1 сентября 2018 года
Фотопроект «Город на память». 395. Сколково
Проект создания инновационного центра в Сколково десять лет назад громко стартовал в информационном потоке, а затем наступило некоторое затишье. Но реализация проекта продолжается, бывшая подмосковная деревня за это время успела войти в состав Можайского района Западного округа Москвы, на территории в 370 гектаров ведётся масштабное строительство. Наверное, пока рано говорить об инновационном наполнении центра, но с планировкой и архитектурой можно ознакомиться.
Предыстория «Сколково» такова. В феврале 2008 года на Красноярском форуме Дмитрий Медведев предложил переориентировать российскую экономику на внедрение инновационных технологий, на создание современных научных комплексов. Подобные академические городки возникли ещё во времена СССР, но с годами некоторые площадки морально устарели, а другие оказались специализированы на узких научных направлениях — их реформирование было бы нерентабельным. Эксперты перебрали разные варианты создания российской «Кремниевой долины» в окрестностях Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, пока не остановили свой выбор на Подмосковье.
Для участников фестиваля «Дни промдизайна в Сколково» краевед Денис Ромодин провёл экскурсию, рассказав о прошлом деревни Сколково, о настоящем и будущем инновационного центра.
В 2010 году в Одинцовском районе Московской области на территории полей НИИ сельского хозяйства началось строительство первых зданий инновационного центра «Сколково», параллельно создавалась нормативная база, заключались соглашения о сотрудничестве со знаковыми партнёрами, такими как Роскосмос и американская компания IBM. В течение года резидентами центра стали свыше трёхсот компаний. В разработке архитектурного проекта приняли участие сразу 12 студий и бюро, тесно взаимодействующих друг с другом.
Инновационный центр занял обширное пространство между известной с XVI века деревней Сколково и старинным имением «Гусева полоса», последним владельцем которого перед революцией был инженер Александр Шумилин, построивший здесь богатый особняк в стиле неоклассицизма. После национализации в нём разместилась колония для беспризорных детей, затем — дом отдыха Трёхгорной мануфактуры.
В 1960-е годы к особняку пристроили два флигеля, возведён новый корпус по соседству и бывшая усадьба стала домом отдыха «Полёт», рассчитанным на 200 человек. Здравница поначалу относилась к Министерству авиационной промышленности СССР, а после распада Союза и приватизации перешла к Министерству промышленности и энергетики России. В 2009 году полузаброшенный дом отдыха закрылся и после реставрации объект культурного наследия войдёт в структуру «Сколково», вероятно, как Дом приёмов. Планируется возродить и ландшафтный парк в окрестностях усадьбы.
Заросшая главная аллея дома отдыха
Каскадные пруды стали местом отдыха резидентов и гостей
Плотина
Коттеджный посёлок
В 1915 году Сколково полюбилось знаменитому художнику Казимиру Малевичу, он провёл здесь на даче три летних сезона да и позднее не раз бывал в этих местах. Окрестные берёзовые рощи и поля Малевич изобразил на своих полотнах. При создании архитектурной концепции центра в память о художнике использованы некоторые его идеи. На территории в памятниках увековечены и другие деятели отечественной культуры — литераторы Михаил Булгаков и Борис Пастернак.
Территория застройки, разрезанная заповедными рощами, поначалу показалась не слишком подходящей для наукограда, но архитекторам удалось спланировать на этой вытянутой полосе всю необходимую инфраструктуру — корпуса Технопарка и Сколтеха, коттеджные посёлки, гимназию, несколько зон отдыха. За пределами инновационного центра сохранились и остатки деревни Сколково — спрятавшиеся за заборами деревянные домики. Единственное административное высотное здание в Сколково будет связано с транспортно-пересадочным узлом, сформированном на Минском шоссе и Белорусском направлении МЖД. Планируется возведение ещё двух крупных объектов — научно-производственного комплекса Трансмашхолдинга и выставочного комплекса. На территории появятся также пожарное депо и коммунальный блок для обслуживания хозяйства.
На месте платформы Трёхгорка, открывшейся в 1951 году, строится остановочный пункт Сколково с надземным пешеходным переходом на территорию инновационного центра, пассажиров обслуживают две деревянные временные платформы.
Фасад торгово-офисного центра «Кутузовский меридиан» (2011) напоминает конструктивистский стиль 1930-х годов
Большой бульвар — центральная улица с пешеходными тротуарами и велодорожкой. Предполагается, что бульвар будет закрыт для частного автотранспорта. Пешеходная прогулка через всё Сколково займёт около тридцати минут, а быстро переместиться от объекта к объекту можно на бесплатных маршрутках, которые уже сейчас курсируют по всей территории с интервалом в пять минут.
Технопарк — рабочее место резидентов Сколково, место проведения форумов и выставок
С Технопарком состыкован бизнес-центр «Амальтея»
Центр городского развития «Гиперкуб» — самое первое построенное здание инновационного центра (2013)
Административно-офисное здание Сколково-MATREX «Матрёшка»
Университет Сколтех — образовательный комплекс со студенческим кампусом и гостиницей для преподавателей — построен швейцарскими архитекторами, объединившими в одном проекте традиции деревянного зодчества и современность. Сейчас в Сколтехе учатся 650 студентов, основные специальности — математика, физика, информационные технологии.
Квартал Менделеева — один из корпоративных кварталов, сформированных российскими и зарубежными компаниями, работающими в области информационных технологий. Уже сейчас в Сколково функционирует Центр обработки данных Сбербанка, именно здесь проводятся все расчётные операции по банковским картам. Открыт учебно-тренировочный центр компании «Боинг», оборудованный пилотажными тренажёрами, в центре проходит подготовку персонал, работающий на российских и зарубежных авиалиниях.
Кварталы № 9 «Тетрис», № 10 «Миро» и № 11 «Квадро» — коттеджные посёлки Сколково. Всё жильё будет сдаваться в аренду управляющей компанией, приобретение жилплощади в собственность не предусмотрено. Таким образом, компании-резиденты получат максимально комфортные условия для своих служащих без присутствия посторонних людей, сформируют особую атмосферу в городе. Этажность ограничена четырьмя-пятью этажами, первые отданы под малый бизнес, в остальных — квартиры и апартаменты до 70 квадратных метров. В коттеджных посёлках есть центры обслуживания, основная часть которых располагается под землёй.
Гимназия предполагает обучение детей на полном пансионе от начальных классов до старших с профессиональной подготовкой
Семейный кампус
К 2022 году в Сколково вырастет международный медицинский кластер. Диагностический корпус с лабораториями и терапевтическими отделениями, способный принимать 100 000 пациентов ежегодно, уже сдан в эксплуатацию.
Коттеджный посёлок «Барская слобода» с гостиничным комплексом (частная территория)
Для комфортного отдыха жителей обустраивается Центральный парк с прудом
По всей территории Сколково встречаются арт-объекты, малые архитектурные формы, памятники, велопарковки, беседки, дизайнерские лавочки.
Помимо научных ивентов в Сколково проходят зрелищные мероприятия, например фестиваль Skolkovo Jazz Science
Кинорежиссёр Алла Сурикова на фестивале Skolkovo Jazz Science
А строительство продолжается…
С новостями Сколково можно ознакомиться на сайте: http://sk.ru/news/
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете — улица Сергея Эйзенштейна…
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, образование, город на память, Сколково, усадьба Гусева полоса.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.
Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.
Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