13.02.2019 17:19

«Город на память». 432. Улица Народного Ополчения

13 февраля 2019 года
Фотопроект «Город на память». 432. Улица Народного Ополчения

Улица Народного Ополчения названа в память о дивизиях народного ополчения, в 1941 году оборонявших подступы к столице. Около 600 000 москвичей в возрасте от 17 до 55 лет добровольцами пошли на фронт.

Запись добровольцев началась в июле, вскоре после начала войны, многие бойцы первых призывов погибли под Смоленском, Вязьмой, Ельней. К осени наступавшая на Москву немецкая группа армий «Центр» имела четырёхкратное преимущество над РККА в личном составе и ополченцы стали последним резервом советского командования. Стрелковые подразделения формировались во всех районах города из рабочих, интеллигенции, студентов. Понеся тяжёлые потери, регулярные части РККА и ополченцы смогли сковать продвижение сил вермахта до подхода серьёзного подкрепления из Сибири и Дальнего Востока.


Подготовка ополченцев на плацу на улице Правды. 1941 год: https://pastvu.com/p/334935


Улица Народного Ополчения появилась на карте Москвы в 1964 году, спустя десять лет в сквере установили памятник «Ополченцам Москвы» (скульптор О.Кирюхин, архитектор А.Ершов). По словам местных жителей, вандалы несколько раз оскверняли мемориал (на фото 2008 года видны временные деревянные штыки вместо отломанных).

Улица Народного Ополчения начинается от Карамышевского моста над шлюзом № 9. Москва-река делает в Мнёвниках большую петлю и, чтобы сократить путь теплоходам и баржам, к 1937 году в рамках строительства канала Москва-Волга был построен Карамышевский гидроузел: суда проходят по короткому пути через шлюз, а прежнее русло Москвы-реки перекрыто плотиной с гидроэлектростанцией. Над проектами плотины и шлюза работал архитектор Алексей Рухлядев, который в сотрудничестве с Владимиром Кринским спроектировал также одно из красивейших столичных зданий — Северный речной вокзал.


Шлюз № 9, башни управления, Карамышевский мост. 1937-1940 гг.: https://pastvu.com/p/21979


Вид с Карамышевского моста. 1978 год: https://pastvu.com/p/274039


Непосредственное отношение к гидроузлу имеет жилой дом по адресу улица Народного Ополчения, 9к3, построенный в 1937 году для Наркомата водного транспорта. Это тоже проект Алексея Рухлядева, который использовал авангардные идеи 1920-х годов и стилистику других построек канала, например, закруглённые лоджии напоминают палубу речного теплохода. Изначально квартиры получали служащие Карамышевского гидроузла, а также сотрудники НКВД.

Название улицы Народного Ополчения напрямую связано с историей этого дома — в дни битвы под Москвой по этому адресу располагался запасной командный пункт 1-го стрелкового полка с подразделениями боевого обеспечения и обслуживания и подразделения 4-го стрелкового полка.

На момент постройки это был роскошный дом с многокомнатными квартирами и потолками 3,5 метра, но со временем элитное жильё превратилось в коммуналку без капитального ремонта. Мосгорнаследие отказало в постановке дома на государственную охрану и, вероятно, он будет расселён и снесён в ближайшие годы.

Снимки плотины и шлюза растиражированы в книгах, журналах и на открытках, а вот старых фотографий этого примечательного дома не обнаружено. Вероятно, редакторов не устраивали непрезентабельные домишки деревни Карамышево — жилой дом и школа были единственными капитальными постройками во всей округе.


Вид из дома на Карамышево и Верхние Мнёвники. 1950-1959 гг.: https://pastvu.com/p/77336 В кадре видна безымянная улица, ведущая от шлюза в сторону Хорошёвского шоссе. Улица Народного Ополчения пройдёт отсюда через пустыри и овраги к Октябрьскому полю.


Улица Народного Ополчения, 7к2 — школьное здание для детей сотрудников канала, построенное в 1936 году, после войны использовалось как детский дом. Сейчас его занимает Детская художественная школа № 2.


