27.12.2018 12:59

«Город на память». 395. Сколково

1 сентября 2018 года
Фотопроект «Город на память». 395. Сколково

Проект создания инновационного центра в Сколково десять лет назад громко стартовал в информационном потоке, а затем наступило некоторое затишье. Но реализация проекта продолжается, бывшая подмосковная деревня за это время успела войти в состав Можайского района Западного округа Москвы, на территории в 370 гектаров ведётся масштабное строительство. Наверное, пока рано говорить об инновационном наполнении центра, но с планировкой и архитектурой можно ознакомиться.

Предыстория «Сколково» такова. В феврале 2008 года на Красноярском форуме Дмитрий Медведев предложил переориентировать российскую экономику на внедрение инновационных технологий, на создание современных научных комплексов. Подобные академические городки возникли ещё во времена СССР, но с годами некоторые площадки морально устарели, а другие оказались специализированы на узких научных направлениях — их реформирование было бы нерентабельным. Эксперты перебрали разные варианты создания российской «Кремниевой долины» в окрестностях Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, пока не остановили свой выбор на Подмосковье.


Для участников фестиваля «Дни промдизайна в Сколково» краевед Денис Ромодин провёл экскурсию, рассказав о прошлом деревни Сколково, о настоящем и будущем инновационного центра.


В 2010 году в Одинцовском районе Московской области на территории полей НИИ сельского хозяйства началось строительство первых зданий инновационного центра «Сколково», параллельно создавалась нормативная база, заключались соглашения о сотрудничестве со знаковыми партнёрами, такими как Роскосмос и американская компания IBM. В течение года резидентами центра стали свыше трёхсот компаний. В разработке архитектурного проекта приняли участие сразу 12 студий и бюро, тесно взаимодействующих друг с другом.

Инновационный центр занял обширное пространство между известной с XVI века деревней Сколково и старинным имением «Гусева полоса», последним владельцем которого перед революцией был инженер Александр Шумилин, построивший здесь богатый особняк в стиле неоклассицизма. После национализации в нём разместилась колония для беспризорных детей, затем — дом отдыха Трёхгорной мануфактуры.


В 1960-е годы к особняку пристроили два флигеля, возведён новый корпус по соседству и бывшая усадьба стала домом отдыха «Полёт», рассчитанным на 200 человек. Здравница поначалу относилась к Министерству авиационной промышленности СССР, а после распада Союза и приватизации перешла к Министерству промышленности и энергетики России. В 2009 году полузаброшенный дом отдыха закрылся и после реставрации объект культурного наследия войдёт в структуру «Сколково», вероятно, как Дом приёмов. Планируется возродить и ландшафтный парк в окрестностях усадьбы.


Заросшая главная аллея дома отдыха


Каскадные пруды стали местом отдыха резидентов и гостей


Плотина


Коттеджный посёлок

В 1915 году Сколково полюбилось знаменитому художнику Казимиру Малевичу, он провёл здесь на даче три летних сезона да и позднее не раз бывал в этих местах. Окрестные берёзовые рощи и поля Малевич изобразил на своих полотнах. При создании архитектурной концепции центра в память о художнике использованы некоторые его идеи. На территории в памятниках увековечены и другие деятели отечественной культуры — литераторы Михаил Булгаков и Борис Пастернак.

Территория застройки, разрезанная заповедными рощами, поначалу показалась не слишком подходящей для наукограда, но архитекторам удалось спланировать на этой вытянутой полосе всю необходимую инфраструктуру — корпуса Технопарка и Сколтеха, коттеджные посёлки, гимназию, несколько зон отдыха. За пределами инновационного центра сохранились и остатки деревни Сколково — спрятавшиеся за заборами деревянные домики. Единственное административное высотное здание в Сколково будет связано с транспортно-пересадочным узлом, сформированном на Минском шоссе и Белорусском направлении МЖД. Планируется возведение ещё двух крупных объектов — научно-производственного комплекса Трансмашхолдинга и выставочного комплекса. На территории появятся также пожарное депо и коммунальный блок для обслуживания хозяйства.


На месте платформы Трёхгорка, открывшейся в 1951 году, строится остановочный пункт Сколково с надземным пешеходным переходом на территорию инновационного центра, пассажиров обслуживают две деревянные временные платформы.


Фасад торгово-офисного центра «Кутузовский меридиан» (2011) напоминает конструктивистский стиль 1930-х годов


Большой бульвар — центральная улица с пешеходными тротуарами и велодорожкой. Предполагается, что бульвар будет закрыт для частного автотранспорта. Пешеходная прогулка через всё Сколково займёт около тридцати минут, а быстро переместиться от объекта к объекту можно на бесплатных маршрутках, которые уже сейчас курсируют по всей территории с интервалом в пять минут.


Технопарк — рабочее место резидентов Сколково, место проведения форумов и выставок


С Технопарком состыкован бизнес-центр «Амальтея»


Центр городского развития «Гиперкуб» — самое первое построенное здание инновационного центра (2013)


Административно-офисное здание Сколково-MATREX «Матрёшка»


Университет Сколтех — образовательный комплекс со студенческим кампусом и гостиницей для преподавателей — построен швейцарскими архитекторами, объединившими в одном проекте традиции деревянного зодчества и современность. Сейчас в Сколтехе учатся 650 студентов, основные специальности — математика, физика, информационные технологии.


Квартал Менделеева — один из корпоративных кварталов, сформированных российскими и зарубежными компаниями, работающими в области информационных технологий. Уже сейчас в Сколково функционирует Центр обработки данных Сбербанка, именно здесь проводятся все расчётные операции по банковским картам. Открыт учебно-тренировочный центр компании «Боинг», оборудованный пилотажными тренажёрами, в центре проходит подготовку персонал, работающий на российских и зарубежных авиалиниях.


Кварталы № 9 «Тетрис», № 10 «Миро» и № 11 «Квадро» — коттеджные посёлки Сколково. Всё жильё будет сдаваться в аренду управляющей компанией, приобретение жилплощади в собственность не предусмотрено. Таким образом, компании-резиденты получат максимально комфортные условия для своих служащих без присутствия посторонних людей, сформируют особую атмосферу в городе. Этажность ограничена четырьмя-пятью этажами, первые отданы под малый бизнес, в остальных — квартиры и апартаменты до 70 квадратных метров. В коттеджных посёлках есть центры обслуживания, основная часть которых располагается под землёй.


Гимназия предполагает обучение детей на полном пансионе от начальных классов до старших с профессиональной подготовкой


Семейный кампус


К 2022 году в Сколково вырастет международный медицинский кластер. Диагностический корпус с лабораториями и терапевтическими отделениями, способный принимать 100 000 пациентов ежегодно, уже сдан в эксплуатацию.


Коттеджный посёлок «Барская слобода» с гостиничным комплексом (частная территория)


Для комфортного отдыха жителей обустраивается Центральный парк с прудом


По всей территории Сколково встречаются арт-объекты, малые архитектурные формы, памятники, велопарковки, беседки, дизайнерские лавочки.


Помимо научных ивентов в Сколково проходят зрелищные мероприятия, например фестиваль Skolkovo Jazz Science


Кинорежиссёр Алла Сурикова на фестивале Skolkovo Jazz Science


А строительство продолжается…

С новостями Сколково можно ознакомиться на сайте: http://sk.ru/news/

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — улица Сергея Эйзенштейна…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, образование, город на память, Сколково, усадьба Гусева полоса.

Другие публикации

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в «Манеже»


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

12.08.2020 в 15:55

Ускорить оформление ДТП поможет велопатруль


В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.