26.12.2018 23:19

«Город на память». 391. Проспект Будённого

14 августа 2018 года
Фотопроект «Город на память». 391. Проспект Будённого

Проспект Будённого был назван в честь маршала Семёна Будённого в 1974 году вскоре после смерти прославленного кавалериста и военачальника. До революции это был Слободской проезд, а с 1922 года — Мейеровский проезд, так как в этих местах находилось садоводство советского ботаника, профессора МГУ Константина Мейера. Здесь можно встретить примечательные образцы сталинской жилой застройки и даже чудом сохранившихся гипсовых физкультурников на стадионе «Крылья Советов».

Семён Михайлович Будённый был призван на военную службу в 1903 году и в составе Донского казачьего полка участвовал в Русско-японской войне. Как лучший наездник полка отправлен в Петербург для обучения в Офицерской кавалерийской школе, а с началом Первой Мировой войны сражался на германском, австрийском и кавказском фронтах, за храбрость награждён «полным георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами четырёх степеней и Георгиевскими медалями четырёх степеней.

В 1918 году Будённый создал революционный конный отряд, предтечу Первой Конной армии, разгромившей войска Деникина и Врангеля. После Гражданской войны он руководил конными заводами, которые в результате многолетней работы вывели новые породы лошадей — будённовскую и терскую. Занимая ведущие посты в наркомате обороны СССР, маршал Семён Будённый лоббировал роль кавалерии на поле боя, хотя потенциальный противник — Германия — готовился к танковой, моторизованной войне. Но надо отдать должное Будённому — он выступал за техническое перевооружение армии и даже в рамках изучения новых методов борьбы с противником ещё в 1931 году совершил свой первый прыжок с парашютом.

В годы Великой Отечественной войны он входил в состав Ставки верховного главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, командовал армиями и фронтами, а в послевоенные годы занялся любимым делом — коневодством, Будённый не раз избирался депутатом в Верховный Совет СССР. Современники отмечали его своеобразный характер, способность быстро схватывать обстановку и принимать рациональные решения.


Китель маршала Будённого образца 1940 года в экспозиции Музея Вооружённых Сил


Храм Воскресения Христова на Семёновском кладбище был построен в 1855 году на средства купца М.Мушникова. В первые годы советской власти храм был закрыт, в неоднократно перестроенном здании располагалась кладбищенская контора, а затем ремонтно-механический комбинат.

В 1936-1937 годах ликвидирован военный некрополь в южной части кладбища, в ходе расширения территории завода «Салют» снесены надгробия центральной части кладбища. В 1966 году на месте могил в северной части разбили сквер с парикмахерским салоном, общественным туалетом и закусочной, которую циничные местные жители прозвали «На черепке». Долгое время в кустарнике лежали остатки надгробий с надписями, а вандалы норовили покопаться в земле в поисках антикварных раритетов.


В наши дни храм возвращён Церкви. Освящение совершил патриарх Кирилл, сказавший: «Храм был построен здесь, на Семёновском кладбище, одном из самых известных кладбищ города Москвы. Но в послереволюционные годы кладбище варварски, безумно было уничтожено. На территории кладбища построен завод, какие-то учреждения, а в 1960-е годы, в разгар хрущёвских гонений, бульдозером были снесены оставшиеся могилы. Иногда мы спрашиваем: а за что нам всё то плохое, что иногда случается в нашей жизни, и не просто в личной жизни, но и в жизни страны? И возникает вопрос: а кто наказан за это преступление — уничтожение гробниц наших предков?»

Смотрите старые фотографии: Перестроенное здание храма. 1986 год: https://pastvu.com/p/202505


Семёновский парк на месте кладбища


Усадьба Гусаревых построена, возможно, ещё до войны с Наполеоном. Купцы-старообрядцы Гусаревы владели несколькими кирпичными заводами, которые производили ежегодно до 5 000 000 кирпичей, один из заводов находился сразу за усадьбой. Наибольших коммерческих успехов достиг Алексей Гусарев, инженер-технолог, член Московского архитектурного общества, участник Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 года. После революции деревянный особняк использовался в качестве склада, а затем был передан НИИ проблем высшей школы (НИИВШ).


На мемориальной табличке допущена опечатка — Гусаровы вместо Гусаревы.


Измайловское шоссе, 6 — жилой дом (1980). Вероятно, на первом этаже располагался Дом моделей или магазин тканей.

