстановку, построив систему канализации. Инженеры В.Кастальский, Н.Левачёв, П.Николаенко, А.Семёнов в 1892-1898 годах реализовали проект перекачки нечистот по трубам на Люблинские поля орошения, созданные на месте Марьинских лугов и Чагинского болота.

Смотрите старые фотографии: Люблинские поля орошения. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/17438

Очистные сооружения представляли собой тысячу гектаров земли с канавами, засыпанными камнями и песком. Нечистоты проходили через биологический фильтр и использовались в качестве удобрений, а вода через коллектор уходила в Москву-реку. Здесь же была построена усадьба с конторами, химической и биолого-бактериологической лабораториями, кирпичные здания спроектировал архитектор Максим Геппенер. В создании полей принял участие известный почвовед Василий Вильямс, разместивший в усадьбе агрономическую станцию. К 1914 году поля орошения преобразовали в поля фильтрации, предназначенные только для очистки стоков. В 1938 году в Марьино заработала станция аэрации с несколькими этапами очистки производительностью 300 000 кубометров в сутки. Позднее отдельный блок был построен для стоков Московского нефтеперерабатывающего завода.

Смотрите старые карты. План Москвы. 1952 год: http://retromap.ru/051952_z14_55.650715,37.738208

Размеры полей впечатляют, они занимали территорию всего нынешнего района Марьино и частично Люблино. На севере красным цветом отмечены административные и хозяйственные постройки усадьбы.

К концу ХХ века специалисты-экологи рекомендовали вывести Люблинскую станцию аэрации за пределы Москвы. В рамках рекультивации (восстановления почвы) с полей вывезли 9 миллионов кубометров иловых осадков и засыпали 12 миллионов кубометров чистого песка. Сверху насыпали суглинок, щебёнку и слой растительного грунта, подготовив землю для строительства жилых кварталов. От старинной усадьбы Люблинских полей орошения сохранились лишь несколько зданий, круглые фундаменты отстойников использовали под фундаменты многоэтажек. Первая московская канализация увековечена в топонимике района – в названиях улиц Нижние Поля и Верхние Поля. Ну а функции очистки сточных вод сейчас выполняют более экономичные и эффективные Курьяновская и Люберецкая станции аэрации.

Если на момент основания деревни Марьино в ней было девять дворов, в середине XIX века числилось всего три десятка жителей, то в наши дни Марьино – самый густонаселённый район столицы, по данным 2017 года в нём проживают 252 000 человек. Массовое жилищное строительство развернулось здесь в 1977 году (эти кварталы панельных домов называют Старое Марьино), а в 1995 году новосёлы вселились в первые дома, возведённые непосредственно на месте станции аэрации. В инфраструктуру района вошли школы и детские сады, библиотеки, поликлиники, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, разбиты Братиславский и Дюссельдорфский парки, Парк имени Артёма Боровика, вдоль набережной Москвы-реки протянулся Парк 850-летия Москвы.

Смотрите старые фотографии: Строительство жилых домов. 1980-1981 гг.: https://pastvu.com/p/43985 Со временем эти кварталы станут называть «старое Марьино».


Улучшалась и транспортная ситуация, в 1991 году железобетонный Братеевский мост через Москву-реку связал Марьино и Братеево, а ещё спустя пять лет был введён в эксплуатацию участок Московского метрополитена со станциями «Братиславская» и «Марьино».

Братеевский мост украшен стилизованными изображениями парусников и якорей, которые выполнены из металла.


Станция метро «Марьино» – мелкого заложения, построена по типовому проекту. Путевые стены отделаны чёрным и тёмно-синим мрамором и плитками из штампованного алюминия.


В наследство от полей орошения в Марьино остался каскад декоративных прудов, каналов и технических водоёмов, привлекающих водоплавающих и околоводных птиц. Здесь гнездятся 58 видов птиц.