Хорошево-Мневники. Квартал 75. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/735101

Квартал 75 на пересечении улицы Народного Ополчения и проспекта Маршала Жукова был примечателен самыми первыми домами серии К-7, которую разработал инженер-строитель В.Лагутенко. Впервые здесь была применена технология сборки домов без цемента — панели приваривали друг к другу, а потом швы между ними герметизировали. Ознакомиться с ходом строительства 75 квартала приезжал глава государства Никита Хрущёв. Узнать больше об этом квартале можно из статьи: http://www.archnadzor.ru/2015/12/08/pervyie-iz-massovyih/

Снос морально устаревших «хрущёвок» начался ещё до старта программы реновации и сейчас на месте 75 квартала уже высятся многоэтажки ЖК «Веллтон Парк».


74 квартал Хорошёво-Мнёвники. 1961 год: https://pastvu.com/p/159980

По чётной стороне улицы Народного Ополчения в 1959-1962 годах сложился жилой квартал 74, он состоит преимущественно из блочных пятиэтажек серии I-510. Балконы этой серии расположены с торца здания. Только в Москве было построено больше 1000 домов I-510.


Строительство транспортной развязки на улице Народного Ополчения в 2008 году


Окрестные проспекты и улицы носят имена полководцев Великой Отечественной войны — маршалов Георгия Жукова, Константина Вершинина, Родиона Малиновского, Сергея Бирюзова, Павла Рыбалко, Василия Соколовского и других.


Одно имя стоит особняком — дело в том, что маршал Михаил Тухачевский не стал героем Великой Отечественной, в тридцатые годы он участвовал в создании кадровой армии, реформировании управления РККА, её техническом переоснащении (были созданы новые рода войск, открылись военные академии). В 1937 году Тухачевский был арестован по «делу антисоветской троцкистской военной организации» и расстрелян. За пять предвоенных лет из 767 человек, составлявших высший командный состав Красной армии, 444 были расстреляны или умерли в тюрьме. Репрессиям подверглись около 30 000 офицеров РККА. По мнению маршала Александра Василевского, «в том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл». Как и многие другие жертвы политических репрессий, Тухачевский был реабилитрован после смерти Сталина.


Дом пионеров и школьников Ворошиловского района. 1985 год: https://pastvu.com/p/45838


На улице Маршала Тухачевского в 1985 году построено новое трёхэтажное здание районного Дома пионеров с многочисленными кружками, автошколой, спортивными секциями, плавательным бассейном. Сейчас это Дом творчества детей и молодёжи «Хорошёво».


Клуб «Атом» построен в 1970 году


Радиостанция на Ходынском поле. 1920-1940 гг.: https://pastvu.com/p/630242

В начале Первой Мировой войны была построена Ходынская радиостанция, самые ранние её объекты просуществовали недолго — в 1920 году пожар на соседних пороховых складах уничтожил деревянные дома и повредил аппаратуру. Но вещание возобновилось всего через три дня — рабочие трудились круглосуточно, чтобы страна вновь могла услышать новости из Москвы. Нынешняя радиобашня высотой 250 метров смонтирована в 2006 году и принадлежит частной вещательной компании ТОО «Октод».

Радиостанция имела и военное назначение, даже появилось новое название местности «Октябрьское военное радиополе», позднее сокращённое до Октябрьского поля. Впрочем, военное поле — это не только про радиостанцию, армия издавна присутствовали на Ходынке, здесь находились и пехотные лагеря, и артиллерийские склады (на карте 1878 года указаны не только пороховые погреба, но и батарея для крепостной артиллерии, бомбическая батарея, бастион, равелин, лаборатория). Общедоступные карты 1930-х годов из соображений секретности вообще никак не идентифицировали местность — просто белый прямоугольник без рельефа, построек и названий.


С 1962 года по адресу улица Народного Ополчения, 33 располагались Райком КПСС, Райком ВЛКСМ и Райисполком Ворошиловского района, сейчас административный комплекс занимают Управа и муниципалитет района Хорошево-Мнёвники. Площадь по-прежнему украшена скульптурой Владимира Ленина.


За районной администрацией совсем недавно выстроен Храм святого великомученика Дмитрия Солунского.


Трудно представить, что вместо всех этих домов полвека назад был пустырь.