С момента создания Советского государства вопросам образования уделялось приоритетное внимание. Те, кто идеализирует империю, разрушенную большевиками, может ознакомиться с итогами переписи 1920 года: на территории России только 41,7 % населения в возрасте от 8 лет и старше умел читать. В СССР предоставление полного, всестороннего и бесплатного образования декларировалось Конституцией, а расходы на просвещение к началу тридцатых годов составляли 13,37% от бюджета государства.

В издании «Генеральный план реконструкции г. Москвы. 1936 г.» говорилось: «Школьный фонд города, состоящий к началу 1935 г. из 375 школ, из которых 79 размещены в деревянных зданиях, совершенно недостаточен по своим размерам и в значительной части не отвечает своему назначению. За десятилетие число учащихся в школах ориентировочно увеличится до 700 тыс. Чтобы разместить их в школах и обеспечить нормальные условия для занятий, необходимо за 10 лет построить 530 школ».

Смотрите старые фотографии: Мейеровский проезд. Новая школа типового проектирования. 1937-1938 гг.: https://pastvu.com/p/267285


Сейчас учащихся стало гораздо больше, старое здание школы (архитектор Д.Фридман, 1935) перестало отвечать возросшим требованиям и было снесено, на его месте открылся современный центр образования.

Между путями железной дороги и Мейеровским проездом раскинулся индустриальный гигант «Салют», созданный в 1912 году для производства авиадвигателей «Гном», которые устанавливали на аэропланы «Ньюпорт» и «Фарман». В 1917 году на этой же площадке заработал ещё один французский завод «Сальмсон», поставивший более 400 моторов для военного ведомства России.


Проспект Будённого, 16к60 — одно из старинных индустриальных зданий, сейчас мини-отель

Советская власть национализировала оба предприятия, создав на их базе завод «Мотор № 4 имени М.В.Фрунзе», со временем занявший лидирующие позиции в отрасли. На карте 1925 года значительную часть территории занимали Семёновское и Военное кладбища — строительство новых заводских корпусов развернулось на их месте.

Созданные на предприятии двигатели устанавливали на самолёты АНТ-25, ТБ-3, истребители И-15, И-16, И-153, торпедные катера. В годы Великой Отечественой войны завод изготовил более 10 000 двигателей для штурмовиков ИЛ-2. После войны завод освоил серийное производство реактивных двигателей для самолётов МиГ и Су.

Когда-то эти места были рабочей окраиной, в наши дни существование подобных промышленных гигантов посреди города представляется неуместным. Не один десяток лет местные жители слышали гул испытываемых двигателей, ощущали запах авиационного керосина, а копоть оседала на подоконниках окрестных жилых домов. В настоящее время предприятие действует и носит название НПЦ газотурбостроения «Салют».

Смотрите старые фотографии: Завод «Салют». 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/67854

Смотрите старые фотографии: Центральная проходная завода «Салют». 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/67853

Смотрите старые фотографии: Доска Почёта завода «Салют». 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/67758

Дом культуры «Чайка»

Смотрите старые фотографии: Дом культуры «Чайка». 1977-1979 гг.: https://pastvu.com/p/1784


Для заводчан строились новые дома. Проспект Будённого, 17 (1934)


Проспект Будённого, 19 (1937)

Смотрите старые фотографии: Мейеровский проезд. 1948-1951 гг.: https://pastvu.com/p/461144

Центральный вход на стадион «Крылья Советов»

Смотрите старые фотографии: Центральный вход на стадион «Крылья Советов». 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/74699

За последние пару десятилетий многие районные стадионы стали стройплощадками для жилых комплексов, но спортивный комплекс на проспекте Будённого сохранился и даже гипсовые фигуры физкультурников по-прежнему украшают входную группу.

Заводской стадион «Крылья Советов» открылся в 1934 году, после современной реконструкции его трибуны вмещают 4900 зрителей, на поле с натуральным газоном проходят футбольные матчи.