Смотрите старые фотографии: Вдоль нынешнего Новочеркасского бульвара когда-то проходил Главный канал. 1985 год: https://pastvu.com/p/3132

Вдоль нынешнего Новочеркасского бульвара проходил Главный канал


Сохранившиеся исторические здания находятся на востоке и на западе на границах района Марьино. Два корпуса гостиницы (Верхние Поля, 39 и 43) это перестроенные здания 1907 года – бывшая инженерная станция и дом смотрителей (архитектор Максим Геппенер).

Смотрите старые фотографии: Верхние Поля, 39. Инженерная станция. 1990 год: https://pastvu.com/p/99800

Верхние Поля, 16. Дом смотрителей и агронома (позже Управление Люблинской станции аэрации)

Смотрите старые фотографии: Верхние Поля, 16. Дом смотрителей и агронома (позже Управление Люблинской станции аэрации). 1989-1999 гг.: https://pastvu.com/p/566554

Смотрите старые фотографии: Нижние Поля. Общий вид усадьбы. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2395

Нижние Поля, 15с1. Здание технической конторы и квартир служащих построено в 1901 году по проекту Максима Геппенера

Смотрите старые фотографии: Здание технической конторы и квартир служащих. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/17436

Нижние Поля, 19с1. Сельскохозяйственная контора и квартиры служащих и чернорабочих Агрономической станции В.Вильямса

Смотрите старые фотографии: Сельскохозяйственная контора и квартиры служащих и чернорабочих Агрономической станции В.Вильямса. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/17435

Смотрите старые фотографии: Нижние Поля, 21А. Казарма рабочих. 1990 год: https://pastvu.com/p/99795

Район Марьино застроен современными многоэтажными зданиями, но есть несколько исключений. На Совхозной улице, 31А пока ещё можно увидеть экспериментальный дом из объёмно-блочных элементов – это двухэтажная модификация серии II-38. Дом был построен в 1959 году и сейчас попал в программу реновации к радости его жителей.

Смотрите старые фотографии: Экспериментальный дом на Совхозной улице. 1959 год: https://pastvu.com/p/3409


Когда на этих землях располагался совхоз имени Горького, памятник пролетарскому писателю был здесь уместен. Сейчас скульптура заросла кустарником и оскверняется вандалами.


Памятник «Солдату Отечества» на улице Перерва (скульптор Владимир Суровцев, архитектор Людмила Казакова, 2005) вызывает споры о художественных достоинствах композиции. Этот мемориальный комплекс посвящён памяти солдат и офицеров погибших на войнах ХХ века, на плитах между барельефами высечены даты всех войн и вооружённых конфликтов, в которых участвовали советские и российские военнослужащие.


Пример малоэтажной застройки на Новомарьинской улице (панельный жилой дом серии П-46М, 1995)


Фасад школьного здания на улице Судакова


Школа имени Российско-словацкой дружбы на Мячковском бульваре


Братиславский рынок на Мячковском бульваре


Кинотеатр «Экран» (улица Маршала Голованова, 21А) – типовой двухзальный кинотеатр (1988). С 1996 по 2000 год здесь работал первый в Москве интернет-клуб, проводивший не только уроки компьютерной грамотности, но и выставки художников, музыкальные вечера. В 2009 году у собственников здания возникли некие проблемы и кинотеатр закрылся. Как сообщает сайт stroi.mos.ru, «Экран» будет возрождён в качестве районного культурного центра, его внешний вид кардинально изменится, а часть помещений займут магазины и кафе.


Дворец культуры Люблинской станции аэрации (архитектор К.Бартошевич) с 1983 года носит имя военного лётчика Ивана Астахова. В Культурном центре есть театрально-концертный зал, залы для занятий, арт-фойе, центр истории и краеведения. У входа установлен мемориал в память героев Великой Отечественной войны, на граните высечены фамилии погибших жителей и надпись «Вечная память героям».

Люблинская улица, 84 – амбулатория и клиника канализационной станции (архитектор Максим Геппенер, 1899 год). Позднее здание передадут Люблинской железнодорожной больнице имени Семашко, сейчас в нём размещается ресторан.