Пустырь. 1963 год: https://pastvu.com/p/58791 На фото видны корпуса Райкома, мимо них в этом же 1963 году проложат улицу Маршала Тухачевского. В парадной сталинке на улице Берзарина, 20 работал кинотеатр «Волна», ныне — Дом романса.


Госпиталь МВД. 1961 год: https://pastvu.com/p/61980
Среди самых старых построек района можно упомянуть медицинское учреждение, построенное в 1936 году французским архитектором Андре Люрса для детской инфекционной клиники при Втором медицинском институте. В 1942 году здание было передано в ведение НКВД для размещения госпиталя.


Совхоз «Тепличный». 1963 год: https://pastvu.com/p/72991 Тепличное хозяйство было создано, вероятно, ещё до войны: на немецкой аэрофотосъёмке 1942 года видны два десятка теплиц.


На месте ликвидированного совхоза возводится жилой комплекс «Хорошёвский»

После вывода артиллеристов Октябрьское поле застраивалось жилыми домами, открылись предприятия, вузы, возникло большое тепличное хозяйство, действовали ветки от Московской Окружной железной дороги к военным лагерям и промышленным предприятиям. Одна из железнодорожных веток до сих пор пересекает улицу Народного Ополчения и тянется вдоль улицы Берзарина, но поезда по ней ходят редко.


Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности основан в 1953 году. Нынешний Московский государственный университет технологий и управления им К.Разумовского готовит специалистов экономического, технологического, биологического профиля для пищевой и перерабатывающей промышленности.


Новые дома на 1-й улице Октябрьского поля. 1958 год: https://pastvu.com/p/775271 1-я улица Октябрьского поля спустя пять лет станет участком улицы Народного Ополчения.


Улица Народного Ополчения, 38к1 — жилой дом (1957)


Дом культуры «Октябрь». 1960-1970 гг.: https://pastvu.com/p/82082


Улица Маршала Малиновского, 7 — Центр культуры и искусств «Щукино» построен в 2018 году на месте сгоревшего ДК «Октябрь»


Улица Народного Ополчения, 39к2 — бывшее здание поликлиники (1955) в наши дни используется компанией ЗАО «Мультимедиа Холдинг». С 2011 года отсюда ведётся вещание музыкальной радиостанции «НАШЕ радио», её плей-листы ориентированы на любителей русского рока.


Жилой дом на улице Народного Ополчения. 1948 год: https://pastvu.com/p/697380

Тема Великой Отечественной войны вновь возвращается на Октябрьское поле. Солдатам вермахта всё-таки довелось оказаться в Москве, но уже после окончания войны и в качестве военнопленных, привлечённых для строительных работ. Десятки двух-трёхэтажных домов коттеджного типа до начала пятидесятых годов построены в разных районах Москвы при участии пленных немцев.


Улица Народного Ополчения, 43к2 (1948, архитектор В.Извеков)


Улица Народного Ополчения, 47 (1948, архитектор В.Извеков)


В глубине квартала расположен ансамбль жилых домов «На Октябрьском Поле» (1948-1952, архитекторы Д.Чечулин, В.Сергеев, В.Извеков, М.Куповский, И.Конторович). Одиннадцать домов образуют три двора с фонтанами, это замкнутое пространство, отделённое от улиц оградами и арками. Квартиры в домах имеют трёхметровые потолки и 70-сантиметровые стены между помещениями, парадный и чёрный входы, балконы украшены кружевными решётками. Во дворах растут липы, высаженные первыми жильцами — офицерами, вернувшимися с войны, и членами их семей. Этот квартал также построен пленными, за что получил местное название «Немецкая слобода».


Улица Народного Ополчения, 45 — пример панельной типовой застройки (1971, девятиэтажка серии И-515/9M)


Вход на станцию метро «Октябрьское Поле». 1983-1986 гг.: https://pastvu.com/p/417471

Станция метро «Октябрьское Поле» открылась 30 декабря 1972 года — по московской традиции многие станции открывались именно в канун новогодних праздников. Это типовой проект из сборных конструкций, путевые стены украшены по архитектурной моде того времени художественными панно из кованого алюминия с изображениями государственной символики СССР.