Смотрите старые фотографии: Когда-то на месте стадиона были садоводческие плантации. 1910 год: https://pastvu.com/p/50169


Административное здание со спортивными секциями, раздевалками и складом инвентаря


Бывший летний кинотеатр


Говорят, что эти лавочки в сквере установлены ещё в шестидесятые годы

Редкая крышка из Белоруссии — Завод Коминтерн г.Витебск

Комбинат питания (Фабрика-кухня), построенный в 1937 году

Смотрите старые фотографии: Мейеровский проезд. 1940 год: https://pastvu.com/p/152990 На переднем плане виден заводской Комбинат питания (Фабрика-кухня), построенный в 1937 году, за ним — жилой дом сотрудников завода.

Смотрите старые фотографии: Комбинат питания в Мейеровском проезде. 1946 год: https://pastvu.com/p/13993

Пожарная часть

Смотрите старые фотографии: Мейеровский проезд. Пожарная часть. 1947-1955 гг.: https://pastvu.com/p/581460


9-я ул Соколиной Горы, 3А — здание школы № 696, ныне — Московское медицинское училище № 30


Проспект Будённого, 23 — жилой дом построен по проекту архитектора З.Розенфельда в 1934 году

Смотрите старые фотографии: Мейеровский проезд. 1943-1950 гг.: https://pastvu.com/p/1098


Проспект Будённого, 31 — Научно-исследовательский институт медицины труда (1951)


Проспект Будённого, 33 — бывшие бани «Соколиная гора»


Невзрачное здание, скрывающееся за листвой деревьев — это общежитие, которое называли «учительским», считается первым в СССР панельно-каркасным домом. Его построили архитекторы Г.Кузнецов и Б.Смирнов в 1948 году.

Смотрите старые фотографии: Мейеровский проезд, 43. 1940-1960 гг.: https://pastvu.com/p/34788

Смотрите старые фотографии: Мейеровский проезд. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/34798

Далеко не всем достались квартиры в новых домах и многие заводчане жили в бараках. Вскоре они стали историей — в Мейеровском проезде выросли панельные и кирпичные пятиэтажки, двенадцатиэтажные башни.


Проспект Будённого, 47 — кирпичный жилой дом серии II-08 (1959)


Проспект Будённого, 30 — а вот и парадная сталинка 1956 года. Проект предусматривает переход по лестничным холлам из одного подъезда в другой.


Проспект Будённого, 32 — бывший Клуб ДОРПРОФСОЖа (ДК имени В.И.Ленина Московско-Рязанской железной дороги, архитектор Георгий Гольц, 1928-1930)


Проспект Будённого — словно заповедник московской архитектуры, где представлена и довоенная застройка, и «хрущёвки», и современный жилой комплекс «Золотая звезда». На его месте располагалось автотранспортное предприятие, давшее название Гаражной улице.

Смотрите старые фотографии: В 1940 году по Мейеровскому проезду была проложена трамвайная линия. 1970-1975 гг.: https://pastvu.com/p/94313


Проспект Будённого, 51А — административное здание (1950)


По чётной стороне Гаражной улицы находился автокомбинат № 2, его корпуса занял Компьютерный центр «Будёновский».


Проспект Будённого пересекается с шоссе Энтузиастов и продолжается эстакадой, проложенной над промышленной зоной в сторону Перовской улицы.


Энтузиастов приветствует фигура рабочего, созданная скульптором Г.Неродой и установленная здесь в 1970 году. Спецовка пролетария напоминает то ли костюм водолаза, то ли скафандр космонавта. По городской легенде, это один из конкурсных проектов памятника Юрию Гагарину — работа лауреата воцарилась на высоченной стеле на Ленинском проспекте, а невостребованным произведениям нашлось место в других районах города.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — прогулка от Сокола до моста Победы…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, промзона, московские стадионы, сталинки, проспект Будённого, стадион Крылья Советов.

Другие публикации

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

11.01.2021 в 23:30

«Город на память». 634. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»


В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.

10.01.2021 в 22:48

«Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»


Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.

09.01.2021 в 23:19

«Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»


Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».

08.01.2021 в 12:33

«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»


Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.

07.01.2021 в 17:50

«Город на память». 630. Московские кинотеатры. «Звёздный»-«Кунцево»


В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.

05.01.2021 в 00:53

«Город на память». 628. Московские кинотеатры. «Авангард» — «Владивосток»


«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.

23.12.2020 в 02:08

«Город на память». 627. Камушки и «Москва-Сити»


Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.

07.11.2020 в 12:29

«Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице


Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.

15.10.2020 в 23:12

«Город на память». 622. Северный речной вокзал 2020


Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в «Манеже»


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