Смотрите старые фотографии: Амбулатория и клиника канализационной станции. 1974-1989 гг.: https://pastvu.com/p/297227


Люблинская улица, 88с1 – корпуса Московского колледжа железнодорожного транспорта построены в 1934 и 1956 годах (тогда это был техникум имени Дзержинского). На территории есть учебный полигон с участком пути и контактной сетью, подвижной состав представлен первой секцией электровоза ВЛ10-1763, секцией А тепловоза 2М62-0454, дрезиной ДГку и товарным вагоном.


Люблинская улица, 100к2 – аквапарк, построенный в 2009 году, внешне напоминает какой-то производственный ангар


Парк 850-летия Москвы открылся в 1997 году, он протянулся на четыре километра вдоль берега. Это уютное место для прогулок среди клумб и цветников и занятий спортом на площадках. В парке проложена одна из первых в Москве велосипедных дорожек.

Смотрите старые фотографии: Бывшие поля-отстойники. 1994 год: https://pastvu.com/p/212217


В 2008 году в парке установили шутливый Памятник студенческим приметам (памятник «Счастливому пятаку»), созданный по эскизам студентов Московского архитектурного института. Считается, что если совершить здесь несложные ритуальные действия, успех на экзаменах обеспечен.


Скульптурная композиция, посвящённая датскому сказочнику Гансу Христиану Андерсену (скульпторы Ваге Согоян, Микаэл Согоян, 2017), представляет собой фигуру писателя с мистическим зонтиком Оле Лукойе в правой руке. В левой Андерсен держит цилиндр с сидящей на нём Дюймовочкой, а впереди вышагивает ещё один персонаж из сказки – Гадкий утёнок.


Концерт в парке


В 2017 году во время проведения фестиваля фейерверков салютные батареи установили в Марьино, а зрители наблюдали шоу с противоположного берега Москвы-реки из Братеево.


Заброшенный причал пристани Марьинский парк


Ещё один парк открыт в 2001 году на пересечении Братиславской улицы и Перервы. Он носит имя журналиста и общественного деятеля Артёма Боровика, погибшего в авиакатастрофе. Здесь установлен памятный знак всем погибшим журналистам и военным корреспондентам разных лет, композиция представляет собой перо, блокнот и мишень-сердце, пронзённое пулей. На схеме парк выглядит, как большой круг, окольцованный автомобильной дорогой, и попасть сюда можно по подземным пешеходным переходам.

Смотрите старые фотографии: Начало строительства на Большом кругу. 1995 год: https://pastvu.com/p/12209

В 2012 году проведена реконструкция парка, заново спланированы пешеходные дорожки, появились детские городки, спортивные площадки, каток, эстрада. В южной части будет построен храмовый комплекс с часовней в честь святого праведного отрока Артемия Веркольского и храм в память мучеников Анатолия и Протолеона.


В 1995 году Москву посетила высокопоставленная делегация из Словакии и в честь дружбы между нашими странами на карте города появились Братиславская улица, станция метро «Братиславская» и Братиславский парк. В центре парка расположен искусственный пруд с овальным островком и насыпная горка, увенчанная беседкой-ротондой. Здесь есть футбольное поле и «Ледовый дворец». В 2018 году ведутся работы по благоустройству.

Ежегодно в День народного единства по улице Перерва проходит массовое шествие «Русский марш». Эти акции согласованы с властями и собирают до нескольких тысяч участников, преимущественно молодых людей, сторонников националистических движений.


Каменный храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» открылся для прихожан в 2001 году. Проект пятикупольного храма с двумя колокольнями разработал архитектор Андрей Оболенский. Прежде в Марьино не строили храмов.

Смотрите старые фотографии: Строительство храма, 2000 год: https://pastvu.com/p/33362


Земельный участок на пересечении Перервы и Верхних Полей выделен под строительство двух храмов – Святителя Луки, архиепископа Крымского и Воскресения Словущего. По проекту каменный храм будет двухэтажным, рассчитанным на 1500 прихожан. В доме причта разместятся классы воскресной школы, библиотека, актовый зал.


Раритетные автобусы, малые архитектурные формы и граффити в Марьино

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Пречистенское пожарное депо…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Марьино, город на память, незнакомая Москва, московские парки, московские храмы, Люблинские поля аэрации, спальный район.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.