Улица Маршала Рыбалко, 1 — жилой кирпичный дом (1955) построен для военнослужащих Военно-Воздушных сил. С 1955 года на первом этаже размещается кинотеатр «Юность» с залом на 120 мест.


Церковь бывшего Московского госпиталя лагерей военных училищ. 1970-1979 гг.: https://pastvu.com/p/866662


Улица Маршала Рыбалко, 8к2 — храм во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле построен в 1901-1902 годах. После революции храм был закрыт и приспособлен под складские помещения, а соседний с ним деревянный храм великомученика Пантелеймона снесён. В наши дни после реставрации здание возвращено верующим.


1-я улица Октябрьского поля. 1957 год: https://pastvu.com/p/53556 Проходная бронетанкового ремонтного завода, открывшегося ещё до войны.


Установленный в сквере танк Т-34-85 раньше находился на заводской территории

22-й Бронетанковый ремонтный завод выведен из Москвы и на его месте построен жилой комплекс «Маршал». Издалека его коричнево-кремовая расцветка напоминает бисквитный торт, но вблизи комплекс интересно разглядывать. Архитектор Михаил Филиппов создал эклектичный проект, объединив некоторые черты московской архитектуры XIX-ХХ веков — от городских усадеб и индустриальных зданий до сталинского ампира.


Путепровод через МОЖД. 1907 год: https://pastvu.com/p/26373

Улица Народного Ополчения завершается у Песчаного путепровода, сооружённого в 1962 году над путями Московской Окружной железной дороги. К 2016 году по МОЖД запустили движение электропоездов, возле путепровода открылась станция МЦК «Панфиловская».


Строительство Песчаного путепровода. 1962 год: https://pastvu.com/p/5731 Вид в сторону Сокола.


Улица Панфилова. 1963-1964 гг.: https://pastvu.com/p/21586


Станция МЦК «Панфиловская»

В год Чемпионата мира популярны граффити на футбольную тему

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память.

Другие публикации

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!

12.03.2019 в 18:04

Двери Земли


Большая персональная выставка художницы Марии Комысы.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

10.03.2019 в 12:43

«Город на память». 438. Метро никогда не спит


Но и ночью метро не спит - на станциях проводят уборку, в тоннелях проверяют состояние путей, а в электродепо поезда готовят к новому рабочему дню.

08.03.2019 в 00:05

«Город на память». 437. Швивая горка и кинотеатр «Иллюзион»


Среди достопримечательностей Швивой горки: Афонское подворье, Музей русской иконы, кинотеатр «Иллюзион».

05.03.2019 в 20:35

Революция в Останкино. Ой, реновация


В Москве закипели очередные страсти вокруг многострадальной реновации.

05.03.2019 в 00:59

«Город на память». 436. Бункер-703


На сегодняшний день в Москве рассекречены уже двенадцать бункеров. Бункер ЧЗ-703 несколько десятилетий действовал в качестве защищённого спецархива МИД СССР.

04.03.2019 в 12:12

«Город на память». 435. Музей архитектуры


Первые предложения создать в Москве музей архитектуры высказывались ещё в XIX веке, но реализовать эту идею удалось только при Советской власти.

03.03.2019 в 21:46

«Город на память». 434. Воздвиженка


В XIII—XIV веках на месте современной Воздвиженки проходила «волоцкая дорога» — торговый путь из Москвы в Смоленск через Волоколамск.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

20.02.2019 в 02:20

Московское метро. Остановка по требованию


Журналистам показали, как метрополитен использует вынужденный простой на благо пассажиров.

19.02.2019 в 10:24

«Город на память». 433. Улица Годовикова и завод «Калибр»


Значительное влияние на развитие инфраструктуры микрорайона оказал основанный в 1931 году завод «Калибр».

17.02.2019 в 15:49

Сначала в музей, а потом в кино


В Государственном историческом музее открылась выставка «В Сибирь по своей воле», приуроченная к выходу фильма «Тобол».

16.02.2019 в 14:41

«Метро закрыто, в такси не содют…»


В Москве с 16 по 24 февраля закрыт северный участок Сокольнической линии метро. Что предлагается взамен?