07.04.2019 18:52

Депутат Валерий Рашкин встретился с москвичами

Встреча депутатов с избирателями прошла в Останкино, в сквере на Цандера,7 — этот участок планируется использовать под строительство высотного жилого дома по программе реновации. Но местные жители категорически против уплотнительной застройки. Среди них нет противников Закона о реновации, проблема — в поиске такой стартовой площадки, которая не будет ущемлять ничьих интересов. Маховик негатива раскручивается в Останкино и от представителей власти ждут поиска компромиссного решения.

По словам муниципального депутата района Останкино Сергея Цукасова, «сегодняшнее мероприятие, инициированное движением «Наше Останкино», проходит в формате встречи с депутатом Государственной Думы Валерием Рашкиным, который выбрал время в своём напряжённом графике, чтобы встретиться с жителями».

По мнению депутата Государственной Думы от фракции КПРФ Валерия Рашкина надо искать другие стартовые площадки для домов, переселяемых по программе реновации:
«У реновации нет противников, но необходимо сохранить этот нужный жителям зелёный сквер и запретить здесь строительство жилого дома. Хуснуллин (заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства) не желает цивилизованным способом решить вопрос, сесть за стол переговоров, выслушать вас — живущих здесь москвичей. Я не хочу разжигать социальную рознь. Но там, где живут Собянин и Хуснуллин, птички поют, там есть, где гулять и нет точечной застройки, нет проблем с медициной и с детскими садами. Власть должна вести с жителями диалог, мэр должен выполнять вашу волю, волю избирателей. А как по-другому?»

Как заметил Валерий Рашкин, суды и правоохранители должны защищать интересы жителей Москвы. Городская власть вполне может решить проблему и сохранив сквер, и предоставив жильё для переезда по реновации. Валерий Рашкин призвал мэра Москвы Сергея Собянина выслушать останкинцев.

Гражданский активист Олег Сулакадзе дал депутатский наказ — обратить внимание на проблемы района: «В районе Останкино живут 62 000 человек, но здесь нет детской поликлиники, нет детской спортивной школы, нет бассейна, а любой клочок свободной земли отдаётся под коммерческую застройку. Жителям не нужны апарт-отели».

Депутат Московской городской Думы от фракции КПРФ Николай Зубрилин: «Необходимо контролировать деятельность чиновников, направленную против интересов избирателей. Строительство многоэтажного дома повысит плотность населения, ухудшит условия проживания. Префект нам пообещал, что строительство на Цандера, 7 будет остановлено, состоится заседание рабочей группы и мы сейчас ожидаем этого заседания».

Муниципальный депутат района Останкино Сергей Цукасов сказал: «Нам решать — каким будет Останкино, будет ли дом-монстр под окнами или нет, будут ли автомагистраль или гигантское колесо обозрения, сыпать ли реагенты — это должны мы решать. Мы чувствуем себя москвичами, гражданами, достойными уважительного отношения к нам. Объединившись, мы умеем настоять на своём».

Валерий Рашкин в резолюции заявил решительный протест против уничтожения сквера на Цандера,7 и строительства на его месте 23-этажного дома.

Кстати, в марте в Москве опубликован документ, корректирующий федеральный Закон о реновации. По этому постановлению, городские власти могут переселить жителей пятиэтажек с их согласия в другие районы. Напомню, что прежде переселенцам по реновации гарантировался переезд в новую квартиру именно в своём районе. Муниципальный депутат района Свиблово Елена Новикова по просьбе корреспондента РБ прокомментировала законность постановления: «Город Москва является субъектом Российской Федерации, и на её территории, как у субъекта, действуют свои законы, которые могут противоречить федеральным законам». Так что свежее постановление не противоречит Закону о реновации, но может вызвать лишнюю социальную напряжённость между соседями, ведь большинство жителей хотят остаться в Останкино, где пока так и не нашлось стартовой площадки.

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метка: реновация.

Комментарии


Другие публикации

12.07.2019 в 17:23

В Останкино сносят пятиэтажки


12 июля на улице Годовикова завершается снос двух пятиэтажек первого периода индустриального домостроения.

15.04.2019 в 14:54

Москвичи выступили против строительного произвола


Активисты и неравнодушные горожане собрались на митинге «Защитим Москву».

05.03.2019 в 20:35

Революция в Останкино. Ой, реновация


В Москве закипели очередные страсти вокруг многострадальной реновации.

03.12.2018 в 12:08

«Город на память». 210. Кинотеатр «Улан-Батор» и девятый квартал


Начинка аппаратной кинотеатра «Улан-Батор» состоит из трёх чехословацких проекторов и отечественного кинаповского оборудования разных лет.

31.08.2018 в 19:48

«Город на память». 013. В поисках первой хрущёвки


В послевоенные годы советская власть приняла принципиальное решение об улучшении жилищных условий граждан.

09.03.2018 в 15:19

На Русаковской улице определили стартовую площадку реновации


Решение принято, дома под снос, страсти кипят, и соседи превращаются в недругов.

25.12.2017 в 21:23

Реновация пройдётся по метростроевским «сталинкам»


Для строительства самого красивого в мире метро в 1931 году был создан трест «Метрострой» и тогда же на Русаковской улице заложена первая опытная шахта.

19.08.2019 в 11:57

Утекало золотое небо вверх…


17 и 18 августа в каскадном парке "Братеево" в пятый раз состоялся международный фестиваль фейерверков "Ростех".

18.08.2019 в 22:37

Rage2 — безумный шутер без смысла


Rage 2 - это игровая пицца, сборник лучших практик и идей. Почему? Давайте поговорим об этом поподробнее.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

18.08.2019 в 16:45

В Гатчине ночью было светло, как днём


16 и 17 августа в Гатчине прошел ежегодный фестиваль светового искусства.

18.08.2019 в 15:29

В Братеево проходит фестиваль фейерверков


Пятый фестиваль фейерверков «Ростех» посвящён театральному искусству.

15.08.2019 в 22:54

Eastshade — играй не спеша


Мы решили перейти на новый формат и попробовать рассказывать про игры не с помощью огромного текста и скриншотов, а визуально богатым способом – это видео.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

15.08.2019 в 11:51

«Смычок летал по тонким струнам и звуки дивные лились»


Музыкально-театрализованный фестиваль «Спасская башня» стартует 23 августа.

15.08.2019 в 10:33

«Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию


На современном гербе района Кунцево изображена куница - вероятно, местные жители промышляли охотой на пушных зверьков в этих густых лесах.